本文へ

幼稚園の批判をするママ(愚痴)

レス17
(トピ主 1
🐷
ラムレーズン
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。今年から幼稚園の年少組に入園した子供を持つラムレーズンです。幼稚園のバス停が同じで、いつも待っている間幼稚園の批判を言ってくるお友達のママに、ストレスが溜まっています。 保育料が高い割に、オモチャが古い! 給食の値段が高い!などなど・・・主にお金に関する事です。 私と子供はその園が大変気に入っており、先生方の対応も保育内容も信頼しています。設備は決して新しいとは言えませんが、メンテナンスや安全性はしっかり管理されており、私としては、子供に新しいものも買ってしまいがちな家庭の中、物を大切、丁寧に使う事を教えて下さる〔ほしいおもちゃは手作りする)幼稚園の教育方針はすばらしいと思っています。又、そのママのお子さんはコミニケーションに障害があります。その為、ルールが守れなかったり、人の気持ちが理解しにくいので相手が嫌がっていてもしてしまったり・・我が子は興味の対象のようで、小さい頃からしばしば突き飛ばされたりしていました。この事は幼稚園には言っていなかったのですが心配していた所、しっかり見ていて下さっているのでしょう。先生の方から、(相手のお子さんの名前言いませんでした〕報告があり、しっかり対応して下さいました。そのママはその事を知らないようですが・・・ その幼稚園に先に見学に行き決めたのは私で、その後そのママも見学説明に行き決めました。 価値感の違いなのだとは思いますが、3年ほど付き合ってきましたが、あまり悪口を言うママではなかった為困惑しています。最近では、相手にはそんなつもりなくても、私が責められているような気がしてきて、スルーして聞いているも苦痛です。 性格の悪い自分がでてきます。決して本人には言えませんので、ここで言わせて下さい! ”そんなに嫌なら他の幼稚園にしたら~”愚痴に付き合って下さりありがとうございました。

ランキング

レス

言っちゃっていいんじゃない?

041
ユッピー
それ、本当に相手のママに言っちゃってもいいんじゃない? 悪気はなく、あくまでもあなたたち親子を思っての事よ・・って感じで、 「そんなに不満なら、転園を考えてもいいかもね?先は長いんだし今後何年も不満を抱えたまま通わせるより、早いうちに転園した方がいいのかも?」なんてサラっと。 それを言われてしまったら、相手のママももう愚痴は言えなくなるのでは? 私は子供が今春から小学生で、やっと3年間のバスのお見送りを終えましたが、毎日毎日朝と帰りと1日2回も顔を合わせるって結構ストレスでしたよ。 トピ主さんも我慢してると、その内どんどんストレスになってくるでしょうから、あまり我慢しすぎない方がいいと思いますよ。

このママさんは

041
カナリア
どこの幼稚園に行っても愚痴りそうですね。言ってしまってもいいと思います。。

言っちゃって良いと思うよ。

🐷
ぶたドン
「幼稚園は各家庭の価値観がでるし、自由なんだから 合わなかったら転園すればいいんだよ~~」って。

変な人ですね

041
紅茶
色んな人がいるもんですね。幼稚園に見学しておきながら。 私なら、どうして幼稚園に通わせるかのかききますね。また、違う幼稚園に行く選択肢もあると言ったりしますね! お子さんに興味がありとのことですが、突き飛ばすなど危ない行動に相手のお子さんがでたら、私なら注意しますね。興味があるから、何でもして良いの考え方は、違いますからね。

黙って聞いてると自分も言ったことにされちゃったりね

041
くろ
悪口を聞かされて困るのは、 黙って聞きいてると、 「くろさんも同意してた」「くろさんも同意見」 とか他で吹聴されちゃうことですよね。 悪口言う人って賛同者が欲しいからねえ。 だもんで、「えーそうかなあ」とか、 場合によっては「私はそうは思わないけど」 とかハッキリ意思表示しとかないとなんない。 これまたシンドイんですけれどもね。 他にバス待ちのお母さんはいないのかな。二人だけだと辛いですね。 でも、「私はそうは思わない」というのは言っておいた方がいいような気がする。 園側に二人セットで不満タラタラ母親と把握されるのは避けたいですもんねえ。

愚痴は聞きたくないね

😨
okinodoku
やめれば?といえばいいと思います。義務教育じゃないしと お金がないと心も貧しくなるのかも。なんでこんなことしなきゃいかんのとか 余裕がなくなるから 寛大にうけとめれなくなるのかもしれませんね。大きくとらえると 日本が不況だからこうなると思います。

います。

🐤
ひよこ
私の周りにもいましたよ。いつも園の悪口を言っている人。 でも、結局は子供が気に入って楽しく通えていれば十分ですよね。 あらを探せば何にだって出てくるものだし。たぶん、トピ主さんの トピの最後の言葉を言えば、「そこまで深刻にとらえなくても・・・」 なんて文句が出てきそうですね。その人、転園しても結局そこに 文句たらたらの人だと思いますよ。 スルーするには一日二回会うのはストレスなのも分かります。 一度、親身になったふりをして「○○さん、本当に幼稚園が嫌なのね。 うちの息子は気に入って通っているから、転園を考えてないけど、 そんなに嫌なら考えてもいいかもね~」と言ってみては?

価値観の違い

041
akbe620
も、あるとは思いますが、そのママさんに何かあったんでしょうね。 気持ち、よくわかります。 愚痴なんて聞きたくないですもんね。 ましてや自分が信じて疑わないことなら尚更です。 スルー!スルー!(笑) トピ主さんはきっと素晴らしい方です! 相手にしてたら成り下がっちゃいますよ。

全くもって子供だね~

🐧
ハム次郎
いや、トピ主がね。 そんな程度、右から左に聞き流すスキルを備えたら?

もしかしたら

🙂
ぱん
幼稚園の年長に息子がいます。 私の知り合いにも、そのような方がいます。 その方のお子さんも、友達とのトラブルが多く、何度も先生から連絡をもらっているようです。 そのせいで、幼稚園に不満がたまっていったようです。 どうしてうちの子だけ言われなければならないのか、うちの子は悪くない、と思っているようです。 最近は、下のお子さんは絶対この幼稚園には入れない!と 周りの人に言いまわっています。 そう思うなら、勝手にそうすればいいのに・・・。 私は下の子も同じ幼稚園に入れようと思っているので、なんだか嫌な気持ちです。 そのお母さんも、お子さんのことをいろいろと言われて、面白くないのかもしれませんね。 愚痴をきくのもいやなものですよね。 はっきりと自分は今の幼稚園が気に入っているので、あまりそういう話はしたくないの、と言えればすっきりするのですがね・・・。 ご近所でしょうし、あまり波風立てるのもおすすめできないので、その話になったらひたすらスルーしかないかな・・・。 間違っても同意しないように! 大変でしょうけど、がんばってください。

言っていいですよ

041
ラナ
話を合わせてストレス溜めるなんて馬鹿げてます。私だったらはっきり言いますよ。言わなかったら同じ様に感じてるんだと思われてどんどん言われてしまうでしょう? 私はそういう所が気に入ってるし、うちには合ってるけど、そんなに嫌なら合う所に今からでもさがしたら?幼稚園なんだから無理して通う必要はないのよって言えばいいじゃないですか。 それに、その方のお子さんは少々問題を抱えてられるようですけど、きっとママさんもその傾向があるんじゃないですか?はっきり言わないとわからない人なんじゃないでしょうか。教育上も子供の前で先生や園の悪口は良くないのでやめてくださいって言うべきだと思います。

そのママにとっては多分真剣

🐷
ほほほ
>コミニケーションに障害があります。 この一文が気になります。自閉症のお子さんや、障がいをお持ちのお子さんを積極的に受け入れる方針の園なんでしょうか? 批判をするママのお子さんは、トピさんのお子さんとはまた違った対応が必要なのではないでしょうか? 以前はあまり悪口を言わなかったママとの事・・なにか、幼稚園の対応に不安や不満があるのかもしれませんね。 実際、子供の幼稚園(障がいのあるお子さんの教育に熱心な園でした)には他園から転園してきたこともありましたよ。その逆で、『うちの子には合わない』と転園されたお子さんもいます。 子供をよりよい環境で育てたいと思うのは、誰でも同じですよね。 もし何度もそのママが批判をするようでしたら、私もユッピーさん同様に言ってもいいと思います。早い時期のほうが、新しい園に子供も親も馴染みやすいですし・・ サラッと・・でも真剣に、言っていいと思います。

言えないですよね~。

041
カズコ
>決して本人には言えませんので、ここで言わせて下さい! どんどん言ってスッキリしてください。 やっぱりご本人には言えないですもの。

私のママ友は

やぶから膀胱
私は徒歩通園ですが。 ママ友は詳しく書けませんが、バス通園やめましたよ。徒歩30分くらいなのですが、歩いて通ってます。雨なら民間のバスで通ってます。 体力的にはキツイけど、ストレスから解放されたと言っていました。

トピ主です。ありがとうございました。

🐷
ラムレーズン トピ主
皆さまお忙しい中、私の愚痴にお付き合い下さりコメントまで・・・ありがとうございました。 皆さまのコメントを拝見し、ただ聞いているだけでは”同意していると勘違いされてもおかしくない”と、ハッとさせられました。幼稚園側に、私も不満を持っていると思われることは是非とも避けたい事なので、自分の考えはしっかり相手のママに伝えていきたいと思います。 上手に気持ちを伝える話術と共に、スルーできるよう自分自身も成長していきたいと思います。 勉強になりました。感謝しています。

そういう人って

041
むむ
どこへ行っても、言うんですよ! 私が知ってい人、子供三人、それぞれ違う園に入れ、どこでも悪口三昧。どんなに良い園でも、多少の短所はありますね。それを、どうとらえるかは、人次第。辛い日は、お迎えにしても良いのでは?

同じ状況でした

041
KANI
私もトピ主さんと同じ立場で、ストレスたまりまくりでした。 私ははっきりといいました。「そんなにイヤなら他の園にしたら?」「そんなに園を信用できないのに、どうして自分の子供預けてるの?」 そしたら「信用してないなんて言ってない」(イヤ、5秒前に言いましたよ。。)「他の園は考えられない。」(どうして?) 彼女に会う・・と思うと私の気分がすぐれず、ストレスを通り越して精神的な病気になりそうになったので、私の視界に彼女を入れないようにしました。話しかけられたら話すけれど、こちらからは話さない状態になり、距離を置くことなりました。 罪悪感はありましたが、私だって毎日の生活がありますし、とりあえず自分の精神状態を維持するのが一番先決だと思ったので。でも彼女は私に対して嫌な気持ちになってるだろうな・・と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧