本文へ

ご祝儀がない…もやもや(駄)

レス9
(トピ主 1
新婚さん
恋愛
くだらない愚痴ですが、おひまでしたら聞いて下さい…! 欧州に10年以上住んでいます。弟が10年前、妹は5年前に結婚し、それぞれ子供が3人ずついます。どちらも女性側は専業主婦、たまにパートなどしているようです。 10年前は私もまだ半分学生で、飛行機代など大変だったのですが、親からも「弟妹の結婚式なんだから来なさい」と言われて自腹で参加しました。ご祝儀はあげていませんが日本では珍しい(と思われる)お土産を持って行きました。妹の時は仕事でだいぶ成功して生活も少しは楽になっていたので、ご祝儀の代わりに少し値の張る骨董品を彼女の希望により持って行きました。また、私はアート系の仕事をしており、当地ではそれのみで生活していますが、弟妹それぞれにお祝いとして作品を献呈しました。日本円にしますと大体5万円程の価値になると思います。が、弟妹はまったく関係者ではないのでおそらく価値は知らないと思います。 そして、今春縁あって現地の人と結婚が決まり式を挙げました。両親は自腹で来てくれましたが弟妹やその家族は休みが取れないという事で来ませんでした。それ自体は別に全然かまわないです、小さい子供がたくさんいて大変でしょうから…しかし、両親に託してご祝儀をくれた親戚もたくさんいるのに、弟妹からは何もありません。妹からはメールでお祝いを一言、弟はなーんにも無しです。まあ普段からつきあいはほとんどないんですが…海外だし。でもちょっとがっかりです… ちょっともやもやを吐きだしてみました。こういう場合、弟妹のそれぞれの配偶者は何も言わないんでしょうかね?自分達の結婚式の時に祝ってもらったのに?(お車代はありませんでした、旅費を負担してくれないかなー、てちょっと話を振ってみたんですがね)

ランキング

レス

配偶者は。

041
まつ
お祝いをしようと提案しても、妹さんや弟さんがお祝いはいいよ。といえばそれまでですからね。妹さんや弟さんがいらないよって言った可能性が高いのでは?

私なら

🛳
キャプテン
品物ではなく、ご祝儀をあげます。 たぶん、現金を贈っていれば現金が贈られて来たと思いますよ。 失礼ながらご兄弟の結婚式のご祝儀相場はご存じでしょうか。 私は義兄弟も含めて10万~20万包みました。 5万円程度(しかも価値が判らない)の品物を贈ったのになぜ自分の結婚式には帰って来ないとお考えかもしれませんが、頂いた方が例えば10万円単位で高価だと認識して無ければ、たぶん祝儀を貰ったとの認識は無いと思います。 寧ろ、自分の結婚式にお姉ちゃん(トピ主は)なにもくれなかったと言う思いの方が弟妹さんやその配偶者にあるんではないでしょうか。

美術品?

🐤
remon
結婚祝いに美術品をあげたのですか?今回は現金のお祝いが欲しい? もし仮に結婚式の引き出物で高価な物を貰ったとします。(最近はカタログで少なくなりましたが…)「何、これ?趣味悪い、不要だからバザーに出そう」と言うことに成っていた事が有りますよ。何故貴女も趣味的なお祝いじゃなくて「お祝い金」に為さらなかったのかしら?

訳の分からないものを贈られてご祝儀寄越せって言われても…

041
かりん
>配偶者は何も言わないんでしょうか  私だったら何も言いませんし何もしません。そういうのは実のきょうだいが考える事であって配偶者は関係ありませんし、何故きょうだいの配偶者にそんな期待をかけるのか分かりません。 >弟妹それぞれにお祝いとして作品を献呈…価値になる >弟妹はまったく関係者ではないのでおそらく価値は知らない  そのアート系の作品とやらが迷惑だったのでは?それにそういう作品の値が分からない人に何故そういうプレゼントをする気になったのかも謎。そういうのが好きではない人にとっては迷惑なだけかと。ちなみに私も要りません。価値が5万円とか声高に言われても「?」です。  そもそもあなただって一般的なご祝儀は差し上げていないんですよね?弟さんの時はお土産とアート、妹さんの時は骨董品とアート。私だったらそれではいくら自分の時に自腹で来て頂いたとしてもお金を包む気にはなれません。相手には好みを無視して訳の分からない芸術品なんか寄越しておいて私には金寄越せって、言ってる事滅茶苦茶なんですが。  そんなにご祝儀が欲しかったら自分もきちんと包んでおけばよかったのに。

ご祝儀なしで骨董品

041
みるる
これって迷惑以外でのなにものでもないですよね。 価値のわからない置物なんてゴミと一緒。 結婚式に参列してご祝儀も出さない年上の姉って・・ちょっと非常識。 ご祝儀なしならお車代の必要もないと思います。 もやもやって・・なんか10年海外で日本の冠婚葬祭マナーもわからなくなっていませんか? 私でもご祝儀なしで飲み食いした姉にお祝いは出したくないわ。

ご結婚おめでとうございます

041
おばちゃん
ご祝儀って、独身の時は自分の考えだけでどうでもなりますが、結婚するといろいろありますよ。 仲の良いきょうだい間なら理解しあえることでも、配偶者という名の他人を挟むと難しくなることもあることです。 また反対に、配偶者という他人の目で見たことが世間の目とあっていることもありますよ。 トピ主さんがしてあげたお祝いを彼らがどう受け取ったかは、彼らでなければ分かりませんけれど、お祝いがないもやもやは、きょうだいの配偶者ではなく自分のきょうだいに向けるべきですよ。

ホントに5万とかするの?

🐧
清涼菓子
5万で売れるなんてウソじゃないの? 本当に売れるのなら、なんで売り払って5万円をお祝いにしなかったの? 現金でお祝いを渡していたら、 もしかして今回お祝いしてくれたかもしれませんね。 姉に祝ってもらった記憶なんてないよ。 ああ、笑えもしない自己満足なアートゴミはもらったかな。 あれがお祝い?ナイナイ、ありえないって。粗大ゴミ押し付けてきただけよ~程度の記憶でしょう。 あなたも、ちゃんと、皆が1番価値のわかる現金でお祝いしたら良かったんですよ。 農家がお金なくて野菜で支給みたいな感じですか?

え?

041
ミルク
トピ主さんはご祝儀を渡してないのに、弟・妹からご祝儀が欲しいと思ったの? そこは「あ、弟・妹もご祝儀が無いなと、もやもやしたのかな」と気付く所では? トピ主さんは、旅費を負担してくれないかなと話を振ったぐらいなのに、ご両親は自腹で来させたの? そこは「私も負担して欲しかったくらいだから、親にも負担してあげたい」と思う所では? どちらも「あの時は気付かなかったな。恥ずかしいな」と思うポイントだと思うんですけれど。 そして、弟妹さんの配偶者から、変わった人だと思われて無いか心配する所でも有ると思います。 特に弟さんは、メールなどが一切無い事から、実は怒っているんじゃないかと察する所かも。 弟妹さんのそれぞれの配偶者は、「それぞれ家や親戚で付き合いに違いは有るから、口出ししないで置こう」くらいにしか理解していないと思いますよ。 トピ主さんはアートを献呈したと有りますが、貰う方は困りますよ。 私の父は自作の剥製(野鳥)を従兄達に贈ってました。 父も「買えば10万はする」と言ってましたよ(苦笑)

私の認識がずれていたんですね

😨
新婚さん トピ主
皆さんレスありがとうございます。 一通り目を通して、どうやら世間的には私が弟妹にした事は「お祝いをあげていない、タダで飲み食いした」の部類に認識される事がわかりました。それなら今回私に対して何もないのは当然ですね。 ネットで時々、海外からの式参加者はご祝儀か旅費かどちらかのみを負担するのが普通とあるのを読んだので、自腹で参加した私はご祝儀をあげたに等しいのかと思ってしまいました。飛行機代だけで10万円以上かかったので… また、もやもやは配偶者ではなく弟妹本人に向けるべき、とのご意見、言われてみればもっともです おかげですっきりしました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧