本文へ

四月生まれで二年保育

レス21
(トピ主 0
041
さくらんぼ
子供
四月生まれの息子がいますが、二年保育でもいいかな、と思っていますがどう思いますか?私の周りでも二年保育のお友達はいますが早生まれの子が多いんですが、子供にとっては二年保育でも充分かなぁと思っています。そろそろ二人目も考えていて、それは計画通りにいかないとしても息子が可愛くてまだ一緒にいたい!子供にとってはどちらがいいと思いますか?息子は人見知りもありますがそれもそのうちよくなるでしょ、と呑気にかまえている私ですが。四月生まれか割と早めに生まれて二年保育の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ふつうにいます…

🐤
小さい4月2日生
早生まれが三年保育 4月うまれが二年保育 そんなに珍しいことですかね? なぜ早生まれや4月生まれてって区別するんですかね。 普通に2年保育の4月うまれさんいますよ。 親が2年でいいと思うなら2年で大丈夫ですって。

3年保育を推します

🐧
葛城
こんにちは。 4月生まれの男児がいます。昨年度幼稚園に入園し、現在、年中組です。 お子さんにとっては、3年保育で入園した方がいいと思いますけどね~。 お子さん、3歳を迎えたばかりの今ならともかく、 一年経った4歳になる頃おうちでお母さんと、では もう物足りなくなってくるんじゃないかな。 毎日楽しくて仕方なさそうですよ、息子。 それと、妊娠を希望されるなら お子さんを預かってくれるところがあるというのはすごく助かりますよ! 今、私 二人目妊娠8ヶ月なんですが、 幼稚園のありがたみをかみしめております…。 ま、それぞれのご家庭やお子さんの個性にもよるとは思いますが。 こんな一意見もあるよということで。

それで良いのでは?

041
ami
息子は2年保育でした。 同級生の中には早生まれで2年保育の子もいますし、 4月生まれの3年保育の子もいます。 息子も4月生まれですが、それを考慮したわけではありません。 娘は3年通わせましたし。 2年だからどう、3年だからどう、じゃないと思います。 息子と娘の通園でどちらが良かったのかと考えても、 性格がそれぞれ違うので、正直なところ明確な答えは出せません。 まだ子供と一緒にいたい、人見知りもそのうちよくなるでしょ・・・ なら、2年保育という判断で良いじゃないですか。 何に迷っているのかが分かりません。 今は3年保育が多くなってきているようですから、どちらが良いの!?と思うのも分かりますが。

もちろんどちらでもOK

041
もも
発達の個人差が大きい時期ですので どうとは言えませんが、 4月がすぎて、やっぱり幼稚園に入ればよかった、 となると、途中入園のむつかしさとか たぶん、入園金も途中からだから といって割引がなかったりしますし。

近所にお友達がいれば

041
えり
近所に、一緒に遊べるお友達がいるのであれば、2年で良いと思います。 逆に、お友達がいない状態だと、ちょっと息子さんが体力を持て余してしまうかもしれません。 3歳4歳の男の子の体力はすごいです。半日幼稚園で遊んでも、その帰りにまた公園で何時間も遊んだりします。 下のお子さんの子育ての為に、幼稚園に半日預ける、という考え方もありますよ。悪阻でも夜泣きでも、公園に行かないと満足できない年ごろってのがありますから・・・

うちの地域は二年保育なんで・・

041
まどか
皆そうです・・。 私立の幼稚園もありますが数えるほどしかありませんし、大抵地域の幼稚園→小学校なので、子供のためにも皆そうします。 ・・私ははやく入ってほしかったです。

4月生まれ2年保育です

041
マロン
たくさんいますよ 今年、幼稚園に入園しましたがクラスの中で体が多少大きい方だけど他は特に変わりないです。 うちは上の子が小学生ですが幼稚園が2年でも3年でも学校に上がって何の差もありません。 家の都合や親の考えで決められたら良いかと思います。

5月生まれで2年保育

🙂
5年間べったり
最近は2年保育自体が少ないですが、確かにいても早生まれの子が多いですよね。 というか、どこのクラスもなぜか3月生まれの子が多い気がします。 うちの子は年中から入園して間もなく5歳になったのでほぼ5年間べったりと一緒にいました(笑) 周りより一足先にお兄さんになるのですがのんびりしている性格なので1年近く離れている3月生まれの子に 面倒見てもらったりしていました。 次男は1月生まれで同じく2年保育で入園しましたが、長男が家にいた時間が長かったせいか次男は4歳と3カ月で 入園したので「え!!もう入園!寂しい!!」と思いました。 4月生まれでも2年保育いいと思います。 今しかないかわいい時間を一緒に過ごして下さいね♪

オッケーです!

🙂
ままさん
二年保育で何も問題ないと思いますよ。 まわりが3年保育だから、とか焦る必要なしですよ!! お子さんともっと一緒にいたいなら二年でいいと思います。

二年保育をおすすめ

🎁
かな
ママさんから見て「二年保育でいいんじゃ?」と感じるなら、それが正解だと思います。 うちの子は「4月生まれだから、三年保育でなきゃ」と思い込み、三歳11ヶ月で入園させましたが、失敗でしたよ。うちの子は、お友達ときゃーきゃーと遊ぶタイプではなく、私と二人で遊ぶだけで満足する子でした。そんな子を幼稚園に入れても、お友達と遊ぶのがそんなに楽しそうでもなくて…。保育参観や、お友達と放課後に集まっても、けっきょく一人でポツンと本を読んでいたり、先生にべったり張り付いている我が子を見ていたら、「うちの子には、集団生活はまだ早かった」と実感しました。 年中からは、他の子と同じように、お友達と楽しそうに遊ぶ姿を見ることができるようになり、私と遊ぶより子供どうしで遊ぶ楽しさが分かったようで、「なんだー。年中から入れればよかった。」と後悔しました。 3月生まれでも3年保育が合う子もいるし、4月生まれでも2年保育が合う子もいます。発達の早さというよりも、タイミング的なものだと思います。うちの子は、ある方面では発達は早いので…。 ちなみにうちの市の公立幼稚園は一年保育です。

ウチも5月生まれで2年保育

041
rue
三人子どもがいますが、全員2年保育でしたよ。 上から3月、5月、7月生まれでしたけど、どの子も別段困りませんでしたよ。ただ、やはり最近は3年保育の方が多いので、「なんでうちは2年なん??」と子どもに聞かれましたが。 「ママがもっとあなたと一緒にいたかったからだよ」と答えると、「そっか~」と喜んでくれました。その一年は子どもと特に親密な関係を過ごせたような気がしています。 その後全員小学生になりましたが、2年保育、3年保育で違いは別にありませんでしたよ。

園の先生から聴いた

🙂
rika
親の事情や考えで入園させますよね。 幼稚園の先生が近所に居て ご近所おしゃべりで 、2年保育と3年保育って違いますかって 尋ねてみました。 だんとつ、3年保育の方が 言葉数や知識がグーンと 子供の世界が広がる そうです。この1年は 大きいそうです。 極端 3月生まれの子は、2歳で入園面接や試験受けて 3歳になったばかりでの入園、トイレが自身で出来ない 他のことも諸々 常に先生は出来ない子の世話に追われるのでは と、尋ねると 大丈夫ですよ、日常茶飯事その状態、子どもが大好き。 お世話が大変と思いながらも、先生たち 年少さんクラス希望するんですよ。どんな可愛いい子 入ってくるのかなぁ~って楽しみなんです。 年中さんで入ってくる子は、年少さんが年中さんになった子と接するので 5月くらいまでは、戸惑っているそうです。もちろん、少しずつ慣れて くるそうです。 子どもの立場からのアドバイスでした。

3月生まれですが

炭酸水
息子は3月生まれですが3年保育に通いました。 周りの一つ上の子たちが入園した時に 「僕も幼稚園に行くー」と玄関で大泣きしたので 3年保育を決めました。 実際通ってみたら、とっても楽しく通園でき 通わせて本当に良かったと思いました。 社会性も身につくし、特に問題が無いなら集団生活に慣れることをおすすめします。 4歳じゃ一日中おうちにいると退屈かもしれないし・・・。 なんていっても世界が広がるからいいですよ! お友達といろんなことを学べますしね。(喧嘩とか共同作業とか) 「子供がかわいいからまだ一緒にいたい」という理由じゃ、お子さんがちょっとかわいそうかな~。

羨ましいです

😨
3歳児ママ
4月に3歳になったばかりの娘がいます。 こちら(東京寄りの埼玉です)は公立幼稚園が全くなくて私立幼稚園のみの地域です(私立幼稚園は結構沢山あります)。 ここ数年で超大型ショッピングモールが建ったり大幅な都市計画を行っている最中な為、子どもたちの人口も年々増加する一方です。 4歳差の長男の時は2年保育も3年保育も選択できたのに… 今ではどこの幼稚園も3年保育に入るのすらかなりの激戦になってしまいました。去年は3日前から親が交代で昼夜並び続けていた方々も沢山いました。 うちの3歳児が通う予定の幼稚園は上の子が卒園児な為、今年の未就園児クラスに優先的に入れたので今週1で通っています。未就学児クラスに入っていると来年からの3年保育は確実に入園できる為とりあえずは安心です。 でも…。 本音はうちも2年保育にしてゆっくり娘との時間を過ごしたかったなぁと思っています。 仕方がないですね…。

今年ダブル入園しました

🐤
今小学校2年生のお姉ちゃん。12月産まれおしっこ自分でできる。 着替え自分で出来るので、3年保育。じっとしない活発元気。   今年入園した5歳児。次女、4月産まれおしっこ、うんち自分でふけて、できる。着替え自分でできる。人見知り。2年保育。   今年入園した3歳児。男。3月産まれ。入園してからもトイレトレーニング中。けど、ゴールデンウィーク明けに、おしっこ、うんち出来るようになりました。後は、自分でふけるようにトレーニング中。着替え手伝いながらならできる。じっとしない活発元気。   次女だけ、2年にしました。上は次女が0歳の時に入園したので幼稚園に行ってもらうほうが私が助かりました。 次女の時は、下2人が年子なのでいっぺんのほうが楽だったのでそうしました。経済的にも1年入るだけでも金額が違うのもひとつでした。   幼稚園にいれるのは子供なりに成長するし集団生活はこれから必要になってくるので早めになれさせるのも手だと思います。 小学校にいれてからしつけると案外あまり聞き分けができない子になりそうです。たぶん浮いちゃう。娘のクラスに何人かいらっしゃいます。

環境は?

041
クレイジーソルト
お母さんがやっていく気持ちがあるかどうかもですが、 身近に同年代のお友達が何人もいるかどうかも関係あるかと思います。 4歳過ぎた子どもは、お母さんとだけでなく同年代の子どもと接触することによって、たくさんのことを吸収するし、何より発散できると思います。 日常全く同年代の子がいない環境で4歳代を過ごすのは…、お母さんがよくてもお子さんはどうでしょう? 2年保育がまだめずらしくない地域もあるでしょうけれど、それは多くの子がまだ自宅にいて自宅での子どもの世界が確保できることも大きいと思いますよ。

いますよ

041
ゆうり
子供は超早生まれなので二年保育にしました。 それでも3歳からは母子でいると限られた友人関係になり遊びも広がらず暇を持て余し子供にとって貴重な1年の成長を感じられるようにと習い事も2つ始めました。 1つは集団で母と離れて行うもの、1つは個人で集中力を必要とするもので私もいっしょです。あと通う園のプレ保育や開放園庭にも参加。 これで良かったのかは分かりません。 ただ幼稚園に入って4歳になったばかりでしたが毎日楽しくて休みたくないと大喜びです。 こんなに体力あるのかと思うくらいすごく体力あります。 お友達は4、5月生まれで2年保育という子も多いです。 見ていたら1ヶ月以上泣いている子もいたし集団生活に馴染めず苦労してる子もいればしっかりしていてさすが、と皆に言われる子もいました。 幼稚園に行きたくないと泣く子の親は心配して教室前に1学期の間は毎日へばりついていました。 お母さんが寂しがりなら役員を受けたり参観の多い園をおすすめします。

2年でいいと思います。

041
yuu
2年保育、3年保育、両方あるということはどちらかが正解というわけではない、ということです。 うちの子は2月末生まれで現在2歳ちょっと。 早生まれということもありますがもともと2年保育でいいと思っていました。 私や主人の頃は2年保育が主流だったのか2年しか行ってませんが、それで今まで何も困ったことはありません。 私も子供ともっと一緒にいたいと思っています。 ちなみに私の住んでいる区は公立幼稚園は一律2年保育です。 電話して2年と3年はどこか違うのかと聞きましたが、小学校に上がって2年と3年で差がつくことなんて無いと言っていました。 小さい子供は適応能力が高いとのことで1年違うことが後々に影響することはないそうです。 私の友達は来年春から私立の3年保育で入園させるそうですが、彼女は来月出産予定で赤ちゃんのお世話を考えると入園させたいとのことでした。(昼間赤ちゃんに集中できる) 逆に赤ちゃんがいて送り迎えが大変だから延ばすという人もいますし、トピ主さんの思った通りで大丈夫だと思いますよ。

2年保育でも入園できるなら

🐤
そら6くみ
私が住んでいる地域は公立の幼稚園はありません。 近隣にはたくさん私立幼稚園があり、 私も子供を入園させる前に6園くらい見学して 体験保育も4園くらい行きました。 人気が有る幼稚園だと、3年保育の希望者が多く 幼稚園側も翌年まで待って2年保育で入る保証は ないので、3年保育の人数枠を増やして2年保育の 募集を減らしてしまうことがあります。 もしも「この幼稚園がいい!」と思うところがあるのであれば その辺の事情も考慮してみてはいかがですか? あと、現時点で2年か3年と悩んでいると言うことは 少なくともまだ3歳になったばかりか、それより 小さいと言うことですよね? 3歳→4歳って体の成長が著しいです。 入園願書を出す頃(11月くらい?)に やっぱり入園させようかな?となるかもしれないので 3年保育の前の年の5月くらいから 情報収集だけはしておくことをお薦めします。 体験保育なども・・・ 幼稚園によって色々常識が変わってきますので。

うちもそうでした

🐴
てっちん
今は息子は6歳の誕生日を迎えて来年小学生になります。 周りは3年保育の私立の幼稚園に入れる人が多い地域ですが、公立2年の幼稚園もあり、2年保育を選択しました。 ただ、ずーっと親子だけというのではなく、ときどき私が仕事の依頼が入ることもあり一時保育という形で週1回とか、民間の託児所や認可外保育園にお世話になっていました。 そこで、母親以外の大人の指示を聞く、ほかのお子さんとの交流という機会を与えられたのはよかったと思っています。 幼稚園に行かない分、平日に親子でお出かけして、あちこち行きました。 動物園や私の実家へのお泊りをして田舎ならではの野山遊びをしたり、 北海道旅行ではあさひやま動物園にも行きました。 図書館に行きたくさん絵本も読みましたし、いい時間を過ごせたと思っています。 園や町中で話しかけられて「しっかりしている」と言われることが多いです。 4歳離れて下の子が生まれました。 ちょうど上の子が自分で何でもしたがるようになった時期に授かったので、とても気持ちが楽でした。生まれてからも何かと手伝ってくれています。

3年幼稚園!

みかん。
4月生まれの5歳の娘、只今、年中。2月生まれの3歳の息子、只今、年少です。 どちらも3年保育で幼稚園を選びました。 通わせている幼稚園は、満三歳児、4年保育も人気です。 あくまでも個人的な意見ですが、なぜ2年にするのかわかりません。 この春から娘のクラスに、年子で4人姉弟の一番上だという子が入園してきたのですが、正直、どうして?下に3人もいて大変なのになんで?とも大きなお世話ですが思いました。 子どもはすぐに仲良くなるといいますが、仲間はずれやケンカはない様ですが、娘を見ていると、やはり、年少からのお友達との接触が多い様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧