本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お隣に救急車、無視するか? 関わるか?

お隣に救急車、無視するか? 関わるか?

レス98
(トピ主 1
😍
メルヘンダック
話題
当方、私と妻、子3人の5人家族、3年ほど前に開発された新興住宅街に住んでおります。お隣は60代(見た目)の夫婦二人暮らしです。お隣との付き合いは挨拶かお天気の話程度のもので詳しい家庭事情は知りません。 この間、私が不在のときに救急車が来てお隣のご主人が腹痛で近くの病院に運ばれたそうです。妻が心配して出て行って救急車の運転手に聞いたそうです。 私は「お隣とは言え赤の他人なのだからあまり詳しく聞くものではない」と言ったところ、妻は「ご近所なのだから困ったときは助け合うもの。持病などはできるだけ知っておく方がよい」という意見です。 さてどっちの考えが今時の主流なのでしょうか? 小町の皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

時代が違う

🙂
>>妻が心配して出て行って救急車の運転手に聞いたそうです。 これで救急救命士がベラバラと病名や容態を 第三者に伝えたら、重大な情報漏洩発生ですね(笑 奥さんの気持ちはわかりますけど、時代が 違います。 奥さんがお隣と仲良くなって、本人から 自然に聞き出し、力になるのはかまいませんが、 「知るべきだ」なんて大きなお世話です。 たしかに、個人的には奥さんのようなご近所さんが いてくれたほうが安心して暮らせますけどね。 それに、知られたくない病気などもありますから、 やたらと首を突っ込むのはいかがなものかと 思います。

ある程度落ち着いてから

やまけい
もし自分だったら、救急車が来て今まさに取り込み中ってときには、遠慮して欲しいです。 心配とか早く診せたい焦りとかで神経質になっているでしょうし、説明しようにも医師の診断もまだではっきりしたこと言えないし。救急車の運転手に対して話しかけているっていうのも、詮索されてるみたいで冷静じゃないときにはイライラしてしまうかも。 当日なり後日なり、お隣の奥さんに一声「大丈夫?何か困ったことがあったら遠慮無く言ってね」って声掛けて、助けを求められれば手伝うとかが適切かなと思います。ただ普段お隣さんとどの程度おつきあいしているかによるので、すごく濃い付き合いなら奥さんの行動もありかなとは思いますけど。

え~、ほっといてよ…

🐤
まりん
まぁ、気になるのは分かりますが、聞くなよって思いますね。 個人情報もいいとこだし。 私も、以前救急車にお世話になりました。 一刻を争う…ほどではなかったですが、私はかなり焦っていて、「とにかく早く病院に!」と思ってました。 そんな時、お隣さんが来て病状を聞かれたら… ぶちギレていたかも。 今時は、あまり詳しく聞かない方がいいと、強く思いますよ。

今時の主流と言うならば

041
fu
奥さんのやったことは、ただの野次馬根性にしか取られません。 普段親密にしている仲だったら別ですが、違うのですよね?

救急車の運転手さんに聞くのはどうでしょうか?

041
あじさい
お隣の奥様はいらっしゃならなかったのでしょうか?いらしたのなら、救急車の運転手さんに色々聞くというのは、ちょっといかがなものかと思います。 我が家は、よく救急車を呼ぶ側なのですが、近所の方が出てきてくださる中で、興味本位の方と、本当に心配してくださる方がいらっしゃいます。その中で、運転手さんに聞いている人がいたら、思いっきり引きますし、いい気はしません。 当たり障りないのは、家族の方に、「大丈夫ですか?」とまず、声をかけ、「何かできることがあったら、言ってくださいね」と言うだけにしておくのが良いと思います。 病状などは、相手が言わない限り、少なくともその場では聞くべきではありません。あとで、病院から戻られて、落ち着いてから、それとなく聞けばいいのです。相手が濁すようなら、根堀り、葉堀り聞いてはいけません。 私が思うには、基本的には、「お隣とは言え赤の他人なのだからあまり詳しく聞くものではない」が、お隣さんが、奥様を頼りにされ、助けを望み、奥様がそれに応えたいなら、「ご近所なのだから困ったときは助け合うもの。持病などはできるだけ知っておく方がよい」のだと思います。

経験から

041
ちょこっと
とぴさんと同じような住宅環境です。 前に主人が倒れ救急車を呼びました。 ご近所は出てはこず 後日・・「何かありましたか?」って 元気になった主人に聞いてきました。 だから自ら言いたくないこと 話してもいいことを選別できたので 嫌な思いもしませんでした。 かりに出てこられたり まして救急車の運転手に聞くなんって最悪です。 助けが必要だったらこちらからお願いします。 だいたいその程度のお付き合いで奥様のそのお考えは とってつけたような話で 興味本位でしか思えません。 ご主人の意見が妥当だと思います。

お隣が飛び込んで来ますって!

🐷
ぶたドン
実家が高齢者ばかりの住宅地です。 はす向かいのご主人が救急車で運ばれるときに、 奥さんが実母に 「ちょっと留守番お願いします。親戚から電話来るから」 と、飛び込んで来たそうです。 そういう時に引き受けて差し上げたら良いと思いますよ。 病気は「最大の個人情報」ですから、知っておく必要はありませんよ。 認知症で徘徊…という場合等は別だと思いますけれどね。

関わるべきだけど、本人に聞くべき

041
みな
隣に救急車が来たのに、何もしないのは、私も奥様同様ひっかりますが。。 でも、救急車の運転手等第3者ではなく、やはりかならず隣の家族に聞くべきだと思います。 自分は何も言っていないのに、勝手に違うところから自分の情報を聞かれるのが一番いやだと思います。 あらためて、「救急車が来ていたそうですが、大丈夫ですか?隣ですし、また何かできることがあれば声をかけてくださいね。」 くらいとなりの家族に声をかける程度にします。

軽く

041
ムラサメ
退院してきたら、軽く ”お加減いかがですか?” と、聞く程度にしておいた方が良いですよ。 運ばれた理由や病気の種類に関しては聞かれたくない場合も有ります。 奥様は善意かもしれませんが、 当事者(お隣)からは”野次馬根性”と取られる可能性もありますよ。

地域性もあるんだろうけど

041
mary
>妻が心配して出て行って救急車の運転手に聞いたそうです 私がお隣さんなら嫌です。 まさか、救急隊員の方も口を滑らせてはないですよね? 心配して聞いたんだろうけど、反面野次馬根性にも見える。 軽い症状なら未だしも重篤な場合だったら、挨拶くらいしか交わさないご近所に言いたく&知られたくないです。 まあお隣の方は60代二人暮らしという事で、仮に片方に何かあったとしたら独居高齢者になる可能性は高い。そういう時に。 >ご近所なのだから困ったときは助け合うもの という奥様の考えは良いと思います(気に掛けて差し上げて、孤独死というのを防ぐ) だからと言って持病まで根堀葉堀聞き出さなくても、助け合う事は出来ますよ。 挨拶した際にでも「もしお困りの事があったら、遠慮なく仰って下さいね」と言うだけで充分かと。 仲良くなるにつれて、お隣さんから自発的に病気の事を言ってきたら聞いてあげるor手助け出来る範囲で助けてあげる事は良い事だと思うけど、コッチから踏み込んで聞く事ではないと思います。 まさか聞いた持病を、他のご近所さんに言う事はしてないですよね?

品が良くない・・・

041
アラフォー主婦
本人から直接聞くのではなく、第三者からわざわざ聞き出すという行為はあまり褒められたものではないと思います。 もし奥さんが体調を崩した時に、隣近所から「病院に通っているようだけれど、どうしたのかしらね?」「何の病気かしら?」と井戸端根性丸出しで話されたら不快になるでしょう? 奥さんが救急隊員に尋ねたという行為は、それと大して変わりないように感じます。 実際奥さんが隣の方の病状を知っていても、何の役にも立ちません。 確かに隣の家に救急車が来れば気になるでしょう。 ならば後日「先日は大変だったようですね?何かお手伝いすることがあれば、おっしゃって下さいね」とお隣さんに言えば、たいてい当時何が起こっていたのかお話して下さると思います。 ここで先方が話をはぐらかしたら、近所には知られたくない・話したくないのだということですから、引き下がりましょう。 奥様のなさった行為は下品だと思いますし、「知っておく方がよい」という考えには全く同意できません。

救急車の運転手に聞くのは間違い

041
林檎と蜂蜜
聞くなら、翌日など落ち着いたときに お隣の奥様に直接うかがうべきでしょう。 救急車が来た時点でトピ主さんの奥様にできることなどありません。 奥様が話しかけることで邪魔になることもあるのだから、 「救急車の運転手に聞く」なんてありえない。 奥様、はっちゃけすぎ。 冷静な対応をお願いしたいです。

トピ主は表現が極端ですね

041
ラビット
「無視」は無いでしょう。言葉と言うか表現上のあやだと思いますが。 私は40代ですが、奥さんのご意見に近いですね。ベタベタの付き合いをするつもりは有りませんが、特に関係が悪いわけでもなければ、困った時には助け合うのは当然だと思います。ただ、家族関係や病歴までは、自然に話し合える関係でなければ聞かないかな。 トピ主さんも、本当に無視ではなく「何か有ったら言って下さいね」位の関係は、有っても良いと思われていると思います。それならそれでOKです。 マンション辺りだと、居住者間の交流など希薄なのは分かりますが、一戸建て住まいではコミュニティの成員としての関係は維持すべきだと思いますよ。そうでなければ逆に面倒じゃありませんか?。

守秘義務違反

041
一市民
救急隊員は、消防署職員で地方公務員のはず。どんなことを話したか知らないけれど、地方公務員法の守秘義務違反にあたる可能性があります。場合によっては分限処分(懲戒処分など)されることもありえます。それに、関係のない人が救急隊員に話しかけるなんて、救助活動の妨げになります。全然親切な行動ではありません。

トピ主さん派

😨
きゅうり
時代的にトピ主さんの考え方が普通です。 ある程度気にかけるといっても 80歳位で身体が不自由なおばあさんが誰も訪ねてくる人もなく1人暮らし位の事情とかじゃなきゃ。 非常事態のまっただなかに救急車の運転手に聞くって? かなりマズイレベルの常識はずれです。 のちに60代ご夫婦と仲良くなっていって 「この間大丈夫でしたか?心配しましたよ」と話しかけ 訳を言うかもしれないし言わないかもしれない。 言葉を曖昧に濁されたらそれ以上聞くものではないと思います。 奥様にトピ主さんのような常識的な旦那さんが居てよかったです。

中間

😀
まなまま
>ご近所なのだから困ったときは助け合うもの。 これは良いと思います。 >持病などはできるだけ知っておく方がよい これはいかがなものかと思います。 次に顔を合わせた時に、「先日は救急車が来てましたが、大丈夫でしたか? 何かできることがあったら遠慮なく声をかけてくださいね」と言っておけば お隣さんが、持病を知っておいて欲しければ話して下さるでしょうし、 知られたくなければ濁されると思います。 でも、何かあったら手助けしよう、という奥さんのお気持ちは良いと思いますよ

関わるべきでは無い

041
お隣の持病を知っていたって、奥さんになにができるのですか?単なる、好奇心でしょ、緊急対応している最中の、忙しい緊急隊員の邪魔をしないでください。

傍から見たら野次馬根性にしか見えない

041
のり
私もdさんと同意見です。 頼まれてもいないのに、なぜご近所というだけで知っておく必要があるんでしょう? 奥さまに訊いてください。 もし子供が救急車で運ばれた時、ご近所さんが救急士に病状や持病など尋ねていたらどう思うかと。 私だったらいい気がしませんが、奥さまは知っておいてもらったほうがいいと何も思われないんでしょうか。

おとなりさん

🙂
わはは
奥様の考えは間違いではないけど、救急隊にたずねるという行為は間違っていると思います。救急隊員は個人情報は口外できませんし、隊の業務をじゃまする行為です。善意であってもただのやじうまのように思われますよ。 きくなら、後日、そのお隣さんに直接きかれるとよいと思います。相手のかたがお宅と関わりたくなかったら答えないでしょうし、お隣さんとしてなにかしら協力をお願いしたいなら教えてくれると思いますよ。

対応がちょっと

🐱
海千山千
お隣に救急車が来たとしても、救急隊員にあれこれ聞くのはまずいのではないでしょうか? かと言ってお隣なのに、家の中から様子を伺っているのも、冷たい感じですよね。 このような場合は、お隣の家族の方に、 「大丈夫ですか?何かお役に立てる事あったら、ご遠慮なさらず、いつでも言って下さいね。」 とか、言ってあげたら良いかと思いますよ。

dさんに同意

🎶
エル
隣人が奥様と同じ考えの方でしたら問題ないでしょうが、 そうでなかった場合、軋轢を生む要因になることも…。 へたすると、只の『野次馬根性』ととられかねません。 奥様の思いやりが変に誤解されたりしたら、助け合う どころか警戒されるかもしれません。 >妻は「ご近所なのだから困ったときは助け合うもの。 >持病などはできるだけ知っておく方がよい」という意見です。 助け合い精神は素晴らしい事ですが、持病等プライバシーに 関わる事は土足で踏み込まないよう気を付けた方がいいと 思います。 普段のお付き合いがもう少し親密になれば、自然とそういう 話題が出るようになるかもしれません。 今回の件は救急士に聞くより、後日お隣の奥さんをお見かけ した時にでもさりげなくお尋ねになった方がよかったのでは? もちろん根掘り葉掘りではなく、あくまでも心配をしていたと いう気持ちを伝えて。 最後に… 「無視するか?関わるか?」ですが、0か100かではなく しいて言えば私のスタンスは50くらいって感じですね。

お隣と話すならOKですが、何故、救急車の人に?

🛳
カモメ
お隣と話すならわかりますが、何故、救急車の人に聞くのか理解できません。 仮にエイズや精神病など、社会に根強い偏見が残る病気だったら?お隣だからサポートできるのでしょうか? 妊婦だの心臓に持病だの、それぞれのご事情は家族やご本人が把握しています。 「大丈夫ですか?何かできることがありましたら、遠慮なく仰ってくださいね」とお隣に“直接”声を掛けるのが思いやりだと思います。 救急車の人に根掘り葉掘り聞こうとするのは非常識だと思います(逆の立場で同じ事をされたら嫌でしょう?)

近所の場合

🐧
種まきうさぎ
世代が違うと難しいですが、うちの近所は皆さん出てきます。病状くらいは聞きます。入院になる可能性が高いと、ゴミの当番・回覧板の配布も違ってきます。ちなみに都内です。 先日は家の前のお宅の駐車場で、その家のご主人が意識を保ったまま倒れていました。あわてて救急車を呼びましたが、骨折でした。倒れていたご主人の隣家の方が「その方は糖尿病です」と伝えていました。(ご本人は次第にろれつが回らなくなっていた) 搬送に来た救急車が家が分からなくて迷っている事もありますし、例えばあなたが浴室で気を失ったとして、奥様と子供だけでは助けだせません。救急車が来ても、子連れで病院へ行けないと時があったら?ご近所の方が思わぬ形で助力することは、うちの近所では良くあります。 家人と連絡が取れないまま訪ねてきた人や、集金に来た人に「入院してますよ。」と伝える事もあります。まったく無関心な人よりは良いのではないでしょうか。

私だったらこうするかな?

🐱
やさぐれP
お隣りとは日頃挨拶程度のお付き合いなんですよね? 60を過ぎたご夫婦2人暮らしですよね? ううむ… ご主人が救急車で運ばれる際に、奥様に声をかけるかな? 「何かお手伝いできることがあったらどうぞ御遠慮なさらず仰ってください」と。 家族への連絡ですとか、もしかしたら来客の予定があったかもしれないし。 救急隊員にあれこれ聞くのはちょっとナンだなと。 dさんの仰る通り、それで救命士が情報を第三者に伝えたら問題ですよ。 搬入予定の病院くらいは聞いてもいいと思います。 (これも変更になったりする場合があるでしょうけれど) もし留守宅に何も知らないご家族が訪れた場合に 「○○病院に搬入された様ですが確認してみてください」 と教えてさしあげられるし。 というのが、かつて挨拶程度の付き合いだった隣人が救急車で運ばれ、 直後にそのご家族が何も知らずに遊びに来た事があり、 運ばれた本人はそのまま還らぬ人となってしまいましたが、 ご家族は隣人(私)に教えられた搬入先の病院に駈けつけて最期に間に合った… という経験のある私の意見です。

とある田舎の話ですが

041
あのう
 うちも3回ほど救急車を呼んだことがあります。救急車が来ている時点で何らかの処置がされているであろうと判断され、お隣さんも近所も比較的ノータッチでしたが、約1名だけ状態をねほりはほり聞く人がいました。その人の町内の異名は「歩くスピーカー」。適当にぼかして話したのですが、話がかなり大きくなりめんどくさいことになりました。  ちなみに、歩くスピーカーさんには、我が家だけでなく、他の近所の方も好印象をお持ちでないようです。自分の家庭について病気のことも含めて、ねほりはほり聞かれるのはいい気分がしないのはどこも一緒なのではないでしょうか。  田舎なので、もちろん近所同士の助け合いはあります。けど、他人の領域に土足で足を突っ込むような人は、近所でよくトラブルを起こすことも確かです。奥様はそういうタイプに見えます。一見善意で動いているようにも見えますが、いろいろ詮索する人はいい印象を受けません。  よく倒れるような持病の持ち主なら、1人の時でも大丈夫なように、ブレスレットやネックレスみたいなものを仕込んであります。だから、「病気のことを知っておく」ということは不要です。

聞いてどうするの?

🙂
みか
心配して出て行くのはいいけど、プライベートな事は聞き出さない。 聞いてどうするの? お見舞いしたり、おかずの差し入れでもしてあげる? そうじゃないなら、ただの野次馬です。

町内会

🎂
ケーキが、欲しい
住宅街なら、普通に町内会があるはずなんですけど。 町内からの「お見舞い金」の事もあります  少し年配の御夫婦でしたら、片方が入院された時は、家で一人で暮らされている方の事も心配になります。  とても、優しくて気配りのできる奥様ですね。 救急車が来た時に、御近所の人が出て来て下さるのは意外と心強い物ですよ。  町内会により当番制の雑用もあるので、隣人さんの「当番」を外す場合の配慮もあり、病状まで聞かれたのではないですか? 長期の入院だと出来ませんから。  にしても、優しい素敵な女性だな~。トピ主様は幸せ者ですね。

私なら・・・ですが

翔ちゃん
病気についてなど 詳しく聞く必要はないと思います。 でも お会いした時に 「大丈夫でしたか?」「何かお手伝いできる事があれば言ってくださいね」 なとど声はかけると思います。

立ち入り過ぎ

041
花残月
状況を尋ねるのでしたら 救急車の運転手ではなくご家族に聞くべきでしょう。 お手伝いできることがあったらおっしゃってくださいね、くらいの声掛けで 十分のような気がしますが……。

ひどい人ですね。

041
酔うぞ
救急車を呼んだ、というのはそれなりにパニック状態でしょう。 その時に「聞く」というのは、あまりに思いやりに欠けています。 わたしなら、その場で絶交ものです。 日ごろの通院を見かけて、話をするとか。 道でであったから「先日の救急車は」といった話をするのなら、妥当でしょうが、その場その時、というのはひどすぎる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧