本文へ

シニアのピアノ購入について

レス37
(トピ主 1
🎶
sakura
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 60代半ばの主婦。 子供らは独立し夫と二人暮らしです。 コロナのため外での趣味を控えており、脳トレも兼ねて子どもの頃習っていたピアノを始めようかと思っています。ピアノの音に心安らぐというのもあります。 レベルはその昔小学生の頃にバイエルとブルグミュラー25を終了程度。 その後ピアノを弾くことはなく、子供らが小学生の頃にピアノを習っていたので練習を見ていたくらいです。 ここで質問の件となります。 現在うちには30年以上前に子供らの為に買ったアップライトピアノがあります。 当時70万円くらいだったと思いますが調律は長年していません。 今回このピアノを調律して使うべきか、新たに電子ピアノを買うか考えています。 アップライトピアノを使えば初期費用は少なくて済むかもしれませんが以下の理由もあり迷っています。 1,経済性を考えるとアップライトを使うべきかと思う。 2,年齢のためか指に力を入れると痛むことがあり、アップライトは鍵盤が重くて無理かもしれない。 3,近所に漏れる音の問題で(少々の音は大丈夫ですが)電子ピアノは音を調節できるので良いのではないか。 4,電子ピアノも良いものは高額で、この年齢からでは勿体ないかもしれない。 4に関しては、先日楽器店で電子ピアノを見せてもらった時にお店の方が、電子ピアノも高額なものは(30万円以上)は内部が木で出来ており普通のピアノに近い音色だが、10万円台のものは内部がプラスチックで音色が違ってくると言われており、電子ピアノに詳しくないのでこの点でも迷うところです。 ピアノや電子ピアノに詳しい方、またご自分やお知り合いがシニアでピアノを再開された方にご意見をいただければ大変有り難く思います。 お手数をおかけしますがどうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

調律が可能かどうか

🙂
レモネード
実は私も同じことを考えていまして…。定年後、改めて弾いてみたいと思いながら、このピアノが調律したら使えるのかどうか分からなくて悩んでいるのです。 いずれにしてもそれなりにお金もかかりますしね。ピアノって、どれくらい古いものでも使えるのでしょうかね。私はできれば、このピアノを使いたいです。

音が違う

🙂
maomao
50代でコロナでおうち時間が増えて、40年ぶりにピアノを再開しました。 もちろんピアノはないので10万円台の電子ピアノを買いました。 便利なのはヘッドホンで音が聞けるので夜中でも練習できることでしょうか。 機能としていろいろついていますが、結局メトロノームくらいしか使っていません。 買ってしばらくして鍵盤からカチャカチャと、ごくわずかですが変な音がして、修理にきてもらったのですがピアノと構造が違うのである程度は仕方ないとのこと。 私はピアノの音が好きなので、弾けば弾くほどピアノとの違いは明確で、ストレスがたまります。 結局小さいアップライトを買おうと検討中です。 家にアップライトがあって調律可能ならそのほうがいいと思います。 電子ピアノは高くても安くても結局機械なのだと思います。 買うならあまり高価なものはやめておいたほうがいいと思います。 故障したら終わりなので。

頑張ってください。

🙂
ピアノ
楽器店で働いた経験もあるピアノ講師です。 私ならアップライトピアノをお勧めします。放置されていた期間はどれくらいですか? もし10年以上調律をしていないなら調律代が10万以上必要かもしれません。 ピアノの音にやすらぐなら絶対に生ピアノです。 鍵盤の重さも調律師さんにお願いすれば調整してもらえます。 音漏れがどうしても気になるなら電子ピアノですね。 楽器店に行くと20万以上の電子ピアノを勧められると思いますが、10万円台の電子ピアノで充分ですよ。 10万以下は本当に初心者用でパコパコします。 10万円台になるとタッチもしっかりし、機能性もいいです。コストパフォーマンスがよく一番売れています。 20万円以上になると鍵盤に木が使われてたりしますが、湿気の影響を受けやすくなります。修理依頼が多いのもこのランクのピアノです。 30万円以上はもう裕福な方しか買いません。30万の電子ピアノを買うなんてアホらしいですよ。それなら中古アップライトにすべきです。 まずはアップライトの調律にどれくらいの費用がかかるか問い合わせてみてはどうでしょうか?

アップライトを使う

🙂
世界地図
私は子供の頃長年ピアノを習っていて、自分の子供を習わせるに当たって、電子ピアノか普通のピアノかどちらにするか迷いました。そして予算や試し弾きで悩みに悩んで電子ピアノにしました。 実家ではグランドピアノを弾いており、予算上アップライトを試し弾きしたのですが思うような音でありませんでした。 一方、電子ピアノは ・タッチが普通のピアノに限りなく近い(昔はオルガンや電子オルガンっぽいタッチだった) ・音もアップライトより多少安い値段で、グランドに近い。 ・ヘッドホンを使えるので時間を気にせず弾ける。 ・調律代を浮かせられる。 と言う利点があると判断しました。 でも実際家で弾いてみると、表情をつけて弾きたい時に思うような音が出てくれないことに気づき、納品翌日に後悔しました(笑)。まぁ、音色(パイプオルガン、弦楽器、シロホンなど)をいろいろ選べるので、子供は楽しんでくれましたが。あと盲点だったのは、所詮電化製品だと言う点。故障します。うちのは数ヶ月後に音程が変な箇所が出て来て、電子基盤を取り替えてもらいました。保証期間内だったから無料交換だったけど、自腹だったら基盤自体が7万円ぐらいしたのかな?プラス出張費やなんやらかかりますよね。 昼間働いているので夜しか練習できない!と言うこともないでしょうし、失礼ながら、今から音大受験生のように1日何時間も練習される訳でもないでしょうから、電子ピアノにする必要性は低いと思います。 キーが重いとの事ですが、調律で軽めにとかできたような気がします。ピアノ調律の方に相談してみられては? 普通のピアノはきちんと手をかけてやれば、一生物らしいです。 また弾いてあげてください。

買うのはいつでもできる

🙂
緑の風のアニー
アラカンの女です。 10年前、仕事上の必要も感じて再開しました。 アップライトがあるなら、それを調律して使われることをおすすめします。調律費用は、高くとも数万円のレベルです。 電子ピアノも使いましたが、やはり、所詮ニセモノで、一生懸命になればなるほど、かえって指を傷める気がしました。安価な電子ピアノの方が、かえって指を傷める気がします。電子ピアノの上級モデルは、ホンモノと同じくらい高価で、しかも所詮ニセモノです。 趣味レベルで、防音が必要なほど弾きますか? 必要を感じたら、消音ユニットを検討すればいいのでは? 重い鍵盤で指を傷めるかは、練習方法によるところが大きいので、良い先生をさがすことです。数十年のブランクは、大きいです。最初は、指、動かないですよ。

調律をおすすめします

🎶
思秋期
アラフィフ女です。 子ども達がピアノを習い始めた時に、音や置き場所を考えて20万ほどの電子ピアノを買いました。 子どもが二人いて練習時間が重なったり、コンクールに出るようになり、実家から昭和40年代のアップライトピアノを運んできました。 今は私一人しか弾きませんが、アップライトピアノの方が大曲を長時間弾いても疲れません。 電子ピアノは底付き感があるため、ラフマニノフやベートーヴェン、ブラームスを弾くと指が痛くなります。 (ショパンやドビュッシーは大丈夫) 私もアチコチ痛みますが、鍵盤は叩かず着地と同時にキャイッと掴む(猫が引っ掻くようなイメージ)と、関節に負担なくダイナミックな音が出ます。 掴む打鍵は電子ピアノだとあまり効果的ではないので、その点からもアップライトピアノをおすすめします。

処分を考えると

041
よー
有名メーカーのピアノタッチの88鍵の電子ピアノを持っていました。ソナチネ終了、ソナタ途中挫折の腕前なので、アップライトピアノとの違いが気になったことはありません。 その電子ピアノは、海外転居に伴い処分することに。住んでいた自治体では処分してもらえず、購入したお店は700km離れていたので、ネットでやっと探した業者に、こちらの料金負担なしで(エレベータ無しの4階で、20年使ったのに)引き取ってもらえました。不具合なしなら無料という取引条件でした。 普通のピアノなら、買取・引取業者が沢山ありました。 ということで、持っているピアノを調律して、必要なら消音装置を付けるくらいが、後々困らないと思います。 私も還暦を過ぎて住まいが定まったら、リースでピアノを再開したいと思っています。

応援しています

🙂
黄昏
古いアップライトでもよほど状態が悪くなければ、調律で充分に弾けるようになります。 電子ピアノはご近所さんへの騒音対策で絶対に必須ならば仕方ないですが。 しかしほぼ初心者(失礼)の方ですので、練習を日々何時間もするとは思えませんし、 又、いきなり頑張り過ぎて、肩や腕に力が入り筋肉痛など引き起こすのは避けましょう。 譜読みも老眼ですと時間がかかるかもしれません。 練習時間の長さより短時間にどれだけ集中力を高めるか、が大切。 とにかく疲れるのは厳禁なので、出来れば午前中に練習時間をお取りになれるよう家事の段取りを検討なさるのも良いと思います。 でも、毎日ピアノに向かい頭と耳を全開し 少しずつでも上手になる過程を楽しみ、そして自身で弾く楽しみ以外にも色んなピアノ曲を聴く幸せは、本当に多くの方々に味わっていただきたいです。 レッスンに行く日が待ち遠しくなるような 良い指導者に出会われますように! 以上は実は私自身( 在欧45年、音楽院でピアノ教授、不定期ながらコンサート活動もする) が感じていることです。

アップライト推し

🙂
ピノ湖
1、費用 アップライトの場合、毎年調律をしていれば1〜1.5万円くらいで済みますが、数十年ほったらかしだと調律費はもう少しかかります。さらに内部のフェルトはおそらく劣化しているのでその取り替え、カビがついていればクリーニングなど、10万以上考えておいた方が良いです。 2、指の力 私もまもなく60歳ですが、アップライトで一応弾けています。ただ力は本当に弱くなり、きれいに粒を揃えて弾くことが難しくなっています。以前は円やかな音やエッジの効いた音など弾き分けられていたのですが今は思い通りに行きません。基礎練必須、でもムリは禁物ですね。 3、音 常識的な時間帯のアップライトであれば、ご近所の状況にもよりますが騒音はさほど問題にならないと思いたいです…。 結論。 生のピアノに触れたことのある方は、電子ピアノの音はどうしても違和感が拭えないのではないでしょうか。騒音問題さえクリアできれば、私はアップライトを手入れして使うのが良いと思います。

調律おすすめ。

🙂
てん。
まずは調律の査定に来て頂きましょう。私も数年前にピアノを再開、我が家はピアノがないので、近居の実家のアップライトを調律してもらいました。 実父が一人暮らしだったので、弾いてあげたいとも思って。 長年放置だったピアノなので、10万近く調律代はかかりましたが、せっかく先生についての再開でしたので。 でも始めてみると、父のお世話の時間もとるし、実家での練習だけではもの足りず、自宅に電子ピアノを買いました。本当に簡単なもので、10万円そこそこでしたが、夜に練習できるし、指を動かすためには役立ちました。 発表会前には実家に通って、アップライトで練習、やっぱりタッチは全然違う。それで教室ではグランドでまた違う。 でも楽しく再開、今も続けています。私はアラ還ですが、80代になっても続けていきたい。 我が家にグランドを買いたいと思うくらいです。笑

両方で

🎶
アイボリー
アップライトを残しつつ、電子ピアノを購入するかな。 老齢に向けて目的が脳の活性化と指を動かすことですからね。 夕方や夜に弾いた方が効率がいいのでは? 私は安い電子ピアノで十分だと思います。 確かに鍵盤がパコパコする感じはありますが、 最近のコルグやヤマハなどはタッチも生ピアノに近く なるように開発されてます。 音が物足りなければ内臓スピーカーを使わずにアンプやミキサーを使用して 外付けにすればいいのです。 あと年齢的に気になるのは断捨離の面から楽器の処分ですよね。 アップライトは査定する業者次第なのかな? 電子ピアノは500円~2000円位で買い取ってもらえます。

電子ピアノを

🎶
キキ
中古で高級な電子ピアノをお勧めします。リサイクルショップ、ネットオークション、ジモティー他を根気強く探して見て下さい。必ず良いものに出会えます。電子ピアノ、音色は確認出来れば確認したほうが間違い無いです。 50000円の予算でかなり良いモデルが買えます。 100000円の予算であれば高年式高級モデルも買えます。 購入してもほぼしないで売却される方も多いです。 使い込んだ個体はヘタリもあり、自身で修理出来ない人は避けた方がいいです。

調律、ピアノ引き取り、電子ピアノの順

🙂
夢実現派
調律されて今のアップライトピアノで練習してみて、まずは自分の指で叩けて音が奏でられるのに苦痛でないかを試してみるのはいかがでしょうか。それで指が痛くなるようなら、中古ピアノとして買い取ってもらう業者を探し、それから指が合う自分の気にいる音の電子ピアノを購入できます。自分に合う簡単に弾ける楽曲を用意してみて試してみて下さい。 今後お引越し、荷物整理が必要なら電子ピアノも良いかと思います。もちろんアップライトが無理なく弾けるのなら、愛着もある事ですし本物のピアノ音を楽しんでみられるのが一番だと思います。ご自身の健康と相談して前向きに人生を楽しむ決断をして下さいね。 私ごとで恐縮ですが、私もアップライトピアノを楽しんでいますが、このところ湿度で鍵盤が音が良くない時があります。でも指の落とし具合で音色が優しく奏でられたり強くスタッカートも響いたりと、ピアノ本来の音を楽しむのもまたチャレンジに繋がっています。もしも電子ピアノを買われるのなら、恥ずかしがらずに時間をかけて曲を店で(イヤホンして)思い存分その音で良いかを研究してから購入されるようにお勧めします。後悔のないように!

アップライトにサイレンサー?つける

🙂
ピーチメルバ
私も子供のピアノの練習に付き合って2万円のキーボードでは物足りなくなり 自分が買ってもらった実家のピアノを調律して自宅に運ぶ算段をしています。 去年調律しましたが昔のピアノは国産で実はとても値打ちがあるものだとか。 売るのはもったいないです。と言われました。 やっぱり弾いてて楽しいです。 鍵が軽すぎると力の行き場がなく指に悪く、むしろ肩こりが酷くなる印象です。 今ブルクミュラーをおさらいしていますがこんな楽しい練習曲を 当時なぜイヤイヤやっていたのか、と後悔しております。 楽しすぎる。

電子ピアノもいいですよ

🙂
バッバ
家族への配慮、つまり旦那さんですね。 窓を閉めれば近隣にはそれほど迷惑はかからないかもしれませんが、同じ家にいる旦那さん。 もちろん、消音装置付けられればいいですが付けられないものもあるらしいですね? ちょっとそこは詳しく知りませんが。 毎日例え1時間でも聴かされるのはしんどいと思います。 私は電子ピアノを買って弾いていますが、...ここでは散々な言われようですね苦笑 でも、正直に言って古くて調律もまともにしてこなかったあまり高くない(ごめんなさい)アップライトと、いい響きに作ってある電子ピアノなら私はこちらの方が気持ちよく弾けます。 私が使っていたアップライトの音は現役の時でも子供心に(何でレコードの音とこんなに違うのか)って思いながら弾いてましたし。 どうしてもアコースティックのあの音!って言うんでなければ昨今の電子ピアノは充分優秀ですよ。

私なら安い電子ピアノ

🙂
しっぽ
九州の実家にあるピアノは、調律にそうとうお金がかかったらしいです。湿気が多いところなので、かなり劣化が進んでいたと聞きました。調律は今のピアノの状態に大きく左右されるかと。 引き換え、電子ピアノは技術も進化していますので、10万程度でもそこそこの音が出ますよ。人前で引くわけじゃなし、私ならここから始めます。中古でもいいくらい。 数ヶ月練習してみて、続けられそう、弾くのが楽しい、安いピアノで飽きたらなくなった、となってから次の段階に進んでも、ちっとも遅くないとおもいます。使用済みのものは売ればいいです。 ちなみに、素人ですが時々人前でも弾きます。古いヤマハの電子ピアノ、それこそ元々10万づらいのものを使ってますが、ばれません笑。 まあ、クラシックを弾くわけではありませんが。

アップライト

🙂
もこりん
電子ピアノと生ピアノを持っています。 生ピアノは、弦と空気を振動させて音を響かせるのに対し、電子ピアノは録音された音なので空気は振動しません。 倍音の響き、打ち方による音の違いや美しさ、強弱などのアーティキュレーション、は生ピアノでなければ感じることは出来ません。 電子ピアノでもアーティキュレーションをつけることはできますが、強弱に過ぎないような気がします。 私は50代なのですが、やはりいろんな面で老化を感じます。 速い曲や力強い曲は、もう無理して弾こうとは思わなくなりました。 それよりは、小品をいかに音楽的に美しく弾くか、ということに心を向けるようになりました。 楽譜的にも技術的にも難しくはないものであっても、美しく弾く、ということは奥が深いです。 ものすごく熱中します。 シニアであれば、音楽的な美しいピアノ、を目指す方が満足度は高いと思います。 そうであれば、アップライトピアノで練習するのがベストです。 もしレッスンに通うのであれば、電子ピアノでは物足りなくなると思います。 30年以上前で70万のアップライトであれば、とても良い品では? 昔のピアノは良い木材を使っていて、いまよりも質がいいといわれています。 電子ピアノに30万も出すのであれば、アップライトをオーバーホールして使用する手もあります。 弦の張替えやフェルト交換などしてもらえば、新品と変わらなくなりますよ。 調律だけでもいいのかもしれませんが、そういう選択肢もあります。 音が格段に良くなります。 私はへたくそなんですが、ずっとピアノを続けるつもりです。 ピアノが大好きだからです。 ピアノライフ、楽しみましょうね!

私なら、アップライトピアノがいいな。

🙂
のんたん
トピ主さんと同世代です。私も小学生時代にピアノを習っていました。 実家にはアップライトピアノがありましたが、結婚した時に住宅事情もあって実家に置いてきました。それ以後は、子供のために購入した電子ピアノをたまに弾く程度でした。 コロナ禍になってから、何か一人で楽しめる趣味が欲しいと思い、ボケ防止もかねて、ピアノを再開しました。本当は生ピアノが欲しかったのですが、重いピアノを置けるような場所が無い、近所に音が漏れるのが恥ずかしい、値段が高い等を考え、木製鍵盤の電子ピアノにしました。 買った電子ピアノのタッチは生ピアノと変わらず、誰が弾いても、どんな弾き方をしても良い音が出ます。そのせいか、最初は満足していたのですが、だんだん音に飽きてきました。音に強弱は付けられるけれど、生ピアノのように、弾き方ひとつで音が変わるという楽しみが無いからです。そのかわり、電子ピアノは、色々な種類の音が出ますが。 トピ主さんがポップス中心でピアノを楽しみたいのなら、電子ピアノで十分だと思います。本格的にクラシックを弾いたり、ピアノの響き・音色を楽しみたいのなら、電子ピアノでは物足りないと思います。 大人になってからのピアノって、楽しいですよ。お互いに、頑張りましょうね。

アップライトをおすすめします

😉
ラーセン
同じく60代です やはりコロナの外出自粛のせいで、ピアノではありませんが楽器を始めました それに奮起し、友達も5歳くらいから大学生の頃まで習っていたピアノを再開しました 音大などで専門に習ったわけではありませんが、当時彼女はかなりの難曲を弾いていたようです 再開にあたり、仕事を終えて帰宅後の夜にも弾きたいとアップライトを売り、かなり上位機種の電子ピアノを買っだそうです スタンウェイの音だかタッチだかも再現できるそうです(この辺は伝え聞きなので詳しくわからなくてすみません) ただ、先生を探して習い始めたところ、コンクールや音大受験を視野に入れた生徒さんをたくさん教える優秀な先生だそうで、上達しないのは電子ピアノのせい、と言われるそうです そして先生のところで弾く本物のスタンウェイは素晴らしいそうです 友達は、アップライトをまた買おうか迷っています その話を聞いているので、せっかくお持ちのアップライトをお勧めします 私の始めたのは弦楽器で、やはり深夜に弾けると思い電子楽器を買うつもりでしたが、サブで持つならともかくちゃんと習うならそれではだめ、と言われて木の楽器を買いました このご時世、楽器は家で弾けてとてもよいですね お互い楽しみましょう

シニアはいい楽器が似合うよね

🎶
アイボリー
ピアノをはじめ、楽器類は上を見たらきりがないですよ。 ましてや60代の人なら、それなりの価値のある楽器が似合いますし、 持っていたくなるものです。 生ピアノも音色以外にも、黒塗装ピアノと木目調ピアノがありますし、 木材にも、スプルース、カエデ、ブナなどあり、人生の枯れ具合と同じような 独特の材質が60代には合うではないですか。 でも、私は安い88鍵の電子ピアノをお勧めしますよ。 タッチは生ピアノの近いもの、今の電子ピアノはデジタル音源ですから、 シンセサイザーを出してるメーカーがお勧めです。 TVで見るアーティストが弾いてる電子ピアノ(デジタルピアノ)は キーボード台に乗せてるだけのシンプルなものでしょ。 そういうものでいいのでしょ。 最近のヒット曲のピアノの音もデジタル音源の曲が多いじゃないですか。 デジタル音源のピアノの音にディレイ(残響)とかエフェクト効果をつけて、 いい音に仕上げているのですよ。 電子ピアノはまだまだ良くなります。 デジタル音源の技術もまだまだ良くなるし、鍵盤のタッチもまだまだ良くなります。 一生モノではないので、安いキーボードを買って、 数年したら買い換えていけばいいのですよ。

安いので十分

🙂
さくらなみき
ピアノをやっていたと語れるほどではなさそうなので、続くかどうかの話からですよね。 私ならとりあえず3~5万円のキーボードを購入します。 そもそもあなたに音色の違いが不快に思うのかどうかもわからないのですよね? 楽器屋さんで色々試してみるか、とりあえず安いので試してみてから次に10,20,30万とどれを買うか考えたらいいと思います。 それこそ腱鞘炎になって数ヵ月で断念するかもしれませんしね。

調律屋さん

🙂
めぐ
ピアノ講師です。 ピアノの上達の為に練習する、認知症予防の為に練習する、ということなら電子ピアノも良いですが、ピアノの音色に癒されたい、ということなら、アップライト一択です。 電子ピアノを購入するのはいつでも出来ますから、まずは、ご自宅のアップライトを調律するのをお勧めします(ずっと調律していなかったのなら、数週間の間隔をあけて2回調律することになると思います)。そして、その際に、調律師さんに、鍵盤をちょっと軽くしたいのですが、と相談してみてください。少しお金はかかりますが技術的には可能です。

騒音が気になるなら電子ピアノを

🙂
匿名
鍵盤の重さは、調律で軽くしてもらえると思いますが、騒音問題が気になるなら、安い電子ピアノを買われてはどうかと思います。 とりあえず安い電子ピアノで始めてみて、長く続くと思えば、その時に高級電子ピアノを買うとか、調律を入れるとかを考えればいいのではと思います。 現状のアップライトで始めて指を痛めては元も子もないですし、安い電子ピアノなら、いらなくなれば売ればいいですし。

外せない条件を最初に検討

🙂
らんらん
>指に力を入れると痛む〜無理かもしれない。 という避けられない課題がおありでしたら、 まずはここをはっきりさせてはいかがでしょう? これに比べれば、他は優先順位は低いように思います。 そこで調律前に、しばらくテストで弾き込んでみます。 もし、そこで負担を感じるようなら、ご年齢から言って 慣れるよりも重症化する確率が遥かに高いように思います。 私も60代です。親の都合で小6でソナタアルバムの途中で止めました。 元より親の命令で始めたピアノなので、それほど好きでもなく、 ピアノはじき物置き状態に。 その後、弟がピアノ教師と結婚したことで本格的に調律して、 今では姪と母娘で実家に来るたびによく弾いています。 当初は中古で欲しい方への譲渡も考えましたが、 質が良いのでもったいないとの義理の妹の判斷でした。 その機会に私も弾いてみましたが、職業柄マウス腱鞘炎や 関節炎を持つ私には驚くほど重く感じられ、 再開なんて到底無理と実感したのでした。 義理の妹からは、電子ピアノを自宅の方にどう?という 提案もありましたが、よく考えてみるとそんな時間もなく。 元々美術工芸の方が好きなので、手の余力はそちらに使いそうです。 さて、トピ主さんのこれからですが、 1週間ほど毎日それなりの時間を弾いてみて、 負担に感じるなら電子ピアノにしてはいかがでしょう? 実は60代後半の聴力は大きく劣り、平均して中度難聴域なので、 そう高級でなくても楽しめる可能性もあり、 また音を調整できるのは電子ピアノならではのメリットですね。 もちろん手に問題がなければ、アップライトの調律へ。 若い人のようにバンバン力強く弾くこともないでしょうから、 時間を決めて近隣にご挨拶しておけば、 必要なら消音装置を利用すれば、苦情になることも 少ないと思います。 大好きな趣味を長く楽しむために、何よりもお身体を大切に。

電子ピアノもいい

🙂
古民家マダム
娘がピアノを弾いてみたいと言い出したので永いあいだ調律していなかった実家のピアノを調律してもらったらオーバーホールを勧められて結構な費用でした 「毎年調律していた場合の延べ費用の半額でしょう」と言われて、それもそうだなと納得しました 娘はソナチネでやめて、その後は気が向いた時に好きな曲を弾いてます  それでもたまに調律しなきゃいけない  トピ主さんのピアノの状態次第ではないのでしょうか 家にピアノがあるのに電子ピアノなんてと思われるでしょうが 調律費用のことを考えると電子ピアノの方が安いのではないのかな また音量調節やヘッドホンに対応させる場合も電子ピアノがいいと思います [我が家の場合 ピアノのある部屋にはエアコンが付けられない造りなんで、自然には過ごしがたい季節には結局 電子ピアノを用意せざるを得ませんでした]

ご近所さんがシニアでピアノを弾いています

🙂
正直言ってうるさい…
その経験から 3,近所に漏れる音の問題で(少々の音は大丈夫ですが)電子ピアノは音を調節できるので良いのではないか。 をお勧めします。 ほんの数年前までは、ピアノを弾く時間も1日2時間程度。 でも、年令が進むと共に、外出時間が減って、その分だけピアノの音が… ご近所さんなのでクレームを入れる訳にも行かず… 正直、「いい加減にしてくれ~」と。 戸建でも(というか戸建だからこそ)音が漏れるんです。 ピアノ部屋は雨戸を閉めきって、窓も閉めてありますが漏れます。 そして、近所の家の壁に反響して増幅されます。 多分、当人は気付いていないでしょう。 シニアでピアノを始めるなら、若い人より時間は有るので弾く時間も長くなり、耳も遠くなるのでご近所に反響するのに気付かない… なので、音量調整の出来る電子ピアノをお勧めします。

一つの選択肢として

🙂
ねこあし
中古の電子ピアノオススメです。 オークションなら3〜5万程である程度名前の知れたブランドの物が手に入ります。 電子ピアノの、気が向いた時に周りを気にせず引ける気持ち良さはたまらないです。 もちろんアップライトの音も捨てがたいので、理想で言えば中古電子ピアノを購入した上で調律もしてはどうでしょうか。 気持のいい朝にはアップライトを弾き、テンションが上がった夜には電子ピアノを弾くのも最高です。

消音ユニット追加

🙂
調律師
調律師です。30年前に70万なら、かなりいいピアノだったはずですので、それを調律・整調して使い続けるのがいいです。 電子ピアノはタッチが軽すぎたり不自然なものがあり、最初は弾きやすく感じるかもしれませんが、上達すると逆に弾きにくいものです。近所迷惑を考えるなら、アップライトに消音ユニットを取り付けるのがいいでしょう。これも厳密に言えばタッチが変わるのですが、それでも電子ピアノよりははるかに良いです。

私はどちらも持っていて、使い分けしています。

🙂
還暦
ピアノを弾くの、心が癒されますよね。 私は社会人になった時にピアノを一度中断し、30年以上のブランクの後、5年前に再開しました。 ピアノの音色に心癒されたいなら、やはり本物のピアノです。 ただ、しばらくは下手なので電子ピアノで練習することをお勧めします。近所迷惑ですからね。電子ピアノは3台購入した事があります。やはり実際にお店で弾いてみて、気に入ったものを買わないと失敗します。私は17万円程のまあまあ良いものを買いました。 私の場合、月1回レッスンに通い、昔の勘を取り戻せるまで1年間かかりました。今は自分のペースで、好きな曲を弾いて楽しめるようになりました。 ピアノと電子ピアノを両方持っていると、ピアノ弾きたい!と思った時にいつでも弾けて楽しいですよ♪

取り組みかた次第

🙂
おばさんピアノ弾き
ピアノ歴足掛け40年、アップライトからグランド、大人になって再開してから電子ピアノ15万程度、30万程度を経て80万くらいのヤマハの電子ピアノに落ち着いています。 時々スタジオのグランドでも弾きます。 アップライトは鍵盤を奥まで押さなければならないため、指というか掌の小さな筋肉の負担が思っている以上に大きいです。 私でも久々に弾くと違和感がありますので、掌の筋肉が出来ていないトピ主さんが再開で使うのに適しているとは思えません。 しかしやはり音は生がいいので、スペースに余裕があれば調律して時々弾かれても良いかと思います。 トピ主さんがおっしゃる木製の内部構造の30万円台のものは、グランド同様に鍵盤をある程度押し下げるとハンマーが動いて音が出ますので、感触はグランドに近く、軽く弾くようなタッチでも音を鳴らす事が可能です。 グランドと同じ長さの鍵盤を使っているため、テコの原理でいう支点と力点の間隔が長く、鍵盤を押し込む角度が緩やかで手の負担が軽くなります。 音については、強弱はセンサーの進化でかなり細かく反応してくれますが、スピーカーはお値段に正直です。 複数のスピーカーを搭載して立体的に聞こえるよう工夫はされていますが、基本、電子音ですので深みはないです。 それでも基礎練習や中級レベルまでの曲なら十分と思います。 20万円台以下のものはアコースティックを触ったことがある人の選択肢には入らないと思います。 総合的に、再開して初級曲や基礎のおさらいで掌を作る段階は30万円台の電子ピアノ、時々スタジオや教室のグランドを鳴らしてみる感じがオススメです。 中級以上になると、音色へのこだわりも出てきますのでその段階でアップライトを調律しても良いかも? 逆に初級の曲をゆっくり鳴らして楽しみたいという用途なら、アップライトでも手を痛めることはないと思います。 音楽、楽しみましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧