本文へ

子宮外妊娠・・・その後は?

レス5
(トピ主 0
041
紫陽花
子供
昨年の8月、初めての妊娠で、子宮外妊娠をし 腹腔鏡手術で卵管を切除しました。 術後、経過は良好で、医師からは、「もう次の妊娠を考えていいよ」と言われたのですが、また子宮外妊娠したら? と不安です。 医師に、「次の妊娠の前に検査など必要ないか?」と 聞いたところ「確立の問題なので、特に必要ないよ」 というようなことを言われました。 クラミジアなどの病気もなく、今回の子宮外妊娠の原因は不明なのですが、次の妊娠を考える前に卵管造影などの検査を受けたほうがいいのでしょうか。 同じ様に子宮外妊娠された方、ご意見お願いします。

ランキング

レス

私もしました

041
すもも
私は3年前の秋です。私も腹腔鏡手術でした。 その後の検査でも問題なく、昨年5月子供を出産しました。 しかし先生から妊娠OKが出てもまたあんな事になったら、と思っちゃいますよね。 私は左卵管での妊娠だったので、先生が「もし不安なら 毎月どちらの卵巣から排卵してるかチェックして、右から排卵した時だけ 積極的に妊娠の努力をしては?」と提案されました。 排卵日近くに内診で卵巣を診れば排卵する方がふくらんでいるので すぐに分かるんだそうです。 私はそれまで排卵って毎月交互にすると思っていたんですが 実は決まってないそうです。実際私もバラバラでした。 私も今は一児の母。紫陽花さんもがんばって下さい。

私もしました

041
すもも
私は3年前の秋です。私も腹腔鏡手術でした。 手術の3ヶ月後に卵管造影の検査しました。 それまでは問題なくても手術する事によって 傷口が癒着して卵管がつまる事があるんだそうです。 その検査でも問題なく、昨年5月子供を出産しました。 しかし先生から妊娠OKが出てもまたあんな事に なったら、と思っちゃいますよね。 私は左卵管での妊娠だったので、先生が 「もし不安なら毎月どちらの卵巣から排卵してるか チェックして、右から排卵した時だけ積極的に 妊娠の努力をしては?」と提案されました。 排卵日近くに内診で卵巣を診れば排卵する方が ふくらんでいるので、すぐに分かるんだそうです。 私はそれまで排卵って毎月交互にすると思って いたんですが実は決まってないそうです。 実際私もバラバラでした。 私も今は一児の母。紫陽花さんもがんばって下さい。

安心してね!

041
名無し
私も子宮外妊娠(初めての妊娠で)になり、片方の卵管を切除しました。退院する時主治医に「3年たって子供が出来ない時には相談においでね」と言われました。あまり自分の卵管が片方しかないんだと言う自覚はなく(それが良かったのかな)落ち込んだりしませんでした。手術から1年たったら無事妊娠・出産しました。今では3人も子供がいます。知り合いにも子宮外妊娠で子供が出来た方も多数います。気長に宝物を待ったらいいですよ。

私もです

041
ひまわり
初めての妊娠で子宮外妊娠・・・トビ主さんと同様です。ただ私の場合、発見?が早かったので卵管切除はしなく、メトトセキナートという注射で受精卵を母体に戻してもらいました。 精神的に辛いですよねぇ・・・わかります。 1年ほどの時が経ってますが、未だに私はそのことを考えると涙が出てきます。 でも考えてもしょうがないことで、考えることが精神的によくないですよぉ。 トビ主さんにもすももさん同様にコウノトリが来ます様お祈りしてます。

二重投稿してしまいました

041
すもも
初めに送った時になんか失敗した気がしたので、ついでに文章をちよっと手直しして再度送ってしまって、二重投稿になってしまいました。 見苦しくなってすいません。 後、これも送ってから思ったのですが、私は幸い卵管切除にはいたらなかったので、私の検査等の体験談はあまりお役に立たないかもしれませんね。 まだ生きている赤ちゃんを取ってしまわなければならないのはとてもつらい経験でした。きっとトピ主さんも同じ思いをされた事と思います。 トピ主さんにも早く次の幸せが訪れる事をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧