本文へ

結婚式のご祝儀

レス3
(トピ主 0
🙂
なーちゃん
ひと
結婚式のご祝儀についての相談です。夫婦(50代)で出席します。 新郎は30才で関係性は習い事の知人になります。 今年に入って結婚の報告があり、その際は式は未定ということでしたので、すぐにお祝いに3万円送りました。 お祝い返しもいただきましたが、秋にやはり式を挙げるとのことですが、その場合のご祝儀の金額で悩んでいます。 すでに3万円送っているので、3万円にしようかと考えていますが。 相談するところもなく、どうしたものかと。

ランキング

レス

夫婦なら5万円。それか欠席。

🙂
なしなし
先に贈ったお祝いは、内祝いをいただいているので完結してます。 50代のご夫婦での参列で、3万円は非常識。あり得ませんよ。 お金を包むのが惜しい、という気持ちがあるなら、欠席したほうがいいと思います。 法事と重なったとでも言えば、深くは聞かれないでしょう。 秋までコロナ禍にあるでしょうから、直前に感染して参列できない可能性もありますし、欠席が無難と思いますよ。

もう不要

🙂
ゆかたん
ご祝儀を二重で贈ることはしません。 手ぶらで大丈夫ですよ。

トピ主さん側から伝える

🙂
さくら
差額の2万円お持ちしますと事前に言うか、 夫の出席は断ってトピ主さんだけ手ぶらで出席しては? 相手からしても、「式へのご祝儀は辞退させていただきます」と伝えにくい(用意するとも言われてないのに言いづらい)んだと思いました。 実際過去に友人の立場でそういうトピが立っていましたが、「当日祝儀を持ってくるかどうかもまだ言われていないのに、持ってくる前提で断りを入れるのは失礼だ」っていう意見が多かったですね。 コロナ禍で入籍と挙式日が離れることが多くなった現在、私は新郎新婦側から言うべきだと思う派なのですが、それは逆にマナー違反と捉える人も多いようで。 行き違いがあると困るので、事前にご祝儀をお送りしており、私だけ当日出席致しますって回答でいいのでは? 式に出席する相場の御祝儀を頂いたからこそ招待したのかもしれないし、追加でまた3万持参されたら却って恐縮します。 ご主人も出席するなら、差額の2万円で十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧