本文へ

2度目の子宮外妊娠。次の妊娠が怖い

レス7
(トピ主 0
🐤
チコ
子供
今回2度目、しかもほぼ同じ卵管の箇所に子宮外妊娠をしてしまい、
2回とも抗がん剤により卵管温存出来たのは幸いなのですが、
数年前に心拍確認後の繋留流産をして、その後子宮外妊娠、
そして今回2年ぶりの妊娠でまた子宮外と続き、妊娠が怖くなってます。
でも諦めたくはないです。
年も35歳で焦る気持ちもあります。
体が回復したら卵管造影を考えてます。

病院の先生も子宮外妊娠の原因は分からない。また同じ箇所で繰り返す可能性もあると言われてますが、具体的に何をすればいいのか分かりません。

[1]左卵管で2度子宮外でしたが、同じ場所で子宮外妊娠してしまう確率は高いでしょうか?
[2]2度子宮外妊娠をした後、無事に出産された方いらっしゃいますか?
[3]次の妊娠に向けて不安が取り除ける治療があれば教えてください。

ランキング

レス

あきらめることも大切

041
みちる
トピ主さんには申し訳ありませんが、あきらめることも大切です。 今の医療技術だから命が助かっていたと思います。今は無事生活できることに楽しみを見いだし、無理をしてお子さんを望まれない方がいいと思います。 大変失礼ですが、恐らくトピ主さんの身体は妊娠・出産向きではないのかと思います。また35歳というと高齢出産の域に入りますし個人的には次に向けて頑張って下さいとは言えないです。 子宮外妊娠してしまう確率や治療法は恐らく小町に聞いても答えれないと思います。医師やその筋の専門家にお聞きになった方がトピ主さんの身体の状態も含めて回答して頂けるのではないでしょうか。 私としてはそこまで自分の身体を傷つけなくても、養子縁組や里親制度を利用したらどうかなと思います。 お身体大事にして下さい。

大丈夫ですよ

🙂
もも
子宮外妊娠は一度だけでしたが、片方の卵管を切除しました。 卵管が片方なので妊娠しにくいかと心配(また子宮外妊娠だと・・と不安)でしたが、今は二人子供がいます。 手術後にもう一方の卵管の通りを確認するために卵管造影をしました。 卵管造影によって妊娠しやすくなることもあるらしいですね。 心配してストレスを溜めるよりも、リラックス!リラックス!

頑張って下さい

041
からやん
確かにトピ主さんは妊娠がしにくい体質かもしれません。 でも、どうしても子供がほしいんですね。 まだ35歳です。 私はあきらめる必要はないと思いますよ。 妊娠自体は出来るんです。 子宮外妊娠についてはやはり、専門である先生の指示のもと、子作りをしてはどうですか? 体外受精でも子宮外妊娠はありえるらしんですが、少しでもリスクが減れば、選択の一つにいれてはどうですか? 精神的にも体力的にもきついと思います。 でも、本当に子供が希望していれば、少しでも若いウチに挑戦した方がいいです。 高齢出産とはいえ、35歳なんてまだまだ若いほうです。 頑張って下さい。 経験者のレスではなくてすいませんでした。

私も

😀
ゆうこ
わたしも、一度でしたが 子宮外妊娠をして 片方の卵管を切除しました。精神的に辛いですよね・・ 卵管造影検査、ものすごく痛かったけど がんばってやりました。 その後、無事に妊娠することができて、娘は1歳になります 卵管造影をやると、卵管の通りがよくなって妊娠しやすくなるらしいです。 なので、あまり重く考えず、ぜひ検査にトライして、 「いつか妊娠できるさー」くらいに思っていたほうがいいですよ☆ 私のまわりでは 37歳 38歳くらいのママがたくさんいるので 年齢はあまり関係ないとおもいますよ。 あ、それと、私は マカを飲んだら体質が変わったのか、すぐ妊娠できました。 お勧めです。

外妊二度経験者です

041
カメ
一度目は切除、二度目は抗がん剤が効果なく部分切開して温存しました。 一度目になった時には卵管造影はしなかったのでしょうか。一応したほうがいいでしょうね。原因がわかるかもしれません。 私は片方が残っているので自然妊娠可能ではありますが、三度目が怖くて 体外受精に踏み切りました。来週には結果が出るかと思います。 残念ながら二回なる人はかなりの確率で三回目があると思います。主治医は50%くらいはという話でした。 確かに体外受精でも3%くらいの確率で外妊がありますが、着床間近の胚盤胞を移植すればリスクを減らすことが出来るという話があります。 あくまで自然に任せたい、というのでも一度不妊外来のある病院でお話を聞いてみたらどうでしょうか?年齢を気にされているなら専門の病院で検査してから妊娠する体制に入った方がいいと思います。

2度の子宮外妊娠後、今正常妊娠しています!

041
ムニ
トピ主さんと同じように私も左の卵管のほぼ同じところに2度子宮外妊娠をしました。 治療法も同じで、抗がん剤治療の上、卵管を温存。 2度とも36歳の時、半年空けての妊娠でした。 さすがに2回目は「これはただの偶然じゃない、何とかしないと!」と思い、いろいろと自分でできることを試しました。 1、自然療法士による体内の傷口の跡を取り除く酵素のサプリメントの処方。 2、キャスターオイルパック 3、お腹のマッサージで傷口を取り除く(自分がマッサージセラピストなので自分でしました) 以上のことをした上で、卵管造影検査をした結果、両方の卵管ともきれいに通っているので、全く原因がわからないとのこと。 その後、鍼治療と、お灸で卵管の働きがよくなるように治療してもらい、2度目の子宮外妊娠から8ヵ月後に再び自然妊娠しました。 まだ6週にはいったばかりですが、血液検査の結果今回は子宮外妊娠ではないでしょうとのこと。しかも、今回は双子みたいです。つわりも5週からはじまり、つらいけれども、正常妊娠の証拠だと思ってうれしい限り。 トピ主さんの心境が痛いほどわかります。 お力になれたらなと思い、レスしました。

友人の話ですが・・

041
いちご
2度子宮外妊娠を経験した友人が出産しましたよ。 詳しい事が分かりませんが、お医者様と一緒に適切に診察治療を受ければ大丈夫かと思います。 35歳は、まだ十分大丈夫ですよ。年齢の妊娠率やリスクは、33歳ぐらいから半ばまでそんなに変わらないそうですよ。後半から40才になるとぐっと変わるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧