本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どなたかピアノに詳しい方、いらっしゃいませんか?

どなたかピアノに詳しい方、いらっしゃいませんか?

レス18
(トピ主 3
041
ピアノ
話題
私の実家に、TOYO PIANO の「ELSNER」というピアノがあります。 30余年前、200万以上出して父が買ってくれたので、悪いものではないと思います。 ただうっすら記憶にあるのが、毎年来てくださっていた調律師さんが「私の後継者が上手く育たなければ、ただのピアノか、それ以下のピアノになってしまいます。」と仰っていた事。 本当に深みのある、でも透き通った、まるでホールで引いているかのような音色に仕上げて下さって、私の恩師も「アップライトの最高峰」と太鼓判を押してくださっていたのです。 それなのに、調べてみると、TOYO PIANOはなくなり、「ELSNER」というピアノに関する情報は、皆無でした。 しかも、何年も(いや何十年も)調律をせずに過ごしたそのピアノは、今弾くとまるでチェンバロ!? 家をリフォームした際に、取り替えられたんじゃ?と疑ってしまった程、安物の音になってしまっていました。 最近娘がピアノを習い始め、今我が家にある電子ピアノでは役不足になってきたので、実家のものを持ってくる事を考えたのですが、そこで問題が勃発しました。 まず、重量が重過ぎて、床を上げ補強工事をしなければならない事。 音がとても大きいので、防音対策をしなければならない事。 幸い、我が家は戸建なので、マンションのように完璧にする必要はないのですが、それでもかなりの出費になります。 その上、移送費+調律に10万超えと言われ、正直チェンバロのような音色のピアノに、数十万かけて良い物か悩んでいます。 昨今、防音工事も必要の無いほど小ぶりのアップライトなら、20万程で売っていますし… でも、思い入れのあるピアノ… どなたか「ELSNER」というピアノ、ご存知の方いらっしゃいませんか? ご存知なくても、アドバイス頂けたら、幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

有名なブランドではないようです

041
プーさん
ちょっとネットで調べてみました。 国産のピアノで、特に有名なブランドではないようです。 アトラスピアノで製造されたもののようです。 出回っている点数も少なく、たとえ中古買い取りをしてもらおうとしても、弾きとり費用を取るという業者もあるようです。 ただし、ピアノは個体差が大きく、特に30年以上前と言う事は使われている素材は良いものである可能性が高く、きちんとメンテナンスをしていればよいピアノである可能性はあります。 調律をしていない事で、今現在チェンバロのような音と言う事は、かなりの調律(オーバーホールなども)が必要かもしれません。 それだけで、数万かかるかも。 ちなみに、そこいらの小さめのアップライトを買うよりも、中古(10年物くらい)で五十万程度のYAMAHAのアップライトを買った方が、物が良いという事もありますよ。 ちなみに。 家には、一番背の高いアップライトを持っていますが。 アップライトの重量の場合、床の補強という意味では建築基準法にのっとってつくられた建物でしたら必要ないそうです。

詳しくはないのですが。

041
sach
ピアノに詳しいわけではありませんが、 実家のピアノもTOYO PIANOのELSNER だったので、 つい書き込みを。 ただ、うちは15年ほど前、無理を言ってピアノを始めた私のために、 中古で買ってくれたもので、15万ほどでした。 が、ヤマハの音よりは優しい響きでしたので、とても引きやすかった記憶です。 今は、実家の私の部屋に埃をかぶってしまっています。 主さん同様、ネットで調べても何の情報も得られず、な状態です。 まったく、何の情報にもなっていませんが、、、、。 どなたか詳しい方の書き込みがあるとよいですね。

詳しい者という程ではありませんが・・・

041
たくたく
まず、調律師さんというのは、ピアノの音程を合わせることができるのであり、ピアノのチューンナップなどは調律とはまた別のお仕事です。調律師さんはメンテナンスもされる方が多いですが、通常の「調律」ではそれ程劇的に音や響きを変化させることはできません。 古くなったピアノは、保存状態などにより大きく変わりますから、湿気の多い部屋・石油ファンヒータなどを使っている部屋に長年置いておいたという場合、ダメージが大きいかもしれません。 また、中古ピアノの価値は、メーカー名がモノを言うというところがあります。YAMAHAのピアノは中古市場でも人気ですが、無名のピアノでは価値が下がります。 新しいピアノは響きが悪いです。新しいといっても、ここ20年程の間に作られたものです。ピアノの良さが感じられない残念なピアノが多いと個人的には思います。 ピアノの移動・調律費が10万というのはちょっと高めですね。他の業者にも聞いてみると良いかもしれません。 ELSNERというピアノが良いピアノなのかどうかが知りたいのですよね?良いピアノなら、現在も残っているはずと思います。

厳しいかな

041
匿名
調律師です。 名が通っていないピアノほど、定価をとても高く設定して、ものすごく値引きして売ることが多いです。 大手メーカーは、楽器に自信があるので値引きはあまりしません。 そのご実家のピアノですが、30年前に200万だなんて、ありえない気がします。 まだ実在しているメーカーですので、本社に聞いてみられたら、いかがですか。 有名ではありませんが、国内では3番目くらいに入るメーカー(上位2社との差はかなり大きい)だと思います。 そして、アップライトで数100万するような海外の一流のピアノでも、手入れせずに放っておけば、 チェンバロの音に変わりますし、それは手入れ(もちろん時間とお金がかかります)次第で、かなりのラインまでは 取り戻すことが出来ると思います。 20万位で小ぶりなピアノをと、書かれていますが、小ぶりでも生のアップライトであれば、音は漏れますので、 気にされるなら防音工事が必要になりますよ。 おすすめは、値段は高くなりますが、中古でもサイレント機能のあるピアノを買われることです。 ご実家のピアノは買い換えの場合は、無料で引き取ってもらえると思います。

そうですね・・・

041
調律師
確かに中古としては価値は低そうです。 売るとしてもメンテナンスにかなり金額はかかります。 あとはとぴ主さんの思い入れです。 一台のピアノを親子代々使っていくのはいいことで素敵だと思います。 外国はそういうの多いんですけどね、日本はそういう習慣ないですよね。 移動は距離によりますし、ユニック車が必要なのか階段かエレベーターかにもよって料金は異なるし高いのは仕方ありません。 調律も10万ってきっと最低メンテ含んでると思います。大変な作業なんですよ。業者は見極めた方がいいですが。 仮に新しいピアノを買っても防音などは同じですし、デジタルと迷うのであればタッチの問題だと思うのでどうしたい、どうなりたいかですよね。 一年に一度調律したとして年間およそ1万円×放置していた年数くらいはどうしてもかかってしまいます。なので毎年ひかなくてもメンテした方がいいですよ!故障のリスクも高くプラスアルファーになってしまいます。

修理

041
ピアノ屋
いいピアノはきちんと修理すれば必ず蘇ります。30年ならそんなに古くないので、よほど管理が悪くなければ調律、整音、整調、ベース弦、鍵盤ブッシング交換などで済むのではないでしょうか。 近年、アジア諸国で製造されたピアノが20万程度で売っていますが、さすがにそこまで安いピアノは、安かろう悪かろうです。まったく楽器としては修理する気力さえなくしてしまうようなものばかりです。30年前にいい材料で作られたピアノなら、絶対そちらを修理したほうがいいです。修理は、楽器店系の調律師ではなく、独立自営のピアノ技術者・工房などを探して依頼すれば大丈夫です。

もったいない!

041
お化粧直し
手作りのピアノですよ、それきっと。 東洋ピアノは廃業したのでもう生産していないとても貴重なピアノなんだそうです。わたしもまったく知らない会社でしたが音が非常によくて購入したのが東洋ピアノのものでした。買ってから調べたら手作りだということで、よく私のところに来てくれたなあって感激しました。アップライトですが、低音部はグランドピアノようの部品を使っているそうです。きっと見た目も素敵なピアノなんでしょうね。ぜひ使い続けてください。使い込めばきっとまた良い音色が戻ってきますよ。

古いピアノ

🐤
ぴよぴよ
すみません。 そのピアノがどんなものかはわからないのですが、 ピアノは実は古いものに「いいもの」が多いそうです(と、その筋の方から言われました)。 とくにごく普通の家庭が購入するような価格帯のピアノは 最近より昔の方がしっかりちゃんと作っていたそうです。 時代とともに何でも新しい方が良いものと思っていたのでちょっとびっくりでした。 そして何より、思い入れのあるピアノなのですから大切にしましょう。 新しいピアノより「お母さんの使っていたピアノ」ってお嬢さん喜ぶのでは? 専門の調律師さんがやった調律ほどには良い音にならないかもしれませんが とりあえず請け負ってくれる調律師さんを探して調律してみたらいかがですか。 何回もいろいろな調律師さんを試すことにもなってしまうかもしれませんが。 確かに出費はかかりますね。 でもお母さんが大切なピアノをそうやってよみがえらせようとする姿は お嬢さんの楽器に対する思いを育てるとてもよい機会だと思います。

まだあるんじゃないですか?

🙂
Q
ちょっとGoogleしたところ、まだToyo pianoってあるようですけれど?  http://www.toyo-piano.co.jp/products/index.html

調べてみました

041
ピアノファン
謎のブランド、エルスナーに興味をひかれたので調べてみました。触ったことはありません。30年以上以前は、ピアノはブランド名、製造元、発売元が分かれていて、問屋生産のような形で数多くのブランドがありました。 エルスナーピアノは、Kraus Piano Sales(神戸の協立楽器?)という販社のブランドで、東洋ピアノ(浜松)、大成ピアノ(浜松)、アトラスピアノ(浜松)でOEM製造された物のようです。トピ主さんのピアノは東洋ピアノの製造ですね。東洋ピアノは現在国内3位のメーカーで、アポロピアノというブランドで有名です。協立楽器の他のブランドには、ヨーロッパ製部品を多用したものが有るので、もしかするとアクション等はヨーロッパ製かもしれません。 というわけで、素性は割としっかりした楽器ではないでしょうか。響板がしっかりしていて、ワイヤーが錆だらけでないのならば、2日くらいかけて調整・整音すると音が生き返ると思います。

追加情報

041
ピアノファン
追加情報です。Bostonのように、OEM元が設計にかかわっている場合を除き、OEMブランドの音は製造元の個性と感じます。 200万という定価(?)、非常に重いということから、アポロのアプライトでは最上位クラスで、ハンマー、ワイヤなどは輸入品を使ったモデルではないでしょうか?ピアノワイヤーの上側の駒が全部アグラフ(真鍮製のコマで、高音部では3個づつ穴があいているもの)止めならば、高級モデルです。 大修理が不要ならば、中国かインドネシア製ピアノを買う程度の投資で、全く別物に変身すると思います。

トピ主です

041
ピアノ トピ主
沢山のお返事ありがとうございます。 PCが繋げず、お礼が遅くなり、申し訳ありません。 皆様のレスを読ませていただいて、父がこのピアノを買ってくれた時、一生大切にしようと誓った事を思い出しました。 デパートを通して購入したので少々割高だったのかもしれませんが、「孫の代まで使えますよ」と言われ、思い切ったのだとか。 毎年来て下さっていた調律師さんは、ピアニストを目指してドイツ留学されていた経歴の持ち主で、調律が終わるといつも素敵な曲を披露して帰って行かれました。「本当に素敵なピアノですね~、大切にして下さいね~」と言いながら。 子供ながらに、とても嬉しかったのを思い出しました。 アールデコ調の彫刻が入った艶々のマホガニー色、しかも猫足は、我が家には全く似合いませんが(苦笑)、娘も強く希望してくれているので、受け継いでもらおうと思います。 良いピアノだからとかではなく、ものや人の思いを大切にする気持ちだけでも受け継いでくれたら… そして今度は放ったらかしにせず、大切にしようと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

チェンバロみたいって(辛口)

041
古楽好き
いかにもチェンバロを下に見るような言い方に、ムッとしました。 実際に本物(といっても今日では普通レプリカではありますが)のチェンバロを弾かれたことがあるんですかね? 音の強弱だけを言いたいのであればもう少し言い方があるのでは? 価格を気にされているようですが、チェンバロに関して言えば、基本はすべて注文生産ですから、有名製作者によるものは、市販のグランド・ピアノなどお話にならないレベルですよ。 皮肉をこめて言いますが、ご自慢のピアノをチェンバロもどきにしてはいかがです? もちろん自分で調音・調律ができて、バロック標準のa=415にできればですがね。 チェンバロ弾きは、好みの調律法で自分でやるのです。

チェンバロみたい

041
ピアノファン
私はチェンバロみたい、がうまい表現なので笑いました。 ピアノ、チェンバロの両方ありますが、 ピアノからチェンバロの順だと、調律が変(12平均率でない)で音が小さく耳が悪くなったかと思い、 チェンバロからピアノの順だと、発音が悪く耳が詰まったかと思います。 おそらく、調律が狂い、ハンマーがこちこちでキンキン鳴っているのだと思います。これは、調整、整音、調律で直ります。 余談ですが、音の美しさという点では良いチェンバロでも、なかなか良いピアノに勝てないですね。歴史の流れを感じます。トピ主様が良い調律師に出会い、一つの音で説得されるようなピアノに生まれ変わることを期待します。

申し訳ありません!

041
ピアノ トピ主
今もレス下さっている方がいらっしゃるとは露知らず…ありがとうございます。 古楽好き様 すみません!決してチェンバロを下に見たわけではありませんが、心象を悪くされたのは深くお詫び致します。 ただ言い訳をさせて頂くと、私の中でピアノとチェンバロとは全く別の楽器で、ピアノを弾いているはずなのに違う楽器の音がする、という意味だったのです。 ピアノファンさんがフォローして下さっていますが… 分かりやすいところで例えて言うなら、チェロを弾いているはずなのにバイオリンの音がするといったところでしょうか。 どちらも素晴らしい楽器だけれど、そのどちら寄りであっても、その楽器本来の音は損なわれている。そんな思いでした。 私は父のおかげで素晴らしい楽器を持たせてもらっていますが、決して楽器に明るいわけではありません。だからこそ、こちらで質問させて頂きました。皆様の真摯なお言葉で、勉強になった事も多々あり、本当に感謝しております。

報告です。

041
ピアノ トピ主
私のピアノを娘に、と心を決めて、恩師を通して調律師さんに見て頂きました。確かに私のピアノは中身がドイツ製で、最後の仕上げが手作りということで、職人さんのサインが入っていました。 実家は大変な乾燥地帯で、ある程度の湿気が必要(なんですね!?)なピアノには、結構過酷な保存状態だったらしいのですが、おかげで錆は一切なく、おまけに毎年来て下さっていた調律師さんが、これで最後という時に、弱った弦を張り直して下さったようで、調律だけで済むようです。 そしてチェンバロみたいと失礼な例えをしてしまいましたが、どうやら私が弾かなくなってから、数年に1度別の方に来て頂いていた、それが逆に音を狂わせていたようです。 調律費は予想より安くあがりそうですが、運搬費と家の補強費は、今の我が家の経済状況では(涙) もう少し電子ピアノで我慢してもらうか、留学中の音大生のピアノをレンタルする事を考えてみようと思います。 アドバイスを下さった皆様、色々調べて下さったピアノファン様、本当にありがとうございました!

床の強度について

041
ピアノファン
床の補強についてです。トピ主様のピアノは恐らく270Kg位だと思います。底面積は150cm x 65cm位なので、約1平米です。一般家屋の床は建築基準法施行令から180Kg/平米以上なので、確かに最低基準は上回ります。余裕を見て、2m x 1mの厚いべニアか鉄板に載せれば大丈夫です。  ところで、通常の家具で一番重いものは本棚です。高さ180cm, 幅90cm, 奥行30cmの本棚にぎっしり本が入ると400Kg程度になります。この場合の床荷重は1平米あたり約1480Kgで、ピアノの数倍です。では、何故本棚が安定かというと、梁の入っている部屋の壁際に置くからです。アップライトピアノ全体を板に載せ、壁際におけば、本棚より大分軽い荷重ですので心配は少ないと思います。

じっくり腰を据えてみてもらいましょう

041
むすてぃ
往年の調律師です。…尤も今はリタイアしていますが。 ピアノは調律をしていなかった年月分、元に戻るのも同じ期間がかかると言われています。 幸いなことに、ピアノはアクション部分に生の部品(木、皮、フェルト類)を多く使用しているので、金属ばかり使っている楽器とは違い、生き物としてしっかり蘇生できる力を持っています。 しかし、そうはいっても経年変化に伴う様々な変調はすぐに完璧な状態に戻るものではなく、じっくり腰を据えるつもりで、調律師さんに依頼なされるとよいでしょう。 今たとえどんなに西部劇の酒場にあるようなホンキートンクピアノ状態でも、調律師の仕事は、音を合わせる調律以外、調整を施す正調、音に磨きを掛ける整音の3つを備えていますので、任せて大丈夫です。 すてきな音がちゃんと蘇ってきますよ。 床の補強は普通の建築基準を通って建てられてある家ならば大丈夫です。 アップライトピアノは大人4人分の重さですから、ピアノを置いて危ない床では、大人4人で食卓を囲むなんて危険過ぎることになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧