本文へ

辛すぎます。

レス8
(トピ主 0
041
ポコちゃん
ひと
当方20代半ばで、体に障害を患っている子どものいない主婦です。 主治医によると、病状は、子供を生みたいのなら、治療薬の服用をやめること、やめない場合の妊娠で子供に障害が出たり、その他不幸な事態になる可能性があると言う事。最悪、出産時に私が死ぬ可能性もあるとのこと。しかし、薬をやめると、症状が悪化し、私はほぼ寝たきりの状態に戻ってしまう可能性があります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1023/271068.htm 以前書き込みをさせて頂いた様に、最近知人にお子さんが生まれました。 出産報告はチェーンメール出来たので、私もメールでお祝いの言葉を贈り、お祝いも用意してあります。それ以来、その知人からは連絡はありません。同じソーシャルネットワークを使っているのですが、他のママ友とは頻繁に連絡を取っています。これ見よがしかの様に、お子さんの写真への私のコメントは全て無視。 ただ、ご主人はまだ知人(彼の奥さん)と私がまだ連絡を取っていると思っているようで、お子さんの写真を送ってきます。知人とママ友さんたちが遊んでいる写真や、他のお子さん達が一緒に遊んでいる写真も送ってきます。 私の主人と知人のご主人が近々彼らのお子さんも交えて5人で会おうと言う話になっているそうなのですが、私の知人自身からはそのような話も、連絡さえも数ヶ月間ありません。私が、「(知人から)連絡も無いんだし、別に会いたくもないんじゃない?だから無理にメールに返事を返して、とか言いたくないし、私も他人のお子さんをみて悲しくなるから、ご主人から写真が送られて来ても辛いだけ。」と、主人にいいました。主人は、「送られて来たメールは見なくても良い。でも、今度皆で会うのをオマエが断ったら、オマエが俺とご主人の友情を壊す事になるんだ。」と言います。 嫉妬やねたみに聞こえるかもしれませんが、子供が出来ない可能性が高く落ち込んでいるのに、このような写真だけをご主人から一方的に送られても、辛い気持ちが酷くなるだけです。ちなみに知人も知人のご主人も、私に子供が出来ないかもしれない事は知っています。 いま、泣きながら書き込みしています。 どうして、人はこれまでに残酷なのでしょう? そして、誰にも分からないこの線維筋痛症の痛みとしびれをどうして良いか分かりません。親にも主人にも分かってもらえず、孤独です。 最近、もう治らないなら、いっその事死んで、わたしの主人も健康な人と再婚し子供にも恵まれる、と思う様になりました。 こんな私に、どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

待った!

041
いつか良い薬が開発されるかも知れません。死ぬのは待って!それにしても外面の良いご主人ですね。 そこまでして人付き合いってしなければいけないかなぁ?そこまで良い顔して、その先に何があるのだろう? 友人て、環境によっても、年代でも変わっていくものです。つらい思いまでして付き合う必要ありません。 ご主人、そのご友人に「しがみついている」としか思えないのですが。一日も早く良い特効薬が開発されることを 願っています。「辛さをわかってくれ」と言っても無理なんでしょうか?だとしたら、トピ主さんも決断した方がいいのかも知れません。

パートナーがそんなことを考えていたら辛すぎる。

041
ねここねこ
夫の病気が原因で子供ができにくく 積極的な治療をためらっているうちに私の婦人病で 妊娠の確率が大きく下がり、結果子供をあきらめました。 事実がわかった時、夫は詫びながら離婚を申し出ましたし 正直私も迷いました。他の人となら可能性もあったので。 でも彼以外と一生を共にしていい人生になるだろうか? と考え、結果子供より彼を選びました。 結婚したときより大きな決断でした。 トピ主さんのご主人も私と同じ気持ちのはず。 なのにその信頼を裏切るのですか? しかも「死」という言葉まで上げて。 お辛いのかもしれませんが、私こそ怒りで涙が出そうです。 それと知人の件 相手が返信しないのは本当に悪意からですか? どう返事していいかわからいのかもしれませんよ。 子供の写真が送られてくることや会うのも辛いという人が なぜ子供の記事にコメントしに行きますか。 相手を困らせているかも、とは想像しませんでしたか? なぜ相手にだけ気遣いを求めるのですか? 苦しさには上も下も「共有」もありません。 誰にも分からないのだということが分かると楽になりますよ。

お辛いですね。

🐤
さやか
トピ拝見しました。 御病気お辛いですね。 人間、弱い立場になった時(病気や事故、老いなど…)、周りの人の優しさも 残酷さも、元気だった時の倍以上敏感に感じるものです。 でも、反対に言うと、トピ主さんは今、人の痛みが分かる立場であるということです。 悲しいかな、病気になった人でないと、また“その”病気になった人でないと、本人の苦しみを本当に理解はできないものなのでしょう。 だから、トピ主さんの辛さを、今私はわかりますと軽々と言えないです。 でも、無いものを数えても虚しいだけ、まだ自分にあるものを生かして、自分のできる範囲で幸せになる方法を探すのがいいのでは、と思います。 ●お子さんを作るか否かを御主人と話し合う。 ●知人とは今回はご主人のお立場を考えて会う。 ●できたら、知人にお祝いを手渡してくる。 この三つだけでも、解決したら、当座すっきりしますよ。 家庭を築けている幸せ、目的を持って海外で過ごせている幸せ、今の幸せをもう一度気づいてほしいな。生意気に感じたらすみません。 離れていても、日本から応援してますよ。

がんばって!

😀
ゆーき100倍
病気のこと、ただの風邪でさえ大変なのですから、本当に大変なことだと思います。ですから、まずは、いろんなこと考えずに、自分の体に一番よいことを考えるべきです。 病気のこと、子供のこと、親も主人もたぶん理解してくれてます。ですから、トピ主さんも孤独と思わず、どんどん気持ちを伝えるべきです。 自分の場合、つらい状況の時は、自分を優先します。元気になれば、他人を思いやります。 トピ主さんも気を落とさず元気にがんばってください。エイエイオー

JFSA 線維筋痛症友の会のHPをみました

🐤
さやか
昨日レスした後、今日になっても私の心に、貴女がトピで死をほのめかしていたことが引っかかっていたので、線維筋痛症について調べました。 今、体験談や闘病記(まだ一部ですが)を読み、私の無知を恥ずかしく思いました。ショックでした。こんな過酷な病気と闘っておられるポコちゃんさんに、軽々しくレスした自分に自己嫌悪です。 私もヘルニアの持病が数年前より有り、症状がひどい時は、火箸で引っかき回されているような腕の痛みに耐えていますが、貴女の痛みやしびれはこの程度のものではないのでしょうね。 なんとか、痛みが少しでも軽くなる薬が探し出せたらいいですね。 周りの理解を得るにはもっと長い時間が必要なのかもしれませんね。ご主人とよく話し合われ、もし、どうしても病気への理解が得られないようであれば、貴女の楽な生き方に転向してもいいのでは、と思い直しました。 でも、生き抜いて下さいよ。応援しています。

もっと素直に!

041
もうすぐシニア
今のお気持ちは大変良く解るつもりです。が、、お友達も子育てで忙しい中、充分気を使っているのだと思いますが、時としてそれが良い事だとばかりも言えないと思いますけどね。 トピ主さんは今辛い。お友達は今ハッピー。それをお互いに理解出来るよう努力するのも、友情であり大人だと思いますが。。。 お友達の赤ちゃんは可愛がってあげましょう。トピ主さんの出来る範囲で。赤ちゃんに関わってると、妊娠しやすくなると昔は言った物です。きっと優しい母性の気持ちが芽生えて、体に変化が見られてくるんでしょうね。(ホルモンの関係など) また、お友達にはトピ主さんの病気を理解してもらえるよう、色々お話してあげればいいじゃないですか。お互いの理解がないと、お互いにストレスになるだけです。 トピ主さんもお友達の方々も、子供じゃないんですから、もっと大人としての態度を持ちましょう。

ではどうして欲しいのですか?

😑
dotton
ご病気の件に関しては他の方のレス同様、同情いたします。 ・・・・さて、↑こう言われてどう受け取りますか? 「同じ病気でも無いのに、分かった風に言うな」 「赤の他人なのに気遣いがありがたい」 どちらも有りなんじゃないですか?  お友達にどういう接し方をして欲しいのですか? 子供の居ない夫婦に自分の子供の写真を送り付けるのは勿論、モラルに欠けます。 でもそれはお友達じゃなく良く事情の分かって無い友達のご主人でしょう? それは否定していいと思います。 友達が子供の話を一切せず、あなたのご病気をいたわる話題をずっとして居れば良いのですか? それはそれで「不自然だ。無理してる」と思うんじゃありませんか? 連絡をくれないのは彼女なりの気遣いだと解釈出来ませんか? だってどう考えても彼女は子育てやご自分の生活に精一杯。 幸せも有りますけど子育ての苦労も有るんです。 彼女は一方的にあなたに気遣う義務はありません。 友達なら平等じゃないですか? 写真の件はともかく被害者意識強すぎませんか? それも病気のせいでしょうか。

お辛いですね

saya
線維筋痛症の症状は想像を絶するもので 酷い方は末期がんの痛みに 痛み止めが聞かない状況が続くといった感じらしく 精神的にまいるようです。健康に問題がなくても その痛みでショック死したり、突発的に 自殺してしまう方もいるようです。 身近にいるのでわかりますが悲惨です。 元々ポジティブな性格でも、鬱を併発してしまうらしく、 抗鬱剤も処方されることも多いと思います。 トピ主さんに正論をぶつけるのはあまりにかわいそうです。 トピ主さんは診断されたのですか? うちの親は診断されると保険がきかなくなるとかで、別の疾患名として 同じような薬を処方してもらっています。 痛みが全身にわたっていると少し難しいですがペインクリニックなども 効果的ではないでしょうか?うちの親は毎週受けていますが、 驚くほど良くなってきました。 人間関係のことは深く考えず、とにかく自分が楽に、幸せに なることだけを考えていいと思います。 それと批判的な意見はすべて流しちゃってください。 お子さんのことは今は考えず・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧