本文へ

子供のことでへこみました 

レス17
(トピ主 0
041
だめママ
ひと
 小学2年生の男の子の母です。一人っ子で、内気なところがあったので心配していたのですが、学校に行くようになってから、積極的になり、友達もたくさんでき、うれしく思ってました。   息子のお友達は、特別な用がない限りいつでもこころよく家に入れて、おやつもだしていました。 その中のひとりがAが先日誕生日でした。その子はB(うちの子)とCとDを呼ぶよ、と息子にもいっていたので、息子も呼ばれる気でいましたが、招待状がきたのはCとDとEだけでした。息子のしょんぼりしている姿をみるとつらいです。家に招いてくれたり、誕生日に招いてくれたりと、いい友達もいるのでこんな考え方はいけないとわかっているのですが、なんか疲れてしまいました。よその子が家にくるのは、けがしないようにそれとなくみているだけでも疲れます。  Aは2ヶ月前のうちの子の誕生日には来ました。   その子の母親も、外でであったりすると感じのいい人で、軽くたちばなしぐらいはします。子供同士も母親同士もトラブルありません。 こんなつまらないことですみません。 でも、ほんとに何もしたくないぐらい疲れました。

ランキング

レス

そりゃへこみますよ!

041
コイちゃん
何で息子さんは呼ばれなかったんでしょうね?? すごく後味わるいですよね・・・。 今度さりげなく、お誕生日会したんだね~楽しかった?何て聞いてみては? だってそこまで行き来してたら、普通は呼ばれるものと息子さんは思いますよね!

我慢しかない

041
プラチナ
子どもがいれば、こういう事って年中です。それで一々怒ったり、落ち込んでいたりしたら身が持ちません。 それにしても、私もいろいろあった事を思い出しました。 今、思い出してもハラワタが煮えくり返る様なひどいケースもありましたが、我慢するしかないんですよね。どう考えても嫌がらせとしか思えないようなのもあったし。

Dの立場でした!

041
D子
落ち込まないで下さい。大昔同じような事がありました。 仲良しの友達Aちゃんのバースデイパーティーに行ったら、当然来ると思っていたBちゃんがいない・・・。「何でなの?」と訊ねると「お母さんには5人まで呼んでいいって言われてたのに従姉妹が来ることになって、一人呼べなくなったの」とのこと。暫くすると本当に、見慣れない女の子がやってきました。 男の子ならなおのこと深い意味は無いと思います。母親同士の面識が全く無いとか、家が遠いとか、忘れていた・・・とか。

誕生会なんてやめちゃいましょう

041
ヨコクラ
私の誕生日は夏休みの中盤で、2学期の終わりに、絶対にうちに来てね、と友達と別れたのに、当日は誰も来なくて、たった一人、中井君だけが来てくれました。どうしてるかしら、中井君、会いたいな。私にとっては、初めての催しものだったので悲しかったですよ。母が作ってくれたフルーツ白玉を中井君と2人でしこたま食べて、買ったばかりのソファーでジャンプしまくり、40年たった今では、いい思い出です。笑って息子たちに話してやれますもの。「お母さん、誰も来てくれなくて、可哀想だったね。」ってなんの関係も無い時言い出して、笑ってます。この子はいろんな女の子からお誘い受けますが、みんな断っていたみたいです。なんか、こざっぱりしてて良いとおもいません?男の子はそうなりますよ。誕生会なんかしなくなります。呼ばなかった子も呼ばれなかった子もチクッとする思い出になるでしょう。お誕生日には家族と一緒にすごしましょう。プールに行きましょう。水の中に潜って、お腹の中に居たころの記憶を呼び覚ましましょう。そして、生まれてありがとう、と言いましょう。生まれて良かったと思いましょう。

がんばってよお母さん

041
バイク
いちばんショックなのは子供さんなんだから、子供さんのために「疲れた」とか「何もしたくない」じゃなくて、お母さんががんばって励まして欲しいな。 私が子供さんの立場だったら、母親には気丈に振舞って欲しいです。 自分の息子に対してもそういう母親でありたいと思います。

気にしない、気にしない

041
NJワーキングマザー
まあ、気にしないことです。 でも誕生日のプレゼントを用意しなくて済んでよかったじゃないですか。そう考えて気を良くしましょうよ。 我が娘もしょっちゅう誕生会に呼ばれ、毎月必ず一人か二人誕生日の子がいると家計も苦しくなります。

難しくしない

041
トモヨシ
よばれなくて息子さんが落ち込んだ事実は消えませんが、よんで来てくれたのだから良しとしましょう。 本人が思うのはともかく、親があの子はこうあの親はこうといった先入観を持ったり態度を示すのは決してプラスになりません。 そで擦り合うも他生の縁、来るものは拒まず、去るものは負わずで、息子さんを通じた出会いと別れを楽しんでくださいネ。 昔は呼べないから呼ばれない人が多かった・・・。

まぁよくあることです

041
気にしない~♪
考え付く理由 経済的に苦しい・忘れてた・リビングが狭いので呼べる人数に限りがある・・・ きっといずれにせよたいした理由じゃないよ。 気にしなさんな。 そして息子さんの次の誕生日は大きなケーキを買って友達をたくさん呼んで盛大にしてあげてください。 「よ~し、○○君の今度の誕生日には奮発して欲しいもの何でも買ってあげちゃう。何がいい?・・・あっ、でも**円までねっ!」 と、明るくね!!

こんにちは。

041
シンク
悲しいですね。 子育てしていると、そういうこと たくさんありますよね。 だめママなんて、ご自身のこと責めないで くださいね。 お子さんのしあわせを願って、一生懸命 やってくれるお母さんの愛、お子さんに たくさん伝わっているはずです。 大人の世界すら、ままならないことばかり 子供世界のことも同様ですって・・。 あんまり思いつめずに、気楽にいきましょう。 悲しい思いをした子供には、 やさしい気持ちが多く育つと信じて・・ね。

まだ経験してないけど。

041
かんち
お誕生日会かぁ。まだ経験してないけど、いずれはするんだろうなぁ。私は4歳の娘が居ますけど、やっと保育園にも慣れてきたところです。まだ友達の名前もあまり覚えられず、ただ遊んでいる感覚です。悩みはたくさんあります。でもきっと子供の方が悩んでいるんですよね。この間保育士に、子供は心が繊細だから親が気になっても、あまり口に出さず暖かく見守っていて下さい。と言われ今は様子を見ているだけです。近所に同じ組の子がいるので初めはその子と仲良くしなさいなんて言ってたけど、本人曰く、気が合わないみたいでほとんど話しません。おかげで私も全然無視されていてちょっとムカつきますが・・・。ちょっと話が違いましたけど、親の出来る事って我慢なのかなぁなんて思っています。頑張ってください。私も同じ気持ちですよ!!。

そんなもんです(哀)

041
ちーずぱん
わかりますよ~ お誕生会ってほんといやですよ。 うちの場合,4年生の娘の時,招かれた子をこちらが招こうとしたら,他の子が「その子が来るなら行かない」と言い出した。招かれればプレゼントやお菓子・ジュースを持たせ,お電話にてご挨拶も欠かせません。逆に招く方は余分な神経使わせそうで冷や冷や。 息子が1年生の時,姉の誕生会を経験しているせいか勝手に友達に自分の誕生日近くになったときお友達に「誕生会やる」と話したようでそうとも知らず結局やらなかったら,話を聞いた親から「プレゼントをせっかく用意したのに」と言われました。 お友達で盛大にやった子は3回に分け総合計50人くらい招いたらしいですけど・・・それはそれで噂になりました。やはり招かれたかどうか親同士は陰で情報得ようとしていました。ちなみにうちの子はお声がかかりませんでした。 お誕生会に限らず,常識というものは自分で勝手に作り上げたもので人それぞれ思いが違うと感じるこの頃,とにかくよその子供の親の考える事に驚く事が多いです。散々な目にも遭いました。普段から,よその子の為にとか考えない方がいいですよ。

そんなこともある

041
誕生日は家族で
それくらいに考えましょう。 他のお子さんは招いて下さっているのなら、良いほうだと思います。 漫画とアニメのちびまるこちゃんでも親からの人数制限がある、という誕生会の回がありました。 後、あまり相手に期待しない、譲り過ぎない、ということも考えておいたほうが良いと、同じ一人っ子男子母の私は思います。仲良くしてもらおうと思うあまり、つけ入る隙を与えて溜まり場になり、迷惑なタイプを引き寄せることにもなるそうです。私は未然に阻止出来ましたけど。 うちの子どもが一番落ち着くのは一人っ子男子率が高い上に学校に比べて短時間の付き合いで済む受験塾だそうです。親のカラーも似ていますしね。 色々なタイプの子どものいる公立の学校で疲れてくる分、落ち着く場所として必要なんだと思っています。

やってしまいました

041
Aの母
Aと同じ事をやってしまいました。 引越しが決まっていた娘の誕生会、今までの学校の友達と、新しく通う学校のお友達と、親の知人の子供達と(海外なので日本人関係には気を使うので…)、質素にやりたいと思いながらも招待するべき子供が20人を超えてしまっていました。 「前の学校のお友達は5人まで。」と言う事で娘が決めた5人を招待しました。 それから2年以上経ってから何かの折に子供が「あの学校では6人が仲良しだったのにママが5人って言ったから○○ちゃん一人呼べなくてかわいそうだった。」と言われてしまいました。 学校で一人招待されていない事を知って泣いてしまったそうです。 娘は謝ったそうですが、私は既に2年以上経っていた上に、私もそのお母さん(メキシコ人)も英語が話せなかったので、気軽に電話で「あの時はごめんね」と言う事も出来ずに過ごしてしまいました。 大分前の話ですが、今でも胸が痛みます。 息子さんの事も、おそらく深い意味は無いのだと思いますから、お母さんが「きっと人数が多すぎちゃったのね」と軽く流して元気付けて上げてください。

横ですみません

041
あきこ
ヨコクラさん、とっても素敵ですね。なんだかとってもいい話をきいた気持ちです。 ありがとうございました。

ママ、頑張れ!

041
のんちゃん
忘れもしない小学校4年生の時です。 招待状までもらって、直前に「よべなくなった。ママが、招いちゃいけないっていうから」という事件がありました。心が凍りつきそうでした。最初から招かれなかった方がよかったです。 大人になってもありました。でも、常識のある大人は決してそんな不愉快なことはしません。親子でどこかへ遊びに出かけて、早く忘れてください。 「そんなこともあるよね」とあっさりした対応が子供にとって何よりも嬉しいものですよ。へこまないで、頑張って!

私なら、なおさらショック

041
思わず発言
切られた理由が人数制限なら、私なら大ショックですが。 そもそも誕生会に呼ぶ人数を「何人まで」と母親が決めるのは理不尽でしょう。 どうせやるならクラス全員呼んだらいいのに。 それかマンション内の子だけにするとか。 それができないなら、家はやらない。 我が子にはそう説明しよう。

一昔。。

041
nob
お誕生会は、女の子はしてましたが、男の子はまず!なかったのを思います。 男の子子育ても女の子型になってるのかなぁ?? 男の子への母親のかかわり方が昨今の男性の感性が女性化させてる?! お母さんの落胆は女性らしい感性? 煩悩を本能的に煩わしく思う男性的な長所に翳りを落とさないよう! お母さん!! 《こういう「男」になって欲しい》という男になったつもりで、役者してるつもりでカッコよくアッサリ!サッパリ、清々しく振舞って!! さすが、男の子のお母さん!って感じに。ね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧