本文へ

結婚したこと後悔しています

レス20
(トピ主 3
😭
mayumi
恋愛
 夫とは恋愛結婚しました。30代です。馬鹿な自分を責めるばかりです。
 彼と婚約したら勝手に義両親と彼だけで決め、義両親の近くに土地を購入しました。私には一切知らせず、事後報告でした。私は本当に悔しい思いをし、彼に意見しました。彼はしばらくはアパートに暮らすとか一応義両親に言ったのですが、反対されて、そこに住めないんだったら私との結婚を辞めると言いました。私は彼が好きだったので泣く泣くそこに入ることにしました。彼と暮らしていくうちに許せるようになるかもとも思いました。
 しかし、義両親と彼にとってはいい話ですが、私にとってはいい事全くなし。実家とは離れ、職場も遠くなってしまいました。義母は近いからすぐ来る。今まで私が夫に意見しても受け入れてもらえず、最終的に義父母の意見になる。夫はその方が私と義両親がうまくいくからいいというのです。
 最近そんなことが馬鹿らしくなってきました。義両親とうまくやるためにごきげんばかりうかがってる自分が。今では義父は他界しましたが、夫は相変わらずです。実家の両親には彼との結婚を反対されました。経済的なこと(小さな会社なので)、長男で結婚前から彼の実家の言いなりにさせられていることなどです。結婚したらもっとあんたの意見なんて余計通らなくなると言われました。焦らんでも他にいい人もっといると。
 まさしく言われたとおりになりました。結婚した時のような恋愛感情はなくなっていくし、結婚してもうすぐ10年になりますが、あの時のことが逆にずっと大きく引っかかってきます。離婚を考えるようになりました。 実家には頼るつもりはありません。(反対されて押し切って結婚した手前)どこでもいいので、仕事を見つけて一人暮らしするつもりです。だけど、経済的なこと、一人での生活の寂しさなど不安もあります。何かご意見お願いします。離婚した方からの意見もお聞きしたいです。 

ランキング

レス

10年もたつのね

041
mimi
最近結婚されたのかと読みすすめると、なんと10年もたつというじゃないですか?ちょっとがくっときたのは、私だけではないですよね。 姑の干渉が嫌とのことですが、10年も我慢せずになんとかなりませんでしたか?お子様もいないようですし、まだあなたも30代。 このまま不満だけで一生を送るのは、もったいないから、とりあえずは仕事を見つけて独立を目指すしかないのでは。

ただそれだけです

041
がんばれ奥様
自分の信念を押し通すしかない。 ただそれだけです。

え?10年も我慢?

😠
ぽちっと♂
 ちょっと、遅すぎでしょう。あなたの負けです。勝者は義父母。土地を買う話が出た最初の時点で、離婚覚悟で拒絶すべきなのですよ。  今更ですが離婚してください。

ホトトギスをどうしたい?

041
老婆神
かの織田信長は、ホトトギスが鳴くまで待てずに鳴かせてみようとしたがために人生の成就がなりませんでした。しかし、徳川家康は、ホトトギスが鳴くのをひたすら待って、人生を成就したのです。 さて、あなたは織田信長を目指すのでしょうか、徳川家康を目指すのでしょうか、それはあなたの胸一つです。

そこまで気持ちが固まってるなら。

041
タック
一切触れられないところを見ると お子さんはいらっしゃらないのでしょうか? でしたら問題ないのでは? 経済的な面の不安と言いますが 女性の独り暮らしなんて珍しくもないでしょう。 贅沢しなければやっていけます。 一人での生活の寂しさという点も 離婚したい相手とでも、一緒に暮らしていれば 紛れるものですか? そんな相手と暮らしていても 余計に孤独感を感じてしまいそうですが。

短慮

💋
あめちゃん
何とかなるだろうと思ってご結婚なさって、また経済的不安や寂しさの懸念などあるのに、何とかなるだろうと離婚。ご実家にも頼れない。 もし本気で離婚する気があるなら、まず就職です。月30万円は稼げるようにならなければ1人暮らし&老後への備えには足りません。 数年後に「離婚したこと後悔してます」なんてトピを立てないよう願っています。

離婚経験者ですが

😨
ピカウ
なるほど、焦って結婚した典型例ですね。 しかし今更悔やんでも意味ありませんからここは主さんの今後のプランをじっくり練って、少しづつでも行動するべきなのではないでしょうか? とは思うものの、未だに一人での生活の寂しさ・・なんて事を考えるのは、そこ迄気持ちが固まっていないのでしょうか。 ・・で、新しい世界を(まだスタートもしていないのに)何か恐怖に感じて結局現状生活のままどんどん辛い年月を消費していくのでしょうね。 鬼に食べられるわけじゃなし、寂しさなんてそれ程苦になる事ですか? 自分で自分の面倒をみる充実感もありますよ。 自由もありますしね。又、新たな出会いもあるかもしれませんし。 しかし・・いつの時代もやっぱり親の目ってたいしたものですね。 親の意見となすびの花は、万にひとつの無駄もないって諺、今更ながら納得です。

好きにしたらいい

041
50歩100歩
10年我慢できたのは夫さんへの愛ゆえですか? 今限界を迎えたのは愛がなくなったから? だったら好きにしたらいいと思いますよ。 何を言われても意思を強く持って、 理不尽な避難をされてもいい覚悟があるなら。 若いんだし。 頑張ってください。 横ですが老婆神さん、 ホトトギスを鳴かせたのは豊臣秀吉です。 彼も、彼の人生としては十分充実させて幸せな最期を迎えましたよ。 その後の繁栄はなかったですが。

似てます

🐶
今から30年近く前、20代後半に最初の結婚をしましたが、状況が似ています。 但し、私は10年も我慢しませんでしたけど・・・ 結婚後1年足らずで、相手や義理家の意向がわかり 万が一、後悔するようなことになっても 何も行動を起こさず、後から「ああすれば良かった」と悔やむより 「自分には最善の方法と考えられる行動をとった上で後悔するほうがいいや」と腹をくくり、別居1年を経て離婚しました。 実家の援助はほとんど受けず、独身時代から続けていた仕事で最初は細々暮らしました。ストレスからいっぺんに開放されて、仕事も順調、友人知人が次々できて寂しいなんて言ってられない毎日。お金じゃ得られないことがあるってことがよく解りました。 数年後(30代後半)、現夫とバツイチ同士で再婚。お互い子どもはいません。 すでに還暦に近い年齢になりました。 心身ともに疲弊する生活から脱却するのは「自分がどうしたいか」しかありません。

海さんの生き方素敵ですね

🎂
ほのか
既にレスされている海さんのコメントを見て良い生き方だなと思いました。 失敗や判断ミスのない人生なんてなかなかないと思います。 だからと言って、ただただ、失敗を恐れて何もしない、判断しない人生を送る人もどうかな??と思います。 真剣に悩んだり、考える事も大切。 その結果、失敗してもそこから改めて前向きな一歩を踏み出し、軌道修正できる人はとても素敵だと思います。 人生ってそういうものじゃないでしょうか。 虎穴に入らずんば虎子を得ず、です!

トビです

😭
mayumi トピ主
ご意見ありがとうございます。この10年色々ありました。死にたいと思ったことも何度もあります。でも死ぬ勇気もないし、命は尊いものだから絶対死んではいけないと言い聞かせてきました。生きるのがこんなに大変だとは思ってもいませんでした。 私は今まで自立した生活をしてきませんでした。独身の時は親に、結婚したら夫に経済的に頼って暮らしてきました。だから自立できるか不安なのです。心の中でいつもこれではいけないじゃないかと思っていました。人生何が起こるかわからないし、昨年資格を取得し、職業訓練にも通いました。そのことで、少し自信がついたのです。 私は田舎で育ち、長男嫁は同居が当たり前のところで暮らしてきました。そのことで、同居じゃないだけましと思い結婚しました。でも、今は違いますね。義母は息子に頼り切ってるし、老後の面倒もお願いと思ってるでしょうね。夫は母親はひとり暮らしでかわいそうだとか、先も短いから色々好きにさせてやりたい、好きなところにつれていってやりたいなどと言います。

トピックです

😭
mayumi トピ主
夫は義父から土地を買う資金をとりあえず出すから、後は親子ローンでということを言われて、土地の購入を義父に任せて買いました。結局目の前のお金にぐらついたとしか思えません。夫は収入が少ないのでローンの支払いが楽だと思ったからです。私は家を持つのは夢で、夢であったほうがよかったです。その時点で夢がなくなりました。夫は私がこの土地に住まないと言ったら、結婚しなかったと言いました。そして義父が亡くなったので、私が一緒に暮らしてもいいと言うならお母さんと同居したいと言いました。私はもちろん嫌です。一人暮らしはかわいそう。好きなことさせてやりたい。行きたいとこ連れて行ってやりたいなどと言います。私がじゃあ別れますと言ったら、別れてでも実家に戻ると言いました。義母は義父の残した財産が結構あって、不自由ない生活をしています。夫からすれば家事は全部やってくれて、経済的にも私といるよりもいい生活送れると思っているようです。私にだってプライドあります。いざという時のためにと思って資格を取得し、職業訓練にも通いました。それで少し自信がつきました。私も実親に対する申し訳なさとかがあって離婚できずにいました。

ふたたび・・・海です

🐶
自立への不安、お気持ちはとてもよく理解できます。 私は好きな分野の仕事を得ることができましたが、無資格なので、その点ではトピ主様の方が好条件かもしれません。 「清水の舞台から飛び降りる」ような大きな一歩と考えず、まず今の自分にできることから一歩一歩進めていくのはいかがでしょう? ただ、最終目標(離婚して自立かな?)を決めておく必要はありますけどね。 それと、10年「も」我慢したというより、トピ主様のご決断には10年「が」必要だったという意識に変えましょう。 意識の持ち方ひとつで、今まで見えなかったものが見えてくるかも知れません。 私の一度目の結婚と状況酷似なので、2回も出てきてしまいました~平にご容赦を。 応援してますよ。

少し嫌悪を感じますね

🛳
シーユー2プラス
たしかに、義両親が勝手に決めたのは良くないですが、 長男なら、同居に近い状態になることはありえますからね。 言い方はきついですが、トピ主は、 「自分が損した・損した」と嘆いているようにしか思えません。 >結婚した時のような恋愛感情はなくなっていくし これ、ご自身に原因はないのですか? まぁ離婚はしない方が良いと思いますが、 仕事や自立は平行で考えても良いでしょうね。 意見が通らないのはつらいと思いますが、 割り切って考える方が良いですよ。 >でも、今は違いますね。義母は息子に頼り切ってるし、 >老後の面倒もお願いと思ってるでしょうね。 >夫は母親はひとり暮らしでかわいそうだとか、 >先も短いから色々好きにさせてやりたい、 >好きなところにつれていってやりたいなどと言います。 好きなことの程度にもよるけど、母思いの長男なら ごく普通の行動じゃないかな? あなたの実母が同じ境遇なら、同じこと考えない? 義母が他界したら、どうなる? 状況ががらっと変わるんじゃないかな?

資格を活かして

🙂
momo
なんの資格を取得されたのですか? その資格で食べて行ける様ならば、離婚すれば良いのでは?

とっとと行動

041
tonto
自立したことがないのも、配偶者より実家を選ぶ男と結婚したのも、トピ主さんの選択ですね。 この先も我慢し続けるのか、自立する為の行動を起こすのか、やはりトピ主さんが決めるしかないのです。 自立が怖くて行動しないのなら、この先も我慢したらいいと思います。 そもそも、こんなところでのんびり相談しているということは、トピ主さんの自立への情熱はそれほどでもないのかなと思います。 >実家には頼るつもりはありません。(反対されて押し切って結婚した手前) こんなことにこだわっていられるということは、トピ主さんの離婚したい気持ちはたいしたことないのかなと思います。 私なら、どうしてもすぐ自立することが不可能であれば、親に土下座してでも助力をお願いします。 死ぬことを考えたことがあるのなら、それくらい簡単なことじゃないですか。 ある程度の収入が得られる仕事さえあれば、自立することは可能です。 私は30過ぎて未経験の業種に就職し初めて実家を出て、大卒新入社員と同じ給料で都心で一人暮らしを始めました。 とにかく仕事を探すことです。

トピック主です

😭
mayumi トピ主
色々ご意見ありがとうございます。同じようなトピを立ててしまってすみません。損したと思ってますよ。夫側は勝手だと思います。私や私の実親のことは何も考えずに土地を買ったのですから。私は職場が遠くなったのでやめ、なのに共働きしてほしいと言われ、こちらでまた仕事を始めました。夫の親の面倒はみてほしいが、妻の親の方はどうでもよいと言うのでしょうか。もし私の親が介護になったら、行き来するのは遠くて大変になるでしょう。 この10年色々ありました。それでやっと確信したんですよ。夫の家のことで何やっても夫から感謝されません。当たり前と思ってるから。本当に馬鹿らしくなりました。

トピ主さんに全然同意できない

041
くま
私は十分な収入のある兼業主婦ですが、何がイヤなんですか? 私がトピ主さんの立場なら、同居すると思います。 自分の意見を聞いてもらえなくて、拗ねているようにしか思えません。 家庭で居場所を作れない方が、社会にでるのは大変ですよ。

大事な時間だけが過ぎていく

041
バレンシア
たとえ、3食が2食になっても、一人で好きに生きたい・・。 そう思えるのなら、時間だけが過ぎていく今をもったいないと思いませんか? あなたは、旦那さんが実家に帰って、経済的に余裕ができ、すべてを母親がしてくれるのでいいのではないか? そう思っているのですよね? 違いますね。違いますよ。 今は楽でも、妻と母の違いをすぐに彼はわかると思います。 もっと自分を大事にしたほうがいいですよ。 自分の価値をです。

思い込みの激しい…

041
JinRock
そのトピ主さんの性格が、ご主人とのなりふり構わない結婚「だって彼のことが大好きなんだもの!」になり、今は「こんな結婚はやってらんない!」とばかりに離婚にまっしぐら。 でも、具体的な計画も冷静な検討も何も無いまま、頭に血が上ったまま闇雲に行動しようとするだけ。 「どこでもいいから働いて一人暮らしをする」なんて、今時の中学生でもそんな甘い考えで家出を考えたりしませんよ。 その短絡的な思い込みと行動で、実家とも疎遠になってしまったわけですよね。 「あのときの事」に引っかかる前に、大好きだった旦那さんのことをまず考えたら如何ですか。 このままではますます不幸街道まっしぐらのような気がします。 それとも又、甲斐性のありそうな男性でも見つけて再婚しますか? ご自分で決めて選んだ道を変える前に、もう一度しっかりとの足元を見つめなおすことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧