くだらない愚痴ですが、おひまでしたら聞いて下さい…!
欧州に10年以上住んでいます。弟が10年前、妹は5年前に結婚し、それぞれ子供が3人ずついます。どちらも女性側は専業主婦、たまにパートなどしているようです。
10年前は私もまだ半分学生で、飛行機代など大変だったのですが、親からも「弟妹の結婚式なんだから来なさい」と言われて自腹で参加しました。ご祝儀はあげていませんが日本では珍しい(と思われる)お土産を持って行きました。妹の時は仕事でだいぶ成功して生活も少しは楽になっていたので、ご祝儀の代わりに少し値の張る骨董品を彼女の希望により持って行きました。また、私はアート系の仕事をしており、当地ではそれのみで生活していますが、弟妹それぞれにお祝いとして作品を献呈しました。日本円にしますと大体5万円程の価値になると思います。が、弟妹はまったく関係者ではないのでおそらく価値は知らないと思います。
そして、今春縁あって現地の人と結婚が決まり式を挙げました。両親は自腹で来てくれましたが弟妹やその家族は休みが取れないという事で来ませんでした。それ自体は別に全然かまわないです、小さい子供がたくさんいて大変でしょうから…しかし、両親に託してご祝儀をくれた親戚もたくさんいるのに、弟妹からは何もありません。妹からはメールでお祝いを一言、弟はなーんにも無しです。まあ普段からつきあいはほとんどないんですが…海外だし。でもちょっとがっかりです…
ちょっともやもやを吐きだしてみました。こういう場合、弟妹のそれぞれの配偶者は何も言わないんでしょうかね?自分達の結婚式の時に祝ってもらったのに?(お車代はありませんでした、旅費を負担してくれないかなー、てちょっと話を振ってみたんですがね)