本文へ

メール、特定の相手を拒否出来ますか?

レス12
(トピ主 0
041
ひと
知人は知人なんですが、これからも関係性を続ける必要性はありませんが、少し、ナイーブな問題を抱えているというか、こちらから送らないよう言えない相手の場合、 その特定の相手からだけを拒否したい時には、相手のメルアドの登録をしておけば自然に送られなくなるとか、そういうシステムはあるのでしょうか? (携帯では有ると思いますが、パソコンでの場合です) 私側は都合でメルアドを変えられなく、困っています。 教えて下さい・・・

ランキング

レス

着信拒否

041
みち
あるいは迷惑メールもできますよ。 業者やキライな人、縁を切りたい人からのメアドを登録すれば、相手に知られずにプロバイダーのサーバーでブロックできます。 あなたが見ることもなく、送られてくることもないので、不愉快な思いはしなくてすみます。 でも、迷ってる場合、これは後でメールを読み返したいといっても、もう消えて復元することはできないので、慎重に設定をしなくてはなりません。 一時の感情やらで着信拒否をして、相手にもう一度送ってとは一度は使えても、何度もだと、疑われるし、仕事相手だと問題視されますよ。 メアドを変えれないというのであれば、信頼関係のない相手にはフリーメール(使い捨て)を教えましょう。 何度も登録し直せますし、もちろん、着信拒否もできます。

そんなことは

041
そん
ご自分のプロバイダに聞かれたらいかがですか? それぞれのプロバイダによって違うと思いますので、トピ主さんの文章内容では情報が少なすぎて、何とも答えられないような・・・。

できます

041
ちぃ
メーラーとプロバイダーでできますが、使っているメーラーやプロバイダーで設定の仕方は異なります。

できなくはありませんが

041
匿名おとこ
プロバイダや、メールサービスの提供者によります。 その手法もさまざまで、「そんなメールアドレスの人いないよ」と叩き返すものから、黙って受け取っておいて、あなたのメールボックスに入れずに破棄するものまであります。 でも、個人的には受信拒否で解決するような相手ならば「もう送らないで」「見ないから」で済む気がします。 相手は送っている、あなたの元には届かない・・・では、よけい関係悪化するだけでは? とりあえず、受信拒否ごときで話が済む相手ならば、プロバイダに問い合わせてみましょう。迷惑メール対策で探せば、情報があるはずですよ。

当たり前です。出来ます。

041
ため息
迷惑メールを受信しない設定を多くのメールソフトが備えています。 このような質問をするときは、利用しているメールソフトやパソコンのOSを書きましょう。 今は答えようがないです。 せっかくインターネットが使えるのですから、まずは自分でHPを探し出しましょう。 その前にヘルプを見るのを忘れずに。

拒否することはできますが・・・

041
パソコ
パソコンメールで特定の相手からのメールを拒否することはできます。 『送信者の禁止』や『送信者をサーバーから削除する』という機能を使えば、簡単に受信拒否することはできます。 ただ、相手がそのアドレスではなく、また別のアドレスで送ってきた場合は拒否できないで、届いてしまうと思います。 トピ主さんはアドレスを変えられないそうですが、できれば変えたほうがいいんですけどね。 なぜかと言いますと、どういうやり方かわかりませんが、受信拒否されたことにより、相手が逆上して変な送り方をしてくる場合もあるかもしれないからです。 私は以前メル友の女を受信拒否にしたのですが、なぜか『送信者が私のアドレスになっているメール』を送って反撃してきたんです。 これはやってはいけない行為ですが、相手の女はパソコンに精通した人間だったので、こんなことをしてきたのでしょうね。 友人に相談したら、『それって犯罪だよ~』と言っていましたけどね。

振り分けたら?

041
けけけ
貴方がお使いのメーラーの種類が分からないのですが、大抵のメーラーには自動振り分け機能が付いています。 その友人のメールをゴミ箱に振り分けるようにすれば良いのでは?

アウトルックエクスプレスなら

041
ろっと
タスクバーのツール→メッセージルール→メール で、 「メールルール」で「新規作成」をクリック、 1.ルールの条件で「送信者にユーザーが含まれている場合」 2.ルールの指定で「指定したフォルダ」をクリック。 その画面の下側に出て来た 3.ルールの説明で「ユーザーが含まれている」が青くなっているので、そこをクリックしてアドレスを入力。同じように青くなった「指定したフォルダ」をクリックし、フォルダを指定(作ったフォルダでも「削除したフォルダ」でも大丈夫です) 私はこの方法で迷惑メールを直接削除しています。削除だけでなく、応用すれば送信者別に管理することもできます。

プロバイダに聞いてみては

041
ものもの
送らないでといえないのであれば、受信拒否していると わかっても困るのですよね? プロバイダのサービスで受信拒否設定があるのでは と思いますが、お使いのプロバイダのサービスを調べて みてはいかがですか? もし、相手に受信拒否の返信が自動で行くようであれば、 メールソフトの設定で受信したメールを読まずにゴミ箱 直行くらいしか思いつきませんね。

メールアドレスの配布先に

041
オリーブ★
きくのが一番早いのでは?プロバイダとかに。 アドレスではじく設定があるかもしれません。 また、使用するメーラー(メールソフト)によってはそういう設定があるかもしれません。 ただ目にしたくないだけだったら、私ならメールソフトでそのアドレスからのメールがゴミ箱にはいるように設定するかな。 でも、ソフトによって違うと思うので、それもソフトの提供先にきくのが一番はやいかも。

ある程度できますよ

041
ぼてねこ
メールソフトとかプロバイダによりある程度は可能です。 DIONの場合、有償ですが、条件を決めてプロバイダでの受信拒否ができます。 相手側のメールアドレスそのものを入れてやればよし。 メールソフトによっては、自動的にプロバイダのエラーメッセージと同じような内容で返信してくれるのもあるそうです。(MacOS-Xのメールソフトにあるらしいです) 普通のソフトでも、ルールとかで迷惑メール設定や、自動的に既読にしてゴミ箱へいれて消去するなんて事をしてくれると思いますよ。

迷惑メール撃退サービス

041
ジャンク
利用プロバイダーのホームページで確認すると「迷惑メール撃退サービス」を見つけられるはずです。このサービスはメールソフトの機能と違いトピ主に指定したメールが届かないです。送信者は送信メールが相手に届いてるように見えます。拒否されたとは気が付かないです。(私の契約先の場合) メールソフトの設定に「特定のメッセージを返す」があります。これで長期不在などの返信が行えます。 メールアドレスの配布先に聞くと書いている人がいますが契約のプロバイダーに聞くと書くのが正しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧