本文へ

車の運転に性格って出ますか?

レス17
(トピ主 2
😠
ももみちゃん
ひと
私は毎日 マイカーの運転をしますが 怖い思いを何度か経験しています 乗る車種や 乗る人の人柄など 多少なりとも関係してるのかなぁと思ったりします 先日は あおられて 怖いので停車して 先に行かせましたが 何だか見た目 やんちゃそうな若者でした。 皆さんの経験から 性格が運転に現れると思いますか?

ランキング

レス

1~2割ほどしか出ません

🙂
そんなに簡単に人の性格はわかりません。 その日の機嫌や状況などによって 人の運転は変わります。 >>先日は あおられて 怖いので停車して 先に行かせましたが 何だか見た目 やんちゃそうな若者でした。 私としてはタクシー、トラック、 中高年の女性ドライバーのほうが よほど嫌な思いをさせられています。 でもそのことからドライバーの性格に問題が あるとは思いませんよ。 私の経験からいって丁寧な運転をする人が 丁寧な性格だったとか、雑な運転をする人が 雑な性格だったなんてことはありませんでした。 おそらくトピ主さんはヤンチャドライバーに 理解不能な嫌な思いをさせられたので、 乱暴な運転をする人は乱暴な人なのだと 定義付けて納得しようとしているのでしょう。 あおってきたのは、もちろん向こうが悪いですけど その原因が何かを考えたほうが問題の解決に近づきます。

それが本当の姿では?

041
まみ
一見温厚な人だけど運転させると 「あおる」「割り込む」「急発進」「急ブレーキ」 マナーが悪く短気でせっかちな運転をする人は それが本性です。 トピさんのようにビビッて停車してまで 道をあける人もいれば 腹を立ててケンカになる人もいます。 また、どんなにあおられたって我関せずと 悠々と運転している人もいます。 運転って1番素が出るんじゃないでしょうか?

二重人格?

江戸の在
車に乗ると人格が変わったのではないかと思われる人って意外と多いです。 普段は温厚なのに車を運転すると「えっ!」を思う人に良く遭遇します。 何十年も付き合ったいるのに、始めて同乗させて貰った時、彼が?あの温厚な彼が?と信じられませんでした。 それと車種によっても人格が変わります、例えば大型のトラック、クルーザー等、大きな車(座席が乗用車より高い所にある車)に乗ると高所から他車を見下ろすようになる為、多分、気が大きくなるのかも知れませんが横柄な態度になり「どけどけ俺様が通るのが先だ!」と言わんばかりの運転をする人も良くみかけます。 ところが車を降りてサービスエリア等で相見まえると車に乗っていた時とはまるで違った人格になっていたりします。 我々も車を運転する時には常に平常心で運転しましょう。暮々もジキル博士とハイド氏にならない様に心掛けましょう。

あると思う。

🐤
ヨン
 亡くなった父の遺言。「お前は絶対に運転免許を取っちゃいかん。」  自己評価と父の評価は合致しているかと・・・何事も「ええ~い!行っちゃえ!」とやけっぱちになるところなんか危険だと思います。  他人様の命に関わることだからと、父の遺言に従って、夫を専属運転手にしました。

出ると思います

041
ナチュレ
性格も出ると思うし、基本的知性も出ると思います。 知性がありそうな人が煽ったり、危険な追い越しをしたりは しないし、道を譲ってくれたり等しますね。 頭を使いながら道を走れば、危険な追い越しや煽り、スピードの出し過ぎをしなくても、早く着きますからね。

先月ぐらいに同じトピがありましたが

🙂
さてと
やはり性格は運転に出ますよ。 ハンドルを持つと性格が変わるって人も内面にはそういう性格を持っている という事ですしね。 どれだけ良い人でも安全運転ができない人の車には乗らないのが一番。 運転が荒かったりあおり行為をする人は基本、運転が下手です。 何度もウィンカーを出さずに車線変更する車って急いでいるのに 結局そこまで前に行けてなかったり 赤信号でゆっくりと前に進む車ほど青信号になった時 スムーズに動いてなかったりね。

ある程度は私もある

041
なお
必要最低限のマナーは守ります。が、理不尽な嫌がらせされるときは場合によって、「目には目を」的な行動に出ます。「女だと思い馬鹿にするな!」と、出るところに出ます。 車種である程度、ドライバーの性格が分かりますね。明るいフォグランプを点けてる人は、ピッタリと迫られたりの行動に出ます。運転歴20年の経験です。

もちろん!

041
軽ドライバー
自分の性格、運転、共に「トロいくせに注意力散漫」です。 運転が上手い人を助手席に乗せると耐えているのがわかります。 短気な人を助手席に乗せるとイラついてるのがわかります。 注意深い人を助手席に乗せると時々ぴくっと右足が動くのがわかります。 運転するときはまわりに合わせて運転しているつもりですが、後ろからブンブン抜かれていきます。 「トロいやつの後ろは走れん」と相手車のテールランプのつぶやきが聞こえます。

性格が現れます

🐱
tada
人の性格は、善と悪の二つあります。 顔や態度を見ると、どちらの人間か判ります。 性格が悪の場合、それらしい車に乗り、迷惑な運転で存在感を示す。 >皆さんの経験から 性格が運転に現れると思いますか? 経験から現れると思っております。

あおられる方も悪い

041
もっちもち
流れに乗ってますか? 追い越し車線をゆっくり走っていませんか? 無駄にブレーキを踏んでいませんか? 怖い思いを頻繁になさるのなら後続車をイラッとさせる何かがあるのかも。

車だけに限らないのでは?

041
匿名
よく車を運転すると性格が出るというようなこと聞きますが、それって、車だけではないと思います。 仕事でもそうではないですか? 几帳面な性格の人は、仕事もていねいです。 何に関しても、性格が反映するのは普通だと思いますが。

トピ主です

ももみちゃん トピ主
皆様 ありがとうございます 先月にも同じトピがあったのですね 入会したばかりで 知りませんでした。 ご指摘のとおり あおられる方も悪いですね きっと原因があるかと思いますので 反省ふまえて 安全運転を心掛けます。

もちのろん

🐱
ねこじゃらし
出ますよ。性格。トピ主さんだって出ます。 車って、密室になりますよね。「自分の部屋」と同じになります。 電車やバスでは周りに気を遣いますが、自分の部屋では鼻もほじるし、片足上げて「ブッ」とやりますよね(笑) 要するに何をしてもいいわけです。 車を運転すると、自分の部屋にいるのと同じ気持ちになります。そこで、自分の部屋にいるのと同じ「自分」が出ます。 運転マナーが悪い例をいろいろ出す意味はよく分かりません(人に迷惑かけるだけが「自分」ではないはずなので)が、程度の差はあれ「自己中」になってしまうのかもしれませんね。 誰でも、自分はかわいいものですから。

おそらく或る程度は人間性が表面化するんじゃないかなぁ

🐴
石から生まれた石猿
車の運転や食事の仕方等にもその人本来の人間性や行動原理そのものが少し伺えたりします また各ドライバーが運転中に何を考えてるか?…それにもよる…かと思います まあ とにかく余り思い詰めずに運転中は運転の事だけに気持ちを集中して下さい 車の運転もヒタスラ練習して慣れるしかないので…。

性格より広い意味で個性かも

041
おばさんです
ライダー歴28年でバイク通勤しています。ドライバーさんを見て思う事。 どちらかと言えば「個性」が反映され易いかな~、と思っています。(笑) 運転はその日の感情の起伏や体調によって多少は違う事もありますからね。 個人的には車のバンパーの小さな凹みや擦ったキズが錆びていても修理せずそのまま走っている人は要注意。 少々の自損事故程度は気にしないって感覚なので左右後方確認せずにいきなり進路変更左折右折する場合もあるから。 安全運転してても極端なくらい路肩寄りに走行してる車も恐いですね。 車幅感覚ないんだろうな~、自転車やバイク巻き込んだりしないのか~、とハラハラします。 新入社員や新入生の通勤通学時期になると何時もより慎重に丁寧に時間の余裕を持ってバイクに乗る様にしています。

出やすいらしいです

041
まちる
実際にはガラス窓ですが、なんというか密室感(?)があり、運転席に座ると、その個体を自由自在に操れる権利を与えられる、という状況になりますので、性格が出やすいらしいです。 車を運転する人の場合は、運転してるところをみてから結婚したほうがいい、と言われたことがあります。

トピ主です2

🙂
ももみちゃん トピ主
なるほど 性格は出るという意見で 納得しました。 ドライバーの その日の気分や周りの道路状況は 毎日変わりますものね。 運転の仕方を見て ある程度の性格を把握できる. また 擦ったり凹んだりした傷を 放置したままの人の危険性など なるほどのコメントもあり 大変参考になりました 車は命を運んでくれる大切なもの. 逆に凶器にもなりますから お互いに 無事故無違反を心がけましょうね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧