本文へ

産婦人科の待合室で

レス22
(トピ主 6
😨
リバー
ひと
不妊治療中の30代リバーと申します。

不妊治療専門医院にて。
土曜日なので、ただでさえ待合室は大混雑。
お腹の大きい方も、処置がすんで辛そうな方も、席がなくてたったりうずくまったりしている中で、ソファーに陣取って席を譲らない、30代後半男性。
隣の奥さんらしき人も何も言わない。

この病院は男性の処置はありません。
見た目じゃわからないのかもしれないけど、男性の状態は到って普通。

休日に付き添ってこられる男性はたまにいらっしゃいますが、ほとんどの方は周りの女性に気を遣われてます。疲れてるにしても、なんだかなぁ。残念な旦那さんだなぁ。と思ってしまいました。

ランキング

レス

病院もちょっとどうかと

041
じょん
それはさぞ御腹立ちでしょう。 でも、その男性が一人ゆずったとしても まだまだ座れない人がいるんでしょ? それは病院がひどくない? 私のかよった産婦人科も大人気で待合室は 大混雑。でも、椅子に座れないくらい こんでくると、看護師さんがどこかの部屋を 解放してくれます。会議室やあいてる病室、地下室など。 廊下だって座れるならOKだよね。 地下室とかだと呼ばれても聞こえないので わざわざ呼びに降りてきてくれます。 ちょっと窓口に、「こんなに座れない人がいるので どこかに椅子を出してもらえませんか?」 と言ってみてはどうでしょう? たくさんの人が助かるんじゃないですか?

います、います

😨
さかなごっこ
私が通っている婦人科(不妊治療もあり)でも そんな男性、いますね~ 奥さんと「2人きりの世界」に入っていってしまって、 他人など見えてなさそう。 できたらナースや受付の方が 丁寧に事情を話していただけたらと思いますが。 …難しいかな?

わかります。張り紙してもらったらどうでしょう?

🐤
みーー
分かります。 妊婦さんや、体調の悪い患者さんが立ってる中、 「付き添い」でしかない男性で堂々と座ってる方って 神経を疑いますよね。 大きな病院の産科に行ったときその状態で とてもイラッとしました。 その後通った産院では、 苦情があったのか 「座席は妊婦・患者の方へおゆずりください」 と張り紙がされていました。 なので、妊婦を立たせて座ってる男性の姿は なかったです。 みんなすぐに、気持よく席を変わってくれました。 病院にお願いして、張り紙をしてもらってはどうでしょうか?

さりげなく受付に。

🛳
トキ
人がたくさんいる婦人科で当たり前に座ってる男性…。更に奥さんも理解に苦しみますね。 最近特に、自分さえ良ければいい人が目につきます。 次回同じ事があれば、受付にひとこと言ってみてはどうでしょう。

主役は誰

041
のり
妊婦検診の付き添いに来ていたおばあさま。 多分、妊婦さんは孫でおばあさまは祖母なんだろうけど混雑してる 待合室で当然のように他の妊婦さんに席を譲ってもらってました… 頭の中で「?」マーク。 もちろんおばあさまご自身は診察を受けませんでした。 何が正しいんだろう…

それはその通り。

041
まどか
少なくとも「産婦人科」である以上、男性が「患者」であるはずはないのだから、そして明らかにつきそいでない女性は「患者」なのだから、 産婦人科では100%男性に座る権利はないと思います。 もちろんあいてたらすわりゃいいとは思うけど。 いっぱいになったら自ら気づいて立つことができないなら(まちくたびれて寝ちゃうとか)最初から座るな、ということです。 というかもし今までの妊娠時にそういう状態になったら「どいてください」って言おうと思ってました。幸いそういう状況になることはなかったですけど(現在三子妊娠中)

先ずは

041
ゆうこ
病院のスタッフの方に相談されてはどうでしょうか?病院の方も忙しいとは思いますが…。 椅子を用意して頂けるようであれば、その方が良いと思います。 私の経験では産婦人科に限らず、待合室が混雑していて常設の椅子では足りなく座れない人がいる状況だと、たいてい予備の椅子を出して下さる病院がほとんどですが…。

確かに。

041
マルチ
残念な旦那さんですね。 ただ、男の人は自分で気づかない人もいるだろうし、自分が辛くなってみないと分からないんでしょうね。 だから奥さんが気を利かせて席を立ってもらうように言わないとだめですよね。 気が利かないのは奥さんのほうかな。

トピ主です

🐤
リバー トピ主
早々にご意見ありがとうございます。 さすがに『席を譲ってあげてください』とは言えませんでした。 他の女性の患者さんも、譲ってあげたらいいのに…とは思いましたが、女性のかたは、注射や治療で体が辛い可能性もあり、やっぱり男性が目についてしまいました。 うずくまってる方には声かけましたが、『大丈夫です。(そっとしといてという雰囲気)』と言われ、そのままに。 それでも男性動かず。 すぐそばにいたので聞こえなかったはずもなく。 こういう方もいるんですね。 男性ばっかり避難するのはいけないかなと思いつつ…。

トピ主です

🐤
リバー トピ主
>さかなごっこさま やっぱりいるんですねー。他にも。。 そっか、理解に苦しむと思っていたら、「二人きりの世界」なんですね。 ご自分が悲劇の主人公になられている、、と。 それはあると思います。 今日見た方は、なんか尊大な感じで。これでもかと足開いて座ってて。。 さらにいやな感じがしたんですー! ご意見ありがとうございます。

トピ主です

🐤
リバー トピ主
ご意見ありがとうございます。 >じょんさま >病院もちょっとどうかと そうなんです。 確かに狭い待合室で、座れない方たくさんいます。 時々気がついた看護師さんがいると、椅子出してくれるんですけど。 ふだん平日はソファで事足りるくらいなんです。 土曜日だけは特別で。 でも次回は、おねがいしてみます。 ありがとうございます。 >みーーさま 貼り紙 確かに他の病院では見たことあります! その貼り紙。 それがあると角も立たないかも。。ありがとうございます。

トピ主です

🐤
リバー トピ主
愚痴的トピなのにたくさんのご意見ありがとうございます。 >トキさま そうですね。奥様が気づいてくれてもいいのに。。と思っちゃいました。 受付の方にそっとおつたえしてみますね。 ありがとうございます。 >のりさま おばあさま! とても優しい方ですね。自分なら。席を譲っていただいてもよっぽどつらくなければ辞退すると思います。でも、おばあさまの優しさを素直に受けたほうがいいのか…ちょっと難しいですね。 >まどかさま ビシッとした意見ありがとうございます!素敵です。元気な赤ちゃん産んでくださいね。

男性の治療

🐧
不妊治療経験者
まどかさんへ 産婦人科でも男性不妊の治療をする場合がありますよね。 その場合は患者として産婦人科に来ることもあるでしょうし。 不妊の検査にだって男性が来ることもあるでしょう。 男性が待合のイスに座る「権利」が無いだなんて、びっくりしました。 たとえ男性が治療で来られたのでなくても、奥さんのつわりがひどくて付き添ってきたとか理由はいくらでもあると思います。 私も実際、妊娠初期に出血が止まらず、腹痛もひどくて歩くのもままならない時などに付き添ってきてもらいましたよ。 ただ、ラブラブで周りの空気を読めずにドカッと座られていたら皆さんいい気分はしないでしょう。 で、トピ主さんが書かれている男性はちょっといただけないですね。 そんな時は受付の方などにお願いして、席を譲ってもらえばいいと思います。

診療じゃないのならば

😡
メイ
付き添いなどで来られているのなら、受付が気づくはずなんですけどね。 大勢の患者さんで見えなかったのでしょうか。 受付の方に言ってもいいと思うし、貼り紙をお願いしてもいいのでは。 もし、HPなどがあればご意見を書いても。

もっと酷い人見ました

😨
arie
つい数日前の事、産婦人科の受付前の長いすで寝そべっている男性を見ました。 一緒にいた奥さんとそのお姑さん、全員金髪。 その男、最初に窓口に来たときは、車いすに乗っていたので、てっきり、怪我をしているものだと思っていました。 遊んでいたんですね、病院の車いすで。。。 もう、呆れてものが言えません。 嬉しそうにお腹の赤ちゃんのエコー写真を見せる金髪の若い母親を見ながら、 『あ~、もう一人、同じ種類の人間がこの世に産まれてくるのか・・・。』 と、絶望的な気分になりました。

いますよね

😒
りっこ
先日新しい産婦人科にかかりましたが待合室で寝てる旦那さん居ましたね。 寝るんだったら他で寝てよと思いました。その他大声で夫婦二人の世界。 お腹の大きな妊婦さんが何人も居るのに自分はふわふわのソファーで知らんぷり。 奥さんも自分が妊婦なら分かりそうなものなのにと思いました。

どかせ!

😡
すもも
そういう人ははっきり言ってたたせたほうがよくないですか? もちろん見た目じゃ分からない病気や障害の人もいるのでその辺確認した方がいいですが、座ってないといけない病人が付き添いでくるかなぁ・・・と私は思います。十中八九ただの気の利かないピンピンしたダンナなのでは。 ただ、うちの母には「アンタいつか刺されるよ」といわれます。日本も物騒になったみたいなのでここで愚痴るくらいにした方がいいのかもしれません。

トピ主です

🐤
リバー トピ主
>ゆうこさま そうなんです。確かに病院の方とても忙しそうなんです。 予備の椅子があればありがたい。でも、男性が譲ってくれたら、少なくとも具合悪そうな方は座れる。。 と思ったんです。 今度はこれ見よがしに受付に「すみません!具合悪そうな方が座れないんです。」っていって見ようかな ありがとうございます。

女性でも…

🐱
ハンナンナ
旦那さんだけじゃなくて、付き添いのお母様でも居ましたよ。 妊婦さんやお年を召した女性が立っているのにずーーーーっと座っているかた。 最初は親子で検診を受けに来ているのだと思っていました。 ところがそのお母様が「ちょっと、待ってるの長すぎるから買い物に行っていい?」と 小さい声で言いました。 娘さんの返事は「ヤダーつまんない」 その娘さん、どこをどう見ても付き添いが要る年齢には見えなかったし ご病気で一人はシンドイという訳ではなく(子宮体癌検査とハッキリ受付でおっしゃっていました) 初めての検査で緊張している風でもなさそうで、終始楽しそうにおしゃべりをしていて せめてお母様が娘さんのそばにお立ちになっていればいいのに…と思いました。 わたしもトピ主さんと同じく不妊治療でその病院に通っていましたが 体調が悪い訳ではなかったので、他のかたに率先して席をゆずっていました。 それが当然だと思っていたからか、その親子には大変ショックを受けました。

ホントありました

041
はなこ
今日、明日、生まれるのに・・・ 妊婦は立たされて。それも、若いご主人さん達が、 漫画読んでドーーーーンって座って、邪魔ですよね。 わかります。わかります。 男性諸君は、すみやかに妊婦さんに席を譲って下さい。 お願いします。

トピ主です

🐤
リバー トピ主
皆さんレスありがとうございます。 いやぁ、いるんですねー。まだまだすごい人が…。 寝る!? 車イスで遊ぶ!? お子さん生まれる前からモンペ確定でしょうか。 怖いですね。 すももさま 刺されないように気を付けてください! 確かに小町でガスぬきして、さわやかに注意できたら何よりですね。 私も心がけます

耳が痛い

🐱
雀斑
新米妊婦の夫30代です。 2度ほど定期検診に一緒に行きましたが、 他の女性を見るのも失礼だと思い歩行時は床を 妻の診察中は育児カタログや育児についての雑誌ばかりに 目を向けていましたが、マガジンラックの脇に 迷惑な座り方等を注意する張り紙が有ったの確認しています。 ほぼ女性しかいない場所で自分を大きく見せようとされる方 いらっしゃるんですね。 自分は大柄なので、女性から注意をするには怖い存在だろうけど 今までは混んでいなかったので一人掛けの椅子に座って居ましたが 混んでいたら駐車場の車でエンジンをかけずに待ってると思うなぁ、自分は まぁ産まれてくる子供に対し恥ずかしい行動はしたくないですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧