本文へ

子供の野球か塾か・・

レス19
(トピ主 3
😀
ココ
話題
息子は中2です。聞いて下さい。

息子は地元で有名な野球シニアに入ってます。
そして、有名な進学塾にも通ってます。

しかし、息子の性格は入団・入塾したらそこで終わってしまうんです。

なので、野球の日に野球に行くだけ。平日は練習なんてしません。
塾の前の日に宿題やって行くだけ。

野球も朝5時に私と夫が交代で送って行きます。

塾と野球で年間何十万もかかってます。

この頃、夫も
「本気でやりたいなら何十万かかっても早朝でも遠征の泊まりも
塾も行かせるが、今のお前には腹が立ってしょうがない」と怒り出しました。

息子的には、野球をやめたら「野球の練習の時間が空いたから勉強しろ」
塾をやめたら「塾行ってないんだから練習しろ」と言われるのが嫌で
両方ダラダラやってる状態です。

体も固く足も遅いのですが、焦りがないのか練習しません。
(スポーツ全般に鈍い子です)

進学塾に入った安心感で学校のテストが38点だった時には
本気で「この子は人生なめてるな」と思いました。

私は心では「嫌々やっても無駄な時間だからどちらかに決めたら」と
思う反面「嫌な事を簡単に辞めるのは良くない」と葛藤してます。

夫に「お前の育て方が悪いから」と責められ、夫と言い合いになる事も
多くなってます。

本人にやる気がないと、何の実にもなってないので
やる気を出させる方法か、どちらかを決める決断のご助言など
あったら教えていただけると助かります。

長々読んでいただいてありがとうございます。

ランキング

レス

わかります

🐷
のび太母
我が家の長男も中2です。やっぱり同じです…何をやってもおざなりでやるから成果もでない。がむしゃらに目標に向かって!って所がまったくなくイライラしました。なのでちょっと前から、かなり私的にはムリして「勉強しろ!」とかいっさい言うのを止めました。もう!落ちる所までいけ!って気持ちで…ところがこの中間テスト何を思ったか!がむしゃらではないですが、いつもよりちょっとだけ頑張って勉強したようです。 そしたら、いつもよりちょっとだけテスト結果も良く「お~埋もれてやる気スイッチが浮上したね!!」って言ったら「まぁ~ね」と久々に笑顔でした!やる気スイッチはやっぱり本人!歯がゆくイライラしますが…しばらくほっておくのもありかもしてません(笑)野球も塾も両立し辞めたいとは言ってないんですよね?本当は頑張り屋さんの息子さんだと思いますよ。どちらも自分のペースで自分できっとエンジンがかけられると思います!息子さん応援してます。心配はつきなく不安も沢山の思春期ですがお互い頑張りましょう!実際に動くのはやっぱり本人ですね!黙って見守る!はなかなかうまく出来ない私が言うのもなんですがね(笑)

あの…

041
みかん
トピの答えにはなりませんが… やる気がないなら両方やめさせたらどうですか? 我が家ならそうしますが…。

どっちも元をとるくらい頑張れ! ・・・かぁ・・・

041
zzz
ちょっと聞きたいんですが、 “ご自分なら、そこまでがんばれますか?” 自分が中学の頃を思い出してください。 “習い事も根性入れろ!”“進学塾に行っていてこの成績は何だ?” さて。親に日々 こんな圧迫かけられて、やる気、でますかね。 “有名な野球シニア 有名な進学塾” それに満足してるのは親だけじゃないですか。 うちは、あなたの息子と同い年。 中学野球部だし、塾も行っていない。 でも、ものすごくイキイキしています。 “親にやらされてやってる”ものが 一つもないから。 ただ応援したり、褒めたりしてるだけです。(成績はクラス上位です) ちなみに、塾にしろ、シニアにしろ、どれだけ疲れるか ご存知ですか? そして、がんばっても「もっと頑張れ」としかいわない親のもとに 帰るとき、ため息ものだって わかりませんか? 息子さんが策を練って、両方やめないという気持ち、 気の毒なほどわかります。 ・・・どちらも大成しなくなりますよ、そのままじゃ。 褒めてあげてください。がんばってることを。

信じられない

ラナ
うちの子もシニアと塾入ってます。毎日忙しいです。中学生で塾は普通ですがシニアってかなり本気なレベルの子が入るとこですよね?運動が得意でないのになんでシニア?そのレベルなら中学の部活にしませんか?その時点で間違ってます。一応うちの子は5年で県大出場、6年で全国大会出場。ともにエースで四番でした。選抜チームにも選ばれ卒団と同時に声をかけてもらっていたシニアに入りました。今は甲子園目指して毎日自主トレしてます。そういう子達の入るとこですよ。シニアは!少年団じゃないんだからさ。

見栄?

041
you
>私は心では「嫌々やっても無駄な時間だからどちらかに決めたら」と 思う反面「嫌な事を簡単に辞めるのは良くない」と葛藤してます。 ・・・というか、 有名シニアや有名進学塾に入れちゃったから いまさら、周りの友達や知り合いに “実は途中で辞めたの~”って 言えない 親の見栄じゃないの?? 普通に「シニア」だとか「塾」っていわないところがミソだよね。 ご自慢の息子を演じるのは 子供も大変だ~・・・ 朝5時おき 学校のあとは しんどい塾が待っている~ すっごいね。大人だって根をあげたくなるような世界。 38点取ってきたとき、ショックだったのはあなただけだと思ってんの? 本人が一番 こたえてるんだよ? これだけ頑張って、これかよ・・・って。脱力だよ、本人。 >本気で「この子は人生なめてるな」と思いました。 じゃぁさ、お昼に暇そうにトピ立てしているトピ主さん。 あなた、息子さんの塾の問題、全問正解、してごらんよ。 学校からもらってくるテスト、満点 とってごらんよ。 息子さんより よっぽど時間、ありあまってるんだから できるよね?

お返事ありがとうございます。

😀
ココ トピ主
塾も野球も、私は反対しました。 「なまじレベルの高い塾に行くと自分が辛いよ!」 「野球も、本当にやる気のある子に練習もしないあなたが 行くと失礼になる!」 と再三言いました。 (監督もわかってるのでベンチにも入れないです) 息子には根拠のない自信のある性格なので 「俺は出来る」と言ったので入団・入塾しました。 塾に行ってあの点数で、野球ではうちの子が走ると 他の父兄が笑うんです。(太ってるので変な走り方で) 塾と野球にしがみつく気は全くないのです。 ただ「無理ならやめて良い」と言う考えでこのまま大人になるのが 不安ではあります。 放っておこうおかと思いますが、 放っておくと最高に調子に乗りそうで怖くてついガミガミ言ってしまってます。 皆さんのお言葉はほんと身に染みます。 じっくり読んでます。

本当に“有名シニア??”

041
ball
あり得ない~!有名シニアなら、簡単に入団できませんよ? 運動神経から、投球、バッティング、足の速さ、全部チェックされるのに。何人も落とされるのが “有名”シニア です。 自宅で、素振りや自主練しない子が有名シニア? ありえないよ。 しかし、お子さん、どちらでも“落ちこぼれ”でつらくないの? シニアだって、やる気がある子、運動神経の優れた子が レギュラーなのは当然。 そこでも落ちこぼれ、 “有名進学塾” これも、学校の成績が悪い子は、 レベル別け、クラス別けされて、“落ちこぼれ”を実感させられるのに。 有名進学塾は、自分の塾のレベルを上げ、生徒をたくさん集めるために 上位高校に受かる子には すごく力を入れます。 あなたのお子さん、38点しか取れないんなら、 もっと、基礎をじっくり教えてくれるところに入れるほうが 子供のためにいいんじゃないの? どこでも、劣等感でいっぱいにしておいて、 投げやりに“人生なめてるな”って・・・ ひどすぎだね。夫婦そろって。 そりゃ、やる気もなにもなくなるさ。気の毒・・・お子さん。

なんかかわいそう

041
花見酒
高校生になったばかりのうちの息子は中学時代、野球部に所属していました。 先生が熱心なもので、なかなか忙しかったです。 平日の朝練に土日も朝早くから遠征。 体がもたないと思ったし、本人の意志もあり塾はやめました。 ちなみに朝は5時でも自分で起きますし、送って行ったことなどほとんどありません。 自分でやりたくてやっていることなのだし、自分でできることは自分でが我が家の方針だから。 引退後に再び塾に入り、進学校に合格できました。 勉強しろと言った記憶は皆無。 ただ、自分がやったこと、頑張ったことは自分に返ってくるとよく話しましたが。 子供は育てたように育ちます。 息子さんに何を望んでるんですか? 親の役目とはなんだとお考えですか? 自分たちの望むようにならない両親に勝手に失望され、息子さんがかわいそうです。

申し訳ありません

😀
ココ トピ主
本気でシニアをされてる方や、塾に行かれてる方には 本当に申し訳ありませんでした。 何でもかんでもやると言うのに、それに対して 努力しない息子に憤りを感じでここでご相談させて 貰いました。 決して自慢するような内容ではありません。 昨日書き込ませて貰えたのも、野球関係で(グランド取り)仕事を 休まざるを得なくて時間がありました。 今から出勤します。

白紙に戻す

💡
はちみつ
中2なんてまだ子供。 本人に止める勇気と責任を持たせようとしているようですが、無理ですよ。 だって、トピ主さんだってグダグダ言っているにも係わらず、止めさせた責任を押し付けられたくないんでしょ!? ここは、一つ親の覚悟を見せたらどうですか? 私なら、どちらも一度止めさせます。 暫く考えさせ、本当にもう一度やりたいなら本人に手続きに行かせます。 塾は、お子さんにはレベルが合っていないと思います。 もっと他の塾も体験に行かせて本気で通いたいと思えるところに変えたほうが良いですよ。 有名進学塾ってトップクラスにいないと通っている意味ないですよ。 多分、息子さんの自己評価ものすごく低いです。 その裏返しで、「俺はできる」って見栄を張っているのだと思います。 放任するのではなく、成功体験を積ませてあげましょう。 まだ、何を自分がやりたいのか探して良い時期だと思います。 合わないことはさっさと止めて他を探したら良いと思いますよ。

わかります・・・

🐱
息子は中2
私の息子も同じく中2。 野球ではなく武道やってます。しかも4歳から。 でも全然上達せず、あとから入ってきた子に負けてばかり。 一人っ子のせいか、負けん気は一つもなく欲がありません。 勉強も全然です。 担任からは「勉強以前の問題です」と、毎日の忘れものなどを指摘されています。 2年生になり、親の方が焦って高校進学に関していろいろと考えているのですが 武道の方は部活のみにし、道場へは1カ月に数回しか通わせていません。(道場は夜です) また、息子に合う塾を探し進学塾ではなく学習塾に入れさせました。 息子が見栄っ張りなので、わからないところを素直にわからないと言えるような環境の塾を選びました。 環境が本人のレベルに合わないと、結果的に何も残らない気がします。 高校受験を真剣に考えているならば、今は野球よりも勉強させた方が後悔しないと思います。 だって受験まであと2年無いんですよ。 私は後悔させたくないので今は勉強を頑張りなさいと応援しています。 無気力だった息子もやっと気づいてくれたようで、少しずつですが生活が変わってきましたよ。(学校での忘れ物がほとんどないようになったそうです。奇跡だ!)

とうぶん放ってみます

😀
ココ トピ主
私の本音を言うと、勉強1本で行って欲しいです。(どこの塾に関わらず) 親の欲目でも運動ではない体です。 ちなみに「有名シニア」とは、プロ野球選手も出てるってことで 漢字の通り「名が知られてる」と言うことで「強い」って訳ではないクラブです。レギュラーになれないだけで月謝払えば誰でも入れます。 うちの子は、クラブ運営費の足しで入ってるような感じです。 昨日夫が息子に「俺も仕事で大変だけど自分がやるって決めた仕事を簡単にやめて良いのか?野球も勉強も未成年のお前には仕事だから」と言ってました。 ゲームに行き詰ると簡単にリセットする息子を見ると何でも途中で放り出すかも・・と不安になります。(教育できないバカな親ですみません) 世の中の人、みんな嫌な事を我慢して生きてるんですよね。 私も色んな事が辞めたくなる事ばっかりです・・・ レスをくださった方々のようなしっかりした人間に私もなりたいです。

肝心なのは

🐤
小鳥
息子さんは今の状態を何か言ってらっしゃいますか? トピ文を読んでいると、ご両親の考えだけのように感じられますが・・・ シニアも、進学塾も、息子さんが希望して入られたんですよね? 皆さんがおっしゃるように、シニアも進学塾もレベルに達していたから入れたんだと思いますよ。 息子さんがシニアや進学塾で居心地が悪ければ、辞めたいとか、何か言って来るのでは? シニアでレギュラー、進学塾で上位の成績、それが理想ですが、そこに身を置く事で、親も子も学ぶ事が多いのではないでしょうか? 自主練も、自宅学習も、今はまだ本人が必要性を感じていないのではないでしょうか? 息子さんが、自分の気持ちを抑えて嫌々通っていないのなら、そのまま続けさせてみたらどうですか? そして、親は親として出来る事を一生懸命やる。それでいいと思います。 ただし、練習には、自分で通える環境であれば、送るのは止めたほうがいいと思うのですが・・ 我が家も、息子の野球に長年関わり色んな葛藤がありました。 しかし、今はいい思い出です。

一サンプルとして

041
元怠け者
自分は中学時代は塾も習い事もなし、1日5時間くらいはゲームをしてました。 中学の部活も1年のときに自分の性に合わないと思いやめました。 トピ主さんの感性からいうと怠惰で嫌なことから逃げるタイプの子供でしょう、おそらく。 そんな自分ですが国立大の博士課程を卒業して研究者としてやっています。 自分は割りと極端な方のサンプルだとは思いますが、本人がやる気にさえなれば 別にいくらでも変われます。別に習い事の野球なんかやめても逃げ癖なんてつきません。 自分のケースをお話すると、私の親は私の「成績」にはまったく無頓着でした。 私の成績はおろか通っていた高校・大学のレベルもわかっていなかったと思います。 底辺校に行こうが進学校に行こうが、お前の人生なので好きにすればいいと言われました。 自分は口出しされないことで責任と覚悟が生まれました。 あくまで私の考え方ですが、野球をやめさせるのもよいかと思います。 自分の行動の結果として何かを失うことを学ぶのもいい経験です。 腑抜けていても世話を焼いてくれる親というのが、 覚悟が決まらない原因かもしれません。

逃げ道があるから逃げている

🐱
夫は教育関係者
>息子的には、野球をやめたら「野球の練習の時間が空いたから勉強しろ」 >塾をやめたら「塾行ってないんだから練習しろ」と言われるのが嫌で >両方ダラダラやってる状態です。 これがその通りなら、逃げ道があることでどちらからも逃げているのでは? 逃げ道を持つために両方をやるのでしたら逆効果。 私ならどちらかを選ばせます。 それもきちんとやらない時はそれも辞めさせます。 塾に関しては、私の住む地域の有名と言われる進学塾はどこも、 やる気がなく成績が落ちたり塾内テストで点が取れない時は、 退塾させられたり系列の個人塾に転籍させられます。 有名塾にとっては上位校に何人受かったかが重要。 経営に関わりますから。 有名塾では成績の良い子は月謝免除でも来てもらいたいのに対し、 やる気がない、成績が悪い子は「その他大勢」の一人としか見なされず、 授業料を払っているのに大して面倒は見てくれません。 トピ主さんのお子さんの塾はいかがですか? 有名かどうかよりもお子さんに合っている塾を選んであげることも大事ですよ。

息子さんの意思は?

041
むむ
 …どこにあるのでしょう…。  読んでいると、主一人がオロオロしている、という感じがします。  まだまだ子供だとは思うけど、もう中2なんだし、小学生じゃないんだから、 自分はどうしたいのかという意思はもうしっかりあるはずですよね? というか、小学生だって、自分が何をしたいかっていう意思ははっきり 持ってると思いますが。  息子さんと一度じっくり話し合われた方がいいんじゃないかな?  主一人が、怒ったり悩んだりしているだけで、息子さんの意思というものが伝わってきません。

一人では戦えない

💢
はちみつ
>とうぶん放ってみます かわいそうな息子さん・・・ 中学2年の子が一人で考えて頑張れるわけないのに・・・ 皆さんのレスを読んでも、何も感じなかったんですね。 トピ主は言い訳ばっかり。 ご主人は押し付けてばっかり。 >塾に行ってあの点数で、野球ではうちの子が走ると他の保護者が笑うんです。(太ってるので変な走り方で) だったら、お子さんに合いそうな塾を探してあげましたか? 笑われて本人が気付いてないとでも!? 何故、痩せるように協力してあげないの? 変な走り方だと判るなら、おかしなポイントをアドバイスしてあげたの? 一緒に悩んであげもせず、これも出来ない。あれも出来ない。頑張れ。もっと頑張れ!? >世の中の人、みんな嫌な事を我慢して生きてるんですよね はい。その通りです。 でも、今 我慢して頑張るのは息子さんだけですか?

野球、親が大変ですよね

041
ゆきゆき
息子さんは、野球も塾も、お友達と一緒にやりたいから始めたということはありませんか? 入った目的が、野球が上手くなりたい、勉強がもっと出来るようになりたい、ということでないならいまの状態も仕方ないですね。 野球は親の負担もあるから、本人の頑張りや上達が見えないと、トピ主さんがイライラするのはとってもわかります。 私だったら、塾はそのまま通わせ、野球を辞めさせます。 代わりにスイミングスクールはどうでしょう?あくまでも体力維持が目的です。選手にならなくても、自己タイムの更新がいい励みになりますよ。

進学塾と学校の勉強は別物だと思います。

041
にゃは
先ず「塾」を変更。 学校の教科書に沿った地域の面倒見の良い「個人塾」 家で親にガミガミ言われて勉強するのが嫌ならいつでも来てココで勉強しなさい。と、おっしゃってくださるようなところがベスト。 先生不在の自主勉強で賄える教科と、解らない部分が出た時、直ぐにヒントをもらうことで「つまずき・苦手意識」を回避できる教科があります。 進学塾のトップクラスは一を聞いて十を知る地頭の良い子、そんな子どもでも塾から帰って寝る前の復習は欠かせません。 学校から帰り学校の宿題・復習。塾の宿題をして塾へ行き、帰ったら復習です。 塾へ行かせているからと安心していませんか? 二兎を追うものは一兎も得ず!です。 我が家の中3が帰ってきましたので夜食の支度します。 匿名とはいえ、全国ネットの掲示板で至らぬところを親に曝されたと知ったら御子息は悲しいでしょうね。 子どもを批判する前に、>とうぶん放ってみます と、言う前にマダマダ親に出来ることがあると思います。 はちみつさんがとても良い意見を書いてくださっていると思います。何度も読んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧