本文へ

中古マンションを買われた方

レス13
(トピ主 3
🐷
パグ犬
話題
はじめまして。パグ犬と申します。
初めて小町に投稿してみました。よろしければ皆様の体験談・ご意見等を教えて下さい。

私は40歳既婚、夫は36歳で子供はいません。現在、東京23区内の賃貸マンションで暮らしています。
現在、私は休職中で働いていませんが、基本的には共働き(どちらも正社員・総合職系)です。
特に持ち家を持つ予定はないのですが、最近、「中古マンションてどうだろう?」と興味が湧いてきました。
(ちなみに現在のマンションは、1LDK・家賃は管理費込14万5千円です。)

そこで、知識が全くないので、実際の中古マンションを買われた方(又は購入には至ってないが調べた方)の体験談・ご意見等
なんでも良いので教えて頂けないでしょうか?

探し方、良い物件の条件、お金について(購入代金とローン・資産価値・税金など)、不動産業者、成功談・失敗談、
もしくは中古マンションについてのご意見だけでも、なんでも大歓迎です。

ちなみに、私は安易に、買うなら「東京23区内」「3,000~3,500万円位」「やっても10年位のローン」「3LDK」なんて考えてるんですが、
実際のところどうなんでしょう?

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

購入、いいんじゃないでしょうか。

041
rita
1981年六月以降に建築確認の申請を出した物件は新しい建築基準法で建てられていますので耐震基準などの面で比較的安心とされています。 実際のには小規模で82年末、大規模で83年中盤以降築のもの位でみればいいと思います。 それ以前のものでもしっかりつくっているものもあるし、管理組合で独自に耐震を調べて安全を確認しているマンションもあるので一概には言えませんが。 主さんご夫婦の年齢からすると築10年15年程度のものをお探しになられてはいかがでしょうか。 古すぎても長いこと住めませんし、築数年ではお得感がありません。 自分のものでしたら自由に中もいじれますし、もう少し広いお住まいを手にいられれそうですね。 支払いの他に修繕積立金や管理費、固定資産税、駐車場代等かかりますので計算に入れてくださいね。 お仕事されている間は駅近物件、リタイヤされたら郊外の広めの物件に住み替えるという選択肢もあります。

買ってよかった!

😀
きゅうり
新築物件の引き渡しの際のお手伝いバイトをしばらくやっていたことがあっります 図面とギャラリー内覧で決めた方が「イメージと違う」と少しガッカリする姿をよくみかけました。 だから自分は絶対良い点も悪い点も見て買う!と決め探しました。 何より部屋・収納・眺望を具体的にみられる、 床や壁が響きにくいかどうか何となく探れる 住んでいる人の層をみられる 自転車放置や廊下にモノの放置が多いかなどもチェック 共用施設の掃除の行き届きや築年と比例した劣化具合などで管理体制をみられる 資産価値は新築でも中古でも買っちゃえば他人からみれば「中古」なんですからそんなかわらないかも (ただし修繕管理が重いタワーや、世帯数のわりに共用施設が多く豪華すぎるとこは修繕管理状況をチェックし納得ずくで考えること) 中古でよい出物はすぐ売れちゃうのでマメにチェックするのがよいですよ! 「ビビビ・・・(勘)ここ住みたい!」が一番あてになります。

独身で中古買いました

041
さと
独身38歳です。東京都下ですが 昨年中古でマンション購入しました。 私も知識ゼロのところからの購入でしたが、よい不動産業者さんに出会えていろいろ教えていただきました。住みたい場所は大体決まっていたのでその地域の不動産屋さんにお願いしました。ひとりなので広さには特にこだわりませんでしたが とにかく駅に近いことを条件にしました。将来売却するときにも駅近は重要だと思います。 それまでは賃貸で、家賃7万円払っていました。ずっと賃貸で払い続けてもなぁ…と思っていたので ローン返済が同額ぐらいで済むところを探して購入しました。私は都下(だいぶ西のほうです)なので、安い物件が多いです。トピ主さん夫婦は毎月そんなに家賃を払っているなら 購入されたほうがいいのかな と思います。私は独り者で今後も結婚する予定がないのですが、一生ここに住むわけではないだろうし、なんとかなるだろ、買っちゃえ!というイキオイで買ってしまいました。『マンションでも買おうかな…』とふと思い始めてから入居まで2ヶ月でした。

築10年を買いました

041
チューハイ
我が家も3年前に購入しました。 中古で良かった事 ・間取り・収納など実物が見れる。 ・日当たり・騒音・ご近所の状態が分かる。 ・安かった分、リフォームもできた。 気を付けた事 ・管理組合に大規模修繕の予定と現在の積み立て金額を確認した。   →管理組合がしっかりしているかどうかがわかります ・立地条件・マンションのグレード。   →今後、賃貸や売却する時の資産価値につながります ・不動産屋さんに賃貸に出す時の家賃や売却価格を確認しました(参考程度  に)。 ・手持ちの家具を使用する場合、家具のサイズを間取り図と同じ縮尺で紙に  書き、それを切って間取り図に置いてみて、スペースを確認した(わかり  ます?表現が下手ですみません)。 ローンについて ・手当たり次第いろんな銀行の金利や住宅ローンの資料を集め、銀行を回りました。 ・我が家が購入した頃(3年前)の話で、しかもはっきり覚えていないので  すが、ネット上の銀行がありますよね?そちらの方が結構金利が安かった  ようです。 素敵なマンションが見つかるといいですね。

たぶん、、、

041
匿名
私は夫と新婚時代に永住するつもりで新築マンションを購入しました。 子供が増えたのでどうにも手狭で郊外に一軒家に住み替えました。 で、自分が売った物件は、DINKSだったり子供が一人だったら十分でした。 売ったとき知ったのですが、ローンを組んだらあの物件が月額7万で住める というのが中古マンションの魅力です。 よい物件で中古で賃貸よりお買い得というのは、確かにあると思います。 用は新築にこだわらず、賃宅暮らしなら、しばらく探されてはいかがでしょう?

中古の問題

041
torisugari
・修繕・補修費がちゃんと計画されていて  それに向かって積立てられているか ・コンクリート自体に問題はないか ・電気・設備配管に問題はないか 新築にはない問題ですね ソトヅラに騙されないようにしてください

水関係にご注意です。

🙂
れるみ
以前、都心で築二十年の中古マンションを購入しました。 水道管、貯水槽が劣化してたびたび修理、何度も不自由を味わいました。 おまけに戸数も少なく、管理費・修繕積立金も高かったです。 中古でも、築浅ならよかったんでしょうねぇ。 子供ができたので手狭となり、十年で手放し今度は新築物件を購入しました。 ・・・あまり古すぎないもので、戸数が多い物件がよいと思います。

東京世田谷

🐱
キキンコ
築5年のものを、底値のころ買いました。約23年住みました。内装は二回ほどやりましたね。この物件は耐震構造が不明でしたが、やはり30年を超えると売却が難しい。私は28年で売却。買ったときと同じ金額でした。これはバブル当時以前の物件で、バブル期は1億近くまでいきました。が、基本、新築から5年が一番下がります。(10%から20%)その後20年目ころからまた下がります。 名古屋に来て、築10年弱の物件を同額で買いました。2Lから3Lになりました。この物件は少しだけ高級で、有線や二重ロックなど完備してます。ただあと10年でしょうか? 基本、環境。交通、買い物、病院など界隈に近ければ、転売時困りません。 23区内でもこの辺りを視点にされると良いと思います。 東京は名古屋の二倍だなあ。

中古マンション買いました

041
朝日
共働き(妻もフルタイム正社員)、賃貸時は15万/月の物件に住んでました。 住んでた場所(23区)が気に入り不動産を探し始めたのですが、新築がなかったので必然的に中古に絞りました。 中古は探す地域を限定することができたり、入居前に内装(間取りを含む)を自分好みに変えられることなどがメリットだと思います。 (我が家はリフォームしたので、中古でも部屋の設備が賃貸時より格段に向上しました) 購入前に建物の耐震や管理修繕のチェックは当然です。 お金は、賃貸時の家賃は減収になったり子供ができたりしたら大変と思っていたので、毎月の支払い(住宅ローン+管理修繕費+固定資産税の月割り額)を賃貸時よりかなり減らしました。購入後妊娠したので正解でした。 主さんは一度不動産やに行っていろいろ物件を見てみてはどうでしょう。 私は自分の希望から合わなくても予算内で色々見たことで(2年近くかけて20件以上見ました)、部屋に求める基準が明確になりとてもよかったです。 (部屋の実体だけでなく、(曖昧だった)朝の日当りが大事とか、高層階はは合わない等の個人的な感覚もわかったので) 私は買ってよかったですー。

新耐震以降でも

🐷
れい
1995~2005の物件はお勧めできません。 バブルの最盛期に建ったマンションは、人手不足で職人の質が劣化した時期ですし。 バブル崩壊後の工事価格下落で異常に安い坪単価で工事を引き受けた時期の施工精度はひどいものです。

とても参考になります。ありがとうございます。

🐷
パグ犬 トピ主
トピ主です。皆様、レスありがとうございました! 正直、レスが付かなかったらどうしよう(初なので)と心配していましたが。 皆様のご意見、とっても参考になりました。 rita様 耐震性などすっかり忘れていました。中古はそれも大事ですね。 築10年~15年がお得なんですね。私の知らないことばかり。 ありがとうございます! きゅうり様 中古のメリットは現在のリアルな住環境がチェックできることなんですね。 言われていればなるほどです。新築で高いお金を出してイメージと違ったらショック大です。あと修繕費が高い物件とかも勉強になりました。 さと様 良い不動産屋さんに巡り会えたということで羨ましいです。 私も購入するなら駅近の物件にしようと思いました(売却時も考慮し)。 それにしても、構想→入居まで2ヶ月って~~行動力&運があり過ぎです! チューハイ様 手持ちの家具について参考になります! 家具サイズを間取図の寸尺に直し、配置などを工夫されたのですね? す、、数学がお得意ですね(汗) ローンについてもネット銀行。なるほど~です。 続きます。

お礼続きです

🐷
パグ犬 トピ主
トピ主です。お礼続きです。 匿名様 新築マンションを購入→住み替えという選択肢もありなんですね。 一回購入したら、そう簡単に売却・住み替えって難しいのかな、というイメージがあり、 購入に悩んでいることもあります。 でも現在の家賃が結構かかってるので、買っちゃった方がいいかな?とか。 アドバイスの通り、まずはじっくり探してみますね。 torisugari様 新築では問題がなかった点も中古ではきちんと確認しておかなければいけないんですね。 この辺が中古物件の難しいところかな~と思いましたが、知ってるのと知らないのでは大違い。 ありがとうございます。 れるみ様 ご自身の経験から貴重なご意見ありがとうございました。 やはり水周り・共用部など設備系は要チェックですね。 古すぎない・戸数が多い・・・具体的なアドバイスありがとうございます。 キキンコ様 世田谷&バブル期は1億円!私とは格が違います~~。 やはり資産価値というものは築年数と大きく関係しているんですね(あと利便性とかも)。 資産という視点から貴重なご意見ありがとうございます。

トピ主まだ続きです

🐷
パグ犬 トピ主
トピ主です。 朝日様 私が住んでいる地域も新築物件は少ないです(マンション自体少ない)。 ということは必然的に中古を考えるということなんですね。当然でした。 色々先のことも計算され、じっくり2年かけて探され、結果満足というのは、 かなり賢いご購入者さんだと思いました。私も真似したいです! れい様 かなりお詳しい情報ありがとうございました。 実は、今住んでいる賃貸マンションが1999年築だったので、横道にそれましたがちょっとショックでした。 施工業者全てが悪いわけではないかとは思いますが、建設時期は慎重にチェックしようと思いました。 以上、まだまだレスを受付中です。 さまざまな方からご意見は本当にありがたいです。 リフォームに関してとか、ご近所とのお付き合いとかでも結構なので教えて下さい!もちろん我が家自慢でも!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧