本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • せっかく採用になったのにもやもやしてます。

せっかく採用になったのにもやもやしてます。

レス7
(トピ主 1
041
りん
仕事
38才、女性、未婚、一人暮らしです。 先日最後のチャンスだと意気込んでハローワークで探した、とある会社の正社員の面接を受け採用の連絡を頂きました。 3ヶ月は研修期間で時給 800円で、その後850円からスタートになるということで、金銭面で不安があったのですが、長い目でみてそちらの会社にしました。 数日後あるタウン誌の求人情報にそちらの会社の応募が掲載されていました。 唖然としました正社員の給与がハローワーク掲載のものと違い過ぎで最低賃金3万、最高賃金5万も差がありました。 しかもパートも募集しておりその時給が850円から950円だったのです。 もしかして私パートの面接を受けたのかと一瞬思ってみたが、間違いなく正社員の募集でしたし、面接時もなぜ正社員になりたいのか質問されました。 出来るならタウン誌の方の条件で面接したかったです。やり直したいけどムリでしょうね。これはタイミングの問題なのでしょうか? 貯金もあまりなくまた一から探すのは出来れば避けたいです。あの求人情報は見なかった事にして入社した方がいいのか?パニック状態です。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

おそらくですが

041
すもも
タウン誌の方の求人は、条件を「盛ってる」んじゃないでしょうか。 もちろん違法にならない範囲でですが。 職安だと公的機関になるので、条件を「盛って」掲載することは できないでしょうが、タウン誌の求人なら多少はあるように思います。 その「盛られた」条件で面接となっても、ふたを開ければ研修期間中は トピ主さんと同じ給与とか、差がない内容なのかもしれませんよ。 私は何となくそう思いました。 確かにもやもやすることなので、うまいこと尋ねられるとよいですね。

やり直し採用は非現実的

041
プレッツェル
タウン誌の時給が良いのは アルバイト専属の採用 だから高めにされてるのかと思います。 正社員には用意される 福利厚生や各種保険の会社負担、 退職金やら、が 用意されないのがバイト。雇用切りも バイトからです。 正社員の月収3~5万円の違いは、トピ主さんの半年後、1年後とかの 収入が上がりきった額での提示ではないですか? タウン誌での説明と、面談時の説明と 違うことも有ります。 卑怯だなーと、思うことも有ります。 小さい会社に多い話しかな、悔しいですが 正社員って肩書きをエサに、 採用側が強気に出てくる場合有りますよね。 一人暮らしされてて、簡単に決められない大事な話ですよね 長く勤めれそうな環境ならばタウン誌は 見なかったことにしたら良いかと思います。

変なの

041
プルプル
正社員なのに時給制なの? 普通は 基本給でしょ。 時給の話をされてOKだったから パートで採用されたんじゃないですか? 社会保険とか厚生年金とかはちゃんとしてるの? 私なら正社員か確認するけど… まあ、もう他の仕事を探すのは嫌だって事なのでしょうがないかな。

それはモヤモヤしますネ

041
おひさま
まずは、就職おめでとうございます、でいいんですよネ? う~ん、ハローワークの求人に表記されていた金額を承知の上で面接を受けたとしても、そのタウン誌で違う金額で募集をしていたらショックですよね。 例えば、同じ会社でも違う部署の求人だったり、仕事内容が違うということはありませんか? ハローワークの紹介であれば、ハローワークの方に相談してみたらどうでしょうか? タウン誌持参で「こんなのを見つけたのですが、お給料がだいぶ違うのですがどうしてでしょうか?会社に確認していただけないでしょうか?」と、私ならお願いすると思います。 もしかしたら、タウン誌の方が人を集めるために金額を上乗せしている可能性もありますよ。 よくありますよね、入ったら違ったという話。 でもそれでは、そういうことをする会社に不信感ですよね。

ハロワに相談

🐤
はばたんたん
その企業はおかしいですね。 そのタウン誌を持って、ハローワークへ相談されては? 泣き寝入りはしたくないですね。 頑張ってくださいね。

あくまでも目安

041
ryu
ハローワークの求人とか情報誌に書かれている額はあくまでも目安。 夫々個人の給与や条件はその人の能力等によって変わります。従って最低の額の場合もあります。 入社するときに雇用契約書を交わすと思いますので、社会保険に加入か雇用期間はどうなっているか等よく確認する事です。

トピ主です

041
りん トピ主
レスを下さりありがとうございます。 先日ハローワークへ相談に行きました。その方は「たぶんタウン誌の額はもらえないと思いますよ」と言っていました。 ハローワークでどうこうできる事ではないので、結局自分でどうしたいのか決断する事にしました。 やはりまだモヤモヤしているので、一度電話する事になっているのでその時に軽く聞いてみようと思います。その時の対応で最終的に働くのか決断しようと思います。 親切なレス嬉しかったですありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧