本文へ

幼稚園の役員免除の条件について…

レス56
(トピ主 2
🐱
smiLeLove
子供
来年、それぞれ小学校と幼稚園(年少)に上がる、2人の子供がいます。 下の子が入る幼稚園は、役員に関して「下のお子さんがいる方は結構です」 というところです。 今回は当然下の子がいないので、役員に選ばれそうな雰囲気がしていて ビクビクしてます。 何故かというと、子供達が園なり学校なり行っている間、 自宅で仕事を始めたいと思っているからです。 (内職とはちょっと違うのですが、企業や個人から依頼を受け、 出来た作品をネットでやりとりする感じです) 出来ればたくさん仕事を受け、収入につながる様に 仕事量をこなしていきたいので、 役員をやっている時間があれば、仕事の方に回したいのです。 でも、懇談会で、役員決めの時「在宅で仕事をしてるので…」 なんて言っても、免除にはならないのでしょうか?? 「本当に仕事してるの?在宅ならそんな忙しくないでしょう? 仕事してる証明見せてよ。役員やりたくないからそんな嘘言ってるんじゃ ないの?」 とか、(影でも、面と向かってでも)言われそうで… 現時点で、下の子がいる以外免除される条件を耳にする機会がないのです。 (バス通園で、園にママ友があまりいなく、掘り下げた会話で出来ないし、 先生にも聞きづらい) 他の幼稚園はどうなんでしょう? フルで働いても幼稚園に通わせているママもいるだろうし、 パートももちろんいらっしゃるでしょう。 そういった方は免除されてますか? (時間的・物理的に無理だろうけど) 内職・在宅のママさんは役員の選抜に選ばれてしまってますか? もちろん、小学校も役員は、必ず1回はしなければいけない事は知ってますが、 幼稚園の方が大変そうなので、出来れば幼稚園は避けたいのです。 (他の手伝いはやりますが…) すみませんが、教えて下さい。

ランキング

レス

園によるかと・・・・

041
あかり
うちの幼稚園は役員は各クラス2名です。 子供2人ぐらいなら6年間やらずに済む人の方が多いです。 でも声かけられやすいのはやっぱり2人目以降の人や引っ越してきたばかりの人、家が近い人、らしいです。 うちの幼稚園でも下の子がいる家庭は免除です。 うちも下が来年年少なので3年間は免除できました。 でもうちの園では仕事している事は免除理由にはなりません。 介護がある、下の子がいる人のみです。

私の子の幼稚園では

041
LOOK
妊婦である。 乳児(下の子)がいる。 介護をしている。 病気療養中である(乳がんの方がいました) 上記の条件で役員は免除。 仕事していても役員免除にはなりません。 在宅はもちろん理由にならない。

うちの園では・・・

041
友子
未就園児がいることと、仕事をしている方は免除の対象になります。 ただ、対象になるというだけで、それでも役員をやる人はいます。 数年前には、フルタイムで働いているママさんが育休中に立候補して役員をやってくれました。 育休中ですから、もちろん赤ちゃんがいたんですが、「自分は今年を逃すと、お世話になっている幼稚園におんぶにだっこで終わってしまうから」と。 私ならとてもできないと思いますが、そういう人もいますね。 2年前に私も役員やりましたが、一緒にやった中で1歳のお子さんがいる人もいました。 パートの人も内職をしている人もいました。 でも、仕事の形態やキャパは人それぞれですから、無理に引き受けなくてもいいのでは? たぶん、陰で言う人はいると思いますが、そういう人はどんなことにもいろいろ言うものだと思います。

当然やりました

041
元役員
私の子供達が通う幼稚園は、在宅だろうが内職だろうがパートだろうが、フルタイムだろうが、役員していました。 下の子がいたら免除なんて、羨ましいですね。 私は妊娠中から出産後まで三役も当たりました。 しかも三年間連続役員。 在宅だからと言って通じるかは、地域性もありどうでしょうかね。 人の目は気にせず我を通すか…、人の目を気にして一年間は頑張ってみるか。 まぁ、皆さん色んな事情がある中頑張っていらっしゃるのでね。

仕事は免除の理由になりません

てんてて
私は幼~小~中の3人の子供の親ですが、”仕事”は免除理由にどこでもなりませんでした。 私も在宅で仕事をしているので、お気持ちは良くわかりますが 今まで下の子がいたので、幼稚園も小学校も免除になっていましたが 下の子が幼稚園に上がったのを機に、覚悟を決めて幼稚園の役員にすすんでなりました。 今まで上の子達を通わせていて、役員の仕事を知っているという事もありますが。 免除になるのは家族の介護や本人が病気、他で役員をやっている以外は 理由になりません。 仕事をして稼ぎたいのは本人の都合なだけであって、他の方には全く関係ない話ですから。 もし万が一役員にあたってしまっても、どうしても出来ないと言うのなら 単純に『申し訳ないですが、私は出来ません』って言ったらいかがですか。 やりたくない人が無理してやるより、やりたい人がすすんでやる方が幼稚園も 助かると思うので、無理にさせようとしないと思うのですが...

仕事は言いわけになりません

ユフィ
下の子がいる人が免除される理由はおわかりですか? 下の子がちょろちょろしていては役員の仕事にならないからです。 大抵どこの幼稚園、小学校でも働いていることは免除になりません。 仕事をしていて役員されている方はたくさんいます。 みなさんお互いに都合が悪い時は助け合ってやっていますよ。 「在宅で仕事をしているので・・・」 と言われたら、 「在宅なら時間の都合がつけやすいので大丈夫ですね」 と言われるのがオチです。 子供が通っている以上、義務だとおもって請け負ってください。 あなたが稼ごうとしているその時間に、誰かが無償で役員をしているのですよ。 それに、幼稚園に行く機会が増えると子どもも喜びますし、園の情報もいち早く手に入れられたり良いこともたくさんあります。 友達も増えるし、私はやってよかったと本当に思っています。

娘の幼稚園も

041
momo
娘の幼稚園も、下に未就園児のお子さんがいる方は免除でした。 働いている方は特に免除にならないので、働いている方でもやる気のある方は役員をされていました(娘の園は立候補です)。 「下のお子さんがいる方は結構です」ということであれば、働いているは理由にならない可能性もありますよね。 やらないことで、影でも面と向かってでも言われそうで、役員をされたくないというお気持ちがあるなら、役員の負担の少ない園を選ばれてはいかがですか? 来年入園なら願書提出などはこれからですよね。 上のお子さんがいらっしゃっている幼稚園なのかもしれませんが、別の園を選ばれたほうがいいのではないでしょうか。

自分のことばっかり

041
juju
普通にお仕事していても、他に兄弟がいても、役員をするときはしますよ。 そんな自分勝手な理由で子供の事を等閑にするなんて、本当に自分勝手としか言いようがありません。 私もフルタイムで仕事してますけど、園では会長もやったし、小学校でも出来る範囲の役員はやりましたよ。やりくりで出来ます。 時間管理の出来ない人に在宅でも仕事なんて無理じゃないでしょうか。 でも、やる気のない人に役員やってもらっても、役員仕事がいい加減になりそうだから、「私はできません」って言えばいいじゃないですか。

妊娠中、乳児がいる人だけが免除される

041
わさびMAX
「下の子がいる」だけで免除されるなんて、ビックリです。 こちらの幼稚園では「0歳児」だけが免除です。 仕事は理由になりません。 「仕事が・・・」なんて口にした親はドン引きされます。 だって、このご時世、お仕事をお持ちの方は大勢います。 シングルの家庭もあります。 介護してる人もいます。 実は闘病中のママもいます。 不妊治療に専念したいママもいます。 仕事再開に向けて猛勉強中のママもいます。 それぞれが自分の都合を言い出したら、役員のなり手はいません。 忙しいのはあなただけではありません。 あなたのその浅慮を恥ずかしく思うべきです。 上のお子さんのときには「下の子」を理由に役員免除してもらったのではありませんか? これからはそのお返しをする時期です。 腹をくくって頑張ってください。

無理かな?

🐶
めぐみ
主さんも上の子の時免除されたのでは? 残念ながら免除はむずかしいでしょう? どうしてもというなら 役員にえらばれても徹底的に出ない、無視する等以外ありません。 でもかなりうわさになるし、嫌われると思いますが。

園それぞれ

サフィニア
上のお子さんとは違う幼稚園なのでしょうか? 役員免除の条件なんて、本当に園それぞれなので、ここで聞いてもしょうがないと思うのですが。それとも、「小町で、在宅仕事の人は免除というレスが○通ありましたけど」とでも、懇談会で発言するのでしょうか。 上のお子さんと同じ幼稚園だとしたら、それこそ、他のお母様に役員をやっていただいたのだから、今度は引き受けたっていいと思いますけど。 お子さんが3年保育だとしたら、合計6年ですよね。1年位、多少忙しくても役員を自ら引き受けようという気持ちがないのでしょうか。 私もこども2人ですが、下の子が幼稚園の時は役員(学年代表)やりましたし、小中高でもやりました。 園のお母様方や先生とお近付きになるいいチャンスですよ。 幼稚園の役員をたいへんだというトピ主様が、在宅で起業して大もうけ、なんてできるんでしょうか。

働いてる事はスタンダード

041
れな
最近は仕事してるから役員免除とはなりませんね。在宅だろうが、勤務だろうが…。 実際働いてる人でも役員やってる人は沢山いますよ。 幼稚園だけじゃなく、保育園でも小学校でも学童保育でもね。

免除はありません

041
あやの
うちの園では妊娠中や下の子(0~1歳児)がいる人以外は免除になりません。 在宅ならそんなに忙しくないでしょう?じゃなくて、時間に融通が利くでしょう?できるよね?っていう言い方でしょうね。 現に私も在宅で仕事してますが、役員やりました。 幼稚園=フルで働く母親が入れるところではないという認識ですので、「仕事ですから」という断り方は通りません。 役員あるのわかっててイヤだから仕事探したんでしょ?ずるい逃げ方よね、って言われます。 下の子がいるから・・・というのは、「下の子のときにやってね」っていう暗黙の了解と、数年の猶予が与えられただけです。 下の子を別の園に入れたり、保育所に行かせたりしてやらなかった人は「ああ、あの役員イヤで逃げた人ね」って小学校に行っても言われてます。 小学校で役員やってても「幼稚園の時はあれだけ理由つけて断ったクセに小学校の役員はやれるのねぇ」と嫌味言われてましたね。 ママたちの狭い世界での話ですのでこういう話はどんどん伝わります。 やらなきゃいけないなら下手に逃げることを考えず、1回はやるべきでしょうね。

多分ですが

041
園児ママ
免除されません。 我が子の幼稚園でも明らかにパート掛け持ちと分かっている方もいますが、対象者です。 上のお子さんの役員をやられてる方、下にお子さんのいる方、妊娠中の方だけが対象外ですね。 まだお仕事をこれからのようなので、三年間は準備期間か助走期間にあてるか、今年中に軌道にのれば保育園に通わせたらいかがですか? 保育園でも役員はありますが、皆さん仕事していますから条件は同じ。 幼稚園に通い、どうしても役員を避けたいのであれば、事実を話して無理だとはっきり伝え、周りの批評など全く気にしない強さを持った方がいいと思います。

役員経験者です

041
lui
いままで幼稚園でお世話になってきたんですよね。 あなたが役員していない間、だれかが役員をして 間接的にあなたのお子様のお世話をしてきたんですよ。 内職の方でも役員をしている方はいました。 陰口を言われるのが覚悟なら内職しているから 出来ませんと言えばいいのではないでしょうか。 言われたくなければ役員をなさればいい。 役員って本当に大変です。 内職してるからって免除って曖昧ですね。 たまにはママたちとランチに行ったら あの人内職してるって割には 遊べるんだねって言われるに違いありません。 だから内職で役員をしたくないのなら ママたちとのランチは行かないことに 徹したほうがいいですよ。

みんなそうなんだけど

041
chacha
専業主婦だって「在宅」で仕事していると思うよ。 タイヘンだからやりたくないっていうのは、表だって言えないセリフと思うけど…。ほかの人に言ってみる? ここならズルイやり方を教えてもらえるかも、って思った?

うちの子が通う園では

041
たろすけ
委員・役員の免除規定はありません。 委員・役員は、お気持ちのある方がおやりになる。園からの打診は全くなく、推薦ではなく、自発的にお引き受けになるので、できない理由を発表する機会もありません(ひとクラス、委員8~9名、行事手伝い9名の選出です) お仕事があっても、小さなお子様がいても、お引き受けになった後で妊娠しても(もちろん無理な活動は周りがフォローしますよ)、介護があっても、上の子がいても、それぞれの事情を抱えながら、活動されています。 うちの園では「仕事が…」とおっしゃる方は、フルタイムの方だけです。委員選出前の自己紹介で一度聞きました。現実的に園の行事や参観などもなかなか出席できない状況ですから誰もが仕方がないと思いますね。 パートや自営の方は「仕事」の「し」もおっしゃいません。それを理由に免除になろうと思わないそうです。 ただし、かなり活動は細分化されており、通年活動があるのは一握りですが… 避けたいのなら、何を言われても貫いたらいかがですか? お仕事してお金を得たいのは、あなただけではないでしょうけどね。

免除されません

041
ペンペン
私はあなたより条件が厳しい状態ですが、誰も考慮してくれません。 忙しいのは誰でも同じだから平等だそうです。 特に仕事をしている女性に、女性は大変厳しいです。 急いで下のお子さんを作りましょう。女性が唯一配慮してくれるのは子育てしているかどうかです。 納期や、クライアントとの打ち合わせ、指定日時がある業務でどうしても役員会に出席できない理由より、乳飲み子がいていけない、と言った方が理解してくれます。 免除は難しいから、立候補がいなくなったところで「くじ引きにしてくれ。ただし、仕事で会議に行けないことがあるからその場合は勘弁してくれ」とあらかじめ言いましょう。 私は自分が働かないと生きていけないのでそうなると役員とかそういうのそもそもできないので、働くことを優先しています。 仕事は断れない、というのを理解してくれない人たちばかりなので、赤ちゃんをいつもつれているようにすればいいと思います。 本音:こういう仕事をするために専業主婦なのに、なんで専業の人はしないのでしょう?

うちの幼稚園の場合

まめっち
未就園児がいる人は免状になりますが、仕事をしていても免除にはなりません。仕事をしながら役員をやっている人はたくさんいます。 私は今クラス役員をしています。クラス役員は1クラス3人です。私以外の2人は仕事をしています。 私は仕事をしていないので、私なりに率先して役員の仕事をしているつもりです。でも他の2人も忙しいにも関わらず、よくしてくれます。 仕事で集まりなどに来れないこともありますが、みんなで協力しあってやっています。とても楽しいです。 あと、役員の仕事は年長になるほど大変なものです。1度やってしまえば次は免除になる事が多いです。 うちの幼稚園では、年少、年中の役員はじゃんけんで取り合うほどです。 仕事をすることを考えているなら、逆に年少のうちにやってしまったほうがいいんじゃないですか? どうしても出来ない場合は、みんなの前で理由を言って、みんなが了承してくれればやらないですむ人もいましたが、仕事が理由の人はいませんでした。 体調不良や、学校で役員をやっている(本部レベル)などでした。 仕事の場合はシングルマザーで、フルに働いているくらいでないとダメでしょう。

働いていることは免除理由にならなかったような気がする

041
黙って引き受ける
もう、ずいぶん前のことなので忘れちゃいましたが、働いていることは理由にならなかった ような気がします。 でも、園によって違うので、何とも言えません。 思うのですが、幼稚園は短縮時間があったり参観日があったり親子遠足があったり 基本、親と子どもの共同作業が多かったように思います。 それに夏休みだってあるわけですし(その間仕事は休みますか?)集中して仕事をやりたい気持ちはわかりますが それならいっそ役員を引き受けて、それこそ園行事が無い時に集中して、めりはりつけてされた方が 精神衛生上良いように思いますが、いかがですか? 幼稚園の役員て、毎日拘束されるわけではないですし生活発表や夕涼み会などの行事のお手伝いですよ できませんか?   >役員をやっている時間があれば、仕事の方に回したいのです 幼稚園の役員は無報酬でありますが、大事な「子育て」という仕事の中の一つだと思います。 1年と言う限られた期間ですし、母となられたわけですので、そこはやりくりをつけて 工夫されてはいかがでしょうか?

私は保育園に入れてましたが…

041
かなみ
保育園でしたから、仕事なり、介護なり、理由があって預けているので皆の条件は同じ。 他の兄弟の役員をやっている、妊娠中、病気で通院中などの理由があれば、皆に話して承認してもらえば免除になっていました。 役員なんて、やりたくない人がほとんどですよね。 でも、誰かがやらなきゃならない。 逃げることばかりを考えないで、この時間、この曜日、こんな仕事(文書作成や親睦会の企画など)なら出来ると提示しようとかいう気持ちはないのでしょうか? 幼稚園ママでも他に仕事してる人もいるだろうし、役割分担をきちんとすれば良いのでは? 私は保育園も小学校も役員やってきました。 フルタイムで仕事しているから、家で出来る仕事をやらせてもらったり、それぞれのキャリアや仕事柄を生かして得意な分野を仕切ったり、協力してやってきたのでとても良い経験が出来たと思います。

聞いても意味がないのに

🎂
ハッピー
他の幼稚園の話を聞いても意味ないですよね。 ちなみに私の子が通う幼稚園では妊娠中・未就園児のいる保護者以外は 全員対象となります。 他の条件は考慮されません。 これから仕事を始めたいと考えているのなら 可能であれば保育園に入ることを考えた方が良いです。 保育園でも役員等はあるかもしれませんが幼稚園ほどの負担ではないと思いますし。 どうしてもその幼稚園に入れたい、でも役員はしたくないというのなら 苦し紛れの言い訳をしているうちに運が良ければ回ってこないかもしれませんが 他の保護者からは白い目で見られることも覚悟しなければ。 とにかく我が子を通わせる幼稚園での条件をなんとしてでも聞き出すのが先じゃないですか?

自分勝手ですねぇ

041
えー
幼稚園って義務教育じゃないから、やめさせれば自動的に役員もしなくてよくなりますよ。 みんなそれぞれ都合も事情もあるけど、その園を選んだ以上、 そして、子どものために大変だけど頑張るんじゃないんですかねえ? みんながみんな、役員をやっている時間があれば、自分にとって価値が あると思える事柄の方に回したいのです。なんて言い出したら、どうなると思います? 大体上のお子さんの特は免除され、でも上のお子さんは他の保護者の方々が 役員を務めてくれたおかげで、園生活が充実したんじゃあなかったんですか? 上のお子さんが役員さん達の働きの恩恵を受けたのだけは当たり前だとでも? トピ文は自己中心のかたまりですよ。もう一度頭を冷やしてご自分の 書いた物を読み返してみられては?

残念ながら・・・

041
nyo
子供の通う公立の幼稚園では仕事は免除の対象になりません。 免除の対象は、未就園児ががいる、介護中、自治会含む本部役員経験者のみです。 で、残り全員でくじ引きです。 仕事は在宅だろうが、自営業だろうが、通勤していようが関係なしです。 去年は、在宅で専門書の翻訳をしていらっしゃる方や文筆家(いわゆるエッセイスト)、 フリーの司会業の方がくじに当たりました。 ありがたいことに、今年は役員の数を上回る立候補がありすんなり決まりました。 思わず立候補した方々に手を合わせてしまいました(笑)

私の住む地域では…

041
MIRIN
「仕事をしている」は免除理由になりません。 実際うちのクラスのクラス役員さんは正社員として働いている方でした。 有給とったり仕事の合間に抜けて来たりしていらっしゃいました。 幼稚園も小学校もです。

免除は無理では?

041
らいる
最近は幼稚園に通わせていても、働いているお母さんはたくさんいます。 「外で働いている」でも「在宅で仕事をしている」でも関係なく 免除はないのではないでしょうか。 忙しくないんでしょう?、本当に働いているの? 以前の問題で、 働くのはあくまで自己都合ですから、他の方には関係がないのです。 ですから、時間的・物理的に無理だろうとなんだろうと、 幼稚園に通わせる限り、役員選抜から抜けることは無理だと思います。 うちの子の幼稚園では選ばれる優先順位が決まっていました。 1下の子どもがおらず、役員未経験 2下の子どもがおり、役員未経験   または、下の子どもがおらず、役員免除期間切れ 3妊娠中、出産後まもない、または、本人(子ども)の重篤な病気

役員してくれなくていいです

😒
兼業主婦
幼稚園の役員ぐらいでビクビクして、仕事が務まるのでしょうか。 仕事が出来る人(能力のある人)は、幼稚園の役員をしながらでも、充分収入を確保出来ますよ。 役員といえど、毎日何時間も時間を取られるわけではないのに、大げさです。 トピ主さんみたいな人が役員をやると、何かあるとすぐ仕事を言い訳にしそうなので、役員してくれなくていいです。

レスします

041
aroma
うちの息子が通っていた園では、アンケート用紙が来て、他にやる人がいなければやっても良いに○つけた人が優先的にやってました。 ちゃんと断っている人に無理にさせることありませんでした。 私は、高齢と持病と親の介護を理由にいつも断っていました。 でも、アンケートにどちらでも良いとかアンケートを出さない人は、先生に説得されてやらされていました。

そもそも

🐷
おかん
幼稚園は保護者が関わる活動が多いですから、主さんのようなお考えの場合、保育園に入所されたほうがいいと思いますが? 保育園は、役員の活動も幼稚園ほど頻繁ではないでしょうから。 これだけ共働きが多い現代、仕事を理由に役員免除の幼稚園て殆ど無いのではないですかね。 持病や介護が理由ならば配慮してくださるかもしれませんが… 役員はメリットもあります。一年間くらい仕事を融通して引き受けても、損にはならない経験や人脈が築けますよ。 幼稚園入園をお考えなら、前向きに頑張ってみて下さい。

質問が意味不明で不毛

041
スミスファクトリー
他の方も書いていらっしゃいましたが 「幼稚園の方が大変そうなので、出来れば幼稚園は避けたいのです」という気持ちからトピをたてなのなら他園の免除条件を聞いてどうするのでしょうか?他園の免除条件が自園に通用するわけでもないでしょうに。質問の主旨が不明で不毛です。 単なる好奇心なら、そのヒマな時間を幼稚園のお手伝いの時間にあてると、もっと有意義だと思います。 「バス通園で、園にママ友があまりいなく、掘り下げた会話で出来ないし、先生にも聞きづらい」とありますが、役員免除条件が「掘り下げた会話」でしょうか? 園のごく簡単な基本事項すら聞ける先輩お母さんや知人ママさんがいないのは、トピ主さんの人間関係の貧困さが露呈されていると感じました。 子どもの幼稚園生活だけにどっぷりとかかわる必要はないですが、もう少しキチンとかかわってさまざまな事を少しずつ学んでいかないと、お子さんがもっと大きくなって、学生生活で問題が出てきたときに、対応しきれないですよ。子どもの成長とともに問題のスケールや難易度もあがりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧