本文へ

来客時 2度目のお茶出しについて

レス4
(トピ主 0
😨
い☆の
仕事
最近、一般事務のパートを始めました。 仕事の一つとして、お客様へのお茶出しがあります。 お客様がいらっしゃった時に、一度目のお茶を出します。 皆様に伺いたいのは、2度目のお茶出しのタイミングで、 職場では、一度目のお茶出しが終わった後30分後に二度目のお茶出しをしていたのですが、 出すタイミングが早いのではないかという意見が出てきました。 でも、お客様によってはすぐに飲み干してしまう方もいらっしゃり、 これから夏場なので、喉が乾くお客様も多いはずです。 できれば、お客様に合わせて、いいタイミングでお茶出しをしたいのですが、 中の様子を伺うことができず、且つ、担当者もそのためにわざわざ退室をするのも失礼なので、 どなたかいいアイデアがありましたら、教えてください。 レストランみたいな呼び出しボタンがあればいいのですが。

ランキング

レス

2度出すの?

041
ローズマリー
そのお客様ってどのくらいの時間、いらっしゃるんですか? あるいは超VIP? 私も他社に訪問したりしますが、お茶を差し替えてもらうことってないですよ。 というより、口をつけないのも失礼、直ぐに飲み干しちゃうのもなんだか…。 寒い時期なら一杯で充分だし、暑い時期ならみんなペットボトル持って歩いてますからね。 最初だけでよいのでは? これからの時期で冷やした麦茶とかならちょっと大きめなコップにするとか、 応接室(?)に小振りなピッチャーを用意して、担当者に対応してもらっては?

気が付かない人になります

041
つぼね
秘書系の講座で、30分毎位でお茶を入れ替えると習ったように思いますが、 やっぱり30分毎だと早いと思いまして。(お茶出しばっかりしている印象) 1時間から2時間に1回位にしています。 まぁ、零細企業で「応接室」ではなく「応接スペース」という感じでお茶の催促も簡単な事務所ですが。 何かでお昼をまたぐ場合、(例えば10時来社17時に退社だと)10時にコーヒー、お昼にほうじ茶(大振りのお茶碗で)、1時に煎茶、3時にコーヒーって感じに味を変えて出したりします。 パソコンの設定とかの業者さんには「無躾ですが…」とペットボトルのお茶を出す時も。 後は、お茶の入れ替え時に飲み具合をみたり、帰られてから応対した自社社員に様子を聞いたりして、お客様の好みや飲み具合を把握しておくとか。 話し合いが弾む日や暑い日はいつもより早めに入れ替えるとか。 その上で「これが私のスタイル」と開き直ります(笑) もしかして、もっと頻繁に入れ替えて欲しいと思っているかも、もしかしてお茶入れすぎ!こんなに飲めないと思っているかも。もしかしてペットボトルの方が衛生的で安心と思っているかも。 そういう事は考えません(笑)

そんなに気を遣わなくても・・・

041
momo-ko
お茶出し、そんなに長時間の打ち合わせでなければ最初の1回でいいんじゃないでしょうか? あんまり打ち合わせの場に顔を出して、商談の邪魔になってもいけませんし。 あんまり暑そうで1杯目をその場でぐいぐい飲み干されたらすぐに2杯目をお持ちするくらいで、普通は2杯目はいらないと思います。

打ち合わせてみては

🐧
うるま
トピ主さんは、レベルの高い会社にお勤めのことと推察します。 あらかじめアポイントを取られていたお客様なのか、いきなり来られた方なのかによっても違うと思いますが、 滞在時間が分かれば、上司と相談してどのタイミングで出すか決めておけばよいと思います。 私も30分で入れ替えるのは、少し早いような気がいたします。 席について、ようやく話が進んできたところではないでしょうか? 私は、一時間を目安に入れ替えていました。 会談中の部屋の中が見えないと、せっかくお持ちしてもちょうど帰られる所だったり、話が山場に来ている最中だったり、と失敗もあります。 しかし、嫌な顔をされる人はいませんので、安心して下さい。 最近では、お茶を出さない会社、ペットボトルで出す会社などが増えて、 少し味気なく思いますね。 その中で、お客様にいかにして喜んでもらえるか、を考えている トピ主さんは素敵です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧