本文へ

車内の携帯電話事情

レス6
(トピ主 0
041
マナー
ひと
ご覧くださいましてありがとうございます。
ここ最近非常に気になるのが、車内の携帯電話マナーの悪さです。
バイブにするのを忘れて、着信音がたまたま鳴ってしまった…
なら仕方ないと思います。
以前別トピでやはり鳴らしてしまう方のフォローで「マナーモードの仕方を知らないのでは。」というものを見ました。でも私が頻繁に遭遇する光景は違います。電話がなる→話し出す
しかも音量も普通です。誰はばかることなく、周りは見てみぬふり。
先日は20代前半の若い女性で、おそらく彼氏と会う会わないのやりとりをし、会わないならバイト先へ行くというような内容。ひとつ空いた隣の席でしたが、肩を叩き振り向いた彼女に無言で首を横に振りましたが、止めません。
今度はもう少し強く叩き「やめて」と言いました。
すると彼女は立ち上がり、私から離れ通話を続けていました。
携帯電話マナーを知らないのでしょうか…
彼女だけでなく、帰りは仕事の電話をするオジサンに会いました。
正直、マナーの悪さにイライラしてきます。
みなさんはこんな場合どうしていますか?

ランキング

レス

日本はいい方

041
桃太郎
マナーね 無頓着な人もいれば貴方のように神経質な人もいますからね。 車内で電話がかかってくる人は見かけますが、電話をかける人は少なく なっているのではないですか。 それにかかってきても、「今車内だから後で」と言ってすぎ切る人もよく 見かけますよ。 私は外国へ行って電車に乗ることが多いのですが、日本はマナーが一番いい と思います。

特に

041
HT
気になりません。 私自身も仕事に関する電話なら出ます。

決まりだから

ももす
私は沸点の低い人間ですが、車内での携帯電話は気になりません。 都会の激込みラッシュでイライラしているときに、大きな声で話されたら迷惑だろうな、と思いますが、席が空いている程度の車内で、誰かが電話で話していても、全然何も感じません。 会話に迷惑しているからイライラする、というよりは、禁止されていることをしている人がいるから、イライラしているのでは? 海外に旅行することが多いですが、車内で携帯使用している人は多いです。 ある意味、考え方では? と思います。 ちなみに、鼻をすする音は大嫌いです、私。 こっちを規制してほしい。

社会の低脳化

041
カエル君
 彼らは無神経なだけ。  そういう連中は携帯電話に限ったことではない。  トピ主さんも過剰に反応しすぎ。  二昔、電車でポケットベルがピーピー鳴ってもそんなにマナー違反だどうのと話になったことはない。  確かに電話の会話って、違和感あると思います。違和感=マナー違反と言うことでしょうか。背中のほうから突然『もしもし』と声が聞こえれば自分が呼ばれているのかと勘違いいするし、突然「あ!わたし、かえる君よ!」とでも声が聞こえれば何事かと思うでしょう。会話には聞こえないはず。  まァ、こういう連中の常套句は『携帯電話が迷惑なら、大声で会話しているのも迷惑だろう』というところですが大声はともかく対面での会話と電話の片方だけの会話が同等だと思っているのは全く語学力のない低次元な発想です。  そういう低次元な人が公共の乗り物にいるのは犬やサルが車内に侵入したに等しいとあきらめるか追い払うしかないと思います。

私はしないということを前提で書きますが

041
サノ
私は通話はしません。 サイレントモードにします。 しかしながら、そんな中立の立場の私からみると その女性とトピ主さんの違いがわからないどころか、 どちらかといえば電車で見たら不快に感じるのは トピ主さんの行動です。 「ああいう行動はすまい」と反面教師にします。 理由は考えてみてください。 案外、そういう行為は嫌がられたりしますよ。 第三者に。どっちも自分勝手です。 よく言うじゃないですか。 荒らしをスルーできなくて反応する人間も荒らし、だって。 野放しにするのは無責任とかではなくてね。 周りの人の気持ちを最大限考慮すると、案外トピ主さんのような 行動には皆出ないんですよ。迷惑だから。通話と同じかそれ以上に。 というか、私は通話されてもそんなに不快ではありません。自分はしないけど。 ペースメーカーなどに影響を与えるような情況でなければ。 電車内のおしゃべりとの違いわかりませんもの。見ていなければ。

日本人は音と匂いに拘ります

041
おっさん1号
ところで、日本では電車内において携帯電話による通話をしてはいけない、というマナーは、どのような理由で生まれたのでしょうか。 私からみると、隣の人と直に話すのと変わりがないように思えるのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧