本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お茶出しがすごく緊張して震えてしまいます…

お茶出しがすごく緊張して震えてしまいます…

レス12
(トピ主 0
🙂
いちご
仕事
最近新しい職場で働いているのですが、お茶出し当番の日になるとそわそわしてなかなか眠れないです…
求人には入力作業のみとなっていたのですがお茶出しもしなきゃいけない環境で、当番制なのですが多い時は週2回お茶出し担当になります…
まだ不慣れなのですがもう1人でお茶入れできないとみたいな雰囲気なのでさらに緊張しています…
先週振り返ってなんとなく覚えることができ、お茶入れはなんとかできそうですが、お客様にお茶出すときがいちばん怖いです…
個室のような場所は特に置くスペースがないため、こういう場合は左からでも問題ないよねと内心すごく心配です、、わざわざ左から出すと不自然なのか、それとも右から出すのは絶対なのか曖昧ですがなんとなくでやってます、、お茶出し初日はテンパってしまい、社長の分を左から出してしまいました…それ以降大丈夫ですが、自分でもわかるくらい体が震えてしまいメンタルが持たないです、、お客様が来ない時はお茶出ししなくていいのでラッキーと思って過ごす日々です。。
お茶出しお願いと呼ばれる時からすごい嫌だな怖いという気持ちがあります。。
前日から怖いなという気持ちになるのですがどうやったら前向きに考えられますか、、?
また、お茶出しのコツなどもお聞きしたいです…

ランキング

レス

茶道じゃないのだから。

🙂
ロレム・イプサム
いったい何をそんなに緊張するのですか。具体的に何が怖いのですか。どんな失敗を恐れているのか説明できますか。 左から右から? そんなことに意味はないです。打合せ中の机の上の資料の位置は、その時によって違うでしょう。だから、臨機応変にやればいいだけです。 茶道じゃないのだから「お茶を●側から出した! 社員のしつけがなっていない会社だ!」なんて言う人はいませんよ。それともあなたは自分が訪問する側になったら、そう思うのですか。

場所的に

🙂
右側から置ける自分の体のスペースがなければ「こちらから失礼します」とか言ってサッと置いてしまえば大丈夫かなと思います。 お客様もね、お茶を出す社員に注目なんてしません。なので緊張するのも無駄です笑 お茶出しに前向きな気持ちが必要だなんて考えたことがなかったので軽く驚きましたが、そんなに大層に考えることでもないので、お茶を倒さなければOKです!頑張って〜。

これはね

🙂
う~む
なった人しかわかりませんよ つまり緊張したらいけないシーンで緊張するので震えるんですよね 体内ではアドレナリン等が放出されて興奮状態になって心拍数が上昇して 震えてコントロールできなくなる現象なんですよ なので当然安心できる場所では何もおこらないんです お茶出しお願いと呼ばれるともうドキドキするはずなので 予期不安がおこるんですね これらの現象は年齢が若いほど症状は強く出る傾向ですね お茶出しのコツというよりもアドレナリン等が出て興奮状態になると人によって 出る症状や部位がみんな異なるのでコツというものはありません これらは専門の書籍がいっぱい販売されておりますので大きな書店でじっくり探すと 自分にピッタリの症状の本が見つかると思いますよ

慣れしかない

🙂
神奈子
普段そんなドキドキすることあります?ここはその緊張感をいっそのこと楽しんでみてはいかがですか。 特に机の上のスペースがないと焦りますよね。

慣れないことで失敗を恐れすぎるプレッシャーかな?

🙂
匿名
若い頃はお茶だしに緊張なんかしなかったです。 たぶん怖いもの知らずだったから。 でも40代で久しぶりの事務パート、久しぶりのお茶だしをすることになったとき、めちゃくちゃ緊張しました。 (それまでは他の仕事をしていてお茶だしが業務になかった) しかも社長のこだわりで、お客様用にはちょっと上等な焼き物の茶碗やブランドグラスを使うように指示されている。 茶托はコレ、アイスの場合の氷はコレ、と細かいマニュアルがあるし、なんとお客様用のメニュー表まで作る徹底ぶり。 慣れないうえに細かなルールまであると、緊張します・・・とほほ・・・。 トピ主さん、慣れですよ、慣れ。 慣れるまでは大変ですけどね。

お・も・て・な・し

🙂
白折にはまり中
50代のおばちゃんです。 私は若い頃から緑茶が好きで、お茶の葉を急須で淹れて朝晩飲むのが日課です。 でも、トピ主さんは「お茶をいれる」こと自体が、初めてってことですよね? そりゃ緊張するかも。 実家でもお客様にお茶を出したり、お母さんが出すのも見たことないなら、そりゃお作法はわかりませんよね。 私はコーヒーを飲まないので、職場で「コーヒーを淹れて」と言われると、緊張します(笑) 味も香りも濃さも、よくわかりません。 以前の職場はサーバーがあったので何も考えなくてよかったのに…。 >どうやったら前向きに考えられますか、、? 緊張しなくて大丈夫ですよ。 「お・も・て・な・し」の気持ちがあれば、少々間違っても出される方は気にしませんって。 私は名刺交換が苦手で、毎回「すみません、不慣れなもので」ってお断りしてモタモタ交換してます。 >お茶出しのコツなどもお聞きしたいです… できれば、会社と同じくらいのレベルの茶葉と、小さな急須を自宅で用意して「ほっと一息ティータイム」を実践してみて欲しいです。 私は、若い頃からよくお客様に 「あなたの入れるお茶はおいしいね~」とのお言葉を頂いていました。 お茶を好きになってくれると嬉しいなぁ。

お茶を出すだけですよね。

🙂
気合い
お茶を入れる際に手が震えるならわかるけど、出すだけなら気合ですよね。 お茶を出す一瞬、心の中で「エイッ!」と念じてみてください。 慣れれば、気合で手の震えが止まると思います。

私もそうでした

🙂
まる
茶道じゃないんだからとか 何をそんなに緊張するの? みたいな人がいたので思わず 出てきました。 私は全く同じことで悩んで いました。およそ30年も前 全国に支社がある企業の 地方支社の若い事務員だった ので本社から偉い人が来たら サッとお茶、コーヒー何人と 求められて、突然の来客も対応する のを期待されていたので… 応えなきゃいけない、みたいな プレッシャーがありました。 期待に応えて、良く気配りできる 良い子と思われたかったん でしょうね…いざとなると 手が震えてしまい、それを 悟られたくなくて来客があり そう?と思うと離席して後輩に やってもらったりしてました。 精神科にも行き、お薬飲んだ 時期もありました。医師には 「結婚して子供も産んで 厚かましいおばさんになれば そんな事平気になるよ」と 言われてしまい、いや私は今 震えて困っているのに…って 辛かったです。 人間は一度脳がそういう反応を 覚えてしまうとなかなか治らない とまで言われてしまいました。 その後部署異動を経て結婚退職 したけど、派遣やパートも そういうことを要求されない ような仕事にしてました。 今ホントのおばさんですけど、 飲食店のパートさえやった事は ありません自信がないです。 もうお婆さんに近い年齢だから 震えはしないかな… きっと貴女は真面目な気の利く 良い子なんでしょう。あまり 良い子になり過ぎず、図太く、 のーんびりといきましょう。 何の解決にもならなくて 申し訳ないけど、同じ経験をした おばさんから励ましてあげたい です。 気負わないで、すみませーん 緊張しちゃいます、ぐらいに たまに同僚に助けてもらっても いいんじゃないですか。

一杯のお茶。

🙂
nene
若い人が緊張しながら出してくれた一杯のお茶から、 『きっと一生懸命淹れてくれたのだろう』とお客様は想像すると思います。 あなたはお茶の出し方よりも、お茶の淹れ方を勉強して心を配ると良いと思いますよ。 心を込めて淹れたお茶は一口飲めば分かるものですからね。

出たメンタル持たない!

🙂
こねこねこ
何でもかんでもお豆腐メンタルで片付けたら楽よね。 自分はメンタル持たないから〜って、他人にやらせるのは平気なの?お茶出しくらい、自分より新人だってサッサとやっちゃうけど、人に押し付けるのは平気なの? 苦手な事もやらないと仕方ないよね。

誰も覚えていない

🙂
抹茶パフェ
おそらく、トピ主が教えられた通りにキチンと出しても出さなくても、誰も覚えていません。 多分、同じお客様が来ても、来るたびにいろんな人から出されていたら、前回は誰だったかなんて、よっぽど長い付き合いがあって名前もしっかり覚えてないと無いとわからないと思います。 あなたがお茶をどう出すかより、その後の仕事の事しか考えていないので、左だろうが右だろうが何か言いながらかどうかなんて気にしてないですよ。 怖いのは、トピ主がちゃんとしていない人だと思われる事ですか?それとも手が滑ってお茶をぶちまける事ですか? 零さずに出すには、湯呑みの中のお茶の表面を揺らさずに出すことを集中したら、大丈夫ですよ。 零したら、「すみません」と謝って布巾で拭いたら大丈夫です。 後は慣れですので、頑張って下さい。

めちゃめちゃ気持ち分かります!

😭
ゆいぴー
私もたった今これお盆に乗り切る!?っていうコーヒーを配ってきて 真冬の北海道なのに身体がポッポしています>< 私はもう30代半ばですが、20代の女の子が震える手でお茶を出してくれたら 可愛いなあと和むと思います♪ 確かにお茶配りのいち平社員のことなぞ気にしてないんですよね でも分かっていても震えちゃうんですよね・・・! 何かで見たのですが丹田(おヘソのあたり)に力を入れると震えないと 書いてありました! 理屈としては手に意識が集中しちゃうのも丹田にちからをいれることで 身体も安定し、手の震えが減るとのことでした 私もやってみよう!と思うのですが、お客さんが来ると 零しそうだよ~と意識がそっちにいってしまいいつも忘れてしまいます お互い頑張りましょうね! 過去ずっと震えている私ですが、意外とこぼれないもので 零したことはないので、プラス丹田に力を込めて頑張りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧