本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自宅の飲み会に誘わなかったら苦情の電話が来た

自宅の飲み会に誘わなかったら苦情の電話が来た

レス107
(トピ主 1
😨
なすび
ひと
 初めてトピを立てます。文章がわかりづらかったら申し訳ありません。

私は40代前半の兼業主婦。中学生1人と小学生2人の3人の子供がいます。
私は料理を作ることが大好きで、人を家に招くのも苦になりません。そのため、週末になると戸建ての自宅によく友達親子を招いて夕食兼飲み会をしています。
子供たちのそれぞれの友達親子を3~4組程度、夕食をかねて18時位に集合してもらい、21時位には解散といった形です。

さて、小学生の息子のお友達の集まりの話です。ここ2年ほど、小学生の息子を通じて知り合いになったAさんBさんCさんと4人で月に一回のペースで週末の集まりをしています。Aさんも料理することと人を招くのが大好きな人。我が家で飲み会を開催すると大概「次回はどうぞ我が家に来てね。」そこで自然とAさんと我が家で会場を持ち回りする形に。Bさんも数か月に一回は自宅を開放してくれます。
 これに対し、Cさんは、まったく人を呼びません。曰く「ウチが汚くて狭くて呼べない。」と。ところがCさんは戸建ての我が家よりも広い新築マンションに住んでいます。1階の角部屋のため隣近所にあまり気を使わなくて楽と本人が言っていました。他の人の主催の飲み会には必ず参加して「うちは汚くて皆を呼べなくてごめんね。でも皆としゃべるのは楽しいので次回も必ず呼んでね。」と言って帰ります。

今日我が家で飲み会があります。最近知り合ったDさんを招く予定で、DさんはAさんBさんとも顔見知り。Cさんは知らない人です。私、Aさん、Bさん、Dさんの4人で集まる予定でいたら、朝一番にCさんより苦情の電話が。「他の人から聞いた。うちだけ仲間はずれにした。私もぜひ行きたい。」今返事保留中です。自分の家は招かない、人の家には招かれるのが当たり前。呼ばれないと苦情を言う。このCさん、招かなければならないでしょうか。 

ランキング

レス

はっきりいえばいい

🐱
MOX
この通りに言えばいいじゃないですか。 Dさんが知らない人だから、ではなくてね。お互いいい人なら紹介し合えばいいだけなのでここは弱いでしょう。 「AさんもBさんも家で集まるときに場所を提供してくれている。場所を提供しないなら、それ以外になにかを持ってくるとかしてくれるならいいけど、広い新築マンションに住んでいるのに場所は提供しない、人の家に上がりっぱなしでは不公平である」 なんでいわないの?黙って仲間外れのような扱いをされたらあなただっていやじゃない?

今夜の話を小町で聞かれても…

041
じゅんくん
たぶん、皆さんがレスしても間に合わないと思いますが(苦笑)。 私ならCさんは少しづつフェードアウトします。 Dさんには先日お呼ばれしたことにして、「Dさんに先日お招きを受けたから、うちも招き返したいんだ。でもそうすると人数オーバーになっちゃうので、今回はごめんね。ぜひ今度はCさんちにも呼んでね!」と返事するかな。 皮肉に取られてもいいし。だってホントのことだもの。 でもこの場合、AさんBさんDさんにも根回しして、Cさんが何か言ってきてもご自分が立場悪くならないように。 ホームパーティーが楽しめますように。

私なら

🐤
ホワイト
大分前に、ママ友でそういう人いました。 他人の家には来るくせに、他の人を絶対に呼ばない。 汚いから、狭いから、同じことを言っていましたが、他人を呼ぶと自分の家が横汚れて嫌だということが他から伝わってきました。 当然、皆から浮いて、誰も声を掛けなくなっていました。 付き合いって、呼ばれたらお呼びするのが普通だと思います。 私なら絶対に呼ばないな。 苦情の電話なら、じゃあ次回はお宅でって言ってやってもいいと思います。

気持ちは解るけど何か事情があるかも知れない

シンデレラ蜜月
同じようなお宅がありました。 どうしてだろう?とは思っていましたが、障害をお持ちのお子さんがいて他人が来ると興奮して迷惑をかけることになるけど本人は混ざりたがるから…とのことでした。 私も正直掃除嫌いのズボラなので人を喜んでお呼び出来るキレイな家でも無いのに…とついズルイと思ってしまいましたが、言いにくいことを言わせてしまって申し訳ない気持ちになりました。 苦情をわざわざ言うところを見ると、『ウチは呼んでもらえなくても仕方ない』という意識すら無いと思うのでそのケースじゃなさそうですが、 『だってあなただけ自宅に呼んでくれないでしょ?』って言ってみたらいいんじゃないですか?

招く必要なし

041
fona
今回はいつもと別のつながりで違うメンバーが集まるから無理なんだ。 これで押し通す、ホストが断ってるのにしつこい人はおかしいです。 もしかしていままでの集まりって全員で割り勘とか場所代として多めに渡すとか じゃなくて明らかにCさんがお得だったのではないですか、費用負担はどうなってたのでしょう? 食い下がってくるなら今回の費用はこれだけとお客様にかなり負担が多めの 数字を明示したら案外やっぱり悪いからやめとくと自分から辞退するかも。

日本人の苦手な外交交渉と一緒です

💡
陸奥寿太郎
既に貴女はC氏に対して「ランク下げ」を実施したのです。 貴女の側にその気が無くとも、相手側はその様に受取ります。 ここで、私にはそんなつもりは無かったと「無垢な子供」の様な言い訳をするのが日本人ですが、グローバルな感覚ではそれは通用しません。 勿論、貴女が「ランク戻し」をするのは自由ですが、相手は一度受けた仕打ちを忘却する事はありません。下手に出れば「交渉カード」を与えてしまうことになります。 残された道は「更なるランク下げ」もしくは宣戦布告でしょうね。 何れの場合も周辺国を味方に付けるのが得策です。 何時までも「何故怒るのか分からない」なんて態度をしていると、友好国からも離反者が出る可能性がありますよ。 比較的強い札を出したのです。もう後へは引けない。 戦力の逐次投入は愚策ですから、一気に他の友人も招くパーティを連発して、コールド勝ちを狙うのが良策だと思いますよ。

私なら

041
T子
今回はCさんを招きません。 今回は人数設定に無理があるということで。 自分は招待しないのに、他の人に招かれなくて相手に苦情を言う人も嫌いです。

最初の決定を

🍴
チビロン
覆さなくていいのではないでしょうか? Dさんと顔見知りではないことを理由に今回は遠慮してほしいと 話せばいいのでは? ABさんとは打ち合わせ済みでCさんを呼ばないのでしょう?

方針変更を発表する

🎶
もちもち
そりゃいきなりCさんはずしてDさんにしたら仲間はずれでしょう。 「私は料理を作ることが大好きで、人を家に招くのも苦になりません。」と冒頭で言ってるくらいですから、好きで呼んでるのでしょう? それを相手にも同じことを求めるのはおかしいのでは? 例えばこの先、Dさんが仲間に入ってA→トピ主→Dと持ちまわったとします。 そこで今まで通り、ときどきBさんの家となったとき、「Bさんはたまにしか自宅に呼ばない」と不満に思うことになりませんか? もともと好きで始めた宴会。 今さら呼ぶのを嫌になったと言われても、Cさんには理解不能でしょう。 ですから方針を変える旨を伝えたらどうでしょうか? 会費を決めて集めるとか、一人一品ずつ持ち寄るとか。 家計の負担になってきて夫が渋るようになったから~とか言って、次回集まったときに「これからはこうしようとおもうんだ」と話せばいいんですよ。 それに賛同してもらえなかったら 「そっか~じゃあ残念だね。Cさんには悪いからこれから声かけるのやめておくね。」 で終了。

聞かなくていいよ

041
グミ
「今回はCさんの知らないお友達が一緒だから遠慮して~ゴメンね~」でいいんじゃないですか。 それでも食い下がって来たら「じゃあCさんちでやりましょう!うちは手狭だから」って。 厚かましい人間の言う事なんか聞く必要ないです。

なぜCさんの耳に入ったのでしょうか?

🐴
Eさん
がとても不思議。 あと、これは真面目に言ってるのですが 会場を持ち回りにして集まりたいのなら、 最初っからそう言って誘ってあげたらどうですか? 「普通招き返してくれるよね」 の『普通』は全ての人が持ち合わせている感覚ではありません。 あなたのホームパーティーに呼ばれたこともない私ですが きっと呼び慣れているから、 お家もいつもきちんとされているのでしょうし、 お料理も完璧なんだろうな。 私にはここまで出来ないだろうし、 あなたからダメ出しとかされそうだし、 だったら呼ばれる側でいたほうがラクだな、 と思いました。 こんな考えの人間は呼びたくない、っていうなら 声かけてくれなくても私はいいな・・・。

保留ですか・・・

041
あずき氷
>私は料理を作ることが大好きで、人を家に招くのも苦になりません。 心から、そう思ってるのですよね。 こちらは呼んだのにCさんは呼んでくれない。と。 トピ主さんは、Cさんを元々、苦手な人なのでしょうか。 Cさんは、集まるのは好きだけど、人を自宅に招くのがイヤなのでしょう。 そういう人はたくさんいます。 持ち寄りやお土産はなしですか。 また、これからDさんが人を呼ぶのがイヤな方だったら、どうします? 持家だろうが、戸建てだろうが、賃貸マンションだろうが、広い、狭いも関係ないと思います。 呼んでくれないから、Cさんを呼ぶのをやめた。 親交を深める。という事って、利害で考えるとダメだと思います。 本当に相手を苦手でもなく、苦にならない、もし私が接待好きなら いつものようにCさんもお呼びします。

飲み会は今日なんですよね

041
今日のお風呂
トピ主さんのお宅での飲み会です。 Cさんを呼ぶのも呼ばないのもトピ主さんの好きにできますよ。 このことはAさんとBさんはどう思っていらっしゃるのでしょうか。 Cさんを呼ばないのはトピ主さんの自由ですが、誰かを呼ばないといつかはあなたが 呼ばれない立場になるかもしれませんが、それはいいですか? もしダイニングチェアが4人分しかないとかであれば、「今回はあなたとは面識のない Dさんを招いた。スペースの関係上、自分を入れて4人までの集まりにしたい」。 「料理の用意など4人分で精一杯だから、今回はごめんなさい」など、お断りの理由は 作れると思います。 発言小町にトピックを立てられる際に注意書きがありましたが、読まれましたか? 小町はトピックが上がるのにもレスが着くにもタイムラグがあります。 なので、今日の今日に必要なアドバイスがほしい場合は発言小町は合わないと 思いますよ。

招く必要なし

041
Brownie
cさんとはまた今度ご一緒しましょう、と簡潔にお返事すればいいです。 呼ばない理由の説明は不要。 仲間外れ等のくだらないコメントはスルーで。 頑張れ!

苦になりません、て

🐷
puravida
トピ主さんは料理が好きで人を招くのが苦にならないからやってるんでしょ。Cさんはそういうのが苦になるタイプなんでしょう。 好きで呼んでるのに見返りを求めるのは違うような気がします。人を呼ぶのが好きな人って、そんなこと考えないのかと思ってました。 今まで呼んでいたのに急に呼ばなくなる。それが原因で子どもの友達関係もギクシャクしませんか?

そうですね

041
ET
Cさんが皆さんを自宅に招くことがない事を承知で、今までずっと招いてきたのに急に招かなくなったらCさん気分が悪いと思います。そもそもその飲み会は貴女が料理が好きで自宅にま招くことが苦にならないことから始まったのですよね。Cさんが広い新築のマンションに住んでいることがわかって急に呼ばないのはおかしいのではと思います。今どき自宅に招いて飲み会を定期的にするご家庭が珍しい事だと思うので。ただCさんが招かれなかったからと苦情を言うことはやり過ぎだと思います。

人を招くのは苦にならないんでしょ?

041
ふんふん
招待する事が苦にならないとおっしゃっているのに、Cさんを招くのは苦になるんですね。 自宅より広い新築マンションに住んでいるのに、招待してくれないから? Cさんが招かれるばかりなのが不満みたいですが、Cさんは招待されて当たり前の態度で来られるのですか?手土産もなしで? それならば、お断りして良いかと思います。

招きません

🐧
Q子
私がトピ主様なら招きません。 理由は単純です。 「うちだけ仲間はずれにした。私もぜひ行きたい」 こんなことを朝一番に臆面もなく言ってくる人間とお付き合いは できません。 他の方に事情を説明したうえ、お断りして、今後は挨拶程度の お付き合いになさってはいかがですか?

「持ち回りにする」と話してみては?

041
とんぽーろー
特定の家に集まるのではなく、持ち回りということになった。 自宅には絶対呼べないというのであれば、この仲間に入ってもらうのは無理。 外で集まる時だけの参加にしてほしい。 皆さんと相談して、その程度の当たり障りのないことを言ってみたらいかがですか。 それで「では、私も家に呼ぶようにする」と言えば仲間に入ってもらえばいいし それでも絶対家にはよばないというのなら、遠慮してもらいましょう。

トピ主さんが開催主だったら(仮定)

🐱
わん1オバ
タイトル通りであれば、お誘いする権利って主張してもいいと思います。 他の方に聞いた、という点が気になりました。 ABDさんの誰かしらからの情報になりますよね? もしくは子供達? 子供同士が仲が良い所での開催ならば、少しその「情報漏れ」に配慮せねばなりません。 でも、Cさんの一度も招待が無いこと。これは断りの理由にしないで、全員絶対参加の集まりではない、ということを前提にしてCさんに断りを入れるほうが無難ですね。 誘わなくてごめん、という言葉は禁句になるかもしれません(Cさんにはね) 今回は誘えないけど、今度(←次とは言わない)誘えたら誘うわ、で連絡しておき、ABDさんには釘を刺したほうがいいかも? そういう誘い誘われ、はお互い様な部分があってこそ楽しい時間を過ごせるわけですから、Cさんに理解してもらうのは難しいでしょう。 私だったら、徐々に疎遠にしていきます。 もちろん、ABDさん達には自分はそうしますから~貴方達もとは言いません。 他の方主催でCさんいても、自分が誘われたら疎遠でも行きますが自分宅では呼ばないスタイルを貫きますね。

苦にならないのでしょう?

041
みかん
人を招待するのが苦にならないとかいているので 苦になる人もいるということを理解しているのに Cさんは、 人を家に招待するのは苦になる人だとは思えないのですか?

正直言って

😠
タンドリーチキン
トピ文読んで 、感じた事・・・ 子供の仲間外れと同じですかね。 あなたは、人を呼ぶ事は、苦にならない。料理がすきで、もてなすのが好き。それが、出来ない人もいますよ。仕事の関係で旦那さんがあまり良い顔をしない。何かしらの都合があるかも知れないのです。でもCさんは友達づきあいは、やりたい。あなたがもてなすのが好きなら、相手も自分の家に呼ぶべきなんて思わないべきです。必ず、家への呼びあいだと、こんなトラブルが、起きます。Cさんが、ご馳走になりっぱなしなら、別ですが。 何かしら、持ちよりや、お返しなどあるなら、問題ないと思いますが。本当はママ達のコミュニケーションは、公共の場所や、他でやれば、こんなトラブルは起きません。 必ず、誰かが、負担に思って来ますよ。言わないだけで。あなたが意地悪に感じました。

私がCさんの立場なら…

🎂
ハンズ
寂しく思いますが、主催される方の自宅に誰を呼ぼうがその方の自由なので苦情なんて以っての外、「また次回呼ばれたらいいな…」と諦めます。 でも、トピ主が料理好きで人を呼ぶのが好きだから今まで招いていたのを相手にも要求するのは違うかな……。 かと言って、汚いからと自宅に招かないCさんも勝手!! 「私は料理が苦手だし、汚いけどお茶でも良ければ次回は家に来て!」 くらいは言うべきですよね。 とにかく、招く招かないはトピ主の自由です。 「今回は共通の友人だから次回、お茶でもいいからCさん宅に招いてよ☆」とでも言っておけばいかがですか?

ごめんね~

041
ひるあんどん
男性です。 「ごめんね~、我が家は狭いから人数の関係で今回はお誘いできないの~。うちより広いCさんちで開催してくれるならいいんだけどどうかしらぁ?」 ってな具合ではダメですか?

Cさんは外されて当たり前

🐱
既婚男性SHIN
あれしてこれしてと要求ばかりで思い遣りが全く無い人は外されて当たり前です。 Cさんが楽しいと思えることを、なぜトピ主達が家を提供してまでやらないといけないのか。 Cさんはそんなに偉い人なんですか? 一体、何様のつもりなんでしょうね。

誰を招くかはトピ主様が決めればいいことです。

041
911
Cさんにははっきり伝えましょうよ。 皆さん持ち回りでやっているので、Cさん宅でもやってくれないと困るとね。 呼ばれるのが当然なんて勘違いをされている方にはガツンと言わなきゃ分からないでしょうね。

もちろん!断ってOK

041
ずうずうしい人大嫌い
絶対に断った方がいいと思います。 今回、妥協して呼んでしまったら Cさんタイプの人はまずますつけ上がります。 こういう厄介な人には最初が肝心だと思います。 ・・・にしてもずうずうしい人はどこにでもいるんですね。。。 私の友人にもいました。 自分の家は狭いからと言って絶対に呼ばないで うちにばかり理由をつけてくる人。。。 徐々に疎遠にしていきました。 負けないで下さい。 応援しています。

トピ立てをしなければならないほど迷いがあるなら、

041
hpyunhpy
是非呼んであげて下さい。

うーん

041
toti
双方の気もちがわかる気がします。 なすびさんがおっしゃるように、いつもお邪魔してばかりで招かない!って思う気持ちも分からなくはありません。 でも、なすびさんやAさんはお料理が得意とのこと。 いつも素敵なお料理が並んでいたら、得意でない方からしたら招く際のプレッシャーはあるのかもしれないなと思いました。 また親子で、となってますが、ご主人たちは? もしご主人抜きでいつもやってるなら、Cさんのご主人は自宅でやられるのが 嫌なタイプかもしれないです。 呼ばれなかったのに、行きたい!っていうのもどうかなという気はします。 でも子どもを通じてのお付き合いのようなので、我が子もはずされるような 危機感があったんですかね。 そりゃ今まで恒例の4組のメンバーから1組だけ呼ばれなかったら、 なんかさみしいですよね。 なすびさんがCさんに不満を感じてるから、なんとなくそういう流れになった のかなあ?って気がするのですが、どうでしょう? 今回不満なしにCさんを呼ばなかったのなら、今回知らないメンバーいるから、 また次回呼ぶね、ってさらっと言えばいいんじゃないですか?

招かなくてよい。

🎶
ばんび
誰を招くかは主催者、ホストが決めること。 かなりちゃっかりした方なので、この機に疎遠もいいかもですね。 人を呼ばないのは仕方ない。苦手な人もいるでしょう。 でもそうであれば、呼ばれないことにも従順でいるべきです。 自分は何もしないのだから、決定権はありません。 私なら、「ごめんね、今回はあなたの知らない人も来るし、人数がオーバーなので。」と言って断り、今後も連絡しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧