本文へ

友達の気持ちが分からない

レス15
(トピ主 0
041
ルチル
ひと
はじめまして。私は30歳の未婚女性です。

私は、中学時代の友達と未だに仲がよく、しょちゅう会っていますが、
先日その友達の気持ちが分からなくなる出来事がありました。

友達は仮にA、B、C、Dとします。
Dだけ既婚で、子供が2人います。

今月になって、Dの最近生まれた2人目の子供の出産祝いと、
私たちみんなの誕生日が近いので、誕生会を兼ねて、
Dの家にお邪魔することになりました。

みんなでプレゼントを買って、プレゼント交換をする予定です。
それが今日なんですが…。

わたしもすごく楽しみにしていたのですが、
昨日、仕事中に母から電話があり、
肺がんのおばあちゃんが危篤だと聞かされました。

仕事も投げ出して、急いで病院に向かっている最中に、
A、B、C、D4人におばあちゃんのことと、
明日行けないかも…という謝罪メールをしました。

AとBは、仕事が忙しく、残業も大変らしいのですが
夜になって、絵文字のない気遣いのメールをくれました。

Dからは、すぐに返信が来たのですが、
「無理しないで。プレゼントは誰かに渡しておいてくれたら、交換しとくから」
という絵文字付きのメールが来ました。

Cは、きっちり定時あがりができる会社なのですが、
結局返信はありませんでした。

少しきつい性格なので「怒っているのかも?」と思って電話しても、出ませんでした。

おばあちゃんは、奇跡的に回復して、
私も誕生日会に参加できることになり、AとBには連絡しました。

すると真夜中に、Cから
「Aから聞いたよ!明日行けるってね!楽しみにしてるよー♪」
というメールが来たのです。

私はCとDの態度(?)に悶々としてしまったのですが、
私が考えすぎなのでしょうか?

普通だったらどういう対応をしますか?

ランキング

レス

5人いれば色んな人がいるさー。

041
ウラン
CさんとDさんは、大切な人が危篤になった経験がないのかもしれないね。 Cさんは、なんて返事したらいいのか悩んでるうちに危機を免れたと聞き、あえてその話題に触れなかったとか。 Dさんは、おばあちゃんのことはどうしてあげることもできないし、せめて誕生日会のことを気にしてるトピ主さんの心の負担を軽くしようと思ったのかもしれないとか。 悪気は全くなく、単に脳天気なんだと思いますよ。 今まで、その脳天気さに救われたこともあっただろうし、今回は気にしないでいてあげたら?

全員、普通の対応です

😣
pinoco
トピ主さん、今日は楽しく過ごしてらっしゃると良いのですが。 祖母の危篤に直面したトピ主さんのショックは解りますが 直ぐに返信が無かったとか 定時退社の会社なのにとか 絵文字が入っていたとか 正直、ちょっと求め過ぎで細か過ぎです。 キツイ事を言うようですが、友人の祖母の危篤なんて、所詮他人事です。 祖母と密な接点が有った人達ならいざ知らず CさんもDさんも、何も失礼ではないと思います。 CさんDさんにとって、友人の祖母の危篤よりも トピ主さん、あなたと会って楽しく過ごす事の方が重要なんですよ。 確かに、祖母のお見舞いの言葉が無かったのは少し寂しい事かも知れませんが ふたりのメールからは、トピ主さんと会えないかもしれない残念な気持ちや 会える事になった嬉しさが、十分に読み取れますよ。 AさんBさんが社会人として「少し」大人だっただけの事。 CさんDさんだって全く普通です。

メールはあくまで補助的なツール

ノゾリン
トピを読んで、なぜトピ主さんがCに悶々なのか分からないです。 個人的にはCよりもDに違和感がありますね。 祖母が危篤という緊急性の高い理由で参加できない連絡に対する返信が、 「プレゼントは誰かに預けてくれたらこっちで交換しておく」 って、すごくがっかりですね。 それどころではない!って腹が立つのは私だけなのかなぁ、トピ主さんが気にならないならいいですけど。 Cはトピ主さんの心情を察してメール返信を控えたのではないですか? 場所も病院だし、安易に携帯が使えないことや、万が一の事を考えて私信を控えた、というか。 一番大人な対応ですよ。 で、参加出来るようになったトピ主さんへ明日会えるのを楽しみにしてる、なんて言ってくれるのだから。 友達を見る目を養いましょう。

考えすぎでは

kira
Cさんも、金曜日なら飲み会その他、用事があって電話も留守だったし、メールができなかったのかもしれないし。 Dさんのメールも、それほど深読みしなくてもと思います。 文面通り、余計なこと(=プレゼント)は気にしないで行ってきてねというつもりで打ったのではと。 トピ主さんの行動は全然おかしくないし、であればお友達の反応を悪いように悪いように考える必要はないと思います。 疑心暗鬼って、損ですよ。

私なら

AさんBさんの対応をすると思いますが、CさんDさんの態度をされたとしても別に悶々とはしないとおもいますよ。 考えすぎでは? 逆に「そんなに大事な連絡ならなぜメールで???」 なんてつっこみされるかも。。。 それから、もうひとつ。 私なら家族が奇跡的に回復しても、誕生会は遠慮します。

そんなに変だとは思いませんが

041
おみず
Cがすぐ連絡しなかったのは、大変だろうから気遣って、あえてメールはしなかったんじゃないでしょうか?それに、定時で帰れる仕事だからと言って、プライベートが暇とは限りませんよ。 Dも、トピ主さんもプレゼントをせっかく用意したんだろうから、交換しておくから心配しないでっていう、彼女なりの心遣いじゃないでしょうか。 いったいどうしてほしかったのでしょう?トピ主さん、ちょっとめんどくさい方ですね。

想像してみた。

😨
パンダ目
うーん、Dに関しては 貴方の行けないかも、との言葉から行きたかった気持ちが伝わりますし、 既にプレゼントを用意しちゃったんじゃ…、 ならせめてプレゼントの交換だけでもしておいてあげよう、と気を遣ってくれたのでは…。 (貴方のメールを読んでないので分かりません。) 別に貴方が「ごめん、預けられないので私抜きでやって」と言ったら普通にそうなったと思いますよ。 Cの場合、まず会社が定時とは考えない方が良いと思います。 「連絡遅くてごめんね、大変だったね」とか一言欲しい気がしますが、 回復した、ということで問題解決のように感じてしまったのかもしれませんね。 あと、不幸が起きた時、かける言葉が見つからなくて敢えてその話題を避けてしまうこともあると思います。 大変だった分、能天気に感じてイラッと来る気持ちも分かりますが、ひどい!って程でもないと思います。 気遣う方向がちょっとずれちゃったのかも。 せっかく仲の良いお友達なら良い方に考えた方が良いと思いますよ。

あなたがめんどくさい

041
かなかな
Cはたまたまメールや電話に気づける状態じゃなかった。 Dは「無理しないで」と気遣う言葉をかけてくれている。 何が不満なんですか? どんな状況であっても、あなたに最高最適な言葉をかけなければ 友だちとして失格なのですか? こんなこと位で掲示板で友人のことを晒すあなたの方が、 私から見ればめんどくさい人だと思います。

考えすぎだと思います

🎁
19
プレゼントだけ渡してくれれば構わないと言うD。 参加できないことに怒って返信をよこさないC。 そういう受け取り方をしなくても‥と思います。 Dさんの返信内容はちょっと「?」ですが、要は気にしないでと言っているんですよ。 Cさんは危篤の場面でメールはしないほうが良いのかもと気を遣ったのかも。 それに今日これから会うのだから、こんなトピ立てなくても 直接会って気持ちを確かめてみればよいのに、と思います。 普通だったらどういう対応をするか? 私なら「心配だね。気にしなくていいよ」という返信をするかな。 絵文字は使うかもしれません。

考えすぎかと

041
min
んー考えすぎだと思います。 おばあちゃんが危篤だというのに、プレゼントを誰かに渡すよう返信してきたDさんは少しひっかかりますが それほど本人に悪気は無いんではないかと思います。 身内が危篤とかそういう経験少ない人だと、え?と思う態度の時あるんで。 Cさんは実際わからないから考えても仕方ないですねぇ。 やむをえぬ事情なのに怒ってしまう人だとすると困りものですが、これだけの情報ではわからない。

そんなに怒ること?

😠
怒りすぎ
Cからメールの返信がないことは、どのように返信していいのかわからなかったからかもしれません。それともなにか他の理由があったのかも。 Dだって、無理しないでの一言があったじゃないですか。 自分の求める対応でなかったから、もやもやするのはお門違いですよ。

ちょっと・・・

😣
tomo
私なら、ちゃんとみんなにメールします。 自分だけ送られなかったCさんはあなた以上に悶々としたでしょうね。 普段は定時で上がれても、その日のスケジュールをあなたは把握してましたか? 本当は返事をしたかったけど、あまりに重大な事態に返事を戸惑ってしまったのかも知れません。なんと声をかければいいか・・・って。 これをきっかけにぎくしゃくしないといいですが・・・。 それからDさん家におじゃまするのに、行けることになったのを言わないのも非常識です。結局そのまま送らなかったの? まずは、みんなにメールをしてここで質問しないと、あなたも同類とみられてしまうだけです。 結局参加するような仲なのだから、会ったときに「この絵文字はないでしょう(笑顔)」と指摘してあげてもいいんじゃないですか?そしたら謝罪の言葉や真相が聞けたかもしれません。

レスありがとうございます。

041
ルチル
みなさま、レスをありがとうございます。 みなさんのコメントを読ませていただいて、 少し自分が考え過ぎだったのかもしれない…と反省をしました。 今日はAと一緒に向かったのですが、 その途中に自分の胸の内と、悶々としていることを話しました。 すると、Cは昨日は取引先の大事なお偉いさん達と飲み会とカラオケだったそうです。 Aが送ったメールへの返信も、夜中だったそうです。 なので、返信できない状況だったのだなぁと、反省しました。 Dも、ウランさんがおっしゃるように、 普段はおっとりしている感じです。 主婦で色々とストレスもたまっているみたいだし、 本当に今日のことを楽しみにしてくれていたみたいです。 悪気があって言ったんじゃなかったんですよね…。 今日は、おばあちゃんのこともあったのですが、 母が「行っておいで」と言ってくれたので、参加することができました。 お陰で、わだかまりも解けて、楽しく過ごすことができました。 コメントをくれた皆様、どうもありがとうございました。

ウランさんのレスが全てだと思います

041
三日月
ワタシもそう思います。 「脳天気」 なのでしょう! 自分を基準に物事を考えるとどうしても期待してる行動じゃない相手に悩まされるコトがあります。 おそらくトピ主様はいろいろ考える人なんでしょう。 しかし友人はそこまで考えず生きてるのでしょう。 その差に今回は困惑されたのだと思います。 人は10あるうちの2しか考えず生きる人もいます。 2でも生きてゆけますから。 8も9も考えるトピ主様は悲しいコトですが、そんな人を我慢するしかないでしょうね。 言っても無理でしょう。 そもそも何を言ってるか理解もできないかもしれません。 もし友人がこのようなタイプならば脳天気に接すれば良いでしょう。

レスありがとうございます。

041
ルチル
皆さんのコメントを拝見して、 自分がいちいち、悪い方に考え過ぎだったことを反省しました。 めんどくさいとコメントされても仕方ないと思います。 わたしも少し大人げない面がありました…。 人には色んな考え方や性格があるし、 自分に分らない事情もありますもんね。 これからは色々な可能性や、友達の状況などを考えて、 少し力を抜いていきたいなぁと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧