本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 海外挙式、ご祝儀は渡したのに旅費まで自腹・・・(愚痴)

海外挙式、ご祝儀は渡したのに旅費まで自腹・・・(愚痴)

レス43
(トピ主 1
041
花嫁の姉
恋愛
先日、私の妹がハワイで結婚式を挙げました。
出席したのは両親と兄弟姉妹のみです。

我々家族のホテルや飛行機は妹夫婦が手配してくれましたが、その費用は全額自腹で支払いました。
義弟のご家族も同じく自己負担だったそうです。

海外での結婚式は、参列者の旅費・宿泊費は原則として新郎新婦が負担し、もし自腹で来てもらう場合は、ご祝儀は遠慮するのが一般常識のように思います。
しかし妹には、挙式の半年前に婚姻届出した際にご祝儀(両親と私、それぞれ10万円)を渡していました。
その時点では結婚式の計画は未定で、またハワイで挙げたいという話も聞いていませんでした。
費用負担について前もって何の打診もなく、ちゃっかり請求してきた妹にカチンときましたが、かといって一度払ったご祝儀を返せとも言えず…。

妹の結婚はとても嬉しいですし、我ながらみみっちいと反省していますが、実家も決して裕福ではありませんので、せめて両親の旅費だけは出してあげてほしかった。

妹に今更どうこう言うつもりはないので単なる愚痴トピなのですが、
今回のケースについてどう思われるか、また実際にみなさんのご経験ではどうだったのか、ご意見を伺いたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

構わないかな…

041
J2K
確かに海外挙式参列者なら祝儀辞退は常識でしょうね。 けど、自分が兄・弟の立場なら全然構わないな。 むしろ、辞退なんて水臭い事言うなって思う。 勿論、挙式に参加はするけど、それ以外の時間は 大抵自分の好きに使えるのだから、旅行みたいなもんだと思うし。 だからトピ主さんの愚痴は本当に愚痴としか感じないし 両親の事まで引き合いにだして妹を責めるほどではないと思う。

自腹で行きました

041
mic
数年前に兄がハワイで挙式をしました。 兄夫婦は東京在住、私達家族は福岡在住でしたので 宿泊のホテルだけ決めておいて手配は自分達でそれぞれして 費用も自分達で負担しましたけど不満はありませんけど・・・。 事前に「ご祝儀は要らないから自腹で来てくれると助かる」と 言われてはいましたが両親はいくらかご祝儀をあげたようですし 私は現地で2人に記念品としてブランドのバッグをプレゼントしました。 2人分で7万くらいはしましたけど。 友人とかならともかく家族で負担がどーのってせこくないですか? 兄の方が私よりはるかに収入いいですけど負担してもらおうなんて 考えたこともないです。

家族ならいいじゃない

041
ミナミ
不仲というわけでも無さそうだし。 モヤっとはくるけど、姉として仕方がない。 妹の晴れ姿を旅行がてら見に行ったと思って。 まぁ私なら一言、「旅費は~?出ないの~?」とチクッと言いますが。 でも、仕方がないですよ。

家族だから甘えてるのかな

🐤
白うさぎ
遠方の式に出席する場合旅費は新郎新婦側に出してもらうのが常識かと思います。 10万円もご祝儀もらっておいて旅費も各自で、なんてちょっと図々しいですね。請求された時に「ご祝儀あげたじゃない」とボソッと言ってみれば良かったのに。 おめでたい話だからお金のことをあまり言えませんよね、ましてご自分の妹だし。 小町でモヤモヤを吐き出してください

海外で挙げるなら本人だけにして欲しいよね

041
ねこ
うちも義理兄がそうでした。旅費は自腹、でもご祝儀はいらない、と。両親の旅費は払ったみたいだけど。 でもハワイに行きたくないし、参列にはアロハシャツやら何やら揃えないと行けないし。私の病気がちょうど見つかって色々大変な時期だったので夫だけ行きます、と断ったら義理の両親が二人揃わないと意味がない、と。結局行きましたよ 海外挙式なんて自己満足なだけだから、周りに迷惑かけないで欲しいですよね。両親の旅費が払えるなら本人と両親、あとは自由参加にすべきだと思う。 お陰様でハワイが嫌いになりました

妹さんたちも貧乏なのでは?

🐧
ももりん
ご祝儀は半年も前に貰ったから使ってしまった。 でも、海外挙式をしたくなった。 私たちはお金が無い。 えい!親や兄弟だから甘えちゃえ~。 ↑じゃないですか? 新郎新婦から旅費についつ話がない場合は、自己負担と思うようにしないといけませんよ。 嫌なら行かない。 または「旅費はどうなるの?」と聞くべきでしたね。 きっと妹さんたちも、お金がなかったのではありませんかね。

親族の出席は妹夫婦の希望?

041
るー
私も海外で挙式をしましたが元々誰も呼ぶつもりもなく、2人だけで挙式をしました。ハネムーンを兼ねていましたので、折角の旅行を2人だけで楽しみたいと思っていました。 母は出席したそうでしたが、来たければ来てもいいけど挙式以外の旅行自体は別々よ、と言うと諦めたようです。 ところで、ハワイの話が出たときは、妹夫婦から「是非いらして下さい」という招待があったのでしょうか? それとも「わ~、ハワイ? 行きた~い!」なノリで出席する事になったのでしょうか? 私でしたら、それによって考え方が両極に変わります。 結局何名が出席されたのか分かりませんが、妹夫婦たっての願いでの出席でなければ、両家の両親と兄弟姉妹みんなの分を新郎新婦が負担するのはちょっと可哀相に思います。 それよりも、全部負担してくれて当然、という考え方をしている事の方に驚いてしまいました。

独身です

🎂
nana
トピックのタイトルを見て、友人の式の話かと思いました。 妹の結婚ならそれもしかたがないのかなと思います。 実の妹ですよね? 配偶者はもっとモヤモヤしている事でしょう。 独身者の私に言える事は 分相応な挙式が一番だと思いました。 親や姉夫婦がリッチなら甘えちゃうのもありかな? 自分たちが裕福なら、親や参加する親族の旅費はもつ。 まあ、一生に一度のことですから・・

いや、妹に言うべきでしょう

🙂
さてと
じゃないとあちらの家族にも「非常識な嫁が来た」って言われるんですよ? 私なら 「普通はね、先に海外挙式の場合親族分はあなた達が出すものなのよ。  出せないのならば『旅費は出せないけど来てくれる?』と打診するものなの。  それを何も言わず後から請求してくるなんて非常識にも程がある。  せめてお互いの両親の分は自分達で払いなさい!!  あちらのご兄弟にも同じ事してるなら失礼な事をして申し訳ありませんでした。  って一言謝るんだよ!  これから先あちらの家族と仲良くするつもりあるの?  何も言わなかったお母さん達もどうかと思うけど、姉として恥ずかしいわ。」 ぐらいは言ってあげるべきでは? みみっちいじゃなくて妹さんの配慮が無いのが問題だと思います。 あちらのご家族もビックリしてるんじゃないですか?

海外挙式ですか…

041
ケイト
そんなの誘われたくない…と、密かに願いつつ未経験者ですが、海外へ旅行経験が無い人はパスポートを取らなきゃいけないし、色々とお金がかかりますよね。 しかも結婚式の為にパスポートを取るって、馬鹿らしいので無理です。 先にご祝儀を払ったって事で、海外挙式はさすがに金銭的に痛いので行けません。無い袖は触れられないって感じでお断りしますね。 頑張って行っちゃったんですね。凄いですね。 >参列者の旅費・宿泊費は原則として新郎新婦が負担し と、思うかもしれませんが、国内でもケチる新郎新婦は居ますし、海外なんて博打みたいなものだから詳細がハッキリしない限り遠慮したいです。 それと、結婚式場等が未定でも、式を挙げる予定があったのなら、ご祝儀は婚姻届だした時に渡さないので渡しちゃったから仕方が無いって感じですかね?

姉であるあなたから言えばよかった

041
めっこ
私は、下の兄弟たちが何かする際に配慮に欠けているなと思ったときは、「こういうときはこうするものだよ」と親のいないところで教えました。 >せめて両親の旅費だけは出してあげてほしかった。 とのこと、これはあなたがこそっと妹に言えばよかったのに。 私も、兄弟が海外挙式を考えているといったときにあらかじめ 「喜んで出席するけど、旅費が自分負担だったら、申し訳ないがご祝儀は出せない。それと両家両親の旅費は出しなさい」 と言いましたよ。 今回先にご祝儀を渡しているのなら、旅費はあなたたち持ちでと言えばよかったと思います。 家族間のお祝い事でお金の話をするのはみっともないとする向きもありましょうが、後に禍根(までは言いすぎでしょうか)を残さないようにきちんとすべきと考えています。

断った

😨
ななこ
海外挙式をしたいと相談されて、費用負担は自己負担でと言われたときに、断りました。お祝いはするけれど、海外挙式に同行できるほどの経済的余裕がない、自分たちの生活に精一杯だと。 そうしているうちに海外挙式はなくなりましたが、高原リゾート挙式にされて、海外じゃないしそちらは断れず行くしかなかったのですが、その高原までの交通費かなりかかったもの、がっつり自己負担でしたよ。 参列者に負担を強いる結婚式をするような夫婦って、正直自分たちの都合のいい解釈ばかりする。色々な意味でじこ中で、幼稚で、お付き合いしづらい。身内でもそう割り切りましたよ。

私も…

041
身内の恥なので、ここでしか言えませんが… 兄の結婚式で、ご祝儀はもちろんハワイまでの旅費、宿泊費、全て負担しました。 挙式の時間と場所だけ口頭で伝えられ、両親と私と弟の渡航手配は全て私がしました。 招待状もなく兄たちの宿泊先も知らず(義姉が勝手に手配して兄も知らない)、 半信半疑でチャペルの前で待っていました。 おまけに兄と会えたのは、短い挙式と食事会(昼なのにオヤツ程度)の間だけ。 一時間ほどで二人は「海に遊びに行く」と退場。それっきりでした。 私たちは違う店でランチしなおして、家族で少し観光しました。 ご祝儀返せーっと初めて思いました(笑) 当然両親と義姉の関係は最悪で、結婚式以来5年ほど会っていないようです。年賀状もこないらしい…

教えてあげればよかったのに

041
めーぷる
>>海外での結婚式は、参列者の旅費・宿泊費は原則として新郎新婦が負担し、もし自腹で来てもらう場合は、ご祝儀は遠慮するのが一般常識のように思います。  そう思っているのなら、「費用負担について前もって何の打診もなく、ちゃっかり請求してきた妹」にその場で一般常識とはこういうものだと教えてあげればよかったのに。  確かにトピ主さんのおっしゃるようなやり方をされる方は多いと思いますが、それが常識だとは思いません。かといって自己負担が当たり前とも思いませんが。こういうのってケースバイケースというかそれぞれ違うと思うのです。話し合いをしたりしてどのやり方があっているかそれぞれ決めればいいことで、一般常識はこうなのに、妹はやってくれなかった!と今更言ってもしかたないでしょうに。  カチンと来たのなら、身内なんですからはっきり言えばよかっただけのこと。

親しき仲にも…

🙂
しんちゃん
礼儀ありですからね。トピ主さんのモヤモヤ解りますよ。 海外だと 何かと出費額も高いしね 結婚はめでたいし祝いたい気持ちは充分有るけれど私は…言うかな…。

回収する

🎶
木香
んじゃさ、こういうのはどうでしょう 妹さんがの出産とか入学・卒園のお祝いや お年玉とかクリスマスや誕生日プレゼント等々の心遣いを渡す時 1000円とか500円とか、思った金額より少し少なくする あぁ、現金は駄目かもしれないけど 例えば、金券ショップで安く商品券手に入れて「1500円回収」とか プレゼントもネットで安く買って「2000円回収」とか ゲーム感覚で回収していく。 これなら、お祝いも嫌な気にならずに出来ます が・・・果たして 目的達成までどれ位掛かるかな。 それも楽しみとしませんか? 遠くまでお祝いに行ってあげるなんて、素敵なお姉さんですね。 妹さんが羨ましいです 最後になりましたが、妹さんのご結婚おめでとう御座います♪

義妹の結婚式

🐧
アリソン
ハワイでした。 旅費は、自腹。 ご祝儀は、その後包むようにとそれとなく義父から言われたようですが、義母が気をきかせて私達名義で義妹に包んでくれて結局包みませんでした。 旅費が自腹かつご祝儀もなんて正直ありえないとおもっています。 ちなみに義妹の結婚式は、家族のみでした。 ただ、相手方の出席は家族含めて一人もいない状態。 これにはちょっとカチンときましたね。 夫婦そろって出席する必要本当にあったのか? 2人だけですればいいじゃんと…。(本題からはそれますが…) 妹さんは甘えすぎかな~とは思いますが、こういうケースもあるかなとは思います。 個人的には、海外でするなら旅費くらい自分達で出せ!といいたいです。 せめて、半額とかでもいいですしね。

しっかりしてますね

041
般若
うちの義弟みたいです。 何しろ 長男は 何でも金を出すものと決め込んでいます。 結婚式の ご祝儀 これは 我々が海外に住んでいたので 出席できなかったのですが それでも 10万は渡し かつ 3万のブランドの珈琲カップも添えたのに お返しは なし。 姑から 御礼の言葉があっただけ。 次男 次女は しっかりしていますよ。 故に こちらも 財布の紐をしっかりと締めてかかるしかない。 お互い様です。

新郎・新婦負担に疑問

😉
ナゴ(♂62)
国内外を問わず新幹線・飛行機での移動や宿泊を必要とする場合、新郎・新婦が全額乃至半額程度負担することは、ブライダル・サイトでは常識のようです。 ご祝儀を渡す時期については、式・披露宴が未定な場合、難しいですね。 食事会・婚姻届提出・同居・式・披露宴と予定されていて、祝儀は同居時に渡しました。 式はハワイでした。息子から親・妹の旅費を負担すると申し出がありましたが、私共親と妹である娘はその夫を含め各自自費で参加しました。 当初出席を予定していなかった国内での披露宴は先様の希望で親も出る事になりましたが、別途小額ですが祝儀を渡そうと考えています。 無い袖は振れませんが、兄弟姉妹の式・披露宴には自費で参加する、祝儀はハワイならば旅費と相殺でもありかと思います。 親は自費+祝儀と考えています。 なお、披露宴は1.5次会と称し、こども達の負担が多そうですので、些少ですがまた祝儀を渡す事にしております。 年金生活者で格別裕福ではありません。

そうね

041
あいこ
家族だから甘えてしまったのかもね。 今回は妹の挙式だし、ハワイにも行けたしと大目にみます。 でもトピ主さんのご主人の立場だったら 面と向かって本人に言えないぶんモヤモヤしちゃうかも。 御両親は負担してでも行きたかったかもしれませんよ。 だって娘の結婚式ですから。

トピ主です

041
花嫁の姉 トピ主
ご意見ありがたく拝読しています。 レスを下さった皆様ありがとうございます。 おかげさまで式は無事に済み、妹夫婦も家族も(もちろん私も)十分に楽しみましたので、結婚式に出たこと自体には後悔はありません。 それでもこんなトピを立てるのですから、やっぱり私はせこい人間ですよね(笑)。 お祝い事に関してお金の話をするのは基本的にタブーですし、妹にとって一生に一度のイベントにケチをつけたくありませんから、なおさら誰にも気持ちを吐き出せずモヤモヤしていました。 私自身の結婚式は国内で挙げましたが、遠方から来てくれた親戚の旅費と宿泊費用はこちらで持ったので、余計に妹との感覚のズレを感じたのかもしれません。 いずれにせよ、リアルではまず口に出すことがはばかられる話題なので、ここでお話しできて助かりました。 ちなみに妹夫婦は、結婚資金も親から援助を受けてましたし、日頃も経済的に困っているようには見えませんが(あくまでも私が見る限り) もし本当に懐が寒くて困っているのなら、「お姉ちゃん、ごめん!助けて」と素直に縋ってくれたほうがむしろ嬉しいですね。

私なら、「今後のお付き合いで調整していく、、、」

🐤
wow
痛い出費でしたね 今後 予想される出産祝い・初節句・誕生日・クリスマス等・・・ 相場の半分、または上限3000円程度にされてはいかがでしょう? あくまでも「提案」ですが。 海外で挙式した身内がいないのでなんともいえませんが、全額負担でなくても一部は妹夫婦がもつべきだった。と思います 妹さんも家族だから。という甘えがあったのかもしれませんね。

私たちの場合・・・

幸妻
>海外での結婚式は、参列者の旅費・宿泊費は原則として新郎新婦が負担し、 >もし自腹で来てもらう場合は、ご祝儀は遠慮するのが【一般常識】のように思います。 ところでご質問ですが 海外挙式の場合新郎新婦はどこまで費用負担するのですか? 参列者の方は結婚式だけ出てトンボ帰りということで計算ですか? せっかくだからついでにこの国を楽しみましょうと数日滞在する場合も 全額負担するのは変ですよね。 数年前に海外挙式しました。 参列者は夫両親、夫姉家族、私両親、私兄家族です。 大変海の美しい島なので、皆さん大喜びでした。 挙式が理由なら堂々と会社を休めて休暇を楽しめるって! 結局私たちの式に合わせて皆さん自分の都合の良い日程でホテルと飛行機を 申し込みました。誰も費用のことは言いませんでしたよ。 自分達の休暇が1番で、式はついでと言う感じ。 なので皆さん費用は自分持ちでした。 ご祝儀もいただきましたよ! 費用について文句を言う親族もいなくて 私は恵まれていたのですね。 今でも皆が集まると結婚式の話しで盛り上がりますよ。

海外挙式やりました

🐤
RUI
私はそれぞれの両親と弟の6名を招待しました。 費用は、旅費・宿泊・滞在費ずべて負担しました。 滞在中は何度か全員で食事をし、滞在中のツアーやガイドの手配もしました。 結婚式は海外でも国内でも来て頂く、時間を割いていただく という気持ちが大事ですよね。 ご祝儀も辞退したので、まるまる自己負担… 結構痛かったですけど、金額以上のものを得られたと思っています。 ただ、両家とも新築の費用をおそらく上乗せしてくれましたが。 ということで、私からすれば非常識な妹さんという感じです。 自分だけのことしか考えられない人なんですね。 そこはやはり、お姉さんが教えてあげるべきだったと思いますよ。 行く前に一言、旅費はどうするの? と聞けば違う結果になっていたと思います。

仕方ない。

041
ayumi
うちも妹が海外挙式しました。 旅費とご祝儀10万円払いましたよ。 大して仲良くないけど、唯一の妹だし、1度のことなので私は気にしない。

友達ならお怒りはご尤も。

💡
通りすがりの北摂住民
でも「姉妹」なんでしょう? しかもお姉さん・・ ご祝儀10万円で「ハワイ挙式は無料ご招待」を当然だと思ってる感覚が 私には????です。

自分で言うのは…

041
海外挙式して、一切負担せずご祝儀までもらった人が「文句どころか皆に喜んでもらえた」って… 参列者が言うならいいけど、本人が言っちゃうと引きますね。 周りの人もどう思ってようが本人には「良かったよ」と言うしかないですし。 海外挙式って、ホスト側はかなり節約できますが、逆に参列者の負担は半端ないですよね。 他トピでゲストに迷惑な日程のトピ主さんが批判されまくってますが、私の中では、海外挙式が一番迷惑かも。

普通は辞退

🐱
あい
うちの兄が海外挙式しましたが、旅費&宿泊費は各自負担だったので「ご祝儀は辞退させてください」と招待状に書いてありましたよ。 ゼクシィやマナー本とか見てもそれが一般的ですし、私もそれが普通だと思っています。 まぁ、実際はやはり身内だしお祝いの気持ちを伝えたかったのでご祝儀渡しましたが。 あと他の方で海外挙式を行って文句を言う親族がいなくて幸せだと仰ってる方がいますが、普通本人には言わないですよ。 トピ主さんも本人には言えないからここで愚痴ってるのかと。 私は仕事が繁忙期で、普通なら休めない時期だったのに身内の結婚式だったのでほぼ強制参加だし、かと言ってまさかずらしてもらうわけにもいかず会社をクビになる覚悟でいきましたよ。(その後すごいバッシングを受けました) もちろん本人たちには言いませんし、おめでたい席なのでポジティブな言葉しか言いませんでしたが。

私もハワイ挙式です!

041
ヒャン
家族それぞれ事情があるので、一概に非常識とも言えないのでは?? 確かにご祝儀ももらって旅費は別というのは、がめついかもですが。。 私の場合は、夫家族と私の家族は別々の勘定?でやりました。 夫側はご祝儀もらったけど、家族の旅費は夫が負担。親戚からもご祝儀もらってたけど、旅費は自己負担。 私側は事前にご祝儀はいらないと伝えていて、両親・兄弟の旅費は親が負担(家族旅行と思ってくれてました)、親戚は自費で来てもらいました。出席は強制じゃないし、自己負担でも構わないならと伝えた上でです。 結構式だけでなく、前後で観光などそれぞれ楽しんでたし、親戚曰わく、こんな機会でもないとハワイは行かないから、と喜んでくれてたので良かったかなぁと思ってます。

親兄弟だし

041
こうたん
構わないですね。 ~っていうか、弟夫婦が海外挙式の予定でしたが (結局破談になったので行ってませんが) お祝いとは別に自腹で行く予定でしたよ。 もちろん、私の主人も一緒に・・・。 結婚式に行く・・・と、いうよりも 旅行にいく感覚でしたね。 旅行の合間に、数時間結婚式に参加する・・・と。 我が家は、親兄弟間では お祝いのお返しもしませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧