本文へ

結婚してもずっと男と女でいるには?

レス16
(トピ主 2
041
あーや
恋愛
結婚1年の27歳、共働きです。
8歳年上の夫とはお互い一目惚れに近い感じで交際を始め、
10ヶ月で婚約、その1年後に結婚しました。
夫は私の理想以上の伴侶ですし、
彼も私に不満はなく毎日幸せだと言ってくれています。

最近子供を考え始めたのですが、
周りの既婚男性が皆、子供が生まれると夫婦は男女じゃなくなる、
人生のパートナーになるからレスになる。
と言うので少し不安になってしまいました。

子供が生まれたら勿論大切にしますが、
一方で、一生夫に女として見られていたいし、
恋愛をしていたい。どうしたら男女の関係のままでいられるのでしょうか?

私はずっと夫が大好きだと思うので、
夫婦生活がなくなってしまうのも嫌なんです。

子供が生まれても男女の関係を保っているご夫婦はいらっしゃいますか?ぜひご意見を聞かせていただきたいです。
尚、女性は産後にホルモンバランスで気持ちが変わることがある等は知っていますので、そういうご意見はご遠慮ください。

ランキング

レス

結婚14年目です。

041
ぽちっと菜
今でもお互い「恋愛対象」で見てますよ。 そもそも、お互いの呼び名を子供が生まれてからも「変えない」ことが1番、気持ちを維持できているのかも。 子どもが生まれるとお互いに「パパ」「ママ」と呼び合っちゃいますよね。 うちは子供の前でも、お互いの名前を呼び合ってます。 子どもが幼稚園にあがってからは、たまに2人でランチとか、ショッピングとか。 あと、身だしなみもキチンとすることをお互いに心がけています。 とにかく、お互いの「気持ち」の持ちようで、なんとかなるもんですよ。 あ、ちなみに夜の「ムフフ」も月1回はあります(恥)。

子育て中の休止期間は必要かも

041
imagine
「子供が生まれると夫婦は男女じゃなくなる。人生のパートナーになるからレスになる。」ことを心配されていますが、これはどうなんだろう。 あくまでもトピ主さんの周りの狭い範囲での傾向ですよね? 実際にレスであったとしても本当の理由かどうかもわからないですし。 我が家では妊娠判明から出産・育児の期間は全く妻に受け付けてもらえませんでした。たぶん3年近くかな? 男の立場としては欲求不満にもなり険悪な雰囲気になることもありましたが、仕方ないので我慢していました。 そして子供の成長につれて手が掛かる度合いが減っていき、育児にも慣れて心の余裕ができるにつれて徐々に男女の関係が復活していったという感じです。2人目の子供も中学生になった現在、若かった頃と同じくらいの頻度でスキンシップがあります。気持ちを交わすという意味では、むしろ今の方が相手を思いやれる気さえします。 思うに、子育て期間にレスになるのはやむを得ないので小休止という気持ちでいるくらいが良いのかもしれません。 無理強いも良くないし、自分の心を誤魔化して応じ続けるのも良くないです。それではいつか破綻しますよ。

ベルーナと呼んで

041
ケロヨン
じゃないけど、お互いに「お母さん」「お父さん」「ママ」「パパ」そのたの類似の呼び方はしない。かな?

子供を産む産まないは関係ないかな?

🐧
MAC@パパ
男性の性欲のピークは初H直前で、それ以降時間と共に下がって行きます。 子供がいるいないとは無関係だと思います。 むしろ産後の女性の方に急激な変化があるように感じますが。 私はそれより、夫が他の女に気持ちが行かないようにするにはどうすれば良いかって考えた方が良いと思います。 この人は浮気しないと思って結婚したと思いますが、浮気心がない男性はいません。 家庭の不和と、タイミングが浮気になります。 子供を産んでからも仲が良い夫婦になるには、男性側からの意見ですが・・・ 「最低限」・・・理由のないH拒否はしない・・・事ですね。 「眠い、疲れた」で拒否しないで欲しいかな? これを言われたら、次誘いにくくなるんですね。 今日はダメだけど明日ね・・・って次の約束をしてくれるのなら良いのですが。

パートナーも時々男と女

🙂
バートン
> 周りの既婚男性が皆、子供が生まれると夫婦は男女じゃなくなる、 > 人生のパートナーになるからレスになる。 このままを鵜呑みにしないことです。 人生のパートナーと言っても、24時間パートナーではありません。 時によって、夫婦は、父親と母親になって子育てするし、サラリーマンとOLになって仕事もするし、男女になってHもする。 父親母親の時間が増えるだけの事です。 でないと、子供が二人以上いる夫婦は、どうなります?ちゃんと男女の時間を設けているので兄弟がいるわけです。 確かに、ホルモンバランスが、Hレスのきっかけになってしまう事が、多いようですが、子育てを夫婦協力する形良く、奥さんの方かダンナさんに促す事(仕事に響かない程度)で、Hレス時間を短く出来ると思っています。 ホルモンだけでなく、子育て自体が結構重労働で、ダンナさんが手伝ってもくれず、奥さんはそんなダンナさんに失望するので、Hレスが長引く、長引けば本当のHレスになってしまうのです。 オムツが取れる頃までの大変な時期を過ぎれば、夫婦は、ちゃんと男女に戻れます。 あまり、うわさを鵜呑みしないでください。

変化はつきもの

041
海猫
育児をする姿は「母」そのものなので、女性として見れなくなる男性はいます。 それは仕方がないことでしょう。 それでも…と言うのならあなたが女性としての魅力を落とさない努力をし続け、きちんと目に見える効果をあげることです。 ちなみに、私は恋愛と結婚は別だと思っています。 主人を人生のパートナーだと思っていますがレスではありません。 体の相性が良く相手を満足させ飽きさせなければ、夫婦生活はいつまでも良好でいられます。

分かります

🐤
匿名
私自身男女の関係を大事にしたいと思っています。 私27歳、夫33歳、2歳の子供がいる結婚4年目の夫婦です。 夫のことが凄く好きで結婚してレスなんてあり得ない ずっとずっと恋人みたいな関係でいたいと思っていて実行しています。 子供が出来てからも体調の良い日を見計らって定期的に 夜の夫婦生活を行っていました。 さすがに産後2ヶ月は痛みがあったので無理でしたが、 特に産後のホルモンバランスの崩れもなかったので スキンシップを保つようにして 今は妊娠前と変わらないぐらい仲良くしてます。 周りでは妊娠してから一度もしなかったという夫婦は 出産後もそのまませずにレスになったパターンも多かったし 病院の母親学級でもスキンシップは大事なので 決まりをきちんと守って優しく行えば精神安定もして良いと言われましたから。 あと、うちは立ち会いはせずに授乳も隠して行っていました。 (二人目も考えていますがやっぱり立ち会いはしたくないです) ただ単に私が恥ずかしかったのでそうしただけですが…。 それでも夫は子供ラブのとっても良い父親で、よい夫です。

普通にあるけど・・・・

041
leaves
子供が生まれるとレスになるって、都市伝説かと・・・(笑)。 レスになるから話題に上げるんです。 レスになって無い人は話をしません。 私は共働き、子供二人、上の子はもう15歳です。 ですが、レスにはなりません。 子供が生まれる前後は一時期「無理~」と言う時がありましたが、 単にホルモンバランスの崩れ。その後は普通です。 夫も普通に求めてきます。 勿論我慢してもらった時はあるから、感謝してます。 気を付けている事は、必ず一緒のベットで眠る事です。 喧嘩しようが、気まずかろうが、仲直りの努力をする事、 何もしなくても一緒に眠って、スキンシップを取る事。 後は何かなあ。 求められたら絶対断らない事ですかね(笑)。 ホルモンの話を遠慮してくれと書かれていますが、私はそこが一番重要だと思うよ。 その時期にどうしても無理となる女性が多いからです。 問題を「彼の事(女として見てくれるか?)」と捉えているからです。 ちがいます。 貴方がどうであるか、の問題でもあるんです。 私は好きでいると思う、なんて、ホルモンの前ではぶっ飛びます。

私もそう思います。

だいすき
結婚しても男と女でいたい。と、ずっと思っています。 もうすぐ結婚15年になりますが、ちゃんと?男と女してますよ! コツ?かどうかわかりませんが・・・ 名前で呼び合う(パパ・ママは言わない!) お風呂は一緒に入らない(見慣れちゃうから・・・) でも、ベットは一緒 気持ちを素直に伝える(時には大げさに!) を、実行しています。そのせいかどうか分かりませんが、 今も仲良しです。ケンカもしますが恋人同士の様なケンカ内容です… 夜の方も週1位の頻度で結婚以来あまり変化してませんよ! ずっと、そんな夫婦でいたいと思ってます。 あーやさんも頑張ってください!私も頑張りますっ!!

心配ないのでは?

041
penpen
自分もあまり多くのケースを知っている訳ではありませんが、 子供を産んでレスの多くは、主様が控えてほしいというホルモンバランスの影響で、妻が夫を拒否する、嫌悪するのが原因と聞きます。 これを主様は絶対に大丈夫だという前提であれば、 彼を好きでいて、かつ好かれようと努力する(体型維持や、恥じらいを持ち続けるなど)という、これまでやってこられた事を続ければ、問題ないかと思います。 あと、これは惚気で聞いた事なので正しいかしりませんが、子供の前でも夫婦の愛情表現(ハグやキス)を控えない事が秘訣らしいです・・・。

年齢によっても

🐷
ドブンブン
私も主さんの年齢にはその事が一番不安でした。ですが、年齢を重ねるにつれ、自然と相手に求めなくなりました。 求めなくても、きちんと夫婦生活はありますよ♪ やはり、外見や話し方、旦那さんへの接し方を磨く事、そして相手を思いやる事が肝心でしょうね。きちんと相手を愛し続けていれば大丈夫ですよ。 お互いの思いやりが良い雰囲気を作り、自然とセクシーなムードになりますよ♪ それがないと、どうしてもギスギスしたムードになり、外見を問わずレスになりやすくなるのかな? 因みに、私の夫は、私が夫側に豚のぬいぐるみを置いていると避けられているように感じるようですが、逆側に置くと喜んで寄ってきます♪ このような小さい事を工夫してみてもよいかもしれません!

トピ主です

🙂
あーや トピ主
沢山のレスありがとうございます。 皆さん旦那さんや奥さんとの関係が変わってないとのこと、素敵だなと思うと同時に一安心しています。 それから、ホルモンバランスの件について訂正します。 女性が出産前後にホルモンバランスの影響で夫婦生活ができなくなるとはよく聞きますが、そういうやむを得ない事情からの一時的なレスは仕方ないと思うので、それは除いてご意見を頂きたいと思います。と書いたつもりでした。私はホルモンバランスには左右されません、という意味ではありません。説明不足で申し訳ありませんでした。 つづきます

トピ主です、2

🙂
あーや トピ主
確かにこの件に関しては私の周りで聞いた話でしかないのですが、40代の既婚者は全員(男性10人、女性5人)がレスか、月1くらいは義務的にしてる、というような答えだったもので、一般にもかなりの確率なのだろうかと、不安に思ってしまいトピを立てさせていただきました。 産後のレスも、産後数年等という単位ではなく産後からずっとという話で、また男性は妻に対してはその気にならない、等と言うものですから。 しかし皆様からのレスを呼んで、そうならないようにしていこうという前向きな気持ちになりました。 時間ができ次第、個別にお返事をさせていただきます。

問題話は話半分で

041
imagine
一度書き込んだ後で皆様のコメントを拝見しました。 leavesさんのコメントにあるように「レスになるから話題に上げるんです。レスになって無い人は話をしません。」 という説、もっともだと思います。 現在進行形で幸せな話はあまり掲示板とか相談事には出てこない、出す必要がないんでしょう。 「40代の既婚者は全員がレスか、月1くらいは義務的にしてる、というような答え」とのことですが、我が家の夫婦生活事情なんて普通は他人に聞かれる事もあまり無いし、聞かれても謙遜(?)というか過小報告するケースってけっこうあると思いませんか? 喜々として「ウチは毎日毎晩ウフフ・・・」なんて答える日本人ってなんだか少なそう。恥ずかしいとか人に話すことではないとか、秘めるのが美徳的な考えがまだまだ根強いんじゃないでしょうか。 なので話半分に聞くくらいで、いたずらに不安がることはないと思いますよ。

相手を大事に

041
そうですねー。大事にする、褒める、甘える、かな?子供に手がかかる時期は確かにあるんですが一番大事なのは夫!というオーラをガンガンに出すようにしています。子供と夫の取り合いになりますけどね。たまに。共働きですが給料は全額渡してくれるので感謝の意は常にあらわすようにしています。子供にもご飯が食べられるのはお父さんのおかげと言っています。感謝も込めて、たまに良いスーツ等を買うようにしています。お互いに名前で呼ぶようにしていますし、子供が大きくなってからはデートもします。手もつなぐしスキンシップも常に取るようにしています。働いているので身だしなみには気をつけています。とにかく一緒にいることが楽しくなるようにしています。

夫好き

ハート
こういう事って努力でどうなるか?良くわからないんですけれど 今の所、夫は、私にとっては男ですね。 今年で結婚16年目に入ります。 2人の子供達も、少し大きくなって来たので手が離れる年齢になって来ました。 ずーっと一緒に居ても、子供が出来ても夫は出逢った時から男です。 何か努力している訳でもないのですが、 私も、だいすきさんのコメントを読んで共感した事があります。 ○名前で呼び合う(パパ・ママは言わない!) ○お風呂は一緒に入らない(見慣れちゃうというより、恥ずかしい) 後、着替えも恥ずかしいので、見せませんし、見ません。 そんなところかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧