当方20代半ばで、体に障害を患っている子どものいない主婦です。
主治医によると、病状は、子供を生みたいのなら、治療薬の服用をやめること、やめない場合の妊娠で子供に障害が出たり、その他不幸な事態になる可能性があると言う事。最悪、出産時に私が死ぬ可能性もあるとのこと。しかし、薬をやめると、症状が悪化し、私はほぼ寝たきりの状態に戻ってしまう可能性があります。
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1023/271068.htm
以前書き込みをさせて頂いた様に、最近知人にお子さんが生まれました。
出産報告はチェーンメール出来たので、私もメールでお祝いの言葉を贈り、お祝いも用意してあります。それ以来、その知人からは連絡はありません。同じソーシャルネットワークを使っているのですが、他のママ友とは頻繁に連絡を取っています。これ見よがしかの様に、お子さんの写真への私のコメントは全て無視。
ただ、ご主人はまだ知人(彼の奥さん)と私がまだ連絡を取っていると思っているようで、お子さんの写真を送ってきます。知人とママ友さんたちが遊んでいる写真や、他のお子さん達が一緒に遊んでいる写真も送ってきます。
私の主人と知人のご主人が近々彼らのお子さんも交えて5人で会おうと言う話になっているそうなのですが、私の知人自身からはそのような話も、連絡さえも数ヶ月間ありません。私が、「(知人から)連絡も無いんだし、別に会いたくもないんじゃない?だから無理にメールに返事を返して、とか言いたくないし、私も他人のお子さんをみて悲しくなるから、ご主人から写真が送られて来ても辛いだけ。」と、主人にいいました。主人は、「送られて来たメールは見なくても良い。でも、今度皆で会うのをオマエが断ったら、オマエが俺とご主人の友情を壊す事になるんだ。」と言います。
嫉妬やねたみに聞こえるかもしれませんが、子供が出来ない可能性が高く落ち込んでいるのに、このような写真だけをご主人から一方的に送られても、辛い気持ちが酷くなるだけです。ちなみに知人も知人のご主人も、私に子供が出来ないかもしれない事は知っています。
いま、泣きながら書き込みしています。
どうして、人はこれまでに残酷なのでしょう?
そして、誰にも分からないこの線維筋痛症の痛みとしびれをどうして良いか分かりません。親にも主人にも分かってもらえず、孤独です。
最近、もう治らないなら、いっその事死んで、わたしの主人も健康な人と再婚し子供にも恵まれる、と思う様になりました。
こんな私に、どうかアドバイスをお願いします。