本文へ

兄嫁をなんて呼びますか?

レス34
(トピ主 3
😒
ねこ
ひと
見ていただいてありがとうございます。

結婚後ずっと疑問に思っていたことがあり皆さんにお尋ねします。

私は兄嫁にあたります。夫が年下ということもあり義妹(30歳)より年齢もかなり上です。しかし義妹は私をお姉さんとは呼んでくれず「ねこちゃん」と呼びます。

同居ではなく週一でに義母と一緒に、我が家に赤ちゃん(息子)と遊ぶために来るのですが、いつも挨拶もなしでずかずか入ってきてまるで我が家のように寛いでいきます。

冷蔵庫を勝手に開け「え~アイスないのお?ちっ(舌打ち)お兄ちゃあん買ってきてえ。」
「ケーキ食べたいな~。あ、チョコのやつね~。」
来たとたん「あー疲れた。お兄ちゃあん布団ひいてえ(夫、布団しいて妹グーグー寝る)」などなど。

義妹がいると姑も舅もわが夫も完全に義妹中心で(まるで、義妹の召使のように)行動し、私はまるでそこに存在していないかのような空気のような扱いで、ここは義実家?いやいや私の家だよね?と毎回わけがわからなくなります。私の存在自体が邪魔でむしろ嫌われてるのかな?とも思えます。

この義妹の態度について夫に聞いてみたところ、「子供の時からそうだけど。なんかおかしいか?」と逆に言われる始末。
「お姉さんと呼んでほしいのだけど」と夫に言ったら、「別にいいじゃん名前で。俺も親戚のおばさんを●●ちゃんって呼んでるし。」と一向に気にしません。
それでも、と食い下がったら「めんどくせーなー。じゃあお袋に言っとくわ」え?なんで、妹に直接言わないの?

私の疑問は、1兄の家にお邪魔するときにこのような態度は普通なの?
2年もかなり上の兄嫁をねこちゃんと呼ぶのは普通なの?
という点です。義妹に対して年上だからと偉そうにふるまったことはありません。

皆様、どうお考えでしょうか?レスお願いします。

ランキング

レス

ご主人の実家ではそれが「普通」だったのでしょう

041
まるこ
私の夫にも妹がいますが、全っ然そんなことないです。 義妹は私より年上ですが、私のことを「○子さん」とさん付けで呼んでくれます。 夫のことも「お兄さん」と呼びます。 我が家に遊びに来ることはめったにないのですが、来ても我が物顔に振舞うなんてありえないです。 常識あるきちんとした人なので‥。 かといってかたぐるしい人ではなく、話していてい面白い人なので、 私も子どもたちも大好きな人です。 トピ主さんの義妹さんは、一般的には「普通でない」と思います。 大人として恥ずかしい‥。

私も

041
やまねこ
兄嫁のことは名前にちゃん付けで呼んでいます。そのほうが親しげで良くないですか? 義妹さんが、リラックスして周りもそういう雰囲気なら、今後のことを考えて、同じ波に乗ったほうが楽しいような気がします。それだけリラックスするなら、買い物やお掃除を普通にやって貰ったら? 主さんはカリカリしても、余計面白くないので慣れるほうが手っ取り早いです。

兄嫁です

🐱
にんにん
お姉さんとは呼ばれないし、よんで欲しくもないかな。姉になったわけじゃないし。たんに義弟妹の「お兄さんの奥さん」になっただけですから。 みな「○○さん」と名前にさんづけで呼びます。夫の親族はみんなそうよびます。夫をすごくかわいがってくれた義母の兄(おじさんですね)だけは「○○ちゃん」と親しみをこめて呼んでくれます。

嫌ってるんでしょ?

🙂
あらら
主さんの発言から黒い感情がヒシヒシと伝わってきますね… 相手に嫌われてるんじゃなくて、主さんが相手を嫌いなんでしょ? まぁ、嫌いになるだけの理由もあるみたいだし。 でも、呼び方がどうのの問題じゃないと思うし、お姉さんと呼び方変えた所で不満が解消されるとも思えない。実際そうでしょ? とりあえず週1の来訪を少なくしたらどう?あなたの家なんだしさ。 主さん以外が何とも思ってない状況で、妹さんの態度を躾直そうなんて、無理でしょ。

私も兄嫁です

🐷
ロック
私には義妹が2人いますが(小姑ではなく兄弟のお嫁さん2人) どちらも私の事を「お姉さん」と呼びます。 別に強制したり、どう呼ぶかと協議した事はありませんが… 初めから「お姉さん」でしたね。 義妹は2歳、4歳離れているんですが確かに呼び捨てだったらちょっと ムッとするかも…。 でもこれが夫の妹だったら、私なら別にあだ名でもいいかな。 私の姉妹は夫の事をあだ名で呼んでます。「お兄さん」なんて絶対に呼びませんね。 夫は何とも思ってないし、呼ばれたら私まで気恥かしいです。 夫は長男なので私が「お兄さん、お姉さん」と呼ぶ立場の人はいないのですが… でも、もしいても「お兄さん、お姉さん」と呼ぶかどうかわかりません。 そりゃ、呼べと言われれば呼びますけどね。 トピ主さんの義妹の態度はひどいと思いますけど「お姉さん」と呼べと 強要するのはどうかな…。 多分、義母や義妹にそう話したら波風立ちそう。 ただ、そちらは我慢するとしても家での態度はもう少し改めてもらったら? 「人の家の冷蔵庫は勝手に開けない」くらいは言いましょう。 きっと甘やかされて育ったんでしょうね。

義妹は旦那の妹さん?

041
neneko
そうなら、家での態度解りますね。元々そうなのでしょう。それに嫁いだとはいえ「実家」ですから。 トピ主さんの義父母だってそうでしょう、元居た子だからね。 呼び方はなんとも言えないです。私は次男の嫁なので、義理のお兄さん・お姉さんに当たる方が居ますが、一応「お姉さん」と呼んでいます。しかし、義姉は私に対して呼び名は有りません。むしろ義理叔父叔母は名前で呼んでくれます。出来れば義理姉さんも「○○さん」と呼びたいのですがね~。なんか「おねえさん」はよそよそしい感じでさ。 ママ友が「○○ちゃんのママ」と呼ぶのと同じ感じ。 義理叔父叔母さんも我が家では「○○さん」や「○○おじさん」て感じで必ず名前つきです。

普通じゃないです

🐶
ぽんこ
1も2も、普通じゃないです 私も義姉に対しては「お姉さん」と呼んでます・・・一応ね (個人的に義姉が好きじゃないので)本当は呼びたくないけど、 まぁそういう呼び方しとけばモンダイないと思って しょ~がなしに呼んでます そもそも、義妹さんの育て方が悪いだけだと思いますよ 子供のころからチヤホヤしてたんじゃないですか? 「布団ひいてー」なんて、普通の30の女が自宅でだって言わないでしょ それを兄弟と言えど他人の家に行ってまで言うなんて普通じゃない おまけに言われた方は言いなりだし・・・ そのことについて義親も夫サンも何とも思ってないってのも凄いっ 今後もこの状態を続けるんですか? 難しいけど一度はキッチリと言う必要があるかと思いますよ 呼び方は無理強いしなくてもいいと思うけど、 人の家に来てやりたい放題ってのがイヤです

私の感覚では

041
miyu
私の夫には姉妹がいないので、参考にはならないかもしれませんが 私の感覚では… 1.いくら自分の兄の家とはいえ、この妹さんの態度はありえません。   兄の奥さんであるトピ主さんへの配慮がなさすぎですよね。   少なくとも、大人としての常識の範疇は超えていると思います。   10代の子供ならまだしも…30歳とは思えませんね。 2.これは2人の関係性によってはアリだと思います。本当の姉妹のように   仲良くしている義理の姉妹だっていると思うので。   でも、トピ主さんたちはそういう感じでもないでしょう?それなら   少なくとも最初は「お姉さん」「○○さん」と呼ぶのが妥当かと。   もしかして、義理の両親がトピ主さんを「ねこちゃん」と呼ばれてるのかしら?   それでつい同じ呼び方をしてしまうのかもしれませんね。 義妹さんは、きっと子供の頃から家族内では何でも許されて育ったのでしょうね。 ご両親や、兄であるトピ主のご主人の責任は大きいと思います。 そんなふうに育てられてしまった義妹さんには少し同情する気持ちもあります。

状況が真逆で私の意見は役に立たないかも…

041
さらさ
だったらレスするなって言われそうですね…。ごめんなさい。 私は義妹の立場ですが、兄嫁は私より年下です。 よって「お姉さん」とは呼びづらく、「○○ちゃん」と名前で呼んでます。 そして、私は兄の家に行ったことはありません。 元は私の暮らしていた家でもあるのですが、兄が結婚してからは兄夫婦の城なので、行く気もなければ実際用事もないので…。 (仲が悪い訳ではなく、向こうが子どもを連れて我が家に来る時は歓迎してます。むしろ兄嫁のことは好きで、兄はいらない位です。) ただ、幼い子どもならいざ知らず、大人が自分の現在住んでいる家以外の家で、勝手に冷蔵庫や家具を開けるなんてあり得ないと考えます。 兄嫁もその辺りわきまえた方で、不愉快な思いをしたことはありません。

分かりづらい。

🐶
カンナ
文章でなく、背景が…です。  はっきりと、トピ主さんとご主人の年齢も書いて頂いてたら、どれくらい離れてるか分かるのですが。  ちなみに我が家は、小姑の私が兄嫁に○○ちゃんと言いますよ。 「お義姉さん」とかなんか堅苦しくて、家族でないみたいな感じがするので。 兄嫁も兄も、親しみがこもっていていいと言われました。  あと家に来て、兄嫁に一言挨拶あるのは当たり前だと思うので、そこは義妹さんは少し図々しいと思いました。

この世の常識だと

041
子だくさん
「義姉さん」と呼ぶでしょうね。 私の母の姉のご主人(実際年齢は母より3歳年下の義兄にあたる方)を私の両親はきちんと敬語を使い「義兄さん」と呼んでいましたが。

わかります

041
トリトン
夫の妹夫婦は私より年上、妹婿は夫より年上です。私はそいつらから トリトンさん と呼ばれます。夫は妹婿から一度も お兄さん や名前で呼ばれたことないそうです。 舅姑達に手がかかるようになれば来なくなるかもしんない。  義妹はシングル? 舅姑とは別居ですが、小姑一家と一緒になったらそいつらの天下!!夫ですら居場所がない・・・。もう諦めてます。代替わりしたときには、きっちりやり返します。 なので日々我慢。 ご主人もご主人ね。私の妹じゃない!と言ってみる?

トピ主です

😒
ねこ トピ主
すみません。3点訂正がありました。 疑問点 1: 兄の家にお邪魔するときに、このような態度は普通なの? 2: 年上の兄嫁に対し、ねこ(名前)ちゃんと呼ぶのは普通なの? お姉さん→間違えました。お義姉さんと呼んで欲しいという意味でした。以上です。お見苦しくすみませんでした。 結局のところ、義妹の私に対する接し方がどうも、もやもやするのです。 でも、夫や義父母は全然気にしていなくてむしろ私のほうが遠慮しすぎてギスギスしすぎているといわれてしまうのです。もう家族なんだから、とよく姑から言われますが親しき仲にも礼儀ありだと私は思うのです。目上に対する態度をしっかり表してほしいなと思うのですが、こんなのは時代遅れなのでしょうか? ちなみに、私にも実兄がおり結婚はまだですが彼女さんがいます。 彼女さんは私よりも年下になりますが実兄の彼女さんなので目上に対する態度で接していますし、当然結婚したら、「お義姉さん」と呼ぶつもりです。 皆さんはどのようにされていますか?

もともとそういう家だったのでしょう

つかさ
12とも普通ではないと思いますが、もともとご義実家はそういう「娘がお姫様」なお家だったのでしょう。 特にトピ主様に「あれして、これして」と言いつけられるのでない限り、放っておいた方がいいですよ。 というか、気にしたら負けな気が……

非常識女、それだけです

😠
ぽちっと♂
 あなたの言い分は正しいです。義妹は非常識女です。お里が知れる、ですね。残念ですが、どうしようもありません。  あなたが、妹に嫌われるの覚悟で言ってあげるべきだと、私は思います。「よいお姉さん」でいたいなら、我慢するしかないでしょうね。年上なら嫌がられるの覚悟で、説教すべし。それが出来ないなら、我慢するしかないでしょうね。

恥ずかしながら

041
私も一回り以上年上の義兄を愛称で呼ぶことがあります。失礼だったかなとトピを見て反省しました。 でもトピ主さんの問題は呼び方でなく妹さんの態度ですよね、きっと。 確かに妹さんの行動は30代の大人とは思えませんが、旦那さん家族がそれでいいなら放っておきましょう!そのうち旦那さんは自分の子どものことで妹さんの世話どころではなくなると思います。その時は旦那さん本人が妹さんを突き放す時でしょうね。

私も名前にチャン付け

041
うさぎさん
で呼ばれてます。 ちなみに、うちの夫の兄の奥さんにも名前でチャン付けです。私も夫の妹も。 年がみんな近いのもあるし、仲が良いからかも知れませんが。

兄嫁です

041
ばたこ
夫の2人の妹にも、その夫にも「おねえさん」て呼ばれていません。 義妹の夫は私より一周り年下ですけど「ばたさん」です ですので質問2については、我が家では有りです 義妹にとって我が家は実家ですが、勝手に冷蔵庫開けたりはしませんね 私も実家の冷蔵庫勝手に開けません 質問1については我が家では無しです 夫一家はそれがありなんでしょ、結婚前に感じませんでしたか? お子さんが大きくなれば週一訪問もなくなるでしょ、義妹だってお年頃じゃないですか? 期間限定だと諦めるか、自分の筋を通すかです。

気に入らないとギャー2騒ぐ人

🎶
須藤泉
自分がしないこと、気に入らない人のすることなすこと、文句を言う。 言わないと気がすまない(書かないと)。 そのような性格なのでは?

041
先ほど放っておきましょうとレスしましたが、誤解があるといけないので再レスします。 旦那さん家族が妹さんの世話をやくのは好きでしてるんだから放っておいたらいいという意味で、トピ主さんに関わることは意見していいと思います。 例えば、勝手に冷蔵庫あけたり、トピ主さん自身に買い出しさせたり。

呼ばれ方はいろいろ

041
ゆき
1に関して 実家に同居じゃなくて、完全に別所帯なんですからそこまで勝手なのはまれでしょう。 家でも妹中心でまわってた延長なんでしょうね そこは両親や兄が注意すべきところですが、その調子だと無理でしょう。 2に関して なんて呼ばれたいかはいろいろです。 小町では「お義姉さんと呼んで欲しくない」というトピがたったことがありますし。 私はよく合う年の離れた長兄の奥さんを「お義姉さん」と呼び、遠距離に住んでて年が近くあまり会わない次兄の奥さんを「○○さん」と名前で呼びます。 私は義妹からは「○○ちゃん」と呼ばれます。 親しみのつもりでは? こう呼んで欲しいというのがあるならば、最初にピシッと「○○と呼んで」というのが一番双方やりやすいと思います。

あだ名で呼ぶ

🐤
私も義妹
兄夫婦が結婚する前に、兄が呼んでいたあだ名で呼んでます。 というのも、兄嫁が「兄しかいなかったところに姉ができると呼びにくいでしょ?」と言ってくれたからです。 これは、兄嫁に妹さんがいて、「姉」という響きを十分味わってきたからかもしれません。 ちなみに1はありえません。 せいぜい「トイレ借りる~」と宣言と共に席を立つくらい。 あ、食事の準備手伝いで台所に入ったときは「○○どこ~?」とその場から兄(嫁)を呼びつけます(笑)。 トピ主さんの失敗は、 >「子供の時からそうだけど。なんかおかしいか?」と逆に言われる始末。 いわれたときに、返す言葉を間違えたことですね。 このときに「ここはあなたの実家? 私との家なんじゃないの?」と話し合うタイミングだったのに。 まずは、旦那さんとの「常識」の違いをお互い認識するところから始めてください。

そりゃ当然

041
若旦那
普通は・・「義姉さん(ねえさん)」でしょ。 あといくら兄妹だといえども別の所帯持った家庭に お邪魔するときにその態度は当然ないよ。笑 あなたの旦那の実家一味(旦那含めて)は、はっきり言って 常識はずれの無礼者一家ということでしょうな。残念ながら。

29歳の義姉

041
あき
名前に関してですが、 わたし、5つ上の義姉のこと 「○○ちゃん」って読んでます。 元々きょうだい間が呼び捨てだったので、「おねえさん」って言葉自体でてきませんでした… ちなみに 「○○ちゃん」 「○○たん」 「○ーちゃん」(例:みきさん→みーちゃん) ←これは実家や兄に呼ばれている の中から本人に選んでもらいました。 嫌なのかなぁ、心配になってきました。

どういう躾をしている家なんだか……

041
めっこ
義理両親と旦那さんに唖然です。 ちゃんと躾をしてもらえないなんて、かわいそうになるくらいです。 そしてトピ主さんの疑問への返答です。 1: 兄の家にお邪魔するときに、このような態度は普通なの? まったくもって普通ではありません。 一人暮らしならまだともかく、結婚をしているなら別家庭です。 私の弟も既婚兄の家で突然靴箱を開けました。 兄と二人で「お前何やってんだ!」と声を上げてしまいましたよ。 弟は兄の家なんだからと軽く考えてとった行動だったみたいですけど、上記のことを懇々と諭しました。 2: 年上の兄嫁に対し、ねこ(名前)ちゃんと呼ぶのは普通なの? これは、関係によってはありかなと思います。 このトピのケースは礼儀をわきまえていない行動なのでナシですが、慣れ親しんだ間柄なのであれば問題ないと考えます。 私にも年上の義妹がいますが、義妹は私のことを「めっこさん」と呼びます。 義妹との関係は良好ですよ。 「お義姉さん(おねえさん)」と呼ばれたら、むしろ「私はあなたの姉ではない」と思います。 便宜上義妹と書いていますが、彼女はあくまでも弟の妻ですから。

トピ主です

😒
ねこ トピ主
はい。嫌いです。もはや同じ人間とは思えません。 でもそれを言っちゃあおしまいでしょう。だから、言いません。腹黒でもけっこうです。相手が相手ですから。 皆さんレスありがとうございます。とても参考になります。 夫34歳・私37歳です。義妹は夫の妹・つまり小姑です。 レスを頂いて、お義姉さんと呼ばれることを期待するのは自分勝手かなと思いましたのでやめようと思います。ただ、私を侮辱する態度は人として我慢ならないので、これからはそれなりの対応をしていくようにします。嫌われてもけっこうなので。 お姫様(小姑)は最近結婚しましたが、義弟(小姑の夫)のは私と同い年にも関わらずお義姉さんと呼んでくれます。 それでもまだ子供がいないし仕事もしていないので暇で仕方ないらしく、私たちの家に姑と二人で遊びにくるのです。 早く子供つくるか働いて~と思う今日この頃です。 義理の関係なのに仲良くされてる方、本当にすばらしいですね。

それはね、義妹は家族の姫

041
みあ
だったんですよ実は。姫が臣下(兄貴)の妻に敬意を表すわけないでしょう?身分が違うの。ちゃん付けるのはあなたが年上だからよ。年下だったら呼び捨て。

私は

🐱
すっぽん
姉ちゃんと呼びます 私は四男の嫁なので義姉は姉ちゃんと呼びます

お姉さんはやめてほしい

🐷
マッチ
名前じゃだめなんですか? うちは義理のきょうだいのことはそれぞれ名前で呼んでいるし、呼ばれます。 実の弟、妹たちからは長女の私はいくつになっても(40代です)「お姉ちゃん」って 呼ばれています。 その配偶者や夫の妹からは「マッチさん」と呼ばれています。 本当のきょうだいでもない人から「お姉さん」なんて呼ばれたくないなあ。 なれなれしくされたくないから。 あとトピ主さんのところの義理妹は、図々しいですね。 兄の家=自分の家と勘違いもはなはだしい。 「お姉さん」なんて呼ばせたら、もっとなれなれしくなって図々しさもエスカレートしますよ。 ここはきっちりと、兄の家=よその家、兄の妻=他人と線を引くように、態度もよそよそしく 他人行儀に接してみたらどうですか? 週1回の訪問も頻繁過ぎるって夫から伝えてもらいましょうよ。

ちゃん付けです

041
麦茶
うちも年下の夫に、妹がいます。 私にとっての義妹は、15歳年下になります。  1.この態度はないでしょう。礼儀が必要ですよね。    うちの義妹がもし来たら…?彼女もお姫様だけど、どうだろう?    私と同じく末っ子で外面がいいので、そんな態度には出ないかと(笑     2.ちゃん付けで呼ばれてます。そんな年でもないけど、別に問題ないです。    逆に、お義姉さんとは呼ばれたくないなぁ。妹がいたことないし。 私の感覚では、義妹さんのお家での態度は非常識、呼び方は特に非常識でもないって感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧