本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • そんなに非難されることでしょうか?(幼稚園役員決め)

そんなに非難されることでしょうか?(幼稚園役員決め)

レス523
(トピ主 6
041
閏年
子供
小学生と幼稚園児(年中)を持つ母です。 幼稚園で、来年度の役員決めが先日行われました。私は、先生に直々にお願いされましたが断りました。結局、他の方達に決まりました。 その後、クラスのママランチで、「閏年さん、上のお子さんでもやらなかったんだって?実は私もそうなの。こう見えて持病があるんだ。でも、他の人にはあまり話してないから、あの人なんでやらないんだろう、って思われてるよね・・・来年1年は、行事の度に肩身が狭いな・・・」というようなことを言われてびっくりしました。 私は特に理由があって断った訳じゃないですが、行事の時に肩身が狭いなんて思ってもみませんでした。「どうして?」と聞いたら「だって、他の人は1度はやってるか、下に小さい子がいる人ばかりじゃない。私はそうじゃないのに、役員さんが忙しそうにしてる時に、のほほんと参加するのは心苦しいなと思って・・・」と逆に心外そうでした。 私は1度もやろうと思ったことはありません。行事で見ていると大変そうで、私にはとても無理そうだから。でも、私の感覚がずれているのでしょうか?役員やらないことに、申し訳ないと感じながら過ごさなければいけませんか?

ランキング

レス

いいんじゃない?

🐴
ばんび
主さんが気にならないなら。 でも、影でなんて言われてるかは覚悟しといた方がいいと思いますよ。 「自分には無理」は、役員を辞退する理由にならないんです。 理由なくやらない人を、優しく見てくれる人はいません。 言っても無駄な人は相手にせず、表面だけキレイに付き合ってるだけです。

そうです

041
ひまわり
役員の方には、申し訳ないという気持ちより、有難いなという気持ちです。 誰かが大変な思いをしているおかげで、自分たちは何もせずに楽しめるのですから、 本当に役員さんたちには頭が上がりません。 誰も好きで役員をやっている訳ではないと思いますよ。 でも、私の夫はそういう考えではなくて、 「役員がいないと成り立たないような行事をする幼稚園が悪い!」 「先生だけで出来ない行事なんてやらなきゃいい」と言います…。 (まぁそれも一理あるかな) うちにも子供が2人いるので、来年度は役員に立候補しようと思っています。 下の子まだ小さいんだけど、大丈夫かなぁと不安でいっぱいですが、 園の為、子供たちの為に、母ちゃん頑張りますよ!!

感謝の気持ちは必要。

041
自己中。
申し訳なさや感謝は持つべきでしょうね。 貴女ができるわけないと思っている事をボランティアで引き受けて下さる人がいるのですから感謝の気持ちは当然では? 先生に直接依頼を受けたのも、末っ子だし、働いていないからではありませんか? 働いていたり、下に乳児を抱えているママさんもいるのですから。 ズレていると言うより自己中だと思います。

もっと感謝したらどうなの?

041
わか
役員なんて、やりたい人が稀であって、 多くの人は仕方なくやっています。 クジで選ばれなかったり、乳児がいたりと、 出来なかったりやらなかったり色々あるだろうけど、 やっている方に対して、もっと感謝をしたらどうなのでしょう? トピ主さんの子も、役員さんが色々やってくれているから、 様々な行事に参加できるのではないのですか? そんな風に思っているなんて、ちょっと神経を疑います! 貴重な時間を割いて役員をやっている方に対して、かなり失礼だと思いますよ。 来年はぜひやってください!

ふつうはね・・・

💍
ちー
やりたい人もごくたまにいますが、ほとんどの人が仕方なく嫌々やります。 私も、幼稚園、小学校、中学校とやりましたよ。嫌々、仕方なく。 自分が当たらなかったら、うれしい。 やってくれた人に感謝する これ 当たり前かと。 双子の年長児がいて、妊娠中にもかかわらず頑張ってやってくれた人もいるかと思えば、トピ主さんのように「大変そうでとてもできないわ~でも、申し訳ないなんて思わない」って人もいるのですね。 世の中広いわ。お友達にはなりたくないタイプ。

そういう目で見られやすいことは確か

041
うん
 兄弟がいて1度も役員やらない人は誰かしらに「ああ逃げたね」くらいには思われます。1人っ子だとやる機会なかったのかなで終わるけど。  ていうか、本来なら仕事じゃなくてボランティアなんだから、誰でもできるようにしないとダメなんだよね。トピ主さんが思うほど大変な仕事ではないし、強制されるべき仕事でもない…そして家庭を犠牲にしてまでやることではないと思います。  申し訳ないとまでは思わなくてもいいけど、引き受けてくれた人にはしっかり感謝して、協力することが筋ではあるよね。

非難とは少し違う気が…

😨
らんぜ
主さんの幼稚園は役員を断るのが当たり前なんですか?やりたくないと思うママは多いですよね。やらない事が当たり前の様に思うのはどうかと思いますが。 きっと幼稚園のママは持病を持ってるから逆に引け目になるだろうし謙虚にもなるのでしょうね。

感謝のの念って

🐤
ICHICO
ありますか? >行事で見ていると大変そうで、私にはとても無理そうだから 誰もが思っていることなんですよ。 でも「誰かがやらねば」とおもうから何とかがんばっているのです。 役員をやるかやらないか・・・・ではなく、「やってくれてありがとう」くらいのお気持ちはありますか? トピックスを拝見したかぎりでは「他力本願」な方なのかな?

はい

🍴
匿名
ずれてます。 どちらが正しいかは知ったこっちゃありませんけど、「自分の感覚はずれている」という認識は持った上、子育てした方がいいですよ。 別に役員なんてしなかったもん得ですし、トピ主さんがしなくったっていいと思います。 でもそれが当たり前という感覚は普通じゃないと今回学習して、今後の子育てにぜひ活かし、子供さんは普通の感覚が持てるように親として心がけてあげてほしいです

図々しい

041
このみ
申し訳ないっていうか、自分が大変そうだからって断った役員を他の方がボランティアでやってくれるのだから、ありがたいと思いませんか? 役員をやらないってことより、自分さえ良ければいい、面倒なことはごめんだっていう考えや態度は非難されることでしょうね。 縁の下の力持ちのお陰で、自分や子供が支えられてることに感謝の気持ちをもってください。

別に申し訳ないと思わなくても良いけど・・・

041
モモ
私は三人の子持ちで、幼稚園では会長職・小学校ではPTA役員を経験した者です。 役員をやらないことに対し、トピ主さんが申し訳ないと思わなくてはいけないか?と言われたら、人其々事情や考え方があるので、思わなくても良いと思います。 しかし、トピ主さんが大変そうだと感じている事を、子供達の為に貴方以外の誰かがしているから、行事や園生活が成り立っていることは忘れないでほしいかな・・・。

そうだと思います。

🐤
すみれ
トピ主さんが、自分にはとても無理だ。と思っているようなことを、 役員の方々は無償でやっているんですよ? 必要以上に肩身の狭い思いをする必要はないかもしれませんが、申し訳ないなと思うのは、普通のことなのでは? そういうものは、持ち回りだと思います。 みなさん、大体はどこかで何かしらの役員をされているのではないですか? 皆が皆、役員をムリなくこなせるような人ばかりではないと思いますけど? トピ主さんは、少しは謙虚な気持ちを表に出しておかないとダメだと思います。 というか、来年は小学校か、幼稚園か、どっちかは何かの役員やられたらどうですか?

同じことを思った経験あります

041
お気持ちわかります
主さんは、もしかするとお若いお母さんでは? 2人の子供がいます。 上の子の時は私は本当に若い母で周りのことなど見えていませんでした。 人づきあいが苦手なこと、まだ下は産まれていませんので、 下の子がいるという暗黙の了解もないまま、大変そう→やりたくない、 (役員活動がボランティアに思えていました)、回ってこなくて良かっ た!、何の嫌悪感もなく園生活を過ごしました。 しかし下の子になって、すごく考え方が変わりました。 皆さん、それぞれお忙しいです。避けられるなら避けたいと考える方が 大多数と思います。 でも誰かがやらなければならない仕事なんですよね。楽しい思い出として 我が子に必ず還元されています。 運よく(表現悪くてごめんなさい)下の子の時も役につくことなく卒園を 迎えますが、行事ごとに申し訳ない気持ちはありましたよ。 常にいつもありがとうございます、何もお手伝いできずに申し訳ありませ んの言葉は発していました。 常に申し訳なく過ごす必要はないと思いますが、 引き受けてくだっている方に対して感謝の意を表すことは大切かな、と 思います。

私もそうでした

ぴざ
何となく「私なんて役員できない」と思っていました。 でも、上の子が年長のときに役員やりました。 やってみると、夏祭りの準備等けっこう大変で、今までのほほんと参加していたのが悪かったなぁと思うほどでした。 会長さんは、運動会や発表会で挨拶を頼まれたりして、「適任」な方がいらっしゃると思いますが、それ以外なら裏方の仕事ばかりなので、器や適任は関係ありません。 役員は断ってしまったので、夏祭りの準備で、お手伝いお願いしますという時に積極的に参加してみるといいと思います。 私の時も、役員経験者のママさんたちがたくさん手伝ってくれました。 苦労が分かってるから、お手伝いしてくれるんだなと思います。

幼稚園のシステムによります

🐧
場合によるね
例えば、幼稚園で必ず一度は役員をしないといけないという決まりがあるのなら、役員を『大変そうだからやりたくない』と逃げていたら、申し訳ないとか、他のママさん達に悪く言われそうとか心配になります。 でも、別にしなくても大丈夫な幼稚園なら、私はできませんと言って、受け入れてもらえたらそこまで気にしないですが、それでも頑張って役員をしてくださっているママさんがいることをありがたく感じます。 小さい子を抱えているママさんや、色んな事情があっても役員をしてくれているママさんがいたら、 『感謝の気持ち』を忘れないようにします。 『いつもありがとうございます。すみませんなかなか手伝えなくて』という気持ちも伝えます。 そのお友達は気づいたんじゃないですか? トピ主さんに『謙虚な心』がないことに。 役員をしないことを言ってるんじゃないですよ? 『すみません、ありがとうございます』の気持ちがないことを言ってるんだと思います。

役員しました

🐧
ありっさむ
私は持病もないし、そのママ友に近い考え方なので、幼小中高全てで何かしら委員をしています。 閏年さんの幼稚園の役員のシステムとか人数がわかりませんが、私は幼稚園の年中では 役員の長をしました。 それが初めての役員でしたし、「大変そうで、私にはとても無理そう」でしたが、 子供の為、お世話になっている幼稚園や保護者の方達のことを考えて精一杯務めました。 別に卑屈になる必要はありませんが、誰でも初めてのことはたいへんそう無理そうなことです。 どうせ誰かがやるだろう、ではなく、保護者の1人として協力的になってほしいなと 私は思いますが。 子供は、親のそういうところ、見ていると思います。

思いやりの問題

🎶
ぬるいね
トピ主さんの感覚は確かにズレていると思います。 大変そうな事を必ず誰かがやらなければならないのですから。 ・自分さえ良ければどうでも良いと考える人。 ・大変な事を他の人にやってもらって恐縮だと考える人。 この差は大きいですよ。 でも、トピ主さんみたいなタイプの人は言われてもピンと来ないでしょうから、致し方なの無いことだと周囲は割り切ると思います。 ある程度の非難は甘んじて受け入れましょうね。

感謝の気持ち

041
春のあらし
小学校へあがればPTA役員もありますよ。「私には無理」で、ずっと役員引き受けないひと、まわりにはいません。みえないところで、仕事引き受けてくれているお母様方に思いを馳せてくださいね。辛口ですが、その感覚は??できる仕事はありませんか?まずは、できることから手伝いましょう。自分のお子さんも世話になっているんですよね?恩恵ばかり受けるのは、後ろめたくないですか?

自分は大変なのは嫌だけど・・・

041
ようよう
自分が大変なのは嫌。でも他人が大変なのは平気。微力でも、お手伝いしてみよう…と思わないってことですよね。 自分だけ楽しているのだから、非難されても仕方ないでしょうね。 楽したいです、でも非難されたくありませんなんて虫がいいのでは? 必ず役員をするのが暗黙のルールみたいになっているのであれば、「空気読めば?」ってところでしょうか。 >私は特に理由があって断った訳じゃないですが いえいえ、理由があるじゃないですか。行事が大変そうだからやりたくないって、ご自分でハッキリ言っているじゃないですか? でもご自分でもわかっているんですよね?それをまともに言ったら非難されるって。だから「特に理由があって」なんて誤魔化して、やらないことを非難されないように正当化してますね。 トピ主さんの感覚はずれていると思いますけど、でも簡単には直せるものでもないと思います。感謝の気持ちって湧き上がってくるもので、人から指摘されて持てる物でもないと思うので。ただ、その感覚を持っているがゆえに普通は避けられるような人間関係のトラブルなどに遭遇するかもしれませんね。

批難されるほどとは思いませんが

041
ヘムレン
役員さんに感謝の念は持っていましょう。 だって、あなたが面倒で、嫌だと思っていることを担ってくれている役員さんがいるから、行事が滞りなく出来るわけですから。 私は、皆が腹を探り合いつつ、時間だけが経過するあの感じが嫌で 「じゃあ、やりますよ。」といい、どんだけ役員やってる事か。 やらない人を批難はしないですが、あんまり当然のように振舞われるのはなんだかなぁと感じます。

大変だから

041
COCCO
本心ではやりたくない人もいらっしゃると思います ですが 家事と同じで滞りなく行事が行われるのは誰かが裏で頑張ってくれているからですよね 一人で重い荷物を持つよりも 役割分担して少しづつ皆さんで負担しましょうよ 重い荷物を放棄して 誰かに背負わせたままじゃなく 交互に持ちましょうね ママ友さんはそういう思いから『いつもすみません ありがとう』と思っているんだと思いますよ 得るものもあります 皆さんの今までの苦労を知ると感謝します 家とは違った子どもの成長を間近でみれます 送り迎え以外の先生や他のママさんたちとのコミュニケーションで子育てのコツや悩み事も解決とか 親友できちゃうかも 一生のうちのたった一年ぐらい 自分のたちの為にだけ働くのではない 誰かの為に働く年があってもいいと思いますよ~

主さんのような方

041
うるる
が居るので、卒園した園では事情の無い方以外は強制になりました。 苦情が出ればそのうち強制になると思います。 主さんのような方が居るから同じ方が何年も役員になって大変になってしまうのです。 先生に上の子の時も今回もやって無いからやってくださいと言われてるのですよ。 皆やりたくて、やってるわけでもないので。 そりゃ、理由もなく、役員をやらない方は悪く言われる可能性はあると思いますよ。

身勝手ですね~

😠
ふーん
行事の準備や実施は確かに大変です。 ほかの方達は自分の子供の為なので一生懸命やっているんです。 理由も無く逃げてばかりで、申し訳無いと全く思わない方が本当にいるんですね。 びっくりしました。 私なら顔で笑って、なるべく疎遠にします(笑)

感謝くらいはして下さい。

041
PTAなら辞めて
出来そうにないからしない、皆がそうなら保護者会は出来ません。 ならば、園の先生や経営陣が行事をやれば良いのですが。(その形は民営の運動教室的なクラブではそうですね。) それでは楽しい行事が少ないからと、お手伝いするのが保護者会だと思います。 行事で我が子だけを見て楽しそうにしている親の裏には、我が子は放って、皆の用具を用意したり、お菓子の買い出しに行っている役員さんがいるのです。 ご苦労様の気持ちで感謝くらいはしてください。 派手にキャハキャハ楽しまれると、やって良かった。と思う反面、「何にもしないくせに。」と思われますよ。

専業ならやらなくても良いと思う

041
中間管理職
閏年さんが専業主婦なら役員は確かに荷が勝ちすぎているかもしれないので辞退する選択もありかなと思います。 働いていないと人をまとめたり組織だって物事を進めたりする経験も能力もないので役員なんてやるとかえって他の人の足手まといだし本人もストレス溜まってよいことないですよ。 先月会った私の友人が子供の小学校で二度目の役員をやっているそうですけど、一度目は役員が専業主婦ばかりで大変だったと言っていました。時間があるから集まりはするけどおしゃべりばかりして何も決まらないし進められる人もいないし、何をするにも普通より何倍も時間がかかったそうです。 でも2度目のときは8割が働く親だったので時間の制限はあったけど何でもさっさと決まるし動くしでずっと楽だったそうですよ。 なので社会で働いてもいない人が学校の役員なんて出来るものかな~と私は思うので、「出来ない」で納得されるのでは。

ちゃんと感謝していれば

さや
私は子供が幼稚園、小学生、中学生の時、必ず 一度はするものだと思いました。 園や学校行事は参加義務がありますし、一度やってしまうと免罪符を頂くカンジですし。 何も思わずに参加されてた感覚が、そういう方もいらっしゃるんだなぁとモヤモヤします。 誰でもしたくないから、でも罪悪感が一年間つきまとうからやるんじゃないかしら。 幼稚園でしないなら、小学校でした方がいいですよ。 ptcや毎回、参観日の後の懇談会の司会など、忙しいですよ。 やるなら、低学年の時です。分からない、出来ない、でも許して貰えるからです。 兎に角、今は決まったなら、役員さんには感謝して、進んで お手伝いされたほうが悪口は言われにくいと思いますよ。

でも、思えないんでしょ?

041
パリパリ
肩身狭い思いになんて、なれないんでしょ?そもそも、そういう考え方してないから。 要するに、フリだけした方がいいのか?って質問かな? そんなことしなくていいと思いますよ。 まだ小学校、中学校で役員決めがあるじゃない。 申し訳ないフリしてたら、次こそは周りに押しきられちゃいますよ。 ただ私の経験から言って(上の子が中3)、もう既にトピ主さんは 嫌な奴だと思われているから、今更取り繕っても仕方ないでしょ。 一応何で嫌な奴だと思われているか説明しておきますね。 役員引き受けた誰もが、やりたいって思ってるはずがない。 大抵は出来るならやりたくない。理由はトピ主さんと同じ理由もあれば 持病もあるし、人付き合いがかなり苦手など様々。 だけど、自分だけ逃げる卑怯なことは出来ないとか 子供がお世話になってるから、順番なら仕方ないとか、諦めてやってるの。 それを簡単に人に押し付け楽をしてる人間が、陰口叩かれないわけないでしょ? まぁトピ主さんみたいな人、どこの地域にもいるから、 「嫌われて結構!」なら、その態度貫けばいいんじゃないの?

申し訳ないと思うよりも・・

041
先輩ママ
役員さんに「いつもお世話になってありがとう」と 感謝の気持ちを持つことは大事だと思いますし、必要だと思います。

他でもそういう態度ということですか?

041
けんけん
自分は、月謝を払っている以上、幼稚園に子供を通わせる権利がある。 それ以上、自分が何か便益を幼稚園の活動に対して与える必要はない。 そうですか。 だったら、あなたとあなたの子供は、PTAが提供するサービスを一切受けないで下さい。 擬似的な縁日をやったり、PTA主催の催しをしたり、全てあなたのお子さんは退席して下さい。 そういうことだったら、つじつまは合うと思いますよ。

思わなくていい

041
たけのこ
私も人の先に立つことは苦手で、無理だと思います。 でも、トピ主さんよりはそのママさんのほうが共感できます。 役員さんには自分にはできないことをやっていただいて、 とても感謝しています。 そんな私からすると、トピ主さんは感謝の気持ちが私よりは少ない人なんだな、って思います。 かといって、申し訳ないと思うべき!とは思いませんので 良いのではないでしょうか。そのままで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧