本文へ

卵管が片方しかない人の妊活

レス8
(トピ主 1
😢
ねこ
子供
初めての妊娠は稽留流産でした その後半年でまた妊娠しましたが、子宮外妊娠による卵管破裂のため、左の卵管をなくしました その後、もうすぐ1年経ちますが妊娠できていません 病院にも通い、クロミッドによるタイミング法をはじめて2ヶ月になります。 卵管造影検査で右の卵管は通っていることは確認済みです 先生にも片方しか卵管がないから、普通の人より妊娠しづらいとは言われましたが、先が見えなくて心が折れそうです。 子宮外妊娠などのために片方の卵管を取った方、どれくらいで次の妊娠ができましたか?

ランキング

レス

🙂
ある
私は片方水腫、片方詰まりで、水腫は切除、詰まりを開通する手術を受けました。それから1年、タイミングをして、人工授精を一回、体外受精を一回でやっと授かりました。手術から2年たちました。 片方だと、正常な方で卵子が大きくなったときしかダメですもんね。切除した方で大きくなったとき、「今回はダメですね」と言うと、ごく稀にいく事がある、と言われましたがほぼ諦めてました。 トピ主さんも授かりますように…。

私も右の卵管ありません。

匿名
私は、右の排卵も左で受け止める事が出来ます。 そして、貴女は右の卵管が通ってるとの事ですがタイミングだけだと無理があるのだと思います。一年間出来ていないので。 少しステップアップ(人工受精)などをしたらどうですか? 私も悩んで1人息子は出来ました。 妊娠はします。

全く同じ状況です!笑

🙂
ありちゃん
私も初めて妊娠した子はすぐに化学流産、2人目に妊娠した子は初期流産、3人目は子宮外妊娠破裂で右の卵管切除で、左側のみ卵管がある状態です。 手術後妊活解禁してから3ヶ月頑張ってみましたが、全く妊娠しなかったので不妊・不育症の検査をしたら内分泌異常で引っかかってしまい、まずはその治療をする事に。治療はホルモン剤内服のみなので特に辛くはなかったです。 病気が寛解した後、自然妊娠トライするか不妊治療をするか悩み、結局不妊治療する事になりました。 体外受精1回目は不発、2回目で再び化学流産、 現在体外受精3回目でまだ妊娠は確認されてません。(判定日は11月21日です) 体外受精したらすぐ妊娠するかと思ったけど意外とそうでもないんだなーって思いました。本当に妊娠は奇跡なんですね。私の友達はシッカリ避妊していたにも関わらず妊娠し、デキ婚したので凄く羨ましいです。

半年後

🙂
にこたん
私は不妊で検査をすると、片方の卵巣が異常で機能していなかったので摘出したら、半年後に妊娠しました。 海外ですが、医師からは「毎月交互の卵巣から卵子が出るけど、片方が無くなると毎月同じ方から卵子が出るようになる」と言われたので、卵巣摘出した後の方が可能性が高くなったみたいです。 術後半年間は不正出血がありましたが、半年後に正常になって妊娠したんだと思います。 ねこさんも、そんな日が来る事をお祈りしています。

大変ですね

🙂
私の場合
こんにちは 悩んでおられるようですね。 私は現在アラフィフ 結婚して20年以上。 10代の頃に 卵巣嚢腫を発見。卵巣を左側全部とそこに癒着していた卵管全部。右側の卵巣にも病変があったので半分ほど切除しました。つまり 卵巣は 元々の四分の一と 卵管も1本となりましたが、その7年ほど後に 結婚 妊娠。 二人目も順調に産むことができました。 トピ主さんとは 状況が違いますが 望めないことではないと私は思いますよ。 あきらめないで。 自分の子供は可愛いですよ。

みなさん、ありがとうございます

041
ねこ トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます 今回は右からの排卵だったので、うまくいくかもと思っていたところのリセットだったので、ものすごく落ち込んでいましたが、お返事をもらえてもう少し頑張ろうと思えました。 友達にも親にも誰にも相談できず、1人落ち込むことしかできなくて、子宮外妊娠さえしなければと、せっかくお腹にきてくれた子を恨んでしまったりもしました でもそんなことを思う人のところには、赤ちゃんきてくれないですもんね 卵管の中でも大きくなろうとしてくれた子に、胸を張ってお腹の中に来てくれてありがとうと思えるお母さんになれるように頑張ります そして、いつか私も自分の子供をぎゅーと抱きしめたいです

古い話ですが

🐤
昼行灯
私の母は、第一子を出産後、2度目の妊娠が子宮外妊娠で、手術しています。ですが、そのあと、第二子、第三子を自然妊娠で授かっています。詳しいことは分かりませんが、第一子と第二子は4歳差です。今から60年くらい前の話です。今は、不妊治療もずっと進んでいますから、希望はいくらでもありますよ。 私自身は、なかなかこどもを授からなくて、第一子はクロミッドを使いタイミング療法で授かりました。元々、冷え性に貧血などもあり、体質的に虚弱で妊娠には不向き、生理不順もあり生理痛も酷かったので、漢方薬も飲みました。 まだまだ、できることはありますから、気持ちを楽にしてください。

私も右がありません。

ハル
自分も主さんと同じく繋留流産から、子宮外になり右を取りました。 その上、多嚢胞で、不育症でもあり、妊娠しても、流産を繰り返しながらの妊活だったのでとても辛かったのを思い出します。 でも、今は、2児の母です。 確かに、片側は無いですが排卵する限りは妊娠率は低くても、絶対妊娠しない事はないですから。 多分、自然妊娠がしづらいと言う意味ではないかな、と思います。 自分はクロミッドを飲んでると言う方が気になりました。 クロミッドを飲んでると言う事は私と同じ多嚢胞または、多嚢胞気味なのかな、と。 クロミッドは、排卵誘発薬なので。卵子は、一定の大きさにならないと排卵しないので、まずは、自然に排卵出来る身体作りから始めてみては。 子供を早く欲しいなら体外授精も視野に妊活を考えるのも有り、かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧