本文へ

毒親に恩返し

レス10
(トピ主 2
タクシー
ひと
私の母はどちらかといえば毒親です。(余命一年です)
笑うなと言われて育ちました。
しかしここまで育てて貰った恩は返したいです。
子供を産み育てて分かったのは、子供は一人で生きていけないこと。親がご飯をあげなかったり、本気で殴れば亡くなる弱者だということです。
今の幸せがあるのは母が産み育ててくれたから。
とはいえ、会えば毎回精神不安定になり一月引きこもりになってしまうので、頻繁に会えません。しかし後一年。私が後悔しないために何が出来るのでしょうか。

ランキング

レス

手紙を書いてはどうでしょうか?

041
カズコ
毒親に育てられても、恩返しがしたい。 トピ主さんの気持ちは、とても立派です。 直接会うのが辛いなら、手紙を書いてはどうでしょうか? 娘から「あなたの娘に生まれてよかった」と言われたら 母親にとっては、人生最大の賛辞だと思います。

とくになにもしなくていいんじゃないですか

くまっきー
余命一年なら まぁ 普通に接して お見合いとか行ってあげればいいのでは? 無理するとこちら側が壊れますよ 私もあまり母といい関係ではありませんので 自分に置き換えて想像してみました 確かに食事や清潔なものを整えてもらいました その恩はありますが 精神的負担が大きくて(結婚後にやっぱりおかしかったと気がついた) 周りは母がおかしいのはおまえ(私)が悪いといい 母までもアンタのせいといいます。 色々お金も気もつかったし 孫もみせに通いましたが 私が壊れました。 私の母は高齢なので 後何十年は生きないと思います その時後悔しても遅いなどと 幸せな親子関係の人に説教されたことがありますが  やはり こういう気持ちはそういう環境で育った方にしかわかりません トピ主さんが壊れないように出来ることをすればいいと思います 

受けた恩だけ返せばいい

💡
ぷすっ
あなたは笑うなといわれたが、 ご飯を与えられて、叩かれずに大きくなった事に恩を感じている。 偉いなあ。 わたしは子どもに衣食住を与えるのは義務だと思っているので 子どもにそれらを与えていますが、母に対して恩は感じませんね。 恩返しをしたいって考えられるのはポジティブで偉いですね。 私には出来ない考え方です。 でもトピ主さん必要以上にお返ししそう…。 受けた恩だけ返せばいいんですよ。 笑いかけず淡々と身の回りのお世話だけしてあげればいいですよ。 希望を聞いてあげたり、笑いかけてあげたり、優しい言葉をかける必要は ないですよ。 お母様の病状がいかほどかは分かりませんが、まだ傷つける言葉を発せるほど お元気なのであればヘルパーさんを雇って差し上げてはいかがでしょう?

親に対する恩返し

041
サワ
親に対する恩返しは自分の子供をしっかり育てあげること。 親に会うと不安定になって一ヶ月引きこもりって… 子供の発育に良くないのではないでしょうか? まずは、自分の家庭をしっかり護ること そして、会わなくても、お花や絵ハガキやお見舞いの気持ちの金品や孫の写真などを送るのがよろしいかと思いますが…

毎月花を送るとか

041
あなたは優しい
こんにちは タイトルに「花」と書きましたけど、花じゃなく本でも何でもいいです 会わずにすむ方法で、出来る範囲の事をしたらいいと思います もし、これで文句を言って来たり無理な要求をしてくるようなら 御自分で「やるだけの事はやった」と納得して、打ち切りましょう 後は絶縁で構わないのではないでしょうか?

えらーい!!

🙂
カズラ
私も毒親?育ち。 子ども時代から40代の今まで、親に愛情を持てずにいて、 今は両親とは疎遠です。 余命1年ですか。。。 たぶん特別なことは必要なくて、 トピ主さんが感謝の気持ちを伝えて差し上げるだけでいいと思います。 うちの両親はまだ健在ですが、 トピ主さんと同じ状況になったら、 私もあなたのように優しくなれるといいな、と思いました。

私だったら…と考えてみました

041
あんこら
私は母が離婚後、姉と共に引き取られ育てられました。 …というか金持ちの母実家や親戚からの物心の援助が大きいですね。 引き取っても男が出来たら(すべて妻帯者)子供を残して家出し、母はいつでも簡単に私たちを捨てるんだと感じながら育ち、三年前から疎遠にしています。 今は義父と夫の三人暮らしですが、喧嘩しつつも義父には親として日々育て、愛情をもらってると感じています。と同時に私が今幸せなのは実の父母が私をこの世に生み出してくれたからだと思います。 先日、今まで2回しか会ったことのない実父からの連絡があったと言付けの為母から連絡がありましたが、電話を切った後に胸がどんより重くなりました。 以前は母から連絡来るだけで過呼吸と吐き気を催していたので話せるまで平気になりましたが、子供ができたら母の存在は伝えないつもりなので電話も出ないと思います。 手紙が精一杯かな。

疑問なんですけど

041
???
>子供を産み育てて分かったのは、子供は一人で生きていけないこと。親がご飯をあげなかったり、本気で殴れば亡くなる弱者だということです。 トピ主さんはこのことで、子供に「子は親に感謝すべき。恩返しをすべき」 と思っているのですか??? 親が子にご飯を食べさせるのも、死ぬほど殴らないのも当たり前だと思うんですけど。 毒親持ちの私は、「育ててもらった恩」という言葉がキライです。 「育ててやった」と恩を着せられて育ったからかもしれませんが、 親が子を育てるのは、当たり前ではないのですか? 好きで産んでるんですから。 子を育てるのは、親の義務なんですから。 毒親は、感謝を見せたら増長すると思います。 お母様の病状がどのような感じかわかりませんが。 恩返しは、あなたがあなたの子を正しく育てること。 「笑うな」と言われて大きくなったあなたのような悲しい思いを 子にさせないことだと思います。

トピ主です。書き込みありがとうございます!

041
タクシー トピ主
衣食住は当たり前ですね。そうですね。でも、それ位しか母の良い所ありません。 貰った恩だけ返せば良いというのは気が楽になりました。とりあえず先日母の日があったのですが何も思い付かず(あげても文句を言われます)まだ何もしてないので、現金送ります。 私の母親は相当おかしいです。子供を可愛いと思った事が一度もないそうです。可愛いという人は義務で言ってると思ってたそうです。 私は我が子が可愛いです。なので大丈夫です。 母は残念な人ですが、同居していた叔母が愛情沢山注いでくれてました。

続き

041
タクシー トピ主
書いてるうちに、恩返しする相手は叔母だと気付きました。 母にはお金を出来る範囲で送る事にしたいです。 母に会うと疲れるので、次回会う時は夫に同伴してもらう事にします。(夫は誰とでも仲良くなれる人で、私の母とも上手くやってくれます) 私も母に会った後一ヶ月は頻繁に過呼吸になります。情緒不安定になり涙が出て自分の頭を殴ります。 家事とパートには出てますのでご安心下さい。ただ、喋る気力が一切無くなります。 殻に閉じこもりたいです。 今しないと後悔するという気持ちと 何も返したくない気持ちがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧