本文へ

結婚時の生命保険の見直しは?

レス2
(トピ主 0
😣
プルプル
話題
35女です。32の彼がいます。この度、結婚後の事を考え、お互いの生命保険の見直しを行うことになりました。ただ、ちっとも保険についてわかりません。種類がありすぎて考えるほど分からなくなります。なかなか勉強する時間がないのもあります、すみません。。。
そこで、漠然としたものでもいいので、見直すにあたり、方向性というか、こうしたほうがいい、これはやめておいたほうがいい、これは必要、誰に相談したらいいか、などがありましたら、ご意見いただけたらと思います。結婚されるときどのように変更されましたか?

現在、私は外資系で貯蓄型の終身と掛け捨ての医療保険です。私は、家庭の労働戦力となる予定はないので、このまま貯蓄型を中心に考えています。彼は国内会社、掛け捨てで(医療保険も)自営業のため、大黒柱となることもあり、掛け捨てでも、死亡保障や死亡後(もしくは病気)の家族の生活の保障の充実を中心に考えているようです。基本的にはそれぞれの保険会社を継続する予定です。

私は保険を契約した当初から担当者にまかせっきりですが、強引な担当者なので自分である程度方向性を分かってから相談したいと思っています。彼の担当者は、コロコロ変わってたくさん提案されるので逆にわからないと言っていました。まずは二人で一度考えてみようと話しています。お互いの親もあまり頼れないのは状況としてあります。

無知により分かりにくいところがあると思いますが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

難しいですよね

🐱
にんにん
営業の人に相談するのもよしあしですよね。みな掛け金が多ければ、自分のお給料がよくなるわけですから、掛け金の高い、掛け捨ての部分の多い保険を勧めていきます。貯蓄部分が多ければ各営業さんへのキックバックは少ないです。 私は会社の役員をやっていて、保険屋さんがよく保険の勧誘に来ます。「うーん、ここまで必要ないなあ」というと、やっきになって「でも社長さんなんだから・・・」とかいって勧めてくる営業はさっさときります。肩書きで生活してるんじゃないっての。「どうしてこの金額の保障にしたのか」と聞いたとき、ちゃんと数字を挙げて(何年、毎月いくらで生活するとして、お子さんがいらしたら学校は何年で・・・や、前の保険との保障の違いなど)説明し、無駄にあれこれ掛け捨てがついていないものをまず持ってくる営業さんを信用してます。 ぶっちゃけ、ちゃんと貯金ができているのなら保険はいらないんですからね。

来店型の保険相談に行ってみては。

041
kame
今、保険の会社を問わずお客さんにあった保険を紹介してくれる「来店型」の保険相談ありますよね。 そこで相談されるのはいかがでしょう。 といっても決めるのは本人ですので、前もって今入ってる保険の内容の把握とこれからどう生きていくかの方針は決めておいた上での相談になります。 まず、死亡した場合の保険に入っているなら、本人が亡くなった時に受取人は生活に困りますか?困らない状況であれば必要ないでしょう。死亡保険は高いですし。 そして、医療保険はガンも含んでいますか? ガンの高度医療への保険はありますか? 病気になった時、介護状態になった時の生活の保証はどう考えていますか? 保険で行くのか、貯蓄運用にまわしてその時に備えるか、どうします? その辺りを整理した上で、保険相談は大変有意義になりますよ。 保険相談に行って何も方針もないままに「どうしましょう」と相談されても担当者も返答出来ませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧