本文へ

オス猫のスプレー

レス12
(トピ主 2
🐱
りらっくまん
話題
はじめまして りらっくまんと申します。我が家のオスのにゃんこが家のいたるところでスプレー行動をし、困り果てております。今日はタオルをやられてしまいました‥畳の部屋も被害にあったことがあります
皆様のお知恵を拝借したく、トピをたてました。アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

去勢手術

🐱
もこりん
♂猫くんは何歳ですか? 最近始まったのでしょうか? もし子猫から飼われているなら 大人になってきた証拠ですね。 スプレー行為は。 これは去勢手術することでほぼ改善されます。 (100%ではないそうで、他に原因がある場合もあるので) スプレーは通常のおしっこと違って ニオイが強烈ですし ホント困りますね。 手術に関しては動物病院で相談して下さい。

去勢前?去勢後?

🐱
ゆず
去勢前のオスならスプレー行為は当然です。 避けたいのなら去勢しかありません。 去勢後のオスでスプレー行動が残っている場合、 これはもうどうしようもないそうです。 本当は発情が始まる前に去勢をしていれば、 去勢後にスプレー行動が残ることは高い確率で防げるようですが…。

分かる分かる!

🐱
aki
家も9ヶ月くらいの野良?迷い♂猫を保護して即、去勢しましたが・・・やられましたね~ 毎日大洗濯でした。毛布は勿論カーテン、羽毛布団にも・・もうノイローゼになる一歩手前でしたよ。 で、ある日気がついたんです。縦に置いてある物に向かってやってる事が多い・・そこで スプレー用のトイレを作ってやりました 形は普通のトイレの周りをダンボールをコの字で覆う(高さは60cmくらい) それにビニールをかけその上に新聞紙をかけて・・効果テキメン!そこ一箇所でスプレー&オシッコをするようになりました。 新聞紙だけをその都度替えてやりました。(ウ○チは別トイレでしていました) 布団などには油断するとやられていましたので、絶対に寝室には鍵をかけて入れませんでした。 そしてその後それもなくなり・・今は寝室に入っても粗相する事もなく先輩♀猫と仲良く静かに寝ています。 思いました・・猫も外にいた同じ期間くらい家猫になるのに時間が必要なんだろうな~って 我が家の困った猫ちゃんも もうすぐ家の子になって一年がきます。2歳くらいですかね。とても落ち着いた良い子になりましたよ

にゃんこの本能ですから

🐱
とみこ
縄張りを主張するオスの本能行動ですから、去勢するしかないでしょう。 但しスプレー行動が始まってからだと完全にやめさせられるか微妙と医師に言われ、去年我が家のにゃんこはスプレーをやる前に手術しました。約10000円です。

去勢しかない

🐱
福子
雄ネコのスプレーは本能なので叱っても治らないし可哀想です。子供を望まないのであれぱ去勢をしてあげましょう、それで殆どのスプレー行為は無くなるでしょう。動物を飼っているのなら専門書を読みましょう正しい躾ができない飼い主だとペットが不幸で可哀想です。愛する家族との快適な暮らしを楽しんで下さいね。

去勢手術

🙂
動物大好き
去勢手術をすれば治りますよ! 我が家では17歳の老猫がいますが、 1歳ころに去勢手術をしました。 それ以来一度もスプレー行為なしです。 病気にもなったことないし、 健康でまだまだ長生きしてくれそうです。

スプレー対策

🐱
ねこ山
去勢はされていますか?去勢はしてても、数は少ないですがスプレーはします。うちの、オス猫も若かりし頃はたまにやっていました。 なもんで、猫が入りそうなプラスチックのバケツに新聞紙をひいて(正確には、突っ込んで)トイレの近くや、風呂場の近くに放置してました。 すると、バケツに入り気持ちよさそうに新聞紙にスプレーしていました。 試しに、スプレーしてほしい場所にバケツを置いてみましょう。 寝室に置くと、そこでスプレーしていいんだと、感違いするので私は、ネコトイレの近くと、お風呂場の出入り口前に置いていました。 バケツとネコトイレ以外の場所で、スプレーした時は、やった瞬間からきつく叱っています。しかし、お風呂の貯め湯にもしていたので・・それは叱りませんでした。 まあ、試しにバケツに新聞紙やってみてください。

動物病院へ

041
すみ・やす
もちろん去勢手術は済ませていますよね。 百パーセントでないにしても、去勢すればスプレーはほとんど無くなる筈です。 ほかに何か異常があるのかもしれません。 獣医さんに相談されたほうが良いと思います。 ここでいろいろな意見があっても、それに責任を持つ人は誰もいませんから。

トピ主です

🐱
りらっくまん トピ主
レスありがとうございます にゃんこは生後半年くらいに我が家にきました 一歳になるくらいに去勢し、いま六歳です。しばらくはオス猫だけだったんですが、三年前にメス犬を飼い、去年メス猫を飼うことになりました。去勢してからもスプレーは見られたのでちょっとあきらめ気味だったんですが、最近目の前でやられしまいさすがにムカついて(笑) 引き続き経験談などをお待ちしています

なわばり意識

041
エゾマツ
うちは猫2匹で、1匹がやり放題。 賃貸でしたので畳総入れ替えとなりました。号泣。 うちの猫がスプレーをする時は ・お気に入りの寝床 ・トイレが汚い ・飼い主が長く不在 が多かったように思います。 トピ主さんの家も、最初は1匹だったんですよね? だとすると縄張りの主張かもしれません。 あと猫は最初からいる猫を優先的にかわいがってあげないと ストレスでスプレーすることもあります。 その猫だけの寝床とか、帰宅したら一番に抱っこしてあげるとか 特別扱いをしてあげると少し落ち着くかも。 うちはやられそうな壁や床はペットシーツをひいてます。 見た目悪いですが、あの臭いが残るよりは全然マシですよ。

すみ・やすさんに同意。病院へ行きましょう

041
sasuke
うちにもオスの猫がいました。 生後8ヶ月で去勢しましたが、1才になる頃から至る所におしっこをするので病院に連れて行ったところ、ストルバイト結石でした。 おしっこが出にくいので、出せる時に出しちゃおうって感じでトイレ以外で おしっこをしていたのだと思います。 うちの子は片睾丸で去勢後も睾丸が体内に残っている状態だったので、そのせいでおしっこをするのかと思っていたのですが、それだけではなかったようです。 結局、療法食を続けましたが結石が溶けず、尿毒症から腎不全になり先日1才2ヶ月で急に亡くなりました。 早く病院に連れて行っていれば、とか、連れて行った病院で色々あったため病院選びが良くなかったのかも、とか、未だに後悔ばかりです。 もし、病気が元でおしっこをしているなら猫ちゃんも苦しいはずです。 病院に行って何も病気が見つからなければそれはそれで嬉しいこと。 見つかれば治療をすることが出来ますから、ぜひ病院へ連れて行ってあげて下さい。 私もおしっこの掃除を毎日していたのでムカついていましたが、今はそんな自分が腹立たしいです。

ありがとうございます。トピ主です

🐱
りらっくまん トピ主
今日犬を病院に連れて行ったのでその時に先生に相談しました。可能性は低いが膀胱炎かもしれない、もしくはストレスではないかとのこと。おしっこを採取して調べてみてはどうか?と言われました。トイレは庭のどっかでしているようでちょっと難しいですが頑張って採取しようと思います。 ただ特効薬はないので難しいとも言われました 皆様のアドバイスを取り入れて少しずつ改善していきたいと思います。皆様の経験談はすごく参考になります。感謝です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧