本文へ

結婚と仕事

レス4
(トピ主 0
041
monami
恋愛
読んでくださってありがとうございます。
私は9年お付き合いした彼氏と今年冬に結婚する33歳の女です。
相談は彼の仕事についてです。
彼は7年間介護士の仕事をして、昨年の11月ケアマネージャーの資格を取り、転職してケアマネとして今働きだしたばかりの33歳です。

先日結納を交わし、順調とおもいましたが、彼が仕事を元の職場に戻りまた介護士として働き出したいといいました。まだケアマネとして働き出して半年しかたっていないので、辞めるのは早いととめましたが、結婚前に仕事変えるとか言われると不安でたまりません。。

私も結婚したら、彼についていくつもりで、仕事もやめました。。
結婚したらその土地で仕事を探すつもりです。でももう年も年なので、子作りに励みたいと、思っていた矢先でした。。

私なら、自分の決意を貫いて、無理いってやめた職場にまた戻ろうとは思えません。。
彼はまたいつでも戻っておいでという経営者の言葉を真に受けてもどりたいみたいです。。前の職場は介護士としては雇えるけど、ケアマネとしては、人が足りてるから、将来的には採用できるかもとはっきり言われなかったので、辞めたのです。

女が仕事の事に口を挟まないで、黙って彼についていったほうがいいのでしょうか。。。どんなご意見でも宜しく御願いいたします、、

ランキング

レス

その理由は?

041
匿名
元の職場に戻りたい理由は? 今の環境が悪いとか、金が稼げないとか、人間関係で悩んでいるとか、何か理由があるはずですよね。 腹を割って理由を聞いてみたことありますか? 場合によっては、彼の考えが正しいのかもしれませんよ。 また結婚というのは、安定を手に入れる手段ではなく、相手の人生の波に添って行くことです。 ご自分のプランが、プラン通りに行くと思うのは間違い。 子作りをちょっと待つとか、結婚時期を遅らせるとか、場合によってはトピ主さんが自分のプランを変更することも必要になります。 というか、結婚ってそういう不安定なものなんです、実際は。 配偶者という他人と人生を共にするとは、そういう事なんですよ。絆とは、そういう事を経て生まれてくるのです。 だから、どの道だったら二人で人生の変更をしても乗り切れるかを、一緒に探れる関係である事が大事。 それがつまり、病める時も健やかな時も、の本当の意味なんですからね。 結婚前に力試しをされるご縁のようですね。 よく話し合って。そして覚悟を決めて。

冷静に未来計画を聞く

🙂
さてと
・今の職場を辞めたい理由 ・辞める前に以前の職場に復帰を認めてもらえるか話を付けさせる ・お給料の変化とこれから先の生活のビジョン ・子供を持ちたいと思っているのかと持てる財形の貯蓄&見通しがあるのか ・主さんのご両親に今回の経緯を説明できるのか など最低限主さんが知りたいことと安心材料をしっかり聞き出してください。 全てはそれからではないでしょうか。

う~ん・・・

miko
同世代、既婚、ケアマネです。 ご結婚おめでとうございます。 大きく生活を変えるだけでも不安なのに、 旦那は後先考えず、仕事をふらふら(言い方は悪いですが) ケアマネは職場、利用者さん、仕事の内容との相性 が合わないととってもストレスが高い仕事です。 もしかしたら、 彼は介護職のほうが相性が合う、と思ったのかも知れませんが、 だいたい想像すれば事前にわかるものです。 素人ではないのだから。 数ヶ月で退職したいとは・・・。 それも古巣に。 ちょっと都合のよすぎる話だと思います。 条件のよいケアマネの事業所があればまた辞めちゃったりしないかな、と。 26歳で介護に就職、というのも少し遅咲きと感じます。 いくつか、職場と転々とされてきましたか? これから一生を共にしていくのだから、 今の転職の話は彼に任せたとしても、 今後の二人のビジョンくらいは、お互いに確認しあっておきたいところではないでしょうか。 今のうちにしこりを少しでも取り除かないと、 長い結婚生活で小さなしこりがたまっていってしまいそうです。

彼はなぜ前職に戻りたいのか

🐤
トリ
聞きましたか? 理由がわからないと何とも言えないのですが、介護士とケアマネージャー、福祉の仕事という意味合いでは同業者ですが、仕事内容はまったく違います。 おおざっぱにいうと 介護士は、ケアマネージャーが作ったケアプランに沿って、介護を行うのが仕事。 ケアマネージャーは、ケアプランを作ったり、担当の高齢者の自宅を訪問したり、更には営業的なものや、介護保険の請求処理を行ったりもします。 ケアマネージャーはリーダーシップが必要だったり、求められるものが高いので、辛く思い資格を取っても辞めてしまう人が凄く多いんですよ。 主さん、冬に結婚するのにお仕事はもう辞められてしまったのですか?遠方に嫁ぐのかな? 給料面では勿論ケアマネージャーの方が高いです。 理由を聞いて、もし、ケアマネージャーの仕事が合わず辛いのであれば、無理に働かせるのは可愛そうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧