本文へ

幼稚園の役員って?!

レス6
(トピ主 0
041
くまママ
子供
今年から子供が幼稚園へ行っています。去年の終わりに役員の選出がありくじ引きで来年子供が年長になったときに父母会の会長になることになってしまいました。でも実は出産してからずっと育児が大変でうつ病になり今もその状態は続いていて、最近症状がひどくなり病院で投薬治療をしています。薬の副作用でちょっとした外出や家事をしただけで動けなくなる程体の調子が悪くなります。医者は来年のことではあるが役員は無理だと言っています。うつ病には休養が必要なのですが、今さら役員を断ってお母さん達の間で波風を立てるのが怖いです。でも実際体が言うことをきかず、このような状態では絶対無理、と感じています。しかしうつであるという理由で断った場合、田舎に住んでいるので偏見などもあり心配で病名を公表する気にもなれません。診断書を出せばそれこそ皆に分かってしまいます。うつ病に理解のない人は色々なことを言ったりするでしょうから。(見た目は元気なのですが子どもが幼稚園へ行ってる間はほとんど寝ています)嘘の理由を言って断ってバレた場合、更に悲惨な事になりますから、言えません。誰か何かよいアドバイスお願いします。

ランキング

レス

早めに対処を

041
りこ
私は、子どもが幼稚園に入る前うつ状態になり、年中くらいまで投薬治療を受けていました。会長となると外出する機会が増えて人とたくさん会い、もっとお辛くなってしまうと思います。お医者様が無理とおっしゃっているなら診断書を書いてもらうなりして、早めに辞退されたほうがよいと思います。 話が広まってしまってもいいではないですか。 確かに理解してもらえない人もいると思いますが、 わかってくれる人もでてくるはずです。 元気そうに振舞っている頑張り屋のトピ主さんですから周りに病気だと思われたくない気持ちもとてもよくわかります。 しかし、病気は病気なのです。 会長になって心労が重なり、入院治療になってしまっては、それこそ他のお母さん方に迷惑がかかってしまいますよ。お子さんも心配するでしょう。 ここは、治療に専念しましょう。

何故にくじ‥

041
あまあまとのとの
幼稚園の役員(会長)を今年度しています。各幼稚園によって内容は変わると思うのですが、役員ではない人には見えない仕事が沢山有り多忙です。 特に会長となると会議の仕切りや議題、スピーチなどもしなくてはいけないし、正直言って、荷が重過ぎると思います。始まってみてから、「やっぱり無理でした」より今、本当のことを言ったほうが最善ではないでしょうか。 これ以上体調を崩されないように気をつけてくださいね。文章を読んでいて心配になってしまいました。

ご主人になってもらったらは?

041
あみちゃん
4歳の年中の娘がいます。くじ引きで役員決めたんですか。何か、嫌ですね。でも、当たってしまって、それも会長で 病気も病気なだけに、お辛いことと察します。で、ご主人に会長をやってもらってはダメ?それなら、奥さんの病気のことも知られないのでは?娘の園は、会長は男性がなることが多いんですよ。

ここは園長と現会長さんに

041
はーー
園ママというより責任ある一人の大人として まずはお医者さんに相談して診断書を頂きましょう。 ご心配のように偏見から患者を守るために、最近はうつ病とかかずに他の病名を記載する例もあるそうです。 その後園長先生にご相談しましょう。 今後の子供の事なども考えて一切病名は周囲に知られたくないとお願いして聞き入れられた場合にだけ診断書をお見せしては如何でしょう? 知っているのは主人と園長先生と会長さんだけです。 いい加減な噂が本当に怖いのでどうぞ宜しくお願いしますと言えばペラペラ話す人はいませんよ。 会長は再選となりますが、きちんと医師による診断書を拝見した上での判断です。 なお個人のプライベートなのでここで病名の公表は致しませんし、無用な詮索はご容赦下さい。 こう発言して頂いたら如何ですか?

私も軽い鬱

041
なお
私も、今年5年でPTA役員引き受けました~。 実は、軽ーい、鬱と、片頭痛もち、不安感、イライラあります。 薬のせいでだるくて眠くて、でも我慢して行ってます。 私の学校は、6年間で1回は引き受けないといけなくて、6年は皆が大変だと言うので5年で立候補しました。 緊張性の頭痛がひどくて安定剤を飲んで、ひどい時は片頭痛で寝込みます。 PTAの集まりのあとは、精神的に興奮して、帰ってすぐに安定剤を飲みます。誰も、そんなこと気がついていないと思いますが、かなり行くときも、緊張から下痢したりしてます。 何時何分集合が焦るのです。そしたら、肩が張ってきて不安感、そしたらすぐに薬を飲んで落ち着けてから時間に間に合うようにいきます。 そのことばかり考えて辛いなら、早く断るのがベストですよ~。後々辛いです。 鬱って言うより、頭痛で、とか、私みたいに強烈な片頭痛持ちとか、鬱になるような症状の出る病気がひどいって言ったほうがいいかも。 辛いなら早く断って~。

うーん

041
ぼら
そーだなあ。 やっぱり、「ドクターストップがかかって!」 と主張するのがいいかなあ。 人間関係のストレスが一番疲れるでしょうけど、 最初に噂を封じ込めるように動く。 「自分は引き受けたい。」 「やれると思った。」 「こどものためにできる事をと日々考えている。」 それなのに・・・ 「持病が悪化の気配でドクターストップがかかった」 「血液検査の結果が思わしくなくて・・・」 (ウソも方便で、病名は伏せたまま、内臓系の疾患である事を臭わせる。透析寸前とか・・・) ああでもこういう根回し事態が疲れますね。 そして、本当の診断書を幼稚園に提出して 早めに辞退しましょう。 色々言われるでしょうけど、仕方ないですよ。 それか、ご主人に会長職を引き受けてもらうか。 形だけ会長になる可能性が高いですから、 式典や行事の出席と挨拶くらいですみますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧