本文へ

これは、セクハラ面接でしょうか

レス18
(トピ主 1
🍴
ポッチャリ
仕事
はじめまして、35歳未婚の女性です。本日、正社員での一般事務の面接を受けました。
所長と思われる60代の男性と30分間の面接だったのですが、履歴書を見ながら一通り質疑応答を終えると

1)(写真と私を見て)○○ですね(褒め言葉)
2)なぜ結婚しないの?(当たり障りなく答えました)
3)彼氏はいないの?
4)(私がいないと応えると)いるでしょ~(と数回やりとり)
5)結婚した方がいいですよ。(5.6回)
6)あなたは、むしろ本社(都心にあります)の方が合うかもね。
7)永久就職した方がいいですよ。(2.3回。最後締めくくって終わりました)

さらには、突然
8)自分の3人娘がいつ結婚し子供が何人いる事
9)DVの夫婦関係の事、親子の基盤がしっかりしていないと子供も必ず似る事、
10)うつになる人は必ず親がそうだったから子もなる事・・・etc
と、とんちんかんな事ばかりを永遠聞かされ続けました。

私は結婚の経験もないのに、終始なぜなぜ?と思いました。
今ふと思うと、35歳未婚だったことが不思議で、バツイチだと勘違いしていたのでは?と思います。
面接で結婚の有無について聞かれる事は問題ありませんが、
1)~10)の事は、これまで正社員はもちろん派遣社員としての面接では一度も聞かれた事がなく、
面接では終始笑顔で対応していたものの、家に帰りふと悲しくなってしまいました。
特に7)は、意味がよく分からないのですが、侮辱されているという事なのでしょうか。

職務についての説明は最後の5分だけでした。  
面接後、働いておられる女性の方々を見ると年齢層が高く、30代~50代と思われる方々ばかりでした。
念のため、今回の求人目的を確認すると産休の代わりだそうです。ちなみに…創業100年ほどの中小企業です。
ぜひとも、皆さんのご意見をうかがいたく存じます。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うー

041
misa
私なら気にならないかなぁと思いましたが、 35歳、未婚、というのを読んで、あなた自身がそれを気にしているのでは、と思いました。 あなたは綺麗で仕事のスキルがありそうなので、私からしてみれば これから恋愛でキラキラしそうな予感がありますけどね。 私はおっさんの話を聞くのは苦にならないのでそれくらいでは不快になりません。 あなたは優しいひとだと思います。ちょっと図々しくなっても問題ないですよ! 意外とこの会社に縁があるかも知れないですけど、そうなったらあなたが選んで良いんですよ。

セクハラかどうかより、侮辱されてると感じたことが問題

041
あまがえる
相手を訴えるつもりなら、一般的に言ってセクハラに当たるかどうかも重要ですが、単に入社しても問題なさそうか、どうか?なら、「セクハラ」という名前で呼ばれる行為かどうかは、あまり重要じゃない気がします。 トピ主さんが 「家に帰りふと悲しくなってしまいました。特に7)は、意味がよく分からないのですが、侮辱されているという事なのでしょうか。」と感じた時点で、アウトじゃないでしょうか? 上場してようが(まあ、上場しててもいろんな会社ありますから)、中小企業だろうが、設立1年の会社か、100年の会社かも関係なく。 1)~10)、全部仕事に関係ないですよね。 そういう面接をする会社、職場ということです。

セクハラ

041
akbe620
と言ってしまえばそうですが、その面接官にそんな意識はないと思います。 トピ主さんのことを性的対象にしかみてないんだと思います。 あっ、それがセクハラか(笑) …てな具合です。 当方、男なのでよくわかります。ほぼ間違いないでしょう。 ところで、その会社は内定? 入社したらその人から余計なお世話をされるか恩きせられるでしょうね。 悪気はないから尚更、たちが悪いですよ(笑) 他があるなら踏みとどまるのも、アリだと思います。

セクハラ面接とまではいかない。

041
34.5
その面接官の年代で中小企業だと、ありそうそうな面談内容ですね。 全く悪気は無いと思います。その年代って、世間話もしたいんですよ。 逆に、いい人だとおもいます、その初老のおじいさん。

入社後すぐ結婚妊娠する人をチェックしていただけ

🐶
ひろくん
入社してすぐ結婚出産、産休、退職だと困るから結婚する予定かつっこんで聞いてきたのでしょう。会社にとって大事なポイントだと思います。

人事の面接官ではなく所長さんだから

041
シロウ
初老の男性の世間話の程度は企業規模の関係なくそんなもんです。 当方も男なので、この方を軽蔑あつかいされると肩身が狭いです。 トピ主さんは聞き上手だったためか、遠慮せずに話しやすかったんでしょう。 子供も独立して、家族に多少も問題を抱えて、娘ほどの年齢の女性と面と向かって話すこともなく、ほぼ内定させるきで形だけの面接をしているわけなので、そのような話題になったのでしょう。 もしこの会社に勤めることになったら、毎日この所長さんの話し相手になる可能性があることは多少覚悟する必要があります。 それがどうしても嫌なら辞退すべきでしょう。

あ~

😑
もーど
思い出した… 昔の保険のおばちゃんたちってそんな感じだったな~ 今から思えばばセクハラだったかも~

よくあるらしいです

041
わかめ
 知人が受けた面接の話を聞きましたが、 未婚女性であれば、必ず結婚予定は聞かれるそうです。 そして、仕事より結婚したら?と言われるのも多いみたいです。 (地方の中小企業です。) 既婚女性なら、子供がいるか、これから産むつもりではないかと言われたり。 すぐに辞められたら困ると思って、結婚とかそのあたりのことを探っているのでしょう。 他はただの世間話かと。 気分は良くなかったかもしれませんが、セクハラというほどのものではないと思います。 気に病まれませんように。

セクハラではない

041
karen
私の中では、セクハラはその人が嫌がどうかと感じた点でセクハラだと思います。以前テレビでやっていましたが、セクハラについて論議しててこれが好きな人だったらセクハラではない、確かにと思いましたね。 文章を読む限り、私はセクハラには感じません。おしゃべりか、説教臭い人だなと思うくらいです。それくらい強くなければ、世の中生きていけません。35で未婚だと正直条件悪いので、それなりの強さをもっていかないと、なめられますよ。

反応を見ていたのかも

041
コロン
わざと困らせるような質問をしてどう受け答えするか様子を見る面接官もいます。 私の元上司は面接者を泣かせたことがあります。業務で困った目上の方と関わることがあったので、わざと反応を見ていたそうです。同席していた私はハラハラドキドキでしたが・・・。 一概にセクハラ面接と決めるのはどうかと。

世間話

041
おじいちゃんの世間話では無いですか、法事の集まりで、おじさんが、結婚はまだかと話す程度の事では無いですか、おじいちゃんは女性と話す世間話の話題が結婚話くらいしか無いんですよ

ぎりぎり

041
ぎり
結婚の予定は聞きます 結婚した方がいいよとは言いませんし、その他の話は企業面接ではありえません。

私も聞かれました。

041
あや
29歳女です。 トピ主さんの事例含め割とつっこんだ所まで。そして、受かったり落ちたり。 つまり、数社受けて8割方聞かれました。 年頃の女性ですと聞かれる機会は多いのでは?入社早々、結婚や出産で辞めたり休暇とられても困りますからね。 少し世間話が多いような気がしますが、娘さんがもしかしたらトピ主さんと同世代で親近感が湧いたのかもしれないですね。 私は不快には感じませんでした。

すみません

😀
恵比寿
「とんちんかんな事ばかりを永遠聞かされ続けました」 この書き込みに反応してしまいました。 この前、気になる言葉というトピで「延々」を「永遠」と言う人がいるというレスがあり、私はまさかそんな人いないだろうと思いましたが・・・・ タイプミスでしょうか。それとも「延々」を「永遠」といつもそう書いたり話したりしているのでしょうか? もっとも話し言葉では「永遠」と発音しても、受け取る方では話の流れから当然「延々」と理解してくれるでしょうが。 変なところへ反応してすみません

セクハラですが

🐴
ふわくん
言いたいことは「すぐに妊娠する可能性のある年齢の女性を雇う気はない」「女性は育児に専念するべき。わが社にサポート体制はありません」「主婦が勤めるには都合がいいけれど、独身者が自立できるほどの給料は出せない」だと思います。 既婚で既に予定人数を産み終わっている人を探していたのかも。

世間話かな

🐱
JiJi
 私も35歳未婚ですが、職場のオジイ様に同様の質問をされることがあります。よく考えたら、オジサマにも質問されます。  バツイチだと思っているわけではなく、35歳の女性といえば結婚してるか彼氏がいるか、それが普通だし好ましいと思っているカンジです。私の場合は彼氏がいますが、そうすると8)~10)に話がとびます。  あまりキテレツな部下は困る、というのと、すぐの妊娠はやめてね、ということかなと思っています。  こんな仕事してないで、結婚した方がいいよと言われたこともありますよ。

うーん

041
WEEE
私なら気にしませんが・・・ だって、私も同じ事聞くかなって思いました。 私は会社の人事で面接をしていた事があるので。 産休の代わりの人を面接する。 入れた途端に「私も妊娠しちゃいました~」となったらどうしよう! と言う警戒心は絶対にありますから。 独身女性には必ず聞くと思いますよ。程度はありますが。 何度か同じ話を振って、本音を聞き出そうとするものです。 警察の取り調べでも同じような事をするそうです。 一つの「やり方」なのかもしれませんね。 嫌なら辞めておけばいいじゃないですか? 面接で聞かれた位で嫌なら、 入ってからはもっとすごいかも知れませんよ。 毎日1人~数人、同じ質問をされるかもしれない。 一々セクハラだと考えていては、もう仕事にならないかも。 と、私自身は考えます。 まあ、かなり個人的な質問も入ってるようですが、 これも入社してからだって聞かれる様な事じゃないですか? 一々癇に障るなら、やめといた方が良いですよ。

ありがとうございます(トピ主です)

🍴
ポッチャリ トピ主
皆様、様々なごお意見ありがとうございます。 その会社とはご縁はありませんでしたが、良い勉強になりました。 卑屈にならず、今は前を向いて転職活動をしています。 転職も難しいですが、結婚はさらに難しいですね(笑) なめられないように、強く生きて行こうと思います。 本当に助けられました。皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧