本文へ

30代のキャミソールって・・

レス28
(トピ主 0
041
かずかず
今はやりの、キャミソール・・・可愛いのがいっぱいで目移りしてしまいますよね。 可愛く着こなしたいのだけれど、30代の私にだいじょうぶなのでしょうか?  もうお母さんだし、やっぱりダメかな~~

ランキング

レス

着てます

041
キャミ好き
私34歳、姉37歳、従姉妹36歳&34歳&30歳、皆レースの付いた可愛いキャミソール着てますよ。 うちの姉はとても37歳には見えないのですが、何時も色んなお洒落を楽しんでいます。 ただ私も姉も従姉妹も、キャミソール一枚だけとかキャミソールだけの重ね着、はしません。 上にカーディガンや胸元を見せる形(重ね着用の)プルオーバーとか、必ず何か着ます。 ちなみに私は20代の時から、キャミソールだけで外出はした事がありません。 日焼けも嫌ですし。(すぐ痛くなるんです)

二の腕

041
るる
街で見かけて気になるのが、二の腕でしょうか。 細いなら大丈夫だと思います。 気になるのなら、シースルーのカーディガンと合わせたらいいと思います。 肩ひもが細くないもの・タンクトップタイプを選ばれると無難かも。 上品でシックなものなら、すっきりしていい印象になると思いますよ。

平気ですよ

041
ひまわり
私の知ってる人で、もうすぐ40の人がいますが普通にルーズソックスはいてますよwでも違和感がない。  結局洋服なんて自己満足で着るものだし、似合っていれば何を着てもいいと思いますよ。逆にまだ30歳なんだからおしゃれしていいとおもいます☆

なにを、おっしゃいますか。

041
アンジュナ
30代後半独身ですが着ています。一枚では着ませんが、ジャケットのインナーとしてなどで。 30代の私が着るときは、無理な若作りにならないように、デザインや質感を重視しています。おとなの女性らしく、シックでセクシーになるように。 30代女性対象のファッション誌にも、この時期キャミソールを用いたものが載っていますので、参考にされてはいかがでしょうか。 ママであっても、おしゃれを意識するって素敵じゃないですか。 お互い素敵に年齢を重ねていきたいですね。

何か羽織れば。

041
純米
うーーーーん。 今の時代、30代って若い部類ですから 本人の価値観による服装になってますよね。 10代の子が着るような服を着ている 見た目30代女性もちょくちょく見かけます。 自分がそんな自分をどう思うか、 周りからどう見られるか、それを気にするかしないか。 ノースリーブですから、二の腕など年齢の 現れる部分に少し自信がない場合などは 上に何か羽織ればいいでしょうね。 カーディガンとかパーカーとか軽いジャケットなど。

着てますよ~

041
ももちゃ
私、38歳。ちなみに、高校生と中学生の母ですが…。 毒舌の子どもたちも、キャミ着るのをやめろとは 言いませんので、着てますねぇ、いまだに。 更に毎年2~3枚は、つい買い足しています。 いわゆる会社勤めですが、普通に出勤時に着てます。 気を付けてることといえば、上のキャミ好きさんも おっしゃっておられるように、必ず何かを羽織ること。 5分袖~7分袖くらいのカーディガンや上着を 何枚か買っておけば、春から秋まで3シーズンいけます。 あと、デザインが可愛いものなら、色は抑え目に、 きれいな色が着たい時は、シンプルなデザインなものを 選んでますかね。まさか、今更ピンクのフリフリという 訳にもいかない・・・(笑) 今年も、もうすでに毎日、日替わりで着てますよ♪

年齢は問題じゃない

041
もなか
20代でも30代でも着てもいいんだと思うんですけど、腕が太い人というかボッテリしてる人が着ると、なんというか下着のまま出てきちゃったみたいな感じで必要以上にエロい(古っ)感じになってしまうんですよね。という訳で腕がふっとい私は家の中でしか着ません。キャミ着れる腕になりたいなあ。

首のシワがなければ

041
摩ム
首のシワがなければキャミソールOKだと思います。 シワがクッキリ入っていたり、薄いシワでも何本もあると見ていてなんだか痛々しいです(美人の方でもです)。そういう場合は何か羽織って着たほうが良いかもしれません。

着ますよ

041
ラスカル
自分に似合ってればいいんじゃないですか?。 主婦だから、とかママだからとか、気にしすぎですよ。 何か自分がかわいくなったなあ、と思うと一日気分がウキウキしますよ。

後姿

041
はは
キャミソール可愛いですよね。 何歳でもOKだと思います。 ワキの処理をきちんとして、ブラの肩紐がはみ出たりしなければ(若いコの見せブラと同じことをしよう!はちょっとやめたほうがいいとは思いますが)。 あとはぴちぴちなサイズを選んで着ると、後ろ姿が醜くなるので気をつけたいですよね。 ブラから背中や脇のお肉が盛り上がっているのって年齢に関係なくみっともない。 ふわっとした素材のキャミも流行してますから、そういうほうが着こなしやすいと思います。

体型

041
かのこ
二の腕さえほっそりしていれば、どんな年齢でも大丈夫だと思います。 ただ、二の腕ぷるんぷるんでキャミに何も羽織らないで出てこられると・・・「うわ~」という感じです。 上半身にゆるみがあるときは、ジャケットなど羽織って、インナーとして胸元のおしゃれを楽しむ、という着方がスマートだと思います。 わたしも、30代半ばですが、もっぱらインナーに愛用しています。

大丈夫

041
まま
最高気温が連日35度を越える時に着れば 絶対誰も文句言いません。 みんな半裸ですから。 今の季節だと厳しいですが。

年は関係なし!

041
run
わたし 今年40ですけど今年も着ちゃいます! ただ、デザインには気を使いますけど・・ あまり少女少女したものはパスです。落ち着いたカンジでシックであれば素敵ですよ! ただ、しっかり体は管理していないと ペケだと思います。二の腕がたるんでいたり、筋肉がなかったり 太っていたりはだめだと思います10代でもアウト!の人はいると思いますヨ。鍛えていて均整がとれていれば 50代でも素敵ですよ

おばあちゃんでも

041
フランセーズ
着ていますよ! ちなみにフランス在住です。 こちらの人はちょっとでも暑かったらすぐにキャミソールです。 太かろうが細かろうが若かろうがおばあちゃんだろうが、堂々と着ています。 堂々としていればいいのでは?

状態によるかも・・・

041
きっつい場合も★
基本的にキャミソール=年齢は関係ないとは思いますが、30代以降でキャミ一枚は正直きついと思います。上に何かはおっていればまったく問題ないと思います・・・。どうみても30代以降の方でキャミ一枚という人 よく見かけますが、やっぱり肌の状態が若い人と違いますよね。 細ければいいというわけじゃないし。本人はがんばっていけてる(?)気かもしれないけど。 「それ きついよ」と、面とむかって言う人はいないし、「キャミ一枚で着れるなんてすごいね~(一見褒めてるけど内心 哀れんでる)」位に言われても自分では気づいてない人多いのでは?あと、これからの時期、わきの下の汗の匂いも気になりますしね。やっぱり若い人じゃない限り、一枚上にはおっている方が、主張しすぎずお洒落なのかも・・・と感じます。

自分の好きなものを

041
Zoo
楽しんで着こなしている人は何歳になっても素敵に輝いています。 当方海外在住ですが、思わず目が釘付けになってしまうような素敵なファッションのおばあちゃん(最低70代~80代)を毎日のように目にします。 キャミソールに、ふんわりスカート、肩にはパステルカラーのショール、コロンとした形が可愛いバレエシューズ、大き目のサングラス、頭にはシルクのスカーフ… つい最近ダウンタウンにて見かけた御年80歳ぐらいのおばあちゃんのファッション紹介です。 遅い春をそれぞれ楽しむ人の多い中、とても印象的でした。何歳になっても自分のお洒落を楽しんでいたいなあと思いを新たにする今日この頃です。  

人による

041
気持ち分かります
30歳にもいろいろいます。 年齢で決める事じゃないと思います。 たとえ10代でも、「お前は違う!」って子も沢山います。 他人が似合ってるか否かってのは分かりやすいんだけど、自分の事って分かりづらいですよね。 人それぞれ、どんなに好きな服でも、似合うに会わないがあるので、鏡を良く見て買いましょう。間違っても店員さんに聞いちゃいけません。「つらいですね~」とか否定的な事は言うはずがない。1枚でも多く売りたいんだから。 周りの人を良く見て、「痛い」と思う人、「素敵」と思う人、何が違うのが具体的にじっくり考え、自分と照らし合わせたりして研究して下さい。 そのうち、自分の事を客観的に見れるようになりますよ。

40代でも普通に着てますよ!

041
みそら
そんな事 考えたこともないです。 私はもう40代ですが 普通に着てますよ。 色違い、デザイン違いで何着か持っています。  勿論 上には何か羽織ります。カーディガンとか 薄手のジャケットとか。(1枚では絶対に着ません、っていうか着れません。笑) とっても便利で パンツでもスカートでもOKだし、 きかせ色に襟元からフリルのキャミをちらっと見せたり 私にははずせないアイテムです。 ちなみに・・・子供達(大学生、高校生)、主人、 友達などから おかしいとか言われた事はなく、似合っていると言われます。  友達も普通に着ていますよ。

すみません、50代ですが・・・

041
メノポーズ
キャミ好きな50代です。 着ちゃだめなんですか? 二の腕に脂肪のお振袖付いていません。首の皺もありません。姿勢にも気をつけています。あまりにも可愛い花柄やフリルは避けています。色も派手派手な色は選びません。 仕事の時は、軽い感じのジャケットか、割ときちんと感の出るカーディガンを羽織っています。それとも、最初からツインのセットです。勿論ボトムもそれなりに気を使って合わせています。 オフの時は、シャツをジャケット代わりにしたり、ラフなカーディガンと合わせます。 盛夏は、タンクトップと重ねて着ます。タンクトップの襟ぐりのラインも上品な物を選んでいます。色合わせも、ちょっと凝った感じの大人色になるように心掛けています。 ボトムは、パンツが多いんですが、全体の色のまとまりと分量の比率に配慮しています。 どうでしょう、まだ着続けてもいいですか?

服装はファッションだけではないので可

041
すてら
だって暑いじゃないですか。 キャミきている人がすべてオシャレが理由では ないですし、暑い寒いに年齢はありませんよね。 ですので夏にキャミを一枚できているとか タンクトップ・ベアトップのみとか まったく問題はないと思います。 おしゃれという観点では好みでわかれますが、 服の元々の役割を考えれば90代だろうが 20代だろうが差はないと思います。 逆に、服装をファッションでしか考えられない人は 困ったちゃんだなと思います。 私は好みでは10代しかキャミはあり得ないと 思いますが暑がりなので 20代前半ですが未だにキャミをきます。 夏場に袖がある服なんて公的な場所でしか 着ません。暑いですから。 その人のしている服装をファッションを基準にして しか考えられないような人は放置で構わないと 思いますよ。 年齢にあった服なんて個々人の脳内にしか 存在しません。 人の基準でファッションを選択するのは 愚行権の行使かと思います。

松田聖子や黒木瞳は40代なのに似合うもの

041
momoko
身体のラインが綺麗な女性はいくつになってもキャミが似合うと思います。 松田聖子や黒木瞳は40代なのに似合うもの。 そういう人はやはり、身体を健康に保って若々しい人だと思います。 私も30代、頑張って水泳再開して体のラインを綺麗にしようと思います。

キャミって

041
川蝉
逆に? イマドキな感じのほっそ~~い子が着ていると なんか貧相に見えませんか? 色っぽくもないし 健康的に肉がついている人の方が似合うと思います (振袖の腕はどうかと思いますが)

年代に合ったものを・・

041
あいりす
最近、かわいいキャミソールが増えていますよね。 10代の女性の、きれいな肌で着ればそれだけでかわいいと思います。 でも30代の女性が、10代の女性と同じ物を同じように着るというのは、ちょっと無理があると思います。 なぜなら、デコルテの肌質が全く違いますから・・・ 下手すれば、おしゃれな30代ではなく、娘(10代)の不要になったお下がりを着ている母親・・・と言う風に見られることもあるかもしれません。(実際に、私の周りの男性はそう見ている人もいました) 30代の女性であれば、布質が良い物を選ぶとか、上品な柄・デザインを選ぶとか、年齢に合った物を選んだ方が良いかと思います。 30代には、10代には出来ない着こなし方があると思います。 ちなみに、私は店員さんが、「似合いますよ」とは言わずに、服の長所ばかり説明するときは、多分私には合わないんだな・・・と思い、購入はしません。

はっとするほど綺麗に着たい

041
ひまわり
私自身も気にいった物があれば年齢を気にすることなく何でも取り入れて楽しんでいます。ただ、キャミソールは自分に似合う物を探すのが難しいですよね・・・ひもの太さや襟ぐりのあきによって全く印象が違ってきますしね。 似合うなぁと思う人はスリムなんだけどしっかりした骨格でちゃんと筋肉のある人。あと、生足同様腕も真っ白だとちょっと引いてしまいますね。彼が背中にブツブツがあっても平気で見せている人を異常に嫌うので私も背中のケアにはとても気を使っています。 でも、いるんですよねぇ私の周りにも・・本当に似合う人。

素材と縫製がよければ

041
花水木の季節
普通の外出着でキャミソール一枚、というのは少し抵抗があるけれども、ジャケットのインナーにしたり、あるいは華やかな席でのファッションであれば、30代だろうが、40、50代だろうが、キャミソールで素敵に装うことは充分可能だと思います。 表参道骨董通りのとあるお店では、スパンコールなどのキラキラ素材でとっても綺麗なものが店頭に出ていました。これは若い女性より、ある程度の年齢のかたが身に付けたほうがセクシーでよい、というお店の方のアドバイスでした。また、自由が丘に鹿革の専門店がありますが、そこのオリジナルの鹿革のキャミソールは、40代以降じゃないととても着こなせないだろうなあという風格のあるものでした。 しっかりした縫製と品質が良いもの、という条件はつきますが、30代だから、と理由でキャミソールを敬遠することはないのでは?

自由

041
27歳の兼業主婦
あの・・・「キャミソール着ていますよ。ただし、上に必ず何か羽織るようにしています。」っていうようなレスが多いですが、それってキャソール着てることになるんでしょうか。そういう着方なら、年中来てる人、何歳になっても着てる人、いくらでもいるんじゃないでしょうか。 TOPをわきまえず、肩や胸元を露出しすぎるのはいけませんし、本人が見せたくないのに見せる必要はありませんが、それ以外は人に遠慮せず、自由な格好をしていいもんなんじゃないですか? ある年齢以上の人の、こういうスタイルは見ていてキツイ・・みたいな事を言う人がいますが、自分はどこからみても100点満点なんでしょうか。 何を着て外を歩くかなんて、みんな自己満足の域ですよね。 老けないように努力をする中で、いつまでも○○が着れるみたいな目標があってもいいんじゃないですか?

ちょいと皆さん?

041
ummm
ジャケットのインナーとか、シャツブラウスの下に着るのはイマドキ当然ですよね。 もしかしてトピ主さんは「キャミソール一枚」もしくは「キャミソールだけで重ね着」を聞いているのではないでしょうか? これは、もうトピ主さんの外見次第でしょうね。 年齢ではなく、自分を客観的に見れる人なら失敗しないと思うし。 正面からはOKでも、人からは ・椅子に座って気を抜いているところ ・前かがみになって緩んだ胸元 とかよく見てますよ~ キャミだけで着るなら、友達か御主人に大丈夫かどうか見てもらうのがいいかなあ? でも私なら、迷うくらいならやめときますね。自信がもてなくて「あちゃー」ってなるくらいなら。

20代後半から着始めました

041
ytik
今年で30ですが、考えたことなかった...。 そもそも、可愛い、女の子らしい服を着始めたのが20代も後半に入ってからですね。その前は、男性ぽいのを着てました。その反動があるのかなぁ。気をつけねば。 気に入ってるショップの店員さんは30代半ば。キャミに限らず、フリルも柄物もとてもキュートに着こなしてらっしゃいます。参考にもさせていただきますし、ちゃんと選んでくださる方なので助かってます。もちろん、「こちらのほうが~」って他のモノを持ってらっしゃいますけどね。 妹(23歳)もずばずば言うので、気が抜けません。「似合わない」とバッサリやられますから。 キャミは重ねが基本。体型が貧相なので1枚だとボリュームがないから。上にカチッとしたものを着るときは中は多少ふりふりでも。 プラスはおりもの。ジャケット、ショール、カーディガン...日焼け、職場、冷房、体型対策。 レース、フリル、色(ピンクも着ますよ~)は気にしませんが、プリント?文字とか絵柄ものは選ばないですね。 単に、好きなデザインがないだけですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧