本文へ

私って性格悪いですか?

レス41
(トピ主 2
😨
あいり
ひと
現在37歳の主婦です。 叩かれるのを覚悟で書かせていただきます。 私の大学時代の同級生に20年ぶりにデパートで偶然会いました。 彼女は独身で、今婚活に勤しんでいるそうです。彼女は37年間一度も彼が出来たことがないという話でした。話を聞いていると、高収入、高学歴、顔がいいという条件がいいと言っておりました(彼女はそこそこの大学をでてはいますが、顔はお世辞にも綺麗とはいえません) 「あいりちゃんは医者と結婚したんだね。お願いがあるんだけど・・・勤務医ぐらいでもいいから私に紹介してくれない?年齢は25歳~35歳、初婚で、顔は中の上がいいんだけど」といわれ、一瞬時が止まってしまいました。 私は主人の友達は皆結婚しているからと断り、早々にその場を立ち去ってしまいましたがこんな私って性格悪いですか? ちなみに彼女の家はお金持ちでもなんでもなく、普通のサラリーマンの家庭です。 大学時代も特に仲良くもなく、20年以上ぶりに偶然であっただけなのに、ちょっとびっくりしてしまいました・・・ その数日後、さらにびっくりすることが!携帯電話の番号交換をしていないにもかかわらず、私の電話にかかってきたんです。当然内容は誰か紹介のしてほしいという話です(私の友人に、私と電話番号を交換したのだが携帯を壊して連絡が取れなくなったとウソをついたそうです)。 久しぶりに恐ろしく非常識な人に出会い(というより少し怖いです)、本当に驚いております。彼女のことを迷惑だと正直凄く思っています。 こんな私って性格悪いですか?

ランキング

レス

読んだ限りは不快に思うのは普通ですが。

041
no-to
御自分の事性格が悪いと思うのは、あんたなんか大した事ないくせに何を高望みしてんのよ!というばかにした思いがあるからでしょうか? 多分多くの方はトピ主さんに賛同するでしょうね。 携帯電話の事は非常識極まりないないですし。 それに高望みしてますよね。 悩みはばかにしたくないのにしてしまう事なのか、 高望みよねと同意して貰いたいだけなのか、 本当はどっちなのでしょうか?

面倒くさそう

🐱
ぷち
素直に「彼女の行動は非常識ではありませんか?」と聞けばいいのに わざわざ「こんな私って性格悪いですか?」って・・ 性格悪くはないけど、面倒くさそうです。

普通の対応だと思います。

ぴか
そのお友達は玉の輿を狙って必死なのですね 今流行の肉食系丸出しです。 ただ、自分に見合ってない相手を狙っても、婚期が伸びるばかりでどうにもならないと思いますが・・・ そのまま、のらりくらりと話をはぐらかし、周りの友人には根回ししておいた方がいいでしょう。 ご主人の職場に突撃でもされたら大事ですよ。 もしくははっきりと「紹介できるような人はいない」と言ってみるのもいいかも。 たぶんはっきり言わないとどこまでも食い下がってくる気もします。 あまりしつこいようでしたら着信拒否の上、友人たちに根回し。 番号を変えてしまうって手もあります。 家にまでこられると面倒なので早めに手を打ったほうがいいかも。 自分のことしか頭にない人は、周りにどんなに迷惑かけてもへっちゃらです。 対策は立てておいた方が無難でしょう。 がんばってください。

性格が悪いいえば悪いかもしれない。

041
すもも
彼女への言動自体は別に性格が悪いとは思いません。 しかし、どう考えても彼女の行動がおかしいと トピ主さん自身が判断できるはずなのに、 あえてこういう場で彼女の行動をさらして 「私の性格が悪いのですか」なんて聞き方をするのは ある意味性格が悪いのではないかと思います。 逆に彼女の行動がおかしいと感じていないなら それはそれで多少問題があると思います。

大丈夫、私も性悪なら負けてないから

😉
イジワル姉さん
トピタイトルに単純に答えるなら「はい、悪いです」です。 理由は、お友達にオトコを紹介しなかったことではありません。 どう考えたって、トピ主さん擁護レスがつくに決まってるトピをたてて、困ってるふうを装いながら、その実お友達をみんなで一緒に叩くことを目的にしているフシがあるからです。 「貴女のことも、夫の知人のことも、よく知らないから無責任に紹介できない」と断るのがまともでしょう。たとえ自分が嫌われても。 保身をはかるなら、トピ主さんのような人のせいにした断り方でも、まあいいでしょう。 その後のストーカー行為に関しては、そりゃ、相手が悪いですよ。 でも、貴女の連絡先を無責任に教えたお友達も、今のご時勢としては悪いですよ。そこはスルーして、どちらにも迷惑だと伝えらず、トピ立て。 かなり性格悪いですよ。

性格悪いですか?って

😑
haihai
どうせ自分では性格が悪いなんて微塵も思ってないんでしょう?小町に問いかけてくる必要もないでしょう。でも、彼女も一応あなたの大学時代の同級生だったんだからこんなところで悪口言わなくてもとは思いますけどね。もっとおもしろいトピかと思って開いたけど損したわ。

普通。

🙂
ぱぱ
普通でしょう。 ただ、彼女は結婚したくてしたくて毎日そればっかり考えていて出会いばかり考えているんでしょうね。

性格悪くないですよ

041
しゃぼん玉
って言ってもらえれば安心ですか?二回も尋ねるあたり余程気になるのでしょうね。 いいじゃないですか、性格悪くっても。 20年ぶりに偶然会った友人に結婚相手を紹介してと言われ断っても、恐ろしく非常識な人に恐怖を感じてもイコール性格悪いとは思いません。 ただ貴方の書かれた文章の端々に性格の悪さがにじみ出ています。

悪くないです

041
jully
怖いお友達ですね…。 よほど必死なのでしょう。お気の毒なことです。 きっと、藁にもすがりたい気持ちで一杯で、トピ主さんに寄ってくるのだと思います。 仮に紹介したところで、「希望と違う」とか「もっといないの?」とかシツコクしてきそう。 かわいそうですが、面倒見切れないならフェードアウトで。

別に

041
さくら
お友達を迷惑だと思っていることはどうとも思いませんが、文章全般から、あまり賢い女性ではないなと感じました。

それでいいと思います

041
なー
性格悪いとは思いません。そのお友達にも、いい相手が見つかるといいなとは思いますが、トピ主さんが無理に紹介する必要もないと思います。 トピ主さんが、「この友達のためになら、いい人を紹介してあげたい、あの人ならちょうどよさそう」と心から思えるなら紹介すればいいし、そう思えないなら、トピ主さんがかかわるご縁がなかった。それだけのことです。 電話番号の件はちょっと気持ち悪かったですね。でも、誰かを紹介することを断り続ければ、そのうち連絡も途絶えるのではないでしょうか。

性格悪い?

041
あき
なんで、そう思うのでしょうか? 20年ぶりに偶然会っていきなり、男紹介してくれとか、電話番号を嘘付いてまで手に入れる相手のがどう考えても非常識でしょう。 トピを立ててまで聞く様な内容じゃない気がします。 身内のご主人にでも聞けば、いいんじゃないですか? 意地悪な見方をすれば、こういう非常識な人間がいると掲示板を通して、皆に伝えたいのかな?と感じますが・・・。

そうですね

041
べら
性格が悪いとまでは思いませんが・・・ お友達もどうかとは思いますが 御自分の中では お友達は非常識で負け組という認識で 答えがはっきりでていますよね。 いい大人なんだから断ればそれで済むことですよね。 それなのに小町でこういうトピを立てるということが ちょっとね・・・と思ってしまいました。

はい悪いと思います。

🙂
ちょこ
37年間一度も彼が出来たことがなく そこそこの大学しかでていない 顔はお世辞にも綺麗とはいえない、という友人のことを わざわざネットで公開している時点で 性格悪いと思います。

悪いと思います

041
boys
わざわざトピ立てて知り合いの言動を晒しているところが性格悪いと思います。 もし本気でこのトピを立てたのなら、ちょっとお頭が…。

はい。

😑
AKB33
>彼女はそこそこの大学をでてはいますが、顔はお世辞にも綺麗とはいえません 別に友人の顔の事云々をココで言う必要はないですよねぇ・・・ >ちなみに彼女の家はお金持ちでもなんでもなく、普通のサラリーマンの家庭です。 自分は医者の娘、もしくは看護師やってたから医者と結婚できたけど、普通のサラリーマン家庭の子供が医者と結婚なんてするなっつーことか? 出会いの場を提供しないまでも友人の悪口を言ってる事に変わりないですし、その人をサラリーマン家庭だから貧乏とでも言う感じで見下してると思います。 提供しないって事はその人を他の人に紹介するのが恥ずかしいとか、ちょっと嫌かも…って思ってるからじゃないですか?

性格悪いというより底意地悪い

🐤
もと・かの子
さりげなく自分の夫を自慢して、友達の事は上から目線でバカにしている。そして、わざわざ友達が非常識とレスつきそうなトピを立てる。計算高くて底意地が悪いとしか思えない!!

あなたのような人って

😑
ぷーきち
私って性格悪いですか?と自分で自分の悪いところを 認めているような感じですが、実は 「そんなことないよ、それは相手が悪いよ」と 言って欲しいんですよね? なら、あなたは性格悪いと思いますよ。

性格が悪いと思います

041
医者の姪
そのお友達の考えの甘さと身勝手さは論外ですが トピ主さんも巨大掲示板のトピでお友達の悪口を つらつらと書き連ねて恥じない時点で 人間性はお友達と同じレベルだと思います。 お世辞にも綺麗とは言えない容姿の 普通のサラリーマン家庭の娘は 医者と結婚する資格が無いと言わんばかりの トピ主さんの考え方もよく解りません。 トピ主さんはあまり良い大学を出ていないけれど ( > 彼女はそこそこの大学をでてはいますが、  とある為トピ主さんは「そこそこ」にも届かない  大学のご出身と推測いたしました。  それが間違っておりご不快でしたら御免なさい) 客観的に綺麗と言える容姿に恵まれた女性で お父様は普通ではない職業の方なのでしょうが トピ主さんのご主人以外の医師が どのような女性と結婚しようが自由でしょう。 私の尊敬する伯父は医師で大学教授ですが 普通のサラリーマン家庭の綺麗ではない娘と 恋愛結婚しました。 頭も気立ても素晴らしく良い魅力的な女性です。 お友達の行為に腹が立つ気持は解りますが トピ本文でのトピ主さんの発言は不躾に過ぎます。 ご質問には「はい」と答えざるを得ません。

ぜんぜん悪くないよ~

041
さゆり
同級生と言ったって、そんな疎遠だった人にいきなり旦那の知り合いの医者を紹介してなんて言われたら、非常識だな!と思いますよ。 性格悪くても紹介して感謝されそうな大層な美人で、せいぜい30くらいまでならもしかしたら考えるかもしれませんが。 不美人で40近くなんて、40過ぎの子持ちバツイチくらいしか紹介出来ませんよ。 かく言う私は30後半バツイチ女性ですから、医者や歯医者友達に誰か紹介してなどと頼むなど、考えたこともなく、自力で探して婚約中です。 とりあえず誰にでも紹介をお願いしちゃう人なんでしょうから、放置が一番。

ありがとうございました

😨
あいり トピ主
皆さんがおっしゃるとおり、このトピを立てた直後は彼女からの電話を切り心底腹が立ちながらも、内心彼女のことを見下していた(正直夫が勤務医なので、夫や私のことを馬鹿にされたような気がして腹が立った)こともあり、勢いでこのようなトピをたてました。 その後(といっても1日だけですが)3回ほど携帯に着信がありました。子供の寝かしつけをしていましたのででれなかったのですが、先ほど彼女から今度はなんと自宅に電話がありました。心臓が飛び出るくらいびっくりしました。彼女とは学部は一緒でしたが、彼女は国家資格に落ちたのでその後の消息は全く知らなかったくらいの仲です。(それも今回のことで知りました) でも再度夫の友達は皆結婚している&後輩も最近皆結婚してしまったので紹介できないときっぱりお断りしました。 私性格悪いですよね。正直そう思います。確かにこんな遠まわしなトピを立てないで、「彼女の行動に迷惑しています!愚痴らせてください!」と本音で書いたほうが冷静に考えれば良かったと思います。 こんなトピにコメントを下さった皆様、本当にありがとうございました。

そうかな

041
マスカラ
そう思うなら

37歳ですか?計算合いません

041
暇人
トピ主さんは本当に37歳ですか?計算が合いません。 大学時代少なくともトピ主さんは18歳以上。その時の友人と20年ぶりに会ったら、今は38歳以上と思うのですが。4年生まで付き合っていたとしたら、42歳以上ってことになるのですが。 20年ぶりというのは、約20年ぶりということで、実際は10数年ぶりということでしょうか。 細かいことですいません。ちょっと気になったもので。

相手のことを

😑
コマネズミ
”ブスで貧乏で高望み”とこきおろしといて、私は性格悪いでしょうか?とはカマトトもいいとこ。

041
うずまき
37歳のトピ主さんが、大学時代の友達に20年以上ぶりに会った…? ってことはトピ主さんは17歳で大学生だったわけですか? 飛び級でもしたの? お友達はそこそこ以上の大学を出てる…? トピ主さんも同じ大学に通ってたんじゃないのですか?

お聞きします

💢
洗濯ばさみ
リーマン家庭だったら医者(卵含む)と結婚しちゃいけないんですか? お世辞にも綺麗と言えない顔だったら医者(卵含む)と結婚しちゃいけないんですか? じゃあ貴方はTGCに出れるくらい綺麗でステキな方なんでしょうね? モデルにでもなられたらどうです? そこまでの自信ありますか? それくらい失礼なこと遠まわしに言ってるんですよ? 判ってトピ立ててるんですか? そんな言うなら、貴方の写メでも見せてください。 ご友人さんがかわいそうです。 たかだか貴方レベルの人に言われて。

公平に見て、トピ主は性格が悪い、彼女は常識がない

041
アタット
いや、行為自体は普通なんですよ。 ただ、わざわざ投稿することが性格が悪いです。

性格が悪いよ

みほ
●彼女はそこそこの大学をでてはいますが、顔はお世辞にも綺麗とはいえません ●彼女の家はお金持ちでもなんでもなく、普通のサラリーマンの家庭です。 (1)出身大学の偏差値がいいわけでもないのに、高学歴を求めている (2)お世辞にも綺麗な顔でもないのに、美男子を求めている (3)彼女の家はお金持ちじゃないのに、お金持ちと結婚したがっている (4)サラリーマン家庭はお金持ちと結婚してはいけない(まして医者となんてくっつくべからず!)  いやー全国のサラリーマン家庭を敵に回してどうするんですか? 小町だったら普通「非常識な知人に困ってます」というタイトルをつけそうなもんですが、「私って性格悪いですか?」ってタイトルなのも・・・どうみたって「違うよ」って言ってもらいたいの、バレバレ。  お医者様の奥様って、みんなこんなに性格悪いのでしょうか?

彼女の外見や素性を書き連ねた理由は?

041
ケイコ
トピ主さんの基準は、外見と家庭環境重視ですか? つまり、 彼氏が途切れたことがなくて、外見も家庭環境もよい37歳の女性なら、20年ぶりに偶然会ったそれほど仲良くなかった友達に、喜んでご主人の知り合いを紹介しますか?

女の嫌な部分

🐶
たま
トピ主さんは性格悪くないですよー。 このお友達が非常識すぎるだけですよー。 と皆で言って欲しかったのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧