本文へ

理想の結婚

レス15
(トピ主 0
🎶
ドナドナ
恋愛
みなさんにとって「理想の結婚」って何ですか? 男女・老若男女問わず、聞かせて下さい。 既婚の方の愚痴・おのろけ。 シングルの方の夢・野心(笑) 悟りの境地に入られた熟年ご夫婦の経験談。 具体的にでも、抽象的にでも、条件の羅列や目標としているステキなご夫婦のお話。 なんでもよいですので、ぜひお聞かせください。

ランキング

レス

理想の結婚は

ねこちゃん
お互いに相思相愛で始まり相思相愛で人生を終える結婚生活が理想の結婚です。

ずっとうまくいっています

041
26年目の妻
夫27歳、私23歳で恋愛結婚。二人とも初婚。 去年銀婚式を迎えました。 穏やかで優しくまじめで子煩悩な夫、健康で明るい私 3人の子どもに恵まれ、文字通り、笑顔と笑いの絶えない家庭です。 子どもたちも明るくすくすく育ち、家が大好きです。 私の両親は仲が悪く、私は幼い頃から家の中では緊張を強いられ、親の顔色をうかがって育ちました。 子ども好きな私は、あったかくて、子どもが安心して過ごせる家庭が作りたかった。 その願いがかないました。 5人で囲む食卓、海や山、プール、ドライブ、お祭り、運動会、いつも5人一緒で笑顔でした。 近くに住む祖父母や叔父叔母いとこたちともよく一緒に遊びました。 楽しい思い出がいっぱいです。 ずっと変わらず私を大事にしてくれる夫のおかげです。 浮気なし、暴力暴言なし、ギャンブルなし、浪費なし。 少ない小遣いに文句も言わず、ずっと真面目に働いてくれ 私が専業主婦の間も何もいわず、子どもたちと過ごさせてくれました。 今は私がハードな仕事に就きバリバリ稼いでいます。 このままいたわりあい感謝しあって仲良く添い遂げると思います。

おのろけ

🐱
福ちゃん
私は29歳でバツ一になり、ずーっと母子家庭でしたが、子供も結婚したので 53歳の時にネットの婚活サイトにPF掲載し、半年後に再婚しました。 どこが理想の結婚かというと、週末婚だからです。 夫がいない生活を20数年も続けていると、家事(特に料理)に手抜きがち ですが、婚姻届提出して週末だけしか逢わなければなんとか主婦としての務めも果たせます。 私には結婚した娘がいるのですが、独身の時「お母さん、好きな人がいるので同棲したい」と言ってきたけど 「同棲は女性には不利。主婦としての務めをする割に法的保障がなく、長い期間一緒に暮らしても別れる時は 一方的に別れられる事もあるから反対」と結婚をするよう勧めました。 主人は、一部上場企業の部長で3年後に定年を迎えます。その時、同居となりますが 老後は、どこかにバリアフリーの家を建て、二人で菜園とボランティアで 余生を過ごそうと、今から計画を練っています。別荘地の検索が週末の楽しみです。 理想の結婚したな~って思っているのですが、リアルではなかなか自慢出来ないので、 ここで発言させていただきました^^

職場で見る老夫婦

🐱
momo
おばあさんの乗った車椅子をすごく慎重に声をかけながら押すおじいさん。 どんな経緯でいつ結婚したのかも、 これまでの結婚生活がどんなだったかもわからないけど、 本当に大切にしてるんだろうなというのが伝わってきました。理想的!

今の生活はかなり理想的かな

041
macmac
うちは子供がいないので、子供がいない夫婦として「理想的」と思ってます。 子供がいたら、まったく違うものが理想になると思います。 共同生活のようなライフスタイルなんです。 共同生活しながら、助け合う。互いに持ってるものもつなぎ合いながら。 もちろん共働き。別財布です。 私の友人と彼も仲良し、彼の友人は私の友人となっている。仲間がたくさんいて、始終わいわい仲間がいます。友人や互いの兄弟の子供も含めて、よく一緒に出かけます。 子供がいない夫婦なのに、周囲に子供がたくさん集まってきます(笑)。 毎週末は二人でデートか、仲間と集まります。 仲がいいね~とよく言われます。 毎日一緒にいても飽きません。 恋人であり配偶者であり、兄と妹のようでもあり大親友でもある。そんな感じ。 こんなんで40代と50代まで来ました(笑)。 理想なんか持ってなかったけど、楽しくうれしい関係でいるよう努力はしてきましたね。 喧嘩も別れ話もありました。でも、その度に「どうせなら、楽しく生きよう」と思って来たので、結果的に今でも楽しいんだと思います(笑)。 楽しく生きようとすると、精神力が鍛えられます。耐えるよりずっと。

今の自分は結構理想です。

🎶
melody
生まれてはじめて結婚したいと思った大好きな人と結婚。 すぐに望みの女の子を出産。 夫は結婚・出産と同時に徐々に、家事や育児を手伝ってくれるよき夫、よき父に。娘はパパ大好きっ子。 育児休暇をたっぷり3年取って復帰。 復帰後は定時で退社。実家の母に手伝ってもらって保育園時代を乗り切り、子供は今小学生。 大変な時期を手伝ってくれたばあばが私はもちろん、夫も娘も非常に大好きで、旅行に行ったりお誕生会をしたり、密接なおつきあいが。 父は他界しているので、母の老後が心配だったけれどこの分ではおそらく大丈夫かなとそれも嬉しい。 子供はバレエやピアノ、バイオリン等をはりきって習っていて、毎日はじけんばかりに元気!学校が楽しくて仕方ないらしい。 欲を言えば、20代で結婚出産したかった(現実は30にはいってからだったので)とか、いろいろあるけれど、でも、非常に満足だし、日々ささやかな幸せをかみしめています。

なんとなく今でも思い出すのですが、

🐷
可電
高校生の頃、 観光地で、高齢のご夫婦が手をつないで、 歩道の段差に注意を払いながら、 ゆっくりと歩いているのを目撃しました。 ご主人が夫人の手をとるような、 いわゆるエスコートではなくて、 お互いが相手に危険がないように気遣っている様子が、 とても素敵に見えて、 ああいう結婚したいなと思いました。 それからウン年後、同い年の夫と結婚しました。 二人で長生きしてああいう夫婦になりたいなと思っています。 夫にも話したことがあるのですが、 体重がノミの夫婦的なので、 私を支えられるかな・・・と言っています。 ムカつく(笑)

自分たちの親のような結婚

katakuri
私夫の双方の実家は夫婦仲が良いです。 経済的にはそこそこですが、子供たちに迷惑をかけずに楽しくやれるのがいいですね。 できれば子供の結婚費用や住宅費用は援助してあげたいです。 それぞれ趣味を持って、一緒に出かけたり映画を見に行ったり、時々は海外旅行へ行ったり。 記念日や盆暮れには子供家族が集まりますが、日頃は夫婦で仲良くやって子供に依存していません。 夫とはうまくいっているのでこのままいけば大丈夫かな。ただもっと貯金しておかないと子供に援助できないのでまずいです。

うちの両親

041
るるこ
のような夫婦になりたいと思っています。 平凡なサラリーマン家庭で、母は私たち姉妹が大学に行くまでの間専業主婦をしていました。 当時、私は、「なぜ母はつまんない専業主婦なんてしているのだろう、私は絶対に外で働くんだ!」と思っていました。 それから一人暮らしをするようになって、また今の婚約者の方と半同棲するようになって、 家事全てと、家庭の大蔵大臣(笑)として頑張っていた母の苦労が身にしみました。 私は母が自身のためにおしゃれな服を買っている姿を見たことがありません。 お友達とお出かけすることも片手で数えられる程度。 すべては家族のために頑張っていた母でした。 父は毎晩遅くまで家族のために文句ひとつ言わずに頑張ってくれていました。 決して裕福ではなかったけれど、 できる範囲で最大限の愛情を注ぎ、最大限のサポートをしてくれました。 私にはやりたい仕事があるし、専業主婦にはなりたくないけれど、 将来子供を持ったときには両親がしてくれたように、婚約者とともに協力し合って、最大限の愛情を注ぎたいと思います。

義理両親

041
ポートガール
私たちは子供のいない夫婦なので(将来的にもその予定)、理想の結婚は、すなわち「理想の夫婦」。 それは、ずばり、夫の両親です。 結婚生活40年あまりの70代の老夫婦ですが、お二人ともにこやかで穏やかで本当に仲がよいのです。 しっかり者で、社交的で笑顔が素敵で、お友達がたくさんいる義母、温和で、ちゃめっ気があって、やっぱり笑顔が素敵な義父。 本当にチャーミングなご夫婦なんです。 たまに旅行に出かけ、夕方二人でウォーキングをし、休日には映画を見に行き、、、 義母は義父が大好きなのは、夫との会話の端々からも伝わるし、義父が義母を大事にしているのは、ちょっとした言動からわかります。 二人の仲の良さは、夫の私への接し方でも感じることが出来ます。義理両親に育てられ、夫婦としての二人の様子を見て育った夫となら、きっとこの先も穏やかに思いあえる夫婦でいられるだろうと思います。

おしいっあと少しで理想!

041
ピンク
今の結婚で9割満足しています。ほぼ理想通りです。 転勤族だということ、年収がちょい低めだということ、この2つが理想通りの生活の足を引っ張っています。 今の状況に、定住+もう少しのお金があれば理想通りです。

一つだけ足りない

041
まぐろ
お金さえあれば、理想の結婚をしてると胸をはって言えるのですが 残念ながら肝心肝要のお金がありません。 足りないものが大きすぎて理想から3~5割減ですが、 本当にそれさえあれば、私にとって夫との結婚は理想的です。

ほぼ合格点は達してるかも

041
ウミガメ
経済の安定 健康 嘘や裏切りの無い関係 互いへの思いやり 会話 我が家は80点くらいかなぁ

セレブ婚

041
もみ
東京の一等地に住んで、家は広く生活の全てにお金をかけても尚お金にゆとりある生活がしたい。 愛情も大切だけれど、職業柄男の人と居ることが多く、凄く素敵な夫妻と思っていた人が実は裏では… なんてざらだし。 凄く素敵なご夫婦、は、知らないだけだと思う。

理想とは違うけど概ね満足

新婚14年目
理想の夫婦像は「何でも話し合えて笑いあえる夫婦」だけど そんな仲良し同級生みたいな夫婦ではないし 理想の家庭像は「午後6時には帰宅して家族で食卓を囲んで団欒」だけど 激務で毎晩深夜帰宅の夫には夢みたいな話だし 「両実家が近居で助けあう」羨ましい環境だけどうちはどちらも遠方で 「年1回は海外旅行」夫が飛行機嫌いなため無理な相談で 「子供は良い子で優秀」親は優等生だったのに子供は中の下の方。 まあそれでも、 夫は優しく高収入で庭付きの家にも住めて 男女の健康な子供にも恵まれて 大病もせず遠方の両親も健在。 これ以上の幸せは望みません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧