本文へ

有職主婦はかわいそう?

レス133
(トピ主 4
🐷
7070
話題
「仕事をしている主婦は仕事をしないと生活出来ないのでかわいそう。

仕事をしながら家のこと、子供のことをして大変ねと口では言うけど、

本当は旦那の稼ぎだけでは生活出来ないのね、かわいそうにと思っている。」

というレスを以前読みました。(どんなトピに対するどんなレスだか忘れてしまいましたが、こんな内容のレスでした。)

しかし私はそれとは真逆の考えです。

無職の主婦は結婚後も仕事を続けるだけの、資格も資質も何も無いかわいそうな人なのだと。

私は新卒後いままで約20年、産休育休以外ずっと働いてきました。専門職です。

子供が生まれたとき、主人に仕事を辞めて家に居て欲しいと言われましたが、断りました。

私が仕事をしなくても主人のお給料だけで充分生活していけます。

でも私は今の職業に誇りを持っているし、やりがいも感じているので、

辞める事は選択肢にはありません。

有職主婦は誇りを持って仕事をしています。専業主婦にかわいそうがられる事は、心外です。

皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

その通り!

😨
もう大学生
だけど、あなたより有能な専業主婦(無職)も存在するでしょう。 ひとそれぞれ人生いろいろ 独身、既婚者、有職、無職、子供の有無… もうお互いかわいそうって言うのやめようよ。

どっちもどっち

😣
シャランラ
問題の発言者もトピ主さんも どちらも 他人を可哀想と見下さないと現状に満足できない人 という意味で互角です。 違う立場の他人から言われたことで、いままでしてきたことが揺らぐのか、という意味では、トピ主さんのほうが情けないです。 働く意味をお金にしか見出せない & 夫は経済 と思ってる、件の発言者は視野が狭く自分と違うものを一切認められないオツムの人だ、という意味ではこっちの人のほうが残念です。 そして、どちらも、そんなこと言わなきゃ(書かなきゃ)いいのに、同じ価値観のリアル友達とソレ言い合って、怪気炎上げて飲んでりゃいいのに、という意味でどっちもどっちです。

自分を優位に思いたいだけ

041
大梅
有職主婦を可哀想という人も、トピ主さんのように専業主婦を 可哀想と思う人も、自分の方がかわいそうじゃない、自分の方が 恵まれていると思いたいだけ。 他者を貶めなければ、自分が幸せだと思えない人は、どっちも 可哀想です。 私は好きで働いていますが、専業主婦の人を可哀想とも羨ましいとも 思いません。 自分のやりたいことがあるのに、事情があってできないなら残念な ことですが、別に専業主婦だから可哀想なのではありません。 お手伝いさんを雇って、家事をしなくていい有閑マダムなら羨ましいかな(笑)

自分が可哀想に思われるのは嫌なくせに

041
みか
他人を可哀想だと思うことは平気なのですね。専業でも兼業でもどっちでもけっこうですが、他人をあわれむことでやっと自尊心を保っている感じが痛々しいな。

専業主婦です

🎁
うさぎ
「無職の主婦は結婚後も仕事を続けるだけの、資格も資質も何も無いかわいそうな人なのだと。」 私は専業主婦ですが、私のお陰で夫は家庭のことを任せられ、しっかり仕事ができると自負しております。トピ主さんに「かわいそう」と言われる筋合いはありません。 専業であれ、有職であれ、自分に満足していて家庭円満ならそれで良いではありませんか? 私はお仕事を持つ主婦の方を「かわいそう」と思った事は一度もありません。 「やりがいもあって立派なことだ」と思ってます。 ひとくくりにしないでいただきたいです。

ちょっとまって

041
ぴぃ
専業主婦、有職主婦どちらがかわいそうか偉いかとか、良い悪いとか、なぜそう優越つけたがるのか… 仕事を辞めたり休んだりして家庭を優先するのも、仕事を続けることによって家庭と仕事を両立、もしくは仕事が優先になるのも良い悪いはないでしょう?どうするべきか考えた末の結果なのでしょうから。仕事してても、してなくても、一生懸命生活して、やるべき事やっていれば、それすなわち「偉い」じゃないですか。 あなたの言い方は、専業より有職主婦の方が「偉い、格が上」と言っているように見えますよ。

自分が納得していれば、それでいい

041
小染
そうね、そんな風に思われてたら心外だね。 大きなお世話!というところ。 けど、しゃかりきになって「私は違う!」と言ったところで何になる。 勝手に思わせておきなさい。 仕事に生きがいを感じているのも事実。結婚したときも、子ども産んだ時も、仕事を辞めるという選択肢はなかった。 反面、どっかで優雅なマダム生活にあこがれていなくもない。 不毛な仕事に疲れた時。 とくに子育て中はとくに思いました。(子どもが長期入院したときに、ベッドに残して仕事に出たときなど) それでも仕事を辞めなかったのは、なぜかしら。 なんだかんだ言っても、家族の協力なしには仕事は続けてこられなかったからね。 私は他人になんと思われてもかまいません。 夫や子どもに尊敬される人でありたい。そういう気持ちで仕事を続けたい。 それだけです。 トピ主さんもその有閑マダムも、結局は、他人を認めず、自分しか認めていないんじゃないかな。 どこかで専業主婦を否定していませんか? 今の時代、専業主婦の方が叩かれますから、ささやかな反撃のつもりじゃないかな。 放っておきなさいよ。

またまた~

041
おおちゃん
またまた、双方の気持ちを逆なでしまくりのトピをなぜ立てる~っ! “かわいそう”と思ってる専業さんもいれば、“うらやまし~”と思ってる専業さんもいますって。 別に、仕事がある&デキる事を自慢しなくても大丈夫ですよ。 自分が自分に誇りを持ち、満足していればいいんじゃないですか? それは、兼業さんにも専業さんにも言える事だと思いますが。 専業さんだって、資格いろいろ持ってても専業を選ぶ方もいる。いちいち自慢しなくても、住み心地のいい家づくりや家族が喜ぶ料理とかに自信持ってしている方もいるでしょうし。 こんなトピ、スマートじゃないと思いますよ。

今は専業主婦ですが…

041
とん
仕事をお持ちの方を可哀相などと考えた事はありません。専業主婦を可哀相とも思いません。 色々な意見の人がいるのであまり気にしないほうがいいですよ。 誇りを持って働ける場所があるのは素晴らしいです。頑張りすぎて体調を崩さないようにして下さいね。

同じレベルですね

041
ぱんだ
トピ主さんもそのレスと同じレベルのことを言っていますよね。お気づきなんでしょうか? 兼業・専業関係なく、人として高まっていければよいですね。

気にしない

041
パールパール
そうですね、世の中にはいろんな考えの人がいます。 私は今は専業主婦です。定年までフルタイムで勤め上げた母親に育てられて、大人になったら女性も働いて当然と刷り込まれました。だから結婚し、出産しても働いていましたが、夫が転勤族のため退職することになりました。私もトピ主さんと同じく、女性も仕事を持って働くのは誇るべきことと思っています。 でも、トピに書かれているように、働いている女性は「かわいそう」と見る人もいるのも事実です。昔の方がもっとそう思われていましたね。 「働かないと生活出来ない=かわいそう」「共働き家庭の子は可哀想な子」というのが常識でした。 今でもそう思ってる人もたくさんいますよ。 人の心の中をこちらがどうこうすることはできません。 人からどう見られているかを気にしてもどうすることもできません。 心外かもしれませんが、仕方ありません。いちいち気にしないしかありません。

どう思うか・・・

041
黒蘭
どちらも、お若くてうらやましいな・・・と思います。 自分の選択した人生、仕事、パートナー。 そして、人生何があるか分からない。 歳を重ねるごとに経験上や周囲を見回すと思います。 よその奥様がどんな考えで、家にいるのか、働くのか、 気にもなりません。 いずれにしろ「仕事」や「家にいる」ことを何かの「言い訳」と して使わない人が、素敵だと思います。

ちょっと傲慢

041
極楽トンボ希望
やりがいのある、やりたい仕事をなさっているトピ主さんは確かにかわいそうなんかじゃありません。でも世の中にはお金のために仕事をしている人の方が、既婚・未婚、男女を問わず多いはずです。そういう人たちにとって、嫌な仕事をしなくてもすむ方が素敵な生活です。ジャンボ宝くじにあたって仕事をやめた人の話を聞いたことありませんか? 第一、お金が足りなかったら、能力が低いから働けないなんて言って家にいる余裕はありません。つまり専業主婦は就業しない程度にはお金に困ってないわけです。羨ましい話だと思いますが。 「専門職にプライドがある有能な私」の立場からしか物事を理解できないというのは、自慢できることじゃありません。もう少し、いろいろな角度からものを考えるようにした方がいいのではないでしょうか。

人それぞれ

🙂
有職主婦ですが
結婚後、仕事を続ける、続けないは、人それぞれの事情があると思います。 有職主婦はかわいそうとか、反対に専業主婦はかわいそうとか、一くくりには出来ないのでは。 強いて言うならば、事情があって、理想と異なる生活をしている人は、かわいそうかなと思います。

みんな一緒

😀
わん
私は働いてますが専業主婦は専業主婦の苦労があること想像できるし 兼業は兼業で自分がしてるからそれも大変だとわかるし。 たんに想像力がないだけでようはどちらも大変なんです。 お金持ちも貧乏人も悩みはあるんです。 幸せは自分の気持ちしだいです。

・・・

041
ひより
専業主婦です。 兼業主婦がかわいそうと言われて頭にくる気持ちは分かります。 事情なんて人それぞれですものね。 でも、 >無職の主婦は結婚後も仕事を続けるだけの、資格も資質も何も無いかわいそうな人なのだと。 こんなこと言ってる時点で、兼業主婦を馬鹿にするレスをしていた人と同類ですよ。 あなたは何がしたいの?

上から目線ですね

041
あき
>有職主婦は誇りを持って仕事をしている >かわいそうがられる事は心外 「私はこう思っているけど、他の有職主婦の方はどうですか?」 …というトピで良いことじゃないですか? >無職の主婦は結婚後も仕事を続けるだけの、資格も資質も何も無いかわいそうな人なのだと。 こう言わないと気が済まなかったんでしょうか。 売られたケンカを買ったって感じですね。 どうして、以前のトピにしても、このトピにしても優劣つけようとするんでしょうか…。 その人その家庭の理由があって、それぞれの暮らしなのに。 私からすれば、専門職として20年も働いてきて、仕事に誇りを持っているとおっしゃる主さんは尊敬に値しますけど、 上から目線で言われたんでは…あ~あ、って感じですね。 お気づきの通り、私は専業主婦です。

どうでもいいじゃん

🐷
ュゥ
人って誰かを見下して精神の安定をはかる生物のようですよ。 子持ちとか子ども無しとか。 専業主婦とか有職主婦とか。 そんなの個々のスタイルなんだからどうでもいいじゃない。 私は仕事してますよ。 専業主婦には到底なれない。 家事育児に専念する力がないから。 仕事をしている方がよっぽど楽なんですよ。 でも私の友人の専業主婦は正反対。 仕事をするくらいなら家事育児に情熱を燃やす方がいいんですって。 人には向き不向きがありますからね。 自分の嫌なことをしぶしぶやってる人はお気の毒ですが、好きでやってて自分で誇っているなら誰が何を言おうといいじゃない。 まぁ可哀想とか言われるとむっとする気持ちは分かりますけどね。

かわいそう(トピ主が)

041
まり
専業主婦だったら、自分の時間がたくさんある。昼間何しようが自由。働かなくてもお金も十分ある人がいる。 兼業主婦だったら、子育てより仕事のほうが楽な場合もある(その人や仕事によるが)。自分で稼げて自立していると思える。 感じ方は人それぞれです。自分とは立場が違う他人をかわいそうと思わないとやっていけないトピ主さんがかわいそうです。 どちらもいいところ悪いところありますよ。両方やって合ってるほうをみつけたらいいんです。

他人は他人、自分は自分

041
働く母
比較しないといられないのが可哀想です。

もちろん

041
mami
その通りだと思います。 かわいそうだと思う方は少数派ではないでしょうか。 色々な考え方があるものですね。

そう思わない人もいれば

041
piyo
そう思う人もいる。 といったところでしょう。 色んな考え方があり、色んな答えがあるのが真実だと思います。 正解はありません。 そういうことで一番良くないのは、 “自分がそう思うから、それが正解である。ほかは間違っている” と、 人に考えを押し付けることです。 あなたは仕事に生きがいを感じて、一生懸命やっている。 それでいいでしょう。 他の人には分からないんですから憤っても仕方がないことです。 放っておきなさいよ。

どっちもかわいそうじゃない

🙂
みい
トピ主さんの、専業主婦への見方が、私は嫌です。 どっちもかわいそうじゃないと思いますよ。 本人が選んでやってる事に、とやかく言う他人が嫌いです。 どちらも、メリットデメリットがあり、それは各々の家庭により選択しているだろうし、環境や得手不得手もあるし、一概には言えないんじゃない? 好きでいいんじゃないんですか? 主さんは、どちらかを、下に見ないと気が済まないんでしょうか? なんで、そんなに、他人が気になるんですか?

どうって・・ご主人の給料がいいと言いたいだけ?

041
>本当は旦那の稼ぎだけでは生活出来ないのね、かわいそうにと思っている。」 >私が仕事をしなくても主人のお給料だけで充分生活していけます。 私は、旦那の稼ぎが悪いがゆえに働かざるを得ない負け組兼業主婦とじゃあいわよ!うちは旦那の稼ぎは良いの!貧乏なうちの働く主婦と同レベルに扱わないで!」って言いたいのかと。 わざわざこんなトピ立ててまで「私を見下すな」と主張したいトピ主さんを 何か不満がたまってるのかなあ、余裕ないねえ、と可哀想に思います。 資格も資質も持っているけれど、ご主人の希望や本人の望みで 家で専業主婦をしている人はどうなんでしょう? 全然可哀想ではないですよね。

主さんの意見もちょっと・・

041
おはぎ
専門職でずっと頑張ってこられた主さん、すばらしいです。 私も「有職主婦はかわいそう」という意見には心外ですが、主さんの 「無職主婦は、資格も資質も何も無いかわいそうな人」というのはどうかと思います。 主さんもいっておられるように、働くのは生活の為だけではありませんよね。誇りとやりがいを持っていらっしゃる、素敵なことです。 私の場合は、姑と一日顔を合わせるのが嫌で働いているほうが気が楽です。 一日の時間の配分ができて充実しています。 専業主婦の中には、家事が大好きで生きがいにしている人もいます。 家族の為に、きれいに掃除しておいしい料理を作り帰りを待つ。 素敵なことではありませんか。 人それぞれです。どちらも決め付けることではないと思います。

トピ主さん、負けず嫌いなんですね。

😣
こいのぼり
「私はかわいそうじゃない!仕事している主婦の方が 幸せなのよ!」と自分で思っていたらそれでいいんじゃないですか? それともここで「そうよ、専業主婦より幸せなのよ!」と誰かに同意してもらって 安心したいのでしょうか。 仕事で時間が作れなくて家の中はぐちゃぐちゃ、料理も簡単なものしか作れなくても お金が入ってくれば幸せと思っているのなら今の生活を続ければいいと思います。 私は永遠に労働している生活はイヤですけどね。お金持ちより時間持ちになりたい派かな(笑)

レスします

💢
ぽちょん
「どちらも頑張ってる!」 で良いじゃないですか。 ちなみに私は有職主婦ですが、家計のために働いてますよ。それの何がイヤなのか分からないし、それでかわいそうって言われても、「そう思うのは個々の価値観」だと思うので気になりません。

どっちもどっちだと思う

041
ボーンフリー
五十歩百歩、他にも言い方はいろいろありますが。 そもそも他人を属性で一般化してまとめてかわいそうなんていう人が、一番残念な人だと思います。 人生の選択はその人だけのものなので、外から見てかわいそうかどうかは判断できません。 もちろん、本人が自分がかわいそうと思っていればかわいそうなんでしょうけど。 >専業主婦にかわいそうがられる事は、心外です。 この気持ちはわかりますよ。 専業主婦の方でも、「私はいつでも復帰できる資格がある」というような方なら、このトピは心外なのではないでしょうか。 もちろん、私も既婚の方から結婚できなくてかわいそうにと思われたら心外です(笑

どっちでもいい

041
いろは
専業主婦の者です、私は専門の仕事を持っていて働いている 主婦の方は立派だと思いますよ みんな人それぞれ考えがあるんじゃなーい 自分がよきゃ いいでしょ

あなたに何がわかる

🐧
もも
無職の主婦を見下してるような人が、自分は有職で誇りをもって働いてるなんて言わないでください。 無職の人は資格も資質もなくて可哀想? 私、弁護士と医者の他にいくつも国家資格持っていますが、1歳3ヶ月の双子と一緒にいたくて、今は専業主婦です。 おそらく小学校に入学するまで、私は無職でしょう。 だからって、今働いてるあなたに見下される覚えはないし、資格なくたって立派に専業主婦して幸せに子育てしているママ友も沢山います。 こういう専業主婦を見下したトピ見るたびに、いつも思います。 トピ主さん、ホントは専業主婦になりたかったのに働かなくちゃいけない惨めな自分を、誰かに正当化して欲しくって、こういうトピ立てるんじゃないの?って。 だって、誇りもって仕事に満足しとら、有職主婦だろうが専業主婦だろうが全然気にならないんじゃないの? 自分の現状に不満があるから、専業主婦を叩きたくなるのよね?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧