本文へ

毎日の買い物に時間がかかりすぎる

レス13
(トピ主 1
041
ままや
話題
 夫の転勤のため、最近都内に引っ越し、来週からフルタイムで働く予定です。
 子どもは三歳、保育園に預けています。私の仕事復帰後は送り迎えはシッターさんにお願いします。

引っ越してから二ヶ月、ようやくこの辺りのスーパーにも慣れましたが、毎日の買い物にとにかく時間がかかります。
-A店 乳製品、野菜、魚が安い
-B店 肉、豆腐、麺類、お茶、お米などが安い
-C店 果物、野菜、お惣菜が安い。曜日によって肉・魚が安い
-D店 アルコール類が安い

今までは保育園に子どもを送った後に、メインをA店で買い、日によって足りないものを各店を回って
ちょこちょこ買い物をしてきましたが、結局毎日買い物をしていることになり、今後はとても無理です。
 今後は買い物に割ける時間は、週末に大きな買い物を一度、平日に一度、生鮮食品をささっと仕入れる形になると思います。

そこで、皆さんはどのように効率よく買い物をされているのか伺いたくトピをたてました。
 ちなみに品物は自分の目で確かめたいので、夫に買出しに行ってもらう、インターネットで注文、
もしくはお手伝いさんにお願いする、といった選択はなしでお願いいたします。

ランキング

レス

諦める・・・

🐱
すもも
1円2円安い店を回るのに時間の無駄使いをしては意味がないですね。 以前に何かの番組でやってたんですが、 乳製品がA店ではこれが安いけど、B店では高い、 ハムはB店が安いけど、C店では高い など、結局1か所で買って比較しても、トータルの出費は それほどかわらなかったというものでした。 1円でも安く、、と他店で買った重い袋を抱えつつ違うスーパーに入り 何度も自転車乗り降りして買うよりは、少々価格の上下はあっても 一か所で買うようにしてます。ストレスフリーです。 仕事を持って時間がないとどこか諦めないといけませんね。 これはここでは高いけど、これはあそこより安い、、これで バランスがとれると思いましょう

わかるなぁ

やまけい
私も引っ越しすると何がどれくらい安いか把握したいし、各スーパーの安いものを買いたいです。育ったところは小売店が密集して競争激しい地区だったのでそれが可能だったんですけど今は無理。 >週末に大きな買い物を一度、平日に一度、生鮮食品をささっと仕入れる形になると思います。 が良いと思います。また、どこそこはこれが安いとかあまり考えずに、今これが必要だから、って割り切る。少し離れたスーパーに行ったり、スーパーのはしごをする気力・体力・交通費・時間を考えれば数十円程度現金が節約できても結局とんとんかマイナスになることもあるし。 買い物よりも冷蔵庫の在庫管理をしっかりする方が先決ですね。買いだめするとどうしてもごちゃごちゃするし子育てしつつフルタイムだと忙しさや疲れで毎日大変だし。 密閉容器揃えるとか調味料とかのありがちなデッドストックを捨てる、冷凍庫も整理してまとめ買いしたら小分けにして保存とか、雑誌やネットで収納術を見ておくと良いと思います。

どこかで妥協する。

041
くまこ
トピ主さんの望む答えではないかも知れませんが、フルタイムで働くのであればどこかで妥協しないと難しいと思います。 送迎はシッターさんにお願いするとしても、やっぱり時間との戦い。仕事帰りに安い1品を買うために遠くのお店に行くのは、非効率だと思います。多少高くなっても近いお店で買う。時間をお金で買うと思えば、仕方ない面もあると思います。 もしくはネットスーパーを利用したり、ご主人に買い物を頼むのもひとつだと思います。肉・魚・野菜といった生鮮品でなければ、銘柄などを指定すれば自分の目で確めなくても大丈夫ではありませんか?日本全国、どこで買っても○○ビールは○○ビールです。 フルタイムで働く以上、ある程度の妥協とご主人の協力、使える物は使わないと、無理して倒れられでもしたら困るのは家族ですよ。

もう何年も前ですが

041
haru
正社員で働いていた時は、生協を活用していました。 現物を見てから買えないので、これはなしでしょうか? 無理にお勧めはしませんが、価格、品質ともに年間とおして安定しているので ある程度試してみれば、自分の好みに合う使い勝手の良い商品がわかってきて 同じものについては安心して注文できましたよ。 店舗での買い物は、保育園の帰りに通りやすい一店で平日はすませ 週末に、遠いけれど安いところでできるだけまとめ買いして下ごしらえやフリージングして 平日の買い物が最低限ですむように備えていました。 平日は、とにかく時間が大事でしたから 多少の値段の違いは目をつぶって、必要なものは近い店で買いました。

妥協

🐱
かいものおばさん
子供1歳半からシッターさんなし、私が保育園の送り迎えでフルタイマーです。 仕事をするなら買い物には妥協が必要になります。 ・底値で買うのを諦める ・最良の店で最良の商品を買うのを諦める ・自分で買い物するのを諦める などのうち、いくつかまたは全部。 私は底値買いは諦めました。 とりあえず自分の目で見て納得した商品ならよしとする。 調味料など日持ちのするものはチラシチェックせず、行って底値に出会ったときだけ買う。 あと、毎日買い物するのは結構大変です。 私は週末まとめ買いと週中買い足しでやっていました。 肉はチルドルームで冷凍に近い状態にしておけば1週間もちます。 魚は買ってきた当日と漬けておいて翌日食べるくらいの感じ。 いざと言う時のために揚げるだけの冷凍食品を用意しておきました。 野菜は切るだけのキュウリを常備。納豆の冷凍・塩鮭もチルドルームに。(2週間以内で食べきる) こだわりがあるとちょっと大変かも。

1つの

d
ネットやお手伝いさんは嫌で、子供もいて、フルタイムの仕事をしているのに、毎日買い物はすこしの無駄もいやで全部節約したいとか 無理難題いってないで、 数百円たかくても、1つのスーパーですべての買い物すませてください。 月にしたら5000円くらいの差がつくとしても、あなたはフルタイムで働いていて子供をもつ選択をしたのですから、それくらい負担したらいいじゃないですか。 あなたにとって無駄におもえるものは、どこかの企業の収益で、だれかのお給料ですよ。 いやならネットで配達してもらってください。

時間をお金で買う!

💰
おばさん
フルで働いて時間がないのならこだわりは極力捨てましょう。 時間をお金で買うのがWMの生活です。 買い物はなるべく1店舗で済ませる。小銭のために時間と労力を使うのはもったいない。 作りおきおかずやレトルトも活用して、毎日買い物するのは避ける。 宅配をあなどる事なかれ。自分で見たいのもわかりますが、これに頼れたら結構楽です。市販品より多少はヘルシーな冷食もあります。 買い物のこだわりを、子供との時間を1分でも増やす事の方にまわすつもりで、また自分の健康のために出来るだけ楽をするように、頑張ってください!慣れたら自分なりに納得のいく生活サイクルが出来上がると思います。

時間をお金で買う

🐧
ちった
値段を気にせず、品揃えのいい店を狙う。 ポイントを蓄めればそう変わりないのでは。 時間を節約してお子さんと過ごす時間を捻出することも、考えてみてください。頑張って

無理です

041
エプロン
すももさんに同意します。 仕事帰りに買い物して、ご飯を作って。 自分も疲れているし、家族もお腹をすかせて待っている。 いくつものスーパーなんて回れないし、毎日寄れません。 私は子供が小さい頃は、生協の宅配を利用していました。自宅に食材が届くのは本当にありがたかったです。 子供が高校生になった今も、スーパーのチラシは見ません。行って、その時安いものを買い、献立を考えます。 仕事が忙しくなると、中食・買い弁で乗り切ります。 普段は出来るだけ手作りで頑張るけれど(毎日家族分のお弁当を作っています)、ダメな時はお金で解決。 どこかで割り切らないと、仕事との両立はできませんよ。

無理だと思う・・

041
カルチャーショック
>ちなみに品物は自分の目で確かめたいので、夫に買出しに行ってもらう、インターネットで注文、 もしくはお手伝いさんにお願いする、といった選択はなしでお願いいたします。 最初、生協の個別配達を教えようと思いましたが、最後の一行を読んでダメだなと思いました。(私は仕事しているので、個配を頼み平日の買い物はほとんどせず、金曜土日に出る程度で、重たい物はほとんど生協。かさばるトイレットペーパーなども) 送迎をシッターさんに頼まれるぐらいだから裕福な家庭と読みました。 それなら、そこまで底値で無理して買わなくていいんじゃないですか? 完ぺき主義者なのかもしれないですけど、長い生活の中で お店ぐらい「今日はコレがほしいからこの店でいっか」程度で妥協して1店に寄ればいいんではないでしょうか? 私は近くの安い店には行かず、少しだけ離れた鮮度のいい(乾物は高い)店に行っています。 そこに寄る時間がなければ、帰りに便利なスーパーで2店にいつも行っています。 色んな店もきになるかもしれないですが、「自分のいきつけ」と思ってもうその一店にしぼってもいいかもしれないですよ

生協

🐴
ドーナツ
生協の個別配達を頼んでます。 かなりお買い得な品もあるし、なんたって身元が確実だから安心。 食品、日用雑貨、衣類などなどかなりの物が生協でそろいます。 週に2日くらい足りないものを買いにスーパーに行くだけです。 冷凍ものも便利なものが色々あって、ほんと生協便利です。 子供が小さいときからやってますが、あまりの便利さにやめられません。 パート勤務だし、子供の手もかからないから毎日でも買い物できるのにね(笑)

とても、無理・・・

🐧
遠距離通勤
私は子供はいませんが、フルタイム勤務かつ遠距離なので、『スーパーをはしごして毎日買い物』は早々にあきらめました。 食べ物関係は、週末に買いだめ(そのため1週間のメニューはほとんど決めておく)、あとは週中に買い足ししてます。 また今住んでいるところが、やや高級住宅街のため、日用品は2週間に一度、隣の駅(庶民的な商店街があり、値段も安い)で途中下車して買ってます。なので、ストックの確認は欠かせません。 それから、毎日買い物しているとつい余計なものも買ってしまうので、かえってよくないと昔聞いたことがあります。底値や価格にこだわるあまり、無駄な出費をしているかもしれません。

ありがとうございました

041
ままや トピ主
 たくさんのご意見、ありがとうございました。  時間を買うつもりで少しのお金にはこだわらない、という意見が圧倒的でした。  さらに宅配サービス、生協についての利用者の感想を拝見できたのはよかったです。  これだけ勧められたのだから、と早速試してみることにしました。  カタログには産地や製造法なども明記されており、これならある程度は頼ることができるのでは、 と感じました。(やはり値段は底値、というわけにはいきませんが・・・)  そもそも仕事を始めようと考えたのも、細々と節約するよりも自分も稼いだほうが早い、 と考えてのことでしたが、なぜか買い物については十円、百円が気になるのが我ながら不思議です。  とにかく時間を作って、子どもと遊ぶなり、ゆっくり休むなり、働くなら簡略できることは したほうがよい、と私の体のことまで気遣ってくださり、皆さんのさりげない優しさに元気が出ました。  仕事は今度の月曜から。  作り置きもばっちりです。  どうもありがとうございました。  皆様もお体に気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧