本文へ

心配性

レス6
(トピ主 0
041
あいあい
ヘルス
私は極度の心配性です。 だんだんヒドクなっているような気がします。 ○○したらどうしよう。○○になったら嫌だなぁ。 など、いらぬ心配を先にしてしまいます。 なにも考えずに居られたらいいのですが、ついつい考えてしまいます。 普段は明るく元気なんですが、何か新しいことをしようとすると決まってそうなってしまいます。 似たような悩みを持っている方いらっしゃいますか? どうやって直せるのでしょうか?

ランキング

レス

041
えどわ~ど
心配性をなおす本、みたいなの色々出てますよね。 「心配をなくす50の方法」という本を図書館で借りて読んだのですが、具体的な方法が50個も紹介されていて良かったですよ。 中には、「天使と友達になる」というような、ハァ?というのもありましたが、太陽に当たるとか、良い事リストを作るとか、使える方法もたくさんありました。 この本しか読んでませんが、他にもいい本がたくさんあるかも知れませんね。 トピ主さんのように、新しい事を始めるときに不安になる、というのは避けられる失敗を防ぐために必要な感情で、なくす必要はないのでは? 前述の本には、そのへんの対処法もかいてありましたよ。 ちょっぴり高めの本なので、買ってまでとは言いませんが、最寄の図書館にあるのであればおすすめします!ちょっと表紙が怖いですが。

遊び感覚で試す、事らしいです。

041
おべはち
実は誰もが「心配性」なんですよ。 それを隠してるだけー。私は40歳ですが、若い頃はすごく心配性でした。やはり色んな本を読んで世の中活躍されている中でも「心配性」の人がいることもわかりました。むしろそれを克服しようとする心配性の人が成功する摂理になっているような気がします。心配する事は危険を予知するという意味ではすごく良い点のようです。心配してしり込みをするだけだとデメリットです。 私がある本で学んだ事は、新しい事を始める前にあれこれ心配で悩みますよね。でも新しい事によいタイミングなんて無いんです。まずは「試す」事を遊び感覚でどんどんするする事ですって。「試す」事をしない限り、事は運ばないし、数打ちゃ当たる、遊び感覚で試せばその内慣れてきて、人生が楽しい事が少しづつ実感できます。 これは私も最近少しづつ実行&実感してます。一緒に頑張りましょう。あと補足ですが、熟知してる物事に対しては不安がなく、若い程全てが新しいですから、不安に思うのは当然の世代なのです。混乱して行きづまる若者って沢山いますよね。 それはそれを乗り越えようとしているからです。

心配にならないように動けばいい

041
心配ならば、その悩みをなくなるように動けばいい。 例えば首切られたどうしよう~とか。 だったらいつ首を切られてもいい様に資格などを取って準備しておく。心配に対して努力や動いていると心配はなくなりますよ~。 人間の行動力の原点になるものが、不安不満です。 もっと良い様にその気持ちを活用すべきです。 私は、大体不満がなくなると、ボケーとしだして これではいかんと思ってたりします。ので不安な気持ちもけして悪い事でないですよ。

私も心配性

041
くん
以前子どもが帰ってきた後すぐに、かぎをまだかけていない玄関から不審者が入り込んできたことがあります。 あのときの恐怖がよみがえって来て、毎日心配で心配で。また怖い人が上がりこんだら、電話するからすぐに会社から帰ってきてほしいと夫に何度も頼んでいるのですが、「かぎをすぐかけておけばいいんだよ」「仕事が暇だったら帰ってあげてもいい」の返事ばかりで、頭がおかしくなりそうでした。「じゃあパパだったら家に不審者が入ってきたらどうするの?」と夫に聞くと「わかんない」。 もう子どもと私の身は私が守らなければならないのだとわかりました。かぎは帰ってきてすぐにしめるように子どもに言い聞かせ、私はとにかく警察にすぐ連絡できるように携帯はエプロンのポケットに入れ、防犯グッズも調べています。 今の物騒な世の中、心配することから逃げてばかりの夫みたいな人と暮らすと大変ですから、トピ主さんは頼りになる男性と結婚してね。

トピ主です!

041
あいあい
お返事ありがとうございました。 すごくうれしかったです。 本を読むのはいいですね。なかなか友達とか家族には相談できないことも解決できるかもしれないと思いました。 いろいろ興味はあるものの、今の生活が安定しているのでそれが壊れるのが怖くてついつい先々心配してしまっています。お二人の言葉を思い出しながら頑張りたいと 思います。 有難うございました。

そんな時は!

041
チャコ
わかりますよ~。 わたしも極度の心配性です。 人からしたら何でそんなこと考えるの? っていわれるぐらい変な心配もする・・・ でもあるとき、楽しそうにしてる人や 頑張ってる人を見て どうせ同じ時間過ごすんだったら 心配なんかしてるのがバカバカしいかな~って 少し思い始めました。 ためしに一日だけ先々の不安をしまい込み 朝から晩までしたい事いっぱいにして その日を思いっきり気楽に過ごしてみました。 これでいいんだ~って!! 一度トライしてみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧