本文へ

見られている気がして機種変できない

レス9
(トピ主 2
041
miya
話題
携帯は3年以上使う派です。機種変もめんどうです。
携帯会社にせかされて仕方なく機種変するも、ショップの店員が中を覗いている気がして機種変の1時間さえ預けるのがおっくうです。

中にはポエム的なものも入っているし~笑
行きたい場所、買いたいもの、未送信メールに保存してるし。

情報を小さくしてノートに書き写すまで無理…。アナログ。

みなさんはどうですか?パソコンに移してから出してますか?

ランキング

レス

ご利用状況

😨
何処も
私もショップはあまり行きたくないかな。 ちょっとした用事で行っても、「ご利用状況を確認しましょう」と何やら店員にしか見えない机上の液晶画面をジロジロと…。 別に見られてまずいという訳ではありませんが、個人情報を見透かされているような嫌な感じがします。

預けないです

041
悠里
機種変、その場でやってもらいます。データは自分で赤外線通信を使って直接移すか、予めSDに落としておきます。古い方は目の前で穴をあけてくれます。パソコンに移すより、SDの方が新機種に差し込むだけなので簡単です。

私は

041
万葉
ドコモを使ってるんですが…オンラインショップで機種変更出来ます。 ショップなどでは欲しい機種が在庫無しでしたが、オンラインショップにはあったので迷わず注文。 新しい機種が届いたら中のFOMAカードを入れ替え、電話番号などのデータはデータお預かりサービスを利用してたので簡単に移し替え出来ました。 ただショップではちょっとした割引きはあったと思いますが(○サービスに加入すると割引など)がオンラインショップではなかったですね~ 見られたくないならオススメかな~ドコモ以外だったらスミマセン。 他の会社はどうなんでしょうね?ソフトバンクはオンラインショップから新規契約も出来るようでしたけど…

気にしたことは無いけれど

041
何?
今は、「データの移行は自分でやります」と言う選択は出来ないの?。 最近2回は何の意識もなく変更して貰ったのでなんですが、その前はハードを買ってデータ移行は自分でやっていました。 それは出来ないの?。素朴な疑問ですが。業者が信用できないのなら自分でやれば良いだけだと思うのは、今の事情を知らないだけ?。

改善するべき!!

💢
ドコもんく
店員にしか見えないあの画面ね。感じ悪いですよね。 あの画面、何が見えてるの? アクセスしたサイトの一覧でも出てて、じろじろやられてるのかと勘ぐりたくなる。信頼感なくすよ。 今どき、お医者さんだって、診察中のパソコンの画面隠さないのに。 ショップ店員のあの画面は、客に見えるように改善するべき!! すぐに!!

レスありがとうございます

041
miya トピ主
4年程前の携帯なので電池パックぐらいしか外れません…笑 アドレス移すのも断りますが、その前段階に機種変更自体で1時間没収されていました(昔は)。 今はお金で買うだけなのでしょうか?だとしたら気軽に行けます! 古い携帯はお持ち帰りで、(SDに写メデータも移動できないので(メカニックな夫でも無理でした))たまに活用しています。リサイクルしなくてすみません汗

見てません!

🐶
なち
以前携帯ショップで働いていました。 店員はお客様のアドレス帳やメールの内容はもちろん、データや閲覧履歴等は一切見ていません。新しい端末にデータを移動したとしてもです。 ご安心ください。

元ショップ店員

🙂
みゃお
絶対見ませんね。今まで4つの店舗を移動して来ましたがそんなことする店員は一人も居ませんでしたから安心してください。 まず、そこまで暇ではないし、無意味にお客の携帯を弄っていたら、まわりから注意されますね。一日に10個、一年で何千個と携帯を触っていると興味も薄れてきますしね。あとコンプライアンスの研修等で個人情報の大事さを叩き込まれます。 安心して機種変出来ることを願ってます。

機種変しました

041
miya トピ主
20分で終わりました。 4年半使った携帯、一生これで良いかもとすら思いましたが、やっぱり新しいのは良いですね。 昔乙葉さんが携帯見られたって言ってたのもあるんですが、 やっぱりディスプレイ見ながらデータがどうのなんて言われたこともあるので、 勇気を出して行ったら、あっさり。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧