本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お祝いを送る際、住所を聞いてくる友人について…

お祝いを送る際、住所を聞いてくる友人について…

レス24
(トピ主 2
😣
チョコパンダ
ひと
30代半ばの女性です。私は去年の1月に入籍7月に挙式し、子供はまだいません。
同じ年齢の友人について相談します。
先日、半年以上連絡を取っていなかった友人から突然メールがきました。(彼女とは1年以上会っていません)
結婚祝いを渡していないお詫びと今、デパートにいて結婚祝いを送りたいのだけど新姓と住所が分からないから教えて欲しいという内容でした。

彼女には入籍前から結婚の話はしており、入籍後も新姓と新住所の連絡をメールでしていました。
にもかかわらず、今年の年賀状には住所が分からなくなってしまったから遅くなったと私の年賀状の住所を見てから出したような文章でした。
その時はメールで連絡したのだから仕方ないと思っていたのですが、今回は年賀状があるのに…?と思ってしまいました。
それに加えて、去年は頻繁に連絡を取っていたのに新姓を覚えてもらえていなかった事が悲しかったです。

彼女は結婚しており、2児の母で専業主婦です。1人は幼稚園に通っており、下の子の育児など大変だとは思います。
彼女の結婚祝いは贈りましたが、その後疎遠になってしまったこともあり出産祝いなどは贈っていませんでした。
ですので私も疎遠になった事を理由に貰うのは申し訳ないと断りました。
彼女は分かってくれました。彼女の気持ちを考えると申し訳ない気持ちになりましたが
その反面なぜ今頃?という気持ちと住所を聞いてくる事が納得いきませんでした。
彼女と同じような環境の他の友人からは去年お祝いをもらった事、その際住所を聞かれたことがない事を考えると余計に?となります。

お祝いを送る際、私は住所などメモして出かけます。
彼女のようなメールを送ると相手に気を遣わせてしまいますし。
そうすることもマナーではないかと思います。

他の方はどう思いますか?助言をお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
のんのん巻き
気にし過ぎか、プライド高過ぎかなぁ、、トピ主さん 最近は、引っ越し先なんかはメールでのやりとりがほとんどですよね。 私もあなたのお友達と同じで、そんなメールどこいったかすぐわからなくなっちゃう。 友人たちの新姓もいちいち記憶してない。 わざわざ、お祝いくれるっていうんだから、その方実にいい人におもいます!

その場に無かった

041
 私も以前同じようなことで聞いたことが有りますが、確かに年賀状も家に帰れば有るし、メールも保存しているので検索すれば有ります。でも、その日はうっかり(メール有るから)はがきは持って出ず、もちろん暗記もしておらず、いざメールを探したら御主人の名前は無かったし、固定電話も入っていなくて、きちんと調べて送り状書きたかったので聞きました。 結婚のお祝いなので、簡単なメッセージを付けたかったので御主人の名前は必要だし、聞いてしまった方が簡単だと思いました。 友人は快く教えてくれました。 こういう事で不愉快になる方がいるんだなと勉強になりました。

別に

041
コアラ
出産祝いを子供が2歳になってからもらったこともありますし、住所を聞かれたこともあります。 遅くてもお祝いしてくれることは嬉しかったですし、住所も、控えて出かけるのを忘れたのかもしれない。 それに、大量のメールや年賀状から住所探すのも、けっこう大変ですよ… 引越しが多い人だと、どれが最新の住所か分からなかったりしますしね。 そんなに怒ることでしょうか。 私なら、住所を答えて、「楽しみに待ってるね~」なんて返事して終わりです。 自分の住所をメールするくらい、大したことじゃないので。

良くあることだし

041
かに玉
元々、何かを送るつもりで買い物に出かけたわけじゃなくて、 ちょうど出かけた先に、贈り物に適したものが売っていた。 そう思いません? そうそう、予定通りに人生が進むわけも無く、 かえってイレギュラーな出来事のほうが多くないですか? 友達なんでしょう? そのくらい別にいいじゃない。 その他モヤモヤする出来事があったかもしれませんが、それは 友達もあるかもしれません。 普通に、教えてあげればいいでしょうと思います。

出先で思い立ったからでは?

🐧
匿名希望
うーん、トピ主さんはきちんとした方なのでわからないのでしょうが、独身時代からの友達であだ名を呼び合う仲だったりすると「そういえば○○の新しい姓ってなんだっけ・・・」となる事って割とありますよ。 それにメールで送ってもらった住所を住所録に登録するのを忘れてメールを削除してしまったり。 あと、今回の件については、出先で急にトピ主さんにお祝いを送ることを思い立った可能性がありませんか? それで年賀状など、住所のわかるものを何も用意してなかったのかも。 もちろん大人の良識としては、友人知人の結婚後の新姓や転居による住所変更などは都度きちんと住所録などに反映するべきだとは思いますが、トピを立てるほど非常識な事とは思いません。 これが友人関係でなく会社で付き合いのある人(同僚や先輩、上司など)でしたら別ですけどね。

まぁまぁ・・・そんな方もいますよ

🐴
若くない2児の母
確かに、普通はすっかり新姓なんて忘れてても年賀状掘り起こして メモ書いて贈り物の手配をしに出かけますよね(笑) でも時間的精神的に余裕の無い暮らししてると全てが”何かのついで” みたいなカタチになる事も多いです。 私だったら「ったくマナー悪いな・・自分はそんな事絶対しないように しよう。さっさとお祝い返し送ったらそれで(彼女とは)終わりだ」と 割り切るかな? でもしばらく逢ってなかったのに結婚祝い(自分にも贈られたお返しと しても)ちゃんと?してくれると言う心遣いは有難く思いましょう。

実の姉に同じ状況で聞いた事がある

041
ごめんよ
お祝いを買うのが目的だったのに、年賀状を持ってくるの忘れてしまったんですよね。 なので、姉に電話した事があります。 確かにマナーなんだけど、誰しも「うっかり」はあるかと思います。 まあ、そのうっかりも許せないなら、もうそのご友人とは「友人」ではないのだと思います。

送るために買いに行ったんじゃなくて

💡
さのすけ
たまたまトピ主さんにいいな、って思う品物が見つかって、その場から連絡したのでは??

レスありがとうございます

🙂
チョコパンダ トピ主
柊さんのようなお気持ちで送ってくださるのなら不快にはならなかったかもしれませんが、 友人は主人の名前を聞いてきたのではなく、名字のみでした。 今思えば、住所よりも新姓を聞かれた事がショックだったのかもしれません。 それくらいの存在だったのだと…。 それに例え名前で呼び合っていても名字ぐらいは覚えているかと思いまして…。 お祝いの件も、去年連絡をとっていた時の話題が挙式の事や結婚生活が中心でしたので 余計になぜ去年じゃなく今なのかな?と思ってしまったのです。

同じ経験あります

041
yuri
細かい、とか、めんどくさい人、とかのレスがつきそうですが、 私も同じ経験をして同じように思ったことがありますよ。 同じ友人が何度も住所を聞いてくるんですよね。 結婚祝いを送りたい、年賀状を出したい、出産報告のハガキ、等々その都度。 「何度も教えたじゃん!」って内心思います。 それで「住所は○○で、前からずっと変わってないよ」って ちょっと嫌味を入れて返信してます。 今は携帯に住所も登録できますし、出先だからわからないっていうのも なんだか気の利かない人だなーと思います。 私だったら何度も聞くなんて恥ずかしくてできません。 世間にはこういうこと(様々なマナー含め)に無頓着な人が多々いるってことでしょうね。

新姓聞いちゃったことあります

041
すみません
私もトピ主さんの友人のように出産祝いを贈る時に新姓を聞いてしまったことあります。 元々名前を覚えるのが苦手なこともあり、友人が次々と結婚して名字が変わっていくにつれわからなくなってしまって、、すみません。 普段から交流のある友人は覚えていたのですが、遠方に住んでいて普段はメールでしか交流がなかった友人のはわからなくなってメールで聞いてしまいました。 住所は新居引っ越しのメールが残っていたので、わかったんですけどね。 そこに新姓も書いてあるとばかり思い込んでプレゼントを買いに行ってしまったんです、すみません。 当時は別の友人からも「結婚した友達の新姓って覚えらんない」って話を聞いた直後だったこともあり、そんなに失礼なこととの認識はなかったのですが、このトピを読んで反省しました。 これからは気をつけます。

わはははは

041
かえる
私は友人のフルネームさえ忘れます。住所は無くします。ひどいですかね。 病気でしょうか。 さておき、大切な人であってもしばらく行き来がないと、わからなくなります。 はっきり言うと多忙過ぎて整理がついてないのが実情です。 体力がなく(見た目わかりませんが。笑)帰宅すると子供のせわで終わりです。そんな人もいます

気にしすぎ

041
まさこ
お祝いを買うつもりで出かけたのではなく、たまたまトピ主さんに贈りたい品物に出会ったからその場で住所が知りたくて連絡してきたのでは? 出先でそんな風に思ってもらえたら嬉しいですよね。 それにそうでなくても住所と名前くらい何度教えても「覚えてなかったのね」とか「年賀状はもう破棄しちゃったかな?」なんて思えばどうって事ないです。 苗字も、確かにちょっとアレ?覚えてもらってない…と一瞬は思うかもしれないけど、まあ仕方ないよね。と思うかな。 相手の事情や気持ちってこちらが考えているものとは全く違うから、あまり自分の常識内で決め付けて落ち込んだり相手を批判したりしない方がいいですよ。 良い意味である程度は鈍感になる事も必要だと思います。(意識して鈍感になるんですよ) それから、せっかくのお友達の好意なんだから、「ありがとう嬉しい!」と言って受け取ってあげても良かったのに、、と思いました。 あまりガチガチに考えない方がいいですよ。

送ってくれる

041
明け方
気持ちが嬉しいので何も思いません。 年賀状も見当たらない事もあるし。 少し考えが細かいかと思いますが。

別に…

🐤
ビビコ
その位いいじゃん。 わざわざ電話くれたんだから住所教えてあげなよ。

新姓

041
a
覚えてもらえなくてもあまり気にしません。 私も、実は友達のお子さんの名前を覚えきれてないし…何度も年賀状もらってるんだけど… 面と向かって聞くのは失礼だから、会う前は予習します。 友達はずっと忙しくて、出かけている最中にお祝いを贈ることを思い付いて、準備をしてなかったのかも。 失礼といえば失礼ですが、私なら思い出してくれたことが嬉しいです。

それほど目くじらたてることでも

041
ゆき
お祝いをくれるという気持ちに対して、 目くじらたてるようなことでしょうか トピ主さんはきっちした方なんだとは思いますが その分他者に対して厳しいなあと思いました。

ふむ

041
コアラ
1年以上も会ってなくて、挙式にも招待せず、出産祝いも渡していないのなら、 【それくらいの存在】でしょう。 自分は「疎遠」を理由に出産祝いを贈らなかったのに、 相手には覚えておいて欲しいって、ちょっと都合がよすぎるなと思います。 結婚祝いについても、渡していないお詫びがあったということは、何か渡せない理由があったのでは? (出産時期とかぶったとか、自宅安静だったとか) 本来なら結婚後すぐに渡すのがマナーですが、その通りに出来ない場合もあるでしょう。 遅れたとはいえ、お祝いしてくれることを、素直に喜べませんか?【仲のいい友人】なら。

まぁまぁ

041
なっつ
仕方ないですよ。 私だったら、も~しっかりしてよね~ってツッコミを入れて、気にしません。 世の中の人が、皆トピさまのようにきちんとしてる方ばかりじゃありません。 独身の時はきちんと出来てたけど、子供ができてからうっかりすることが多くなった人もいます。確実に、子供に自分のペースを乱されますから… あまり気にしないで、ゆったり構えてはいかがですか。 子供ができたりすると、本当に色んな価値観を持つ人と出会います。 今のうちに、少し自分のスペースを空けとくと楽ですよ。

本当にありがとうございます

😢
チョコパンダ トピ主
みなさまからのレス、心から感謝します。 他の友人や家族だと無理して私の意見に合わせてくれる可能性が あったので色々な意見を聞くことができて、とても勉強になりました。 私自身友人の中で結婚が一番遅かったこともあり、みんなから置いていかれているなぁという気持ちが常にありました。 今回の友人からはここ数年メールをもらったことがなく、いつも私から送っていたこともあるのでそんな存在なのだと思います。(返事はあります) それに昔から見下されているような感じがしていたので、ついバカにされているという気持ちになりカッとなってしまいました。 >出先で思い立ったのでは? という意見ですが彼女からのメールには「久しぶりに子供を預けて買物をしている」と書いてありました。 他の友人からお祝いを貰った時に彼女と同じ事を言っていたので、前もって用意して出かけたんじゃないの?と思ってしまいました。 でも確かにたまたま出先で…ということも考えられますね。 まさこさんのおっしゃる通り、自分の常識内で考えるのは良くないことだと思っています。 これからは鈍感になるよう心掛けます。

ごめんなさい

🐤
Rui
私も新姓忘れます。 携帯のアドレス変更したら見つけられないこともしばしば… トピ主さんの思っているマナーですが、友人には厳しくないですか? 親戚・会社関係に求めるなら理解できますが。 忙しくて今になっちゃったけど、お祝いさせて!って 出来るのが友人関係だと思います。 それをありがと~!!って受け止められる関係がちょうどいい。 新姓を覚えてもらえてないとか、 お祝いが何で去年じゃないのかとかは、 頭の中が花嫁様状態ですね… 私のために、これくらいはしてくれるでしょ? って気持ちがありませんか? でもみんな、各自の生活があって違う時間が流れてる。 早くお祝いしなきゃと思ってたけど、今になった。 でも断られたって、寂しいことですね。 お祝いを断られるって、今更祝ってくれるな! って感じにとられませんか? 私は、そのことの方が気になってしまいました。

私も似たようなことされました

041
アラフォー妊婦
私もトピ立てようと思ったくらいです。 年賀状を準備する時期にかつての同級生からメールがきました。(遠方に住んでいるため、もう何年も会っていません) 「今の住所教えて」 最後に会った時(私の結婚式)以来、毎年年賀状は交換していましたし、住所は変わっていません。 以前にも同じことがあったので、「住所は○○。去年の年賀状のとおりです」と返事しました。 嫌味が伝わったようですが、その返事が「ごめんねー。で、名字は何だっけ?」 もう意味がわかりません。 「住所録のデータが消えちゃって登録し直すから教えて」と言われたら、何とも思わなかったのに。 そんな程度の間柄と思っているのなら、もう年賀状なんてくれなくてもいいんですけど、と言いたくなりました。 そういう人なんだと思ってあきらめるしかないのでしょうか。 ちなみに、その後送られてきた年賀状には「○月に□人目の子が生まれます」と。 さらにその○月には出産報告メールまで来ました。 名字も住所も記録しない相手でも祝ってほしいのでしょうか。 私も今年出産する予定ですが、彼女には知らせないと思います。

新姓はなかなか覚えない

041
RIO
下の名前で呼び合ってたら尚更ですよ。 下手をすれば旧姓も忘れます。 新姓を覚えていてくれなかったことの方が、お祝いを贈ろうとしてくれたことよりも重いですか。 まあ、それで怒られるなら、それまでかな。 と、思います。 彼女とトピ主さんは、気が合わないだけです。 彼女のことを悪く取らない方がいいと思いますよ。

ごめんなさい

😢
もぐら
何度も聞いてしまいます。 弟の住所なんて5回くらい聞きました。 ずぼらな性格で・・・ 名字どころか、出産祝いを送るのに 子供の名前を間違えたことすらあります。 みんな笑って許してくれていたけど そんな風に思う人もいるんですね。 本当にごめんなさい。 悪気はもちろんないし、軽んじているわけでもないけど うっかりしてしまうんです。 今度からもっと気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧