本文へ

足のだるさを緩和する方法を教えてください

レス37
(トピ主 8
041
ヘルス
トピを開いて頂きありがとうございます。
39歳、女性、出産歴なしの夏と申します。

長年足のだるさに悩んでいて、どうにか解決方法がないかとトピをたてました。
20代半ばでストレスから体調を崩し、数年かけてなんとか社会復帰できましたが足のだるさが続いています。

昨年は特に酷く、にっちもさっちもいかなくなり数軒の病院(整形外科、内科、神経内科、婦人科)を回りましたが
いろいろ検査しても悪いところ(原因)が見つかりませんでした。
同じような症状が出る病気の検査もしましたが異常なし、ムズムズ足症候群も違うそうです。
整形外科で電気やレーザー、整体にもいきましたが効果なし。
そのうちその治療の為に病院の椅子に座っているのも辛くていけなくなりました。

でも春から初秋にかけて本当に辛かったのですが、いつの間にか気にならなくなり喜んでいたのですが
また最近足がだるくなりはじめていて怖いです。

今は腿の前面とふくらはぎですが、酷くなると座っているのも泣きたくなるほど足全体がだるくなります。
もんだり叩いたりし続けたいような。

婦人科と神経内科、内科、整形外科に再び最近行き検査(MRIも撮りました)をしましたがやはり異常なしでした。

もう自分で日常的にやるストレッチや食生活などでどうにかするしかないのかなと思い
同じような方で効果があったという方法をご存知の方がいらっしゃいましたら
教えて頂きたくトピを建てました。

どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

貧血?

🛳
旅人
病院で精密検査をしても異常がなかったとのことなので違うかもしれませんが、貧血ではないでしょうか。あまり詳しくないのですが、母が足のだるさでずっと悩んでいて、病院でそのような診断をされたと言っていました。原因としては、若い頃の過激なダイエットとその後のアンバランスな食生活、それから極度のストレスもあったようです。 母の場合は増血剤を処方されて楽に過ごせるようになったようですが、貧血にもいろいろ種類があるそうなので、市販の増血剤などにすぐには頼らず、やはり専門外来のあるような病院でみてもらうのをおすすめします。 ちなみに私も腕がだるくて1年ほど困った経験がありましたが、それもその時かなりなストレスを抱えていたからかもしれません。それが時間とともに解消されるにしたがって徐々にだるさも緩和し、いつの間にか平気になっていたという感じです。また、私も若い頃結構過激なダイエットをしましたし、食生活も乱れ気味でした。 参考にならなかったらごめんなさい。

ゴムバンドを巻く

041
あいこ
ちょっと前にゴムバンドを骨盤に巻く ダイエットが流行りましたが、 そのゴムバンドを足首から膝にかけて 巻いてみてはどうでしょうか。 少々きつめに巻き、約10分放置。 あとはバンドをはずすだけです。 ゴムバンドで圧迫されることにより 血液の流れがよくなります。 (ホースの口を指で押さえて遠くまで 飛ばす原理と同じなのだそうです) 巻いて少しすると、足がジンジンしてきます。 これが血流が良くなってる証拠?と思うくらい心地いい! もしきつすぎて苦しければすぐに外してください。 歩き回って足が疲れ、だるいときにこれをやります。 足の疲れが吹っ飛ぶので、夫にもよくリクエストされます。 素足に巻いてもいいし、ズボンの上からでもいいと思います。 トピ主さんの症状が、血液の巡りが悪いのが原因なのなら、 効果があるかもしれません。 バンドは2本あると両足を一度にできるので便利ですよ。

私も悩んでます

🐤
こまりこ
私もたまに足(特に膝下)がだるくなります。私の場合は、1寒い又は涼しい場所(冬、夏でも冷房が効いている場所)、2お酒を伴う食事(外食)をする、の環境条件で足(時によっては腕も)だるくなります。 私も長い間、この症状に悩まされており、先日、この症状の原因とおぼしきものをネットで発見しました。それによると、どうやらこの症状は、血流が悪くなることが原因であり、長時間同じ姿勢で居続けることで生じる可能性があるようです(エコノミー症候群の原因も同じかな?)。 確かに、上記の環境下でも、だるくならない時があり、だるくなる時は、長時間同じ姿勢(冷房の効いた車内に、冷房の効いた又は寒いお店に長時間座り続ける等)でいることがあるような気がします。 そこで、その予防法ですが、まさにエコノミー症候群と同様に、長時間にわたって同じ姿勢を取らないように時々下肢を動かしてあげることのようです。また、一度だるくなってしまった場合には、床等に仰向けになり、手足を上にしてバタバタするとだるさが緩和するようです(バタバタしている最中はだるく感じません。)。 トピ主さんもご参考までにお試しください☆

弾性ストッキング

041
hanako
これを履くとすーっとしますよ。 立ちっぱなしの職業の人などが、使用しています。 ハイソックスタイプも太腿まであるのもあります。 ところで、静脈瘤ということはありませんか? 私は重症ではなかったのですが、足があまりにもだるく手術しました。 すっきりと解消されました。 因みに、血管外科です。

辛いですよね

🐤
イヤイヤ夏
私も大変悩んでおります 暑くなりかけから秋終わるまで 仕事中は足を伸ばしたり曲げたりしながらやりすごし、帰ってエレベーターなしで5階まで上がる地獄~トピ主さまや他の皆さま!きっと分かってくれますよね~ そこで私が調べて分かったことはやはりほかの方も書いているように血の流れが悪いようです ドラッグストアで足を締め付ける靴下がありますのでそれを履いています 悩みまくって買ったのでパッケージが無い今、商品名が分かりませんが2千円くらいしました ドラッグストアに白衣を着た人がいたら相談するといいですね あと冷たいものをガブガブ飲んだり、とりすぎはいけないようです 氷(がりがり食べちゃう)アイスコーヒー好きの私は守れていませんが

それはやっぱり・・・1

041
ぼぼ
循環が悪いんでしょうね。だるい箇所を指でしばらく押さえてみて下さい。離した後、押さえてた箇所が他の箇所よりも白くないですか?だったら間違いありません、循環不良で色々な老廃物が溜まってるんです。むくみはほうっておくとセルライトになりますよ。セルライトは見た目だけの問題ではありません。老廃物が排泄されず、たまった状態から定着したものです。循環不良から冷えを生じ、冷えから体を守ろうと体は脂肪をつけようとし、脂肪によって圧迫された血管はさらに循環が悪くなり・・・という悪循環のループに陥ります。

それはやっぱり・・・2

041
ぼぼ
お風呂には入ってますか?血行促進には日本酒やワイン(安いのでOK)を入れるのもお勧めですよ。お風呂がなければお湯をためた桶に足を突っ込むだけでも違います。 あとは運動ですね。入浴後、体が温まったところでストレッチしてみて下さい。 リンパマッサージへと続ければさらに効果的です。股関節で詰まっているといくら脚&足をマッサージしてもダムのように流れが塞き止められてしまうので、ちょっと恥ずかしいですが、お股パッカーンな状態で、内腿からおへその脇あたりへと両手で撫でる作業数回をまずは行って下さい。それから下から上へと優しく撫でる作業を腿・膝裏・膝下・足へやってみて下さい。強く押さないと物足りなく感じるかもしれませんが、撫でるだけで十分効果的です。むくみのレベルにもよりますが、ひどい場合は強く抑えることで内出血を生じさらに悪化する可能性がありますので気をつけて下さい。静脈瘤などある場合は医師に相談して下さいね。 あとは体を温める食べ物も積極的に採って下さい。飲み物はホットで! 私は運動と温かい水分補給で循環が良くなり、むくみから開放され足も細くなりました☆ お大事になさって下さいね。

トピ主です

041
トピ主
旅人様、あいこ様、こまりこ様、hanako様、イヤイヤ夏様、ぼぼ様 ありがとうございます! こんなにお話をいただけると思ってなかったので凄く嬉しいです。 貧血検査は何度か(最近もしました)しているのですが、以上なしです。 腕もだるく(血が回っていないような)なるときがありますが、首肩からといわれています。 静脈瘤についても二件の整形外科で相談しましたが、違うそうです。 お風呂は毎回、湯船に入っています。 ゴムバンドや弾性ストッキング、圧力ソックスなど良さそうですね。 ちなみに冷たいものが大好きで、熱いものが苦手です。 冬でも冷たいものをがぶがぶ飲んでいます。 やはり血流や循環が悪いのでしょうか。 私は熱がりで衣類はいつも薄着なのですが、だるさがピークに達した時は足の先がギリギリするほど冷たくて それがまた足の不快感に繋がっていました。 皆様に教えて頂いたグッズや、方法、ストレッチ、飲食物、マッサージを参考にさせて頂き実践してみます。 本当に皆様、丁寧にありがとうございました。 皆様もいつも快調でありますように。

ふくらはぎを踏んでもらう

041
とんさん
疲労物質である乳酸は膝から下にたまり、これを取り除くためにマッサージが良いと聞いたことがありますが、わたしにはマッサージのような生易しいものでは効果がありませんでした。 そこで、体重が20キロほどの子供に、足がダルくなったらうつ伏せに寝て、子供にふくらはぎの上で足踏みをしてもららうと(うどんの生地を踏むような感じにリズミカルに)ウソみたいに楽になりました。 以前夫(65キロくらい?)にも踏んでもらいましたが、両足を乗せられると痛過ぎるので、片足は床にして足踏みしてもらうとちょうど良かったです。 自分でふくらはぎを揉んでも効きませんが、踏まれるとかなりいいです。 ぜひお試しください。

トピ主です

041
トピ主
とんさん様ありがとうございます。 踏んでもらうの気持ちが良さそうですね。 あいにくちょうどいい体重さんがいないので、私も大人に踏んでもらってみます。 ほんとだるくて自分で片方ずつ別足に乗せて揉んでも効果ないんですよねね・・・。 お医者さんに「常に揉んでいたい感じなんです!」って訴えても今ひとつ伝わってないようだったんですが 皆様にはこの感覚が分かってもらえて嬉しいです。 ありがとうございました。

昨夜発見!

😀
mi
私もふくらはぎがダルイ感覚が続いていたんですが、医者には行っていません。 骨盤がゆがんで血行不良なのか、セルライトで圧迫されているのか…と。 でも昨夜気付いたんです。お尻の下あたりの太ももの辺り、こってるんです。 なかの方のスジが張っているというか、筋肉がかたいというか。 主様ももしかしてこっていませんか? しゃがんでいる格好のまま仰向けの形になって腿のスジを家族に揉んでもらってみてください。 今日一日おしりが軽くなって足が温まり、しびれが楽になりました。 こんなとこ、こんな恰好で揉んでもらえるのは家族にしかたのめませんし。 早く原因がわかって良くなるといいですね。

仙骨に湿布

041
ふむ
足がだるいのですか? 仙骨の部分に湿布を一枚貼ればすっきりしますよ。ちなみに,生理の時は,仙骨の部分にホッカイロ当てると,やわらぎますよ。 仙骨とは,腰よりも下の部分で,背骨と骨盤の繋ぎ目あたりです。まあ,骨盤って言った方が早いかな。

寝る前に、酢ドリンク、レモンジュース

041
ナズナ
ダイエットの為に 寝る前に、酢ドリンク、レモンジュースを飲んでいたら 朝、足の重さが取れていて、足が軽い♪と思ったことがあります。 継続的に効果があるのか分かりません。3日坊主なので

トピ主です

041
トピ主
mi様、ありがとうございます。 太ももの裏、ゴリゴリもむとダイレクトにもまれてる!という感じがします。 自分では揉みにくいので私も家族に頼んでみようかな・・・。 実はこの足のだるさを感じるようになって10年超 スポーツなど何もしていないのに気づけば足が凄い筋肉質になっていました。 脂肪が多くぼよよんっとした足だったのに、ちょっと力を入れると筋肉がカチンとふくらはぎにもももにも出るような。 この変な?筋肉も気になって何度か各病院各科で実際に足を診てもらったり 筋肉の病気の検査をしてもらったりしたのですがやはり異常なく・・・。 私的にはこの筋肉?が原因のような気もしているので 皆様に推していただいたモミモミやマッサージをやってみようと思います。 ありがとうございました。

夜寝るときに

041
pina
ふくらはぎの所にタオルで巻いた青竹踏みを当てて寝てます。 私の使っている青竹踏みは、いぼいぼがついているのなんですけど自分の体重に任せて気持ちいい箇所に刺激を与えながら寝ます。 朝になるとどっかに行っちゃってますが、けっこう気持ちいいですよ。背中なんかはゴルフボールで似たようにします。ゴルフボールって足の裏にももちろんいいですよ。旅行で長時間乗り物に乗る時なんかはゴルフボールを一個バッグにしのばせて行きます。どちらもとても気持ちいので、ぜひ試してみてください。

私の方法ですが

041
momo
足のだるさはつらいですよね。 私の方法ですが、温冷浴はどうでしょうか。お風呂で湯船に浸かった後冷たいシャワーをふくらはぎから大腿にかけます。そしてまた湯船に浸かります。これを四回ぐらい繰り返して最後は湯船で終わります。必ず温で終わりです。血行促進を目的にするんですが、気持ちよくて私には効果があります。あとみなさんが書いている弾性ストッキングも使用してます。仕事中や家事のときも。寝るときは、おやすみなんとか・・をはいてます。朝、気がつかないうちに脱いでることも多いのですが・・・ 私は看護師ですが、足先の冷たさや色、むくみが左右違ったりするときは整形外科ではなく血管外科のある医療機関へ行かれることをお勧めします。 少しでも楽な方法が見つかるといいですね。

鉄分不足の可能性はどうでしょうか

🐧
とーこ
血液検査は問題なしとの事ですが、数値をひとつひとつご覧になられたでしょうか? トピ主さま程強烈ではないですが、私も手足のだるさを感じる事が多々あります。 私の場合、鉄分を補給する事によってだるさが解消します。 血液検査では鉄分は正常値内なので結果は「問題なし」と出ます。 でも、鉄分の数値は正常値の下限ぎりぎりです。 総評が問題なしでも、成分ひとつひとつを調べてみると、 十分に足りているものから下限ぎりぎりのものまで、数値は様々です。 数値まで見ていない場合は、範囲内だけど数値が低めだったり高めだったりする項目がないか確認されてみてはどうでしょうか。 すでに確認済みの場合は、ごめんなさい。

ヒールの高い靴を止める

041
とんさん
ご返信ありがとうございます。ふくらはぎ踏みの方法ですが、足を一本ずつ、足首からすねの裏までを足踏みしながら移動していってもらったらいいですよ。かなり気持ちいいです。大人にしてもらうなら、体重の加減をしてもらいながらで出来るといいですね。 ところで、わたしはヒールの高い靴を履いて過ごした日に比べて、ヒールが低いぺしゃんこの靴やスニーカーで過ごした日は、足の疲れはかなり少ないです。 これも少しは関係あるかもしれないですね。 参考になれば幸いです。

ストレッチングボード

🐤
ひよまる
トピ主さんほど症状は強くないのですが、私も時々足がだるくて身の置き所がないような感覚に襲われることがあります。 私は整骨院で使用していた「ストレッチングボード」を自宅用に購入して使用しています。 いわゆるアキレス腱伸ばしなんですが、足全体の血流がよくなってボードから降りると足が軽ーく感じます。ボードに乗った状態で前屈や背筋伸ばしをすると、全身ストレッチも効果的に行えるので、私は足がダルい時以外にも運動の前後に、夫は腰痛の改善のために使用しています。 時間は一回5分程なので歯磨きしながらでもできますし、体への負担も少ないのでだるくなったらその都度使用しても問題ナシです。

プールはどうですか

041
ミミ
行かれたのは病院ばかりですか? 整体や指圧などは行ってませんか? 漢方で見てもらったことはありますか? 体が熱くて冷たいものばかり飲むというところが気になります。 冷たい飲み物ばかり飲んで体にいいという話はあまり聞かないので。 私も事務仕事で同じ姿勢が多いため、足がすごくだるくなることがあります。 足の外側がピリピリすることもあり、坐骨神経痛のようです。 (mi様もそんな気がします) そういう時は整体に行ったり指圧に行ったり、行けないときは 夫に足の付け根あたりを上から押してもらいます。 あと、どこでもできるのが、シコ踏みポーズ(笑) 足を開いたまま30秒、辛いですがすごく股関節が伸びます。 更に一番効果があるのは、プールです。 ウォーキングや平泳ぎなどの後は、足の付け根が伸びて足のだるさが吹っ飛びます。 私の場合は、ストレッチより断然効果がありました。 リゾートで毎日海に入っているときなんか、全くのむくみ知らずで 足が細くなったような錯覚まで(笑) もしよかったら試してみてくださいね。

腿を伸ばす

041
もも
腿の前面は、立ったまま、左足の甲を左手で握り、後ろに伸ばします。右足の甲は右手で握って伸ばします。鳥のポーズです。陸上の選手がやっています。腿の後ろ側がだるいのは坐骨神経ですか。お尻(梨状筋)も痛いですか。神経痛でなければ、前屈が効きます。

だいぶ良い感じがします。

🙂
笹団子
こんにちは。 私も仕事が終わる頃には足が重く・・・だるく・・・ぐったりしてました。 スポーツ店で、パフォーマンスゲイターというのを進められ履くと・・・ なんだか、血流がよくなりました。 足の浮腫みも以前ほどなくなったような。。 騙されたと思って試してください。

隠れ冷え症では?

うみ
レスを拝見して体が冷え切っていらっしゃるような印象をもちました。 私は普段から下半身が冷えると足のだるさがくるので厚着してます。夏場は生足になったりするのでなおだるくなりやすいです。 熱いのが苦手、って隠れ冷え症の方によくあるのでは? 私自身は詳しくないので申し訳ないのですが、冷えのぼせとか冷え取りと検索して対策をしてみてはいかがですか。 お仕事上厚着が無理なら足裏に貼るカイロを我慢して試してみてください。(ヤケドに注意) 体を温めるのって最初は不快でもだんだん快適になってきますよ。

トピ主です

041
トピ主
ふむ様、ナズナ様、pina様、momo様、とーこ様、とんさん様、ひよまる様 ミミ様、もも様、笹団子様、うみ様 皆様ありがとうございます! たくさんのアドバイス嬉しいです。 ホッカイロたくさんある(もらい物ですが暑がりなので使ってナインエス)ので腰に貼ってみたいと思います。 暑い暑いと思っても体が冷えていてそれで循環や血流が悪いんですかね・・・。 酢っぱい系のドリンク、私も何度かチャレンジしてるんですが 味がだめで二度ほどのんで挫折してしまっています。 でも今はブルーベリーとかいろいろ出ているので飲んでみようかな。 青竹、うちにもあってにっちもさっちもいかない時に踏み踏みしてたんですが効果を感じられなくて・・・。 眠るときに使うってのは考えてみなかったです。ゴルフボールも気持ちようさそうですね。 お風呂で暖と冷を繰り返すのはよさそうですし、今晩からできるのでやってみます。 血管外科という科があるのですね、田舎なのでその科があるかどうか分からないのですが 教えて頂いてありがとうございます。知ることができてよかったです。

トピ主です

041
トピ主
血液検査結果用紙はもらっているのですが、医師が「問題ないですね」と○で囲んでくれるのでそのままもらうだけでした。 見ても名前?が分からないのでそのままだったのですが、調べてみようと思います。 足踏みの様子、そうぞうするだけで気持ち良さそうです・・・。 足がだるくなると全身がおかしくなって、一人でじっとしていたくなるので 誰かに何かやってもらう気持ちもなくなりがちなのですが、声をかけてやってもらおうと思います。 「ストレッチングボード」検索します! 気持ち良さそうですね。時間も五分ほどというのが魅力的です。 整形外科で足のだるさは腰からきてるのかも、と言われたことがあるので 腰にもいい影響が出るといいなあ。 プール、行きたいんです!でも私がいける時間帯は予約がとれなくて。 整体はいきましたが効果がなく、今は整形外科で電気レーザーの治療です。 漢方も出してくれる病院なのですが、私には処方されていません。 こちらでも血液検査をしたのですが数値に以上はないとのことでした。 プール行きたいです~。

トピ主です

041
トピ主
鳥のポーズ気持ち良さそうですね。 寝る前にやってみたいと思います。 足もお尻も痛いという感覚はなく、ひたすら「だるい~、しんどい~」です。 階段をあがりまくった後みたいな感じで、揉みまくりたいような。 前屈もすぐにできそうなので取り入れてみたいと思います。 「フォーマンスゲイター」こちらも検索してみます。 血流がよくなったというのにとても惹かれます。 足は浮腫んでない(医師にも言われました)のですが、どうにもだるくてしんどくて。 隠れ冷え性なんでしょうか。 とにかく暑がりで実は靴下類も大嫌いで脱げるものならここぞとばかりに脱いでいます。 飲み物の服も厚いのが苦手でお茶やホット類はほぼ飲みませんし、体が冷えているのかもしれませんね。 でも足裏にカイロならなんとかできそうなのでやってみようと思います。

一人で出来る簡単マッサージ

041
ぼぼ
うむむ、個人指導したい状態ですね。日ごろ身体を動かす習慣はありますか? フォームローラーもしくはローラーフォームで検索下さい。 これの上に乗って転がって下さい。例えば前腿だったらうつ伏せで乗っかって匍匐前進・後退を繰り返します。横も後もふくらはぎも同様に。 これは筋肉が硬いとものすごく痛いです。そこは体重の乗せ加減で調整して下さい&毎日少しでいいので続けて筋肉を柔らかくしましょう。その後にストレッチをするとさらに効果的。 暑がりなのに手足は冷たい、ってまさに冷え性そのものじゃないですか!血流・循環悪いに決まってます!薄着に冷たい飲み物なんて、身体にものすごい負担かけてますよ!? まず飲み物は夏でもホットに変えて下さい。何も熱々でなくていいんです、冷たくさえなければ。生姜を入れるとさらにグッド。冷房対策のひざ掛けなどもマスト。首・脇など要所を通気良くしておけばそれほど暑くないはずですよ。 今の身体はこれまでのご自身の生活が作り上げたものです。何もしなくても気付いたら良くなったわ♪なんてことはないので、早急に改善されることをオススメします。おせっかい失礼致しました。

甲状腺の異常?

さつき晴れ
レスを拝見しましたが、トピ主さんの異常な暑がり具合が気になりました。 バセドウ病など甲状腺機能に障害がでると、暑がり、全身の倦怠感などの症状が出てきます。 他に動悸、手足の震え、発汗、イライラ、体重減少などの症状が見られますが、出方には個人差があるようです。 トピ主さん思い当たる症状がありますか? 甲状腺関連の検査はまだでしたら、一度病院に行ってみてはいかがでしょうか。

緩和は

041
きついですね
むくをでませんか?お風呂の時足を高くして冷水かけたら いいかもです むくみを取るツボは足の中央の下かかと側です。それとふくらはぎの中央です。

ツラいですよね…

041
匿名
足のダルさって。 最近、私って海藻とか食べてないな~って思って、ドラッグストアでDHCのミネラルのサプリを買って毎日飲んでます。 そのせいか、最近イロイロ調子が良いです。 まず、それまで酷かった立ち眩みが楽になりました。 それから、足のダルさ&ムクミが軽くなりました。 私の場合、ふくらはぎだけじゃなくて、足の付け根(お股のトコ)にも違和感がありました。 今はかなり楽です。 サプリには、ミネラルの他、鉄分と亜鉛が入ってたかな~ 会社に置いてあるので確認できないです… 子供の頃から、よく立ち眩みしてたけど、健診で貧血と言われた事は一度もないです。判定はオールAの異常無しです。 私と一緒ではないかもかれないけど、騙されたと思って飲んでみませんか? DHCのサプリはリーズナブルです。 因みに私は1週間かからないうちに、足が軽くなりました。 それから、なるべく足を組まないように気をつけてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧