35女です。32の彼がいます。この度、結婚後の事を考え、お互いの生命保険の見直しを行うことになりました。ただ、ちっとも保険についてわかりません。種類がありすぎて考えるほど分からなくなります。なかなか勉強する時間がないのもあります、すみません。。。
そこで、漠然としたものでもいいので、見直すにあたり、方向性というか、こうしたほうがいい、これはやめておいたほうがいい、これは必要、誰に相談したらいいか、などがありましたら、ご意見いただけたらと思います。結婚されるときどのように変更されましたか?
現在、私は外資系で貯蓄型の終身と掛け捨ての医療保険です。私は、家庭の労働戦力となる予定はないので、このまま貯蓄型を中心に考えています。彼は国内会社、掛け捨てで(医療保険も)自営業のため、大黒柱となることもあり、掛け捨てでも、死亡保障や死亡後(もしくは病気)の家族の生活の保障の充実を中心に考えているようです。基本的にはそれぞれの保険会社を継続する予定です。
私は保険を契約した当初から担当者にまかせっきりですが、強引な担当者なので自分である程度方向性を分かってから相談したいと思っています。彼の担当者は、コロコロ変わってたくさん提案されるので逆にわからないと言っていました。まずは二人で一度考えてみようと話しています。お互いの親もあまり頼れないのは状況としてあります。
無知により分かりにくいところがあると思いますが、よろしくお願い致します。