本文へ

靴下のカピカピ

レス14
(トピ主 0
041
コーラ中毒
ヘルス
主人の靴下についての相談です。 主人の靴下だけすぐにカピカピになってしまうんです。 私の洗濯の仕方が悪いのかもしれないのですが、主人の靴下と私の靴下は一緒に洗濯していて干し方も同じです。 にも関わらず主人のだけカピカピです。 主人の足が強烈に臭いので変な汁でもでてるのかな?とか思ってしまいます。洗濯後、臭いは取れてますがカピカピなのです。新品の靴下も主人の足にかかれば1日でカピカピです。靴下って何か特別な洗い方が必要なのでしょうか?母に相談してみたんですが、父の足は臭くなくカピカピじゃないから解らないとのこと。ふんわりまでいかなくてもカピカピを脱出したいのです。どなたか旦那さんの靴下がカピカピという方はいませんか?カピカピを脱出する方法をご存知の方、居りましたら教えて下さい。

ランキング

レス

なります

041
nui
夫の靴下がカピカピというかパリパリになります。繊維がくっつく(からむ?)ような感じです。 たたむときに手を突っ込んで広げています。 柔軟剤を使うと軽減されるのですが、かぶれるようなので諦めました。

同士!

041
エマちゃん
トピ主さん、うちもまったく同じです!! なぜか、夫の靴下だけがカピカピなんですよ~。やはり足が強烈に臭いです・・。ホント、何か汁でも出てるんじゃないか?って、言うくらい(笑) でも洗濯すると、においは消えるんですよね。 ・・・すみません。アドバイスになってませんね。前から私も気になっていたので、思わず出てきてしまいました(笑) なんなんだろ~、あのカピカピ・・。謎だ・・・。

思わず

041
わかる!
わらってしまいました。 まさにうちの主人と同じです。 うちも主人のだけかぴかぴです。 柔軟剤も入れているのですが、直りません。 たぶん主人の足はいつも湿っていて、ずっと革靴を履いていると蒸れてきて、靴下の繊維が磨耗されるからじゃないでしょうか。洗い方の問題ではない気がします。 うちはあまりにもかぴかぴになってきたら捨てて、新しいのに替えます。なので安いユ○クロの靴下をいつも買っています。

言われてみれば

041
みどり
こんにちは。 確かに旦那のくつ下をたたむ時は、手を入れてカピカピを伸ばしてますよ~。 私のくつ下と違って、厚めのだからだと思って、今まで気にしてませんでした。 油ですかね~? 油だとしたら面倒ですが、お湯洗いすれば良いのかも。 試してみてはどうでしょう~?

同じ!

041
29歳
うちの旦那(30歳)の靴下も同じです! でもカピカピになる靴下とそうでない靴下があります。 特に区別も洗い方も違わないのに、なんでそうなるのか分かりません。 でも、カピカピになる靴下は仕方ないのでそのまま、普通に洗濯機でゴロゴロ洗ってます。 そのうち穴が空くか、ゴムの部分が伸びて来たらさようなら~です。 旦那は気にしていなので、私も何も言わないです。 でも畳むときちょっと、畳みにくくて困ってます。

汗かと思ってました

041
技術屋の妻
うちの主人の靴下もカピカピになります。 いつも不思議だな~と思っていたのですが、夏に着る主人の作業着の下のTシャツの脇の部分も同じ感じのカピカピ加減になるんです。 主人は脇だけに汗をかくので、靴下のカピカピも汗だと思っていました。 脇のほうは汗を吸い取る貼るタイプのパッドをつけて解消しましたが、靴下は相変らずカピカピのままです。

煮沸しましょう

041
100度
やっぱりなんか変な汁でてるんだと思いますよ。 綿の靴下なら鍋でぐつぐつ。 化繊など交じってるなら、その中で一番温度設定を低くする必要性のあるものにあわせた温度のお湯に暫く浸す。 やってみてください。

なるなる~

041
まちゃ
同じです。 うちも主人のだけカピカピになります。 そして、臭いも強烈です 笑 帰宅して部屋に入ってきたらものすごいですもん。 私も疑問に思ってました。 なんでカピカピになるんだろう?干してたたむ時手間がかかるというか・・・。 足の臭いって酸性って聞いたことあって、穴が開きやすいのも、その酸性のせいだとか・・・。 ホントかどうか分かりませんが、靴下の穴開きやすいとおもいませんか・・・? 回答にならずゴメンナサイ。

カッピカピ!

041
あおい
はじめまして。 うちの旦那もそうなんです~。 カピカピになってしまいます。 臭いは、仕事用の靴をはくと臭いです。 しかも! 足の裏に必ず穴があくんです・・・。 前にテレビで足の裏から毒素が排出されているって 聞きました。 体の悪いものが足の裏から出てるっていうことは まぁ、いいことなんだろうけど、 それで穴を開けてしまうなんて!! すごすぎる~~!!

なんか嬉しい。

041
ジュリ
うちの主人の靴下も一緒です。そして私も「足から変な汁が出てるに違いない。」って思っていました。 みんな思う事は一緒なんですね。なんだか嬉しくなってしまいました。 うちの主人の靴下は全て黒ですが、洗う前に裏返すと内側が白くカピカピです。初めは何も知らずに手でこすってしまい、粉末状のものがぽろぽろと落ち、鼻に突き刺すような刺激臭が・・・ それ以来、バケツで一度もみ洗いしてから(もちろんゴム手袋着用)洗濯機で洗ってます。でもやっぱり普通には戻らないです。靴下の繊維自体が謎の液体にやられてしまっている気がします。

それは脂ですよ。

041
あぶらしょう
恥ずかしながら、私の足は脂性でとても臭いです。 はいているストッキング、毎日カピカピになりますよ。 足から出る脂で固まるんです。 額とかテカテカの脂ぎったおじさんとかいますよね? 足の裏があの状態なんですよ。 私の母もそうなので、遺伝だなと思っております。 でも私の場合はストッキングは普通に洗えばやわらかく元に戻るし、靴下は生地が厚いからカピカピにはなりません。 靴下がカピカピになり、洗ってもそのまま、というのは、トピ主さんの旦那さんはかなり強烈な脂足ですね。 多分脂がよく落ちてないか、多量の脂で繊維が変質してしまったのではないでしょうか? まずは洗剤を変えてみてはいかがですか?

温水でgood !

041
mo-ry88
色落ちしないように出来るのであれば温水での洗濯で脂質も落ちてきれいになるはずです。 洗濯機によりますが最近のドラム式の洗濯機の中には選択モードに「温水モード」があります。当方たまにこのモードを使っています。 お蔭で、乾燥もして殺菌されているので安心!洗濯乾燥機いいです。

遺伝なのかな・・・

041
ぶにょ
私のダンナもそうです。臭いです。 だけどまだ良いほうだと思ってます。 なぜなら!小学生であるウチの子供も臭うからです!!かなしかな、子供の足のほうが強烈なんですよ…。(もちろん口にはしません)友達にも言われた事があったらしく、それ以来もう今まで以上に必死に臭いを落としています。 私も煮沸かしグツグツ。 靴下人一倍…いえ、それ以上にごしごし…。 こすりすぎて時々靴下をダメにしてしまったり(汗) 便乗で申し訳ないのですが…これは遺伝なんですか?(涙)

うちも!

041
たは~
うちのダンナの靴下もカピカピになります! くさいです! 多分ヘンな汁出てます!汗?脂? でも歩き方が悪いのか、親指上にすぐ穴が開いてしまうので、すぐ捨ててしまいます。。 だからカピカピはあんまり気にしないんですが、悪臭や水虫(疑惑)を気にして、5本指ソックスにしたり、こまめに靴を洗ったり(私服出勤なのでスニーカー)、靴を毎日履きまわしたり・・・そっちに気を使ってます。 カピカピにしない方法じゃなくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧