本文へ

解雇になる方への贈呈品。

レス25
(トピ主 1
041
リズ
仕事
同じチームで仕事をしていた方(40代女性/契約社員)が今月いっぱいで解雇になる事になりました。本人は仕方ないと笑っていましたが、やはり何となく元気がないです。 今日、チームのリーダーが彼女の勤務最終日にプレゼントを贈るから集金をすると言い出しました。 僅か2年ほどではありますが一緒に働いてきた仲間です。私は彼女から仕事を教わりましたし、とても頼りにしていたので、いなくなられるのは悲しいし、淋しいです。 感謝の気持ちを何かしらであらわせたらいいなとは思います。 けれど退職の理由が理由ですし、寧ろそっとしておいてあげた方がいいのではないかなとも思うのです。 チームリーダーは花束を買う気でいるようなのですが…。 花束を渡すのは何となく不謹慎な気がするのは私だけでしょうか…? これは不謹慎なのか、そうではないのか。また、何かをあげるとすれば、何を贈るのが一番いいのか、皆様のご意見を伺いたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

個人的に

🐤
白梅
私もトピ主さんと同じ感覚です。 もし自分が解雇される立場だったら、花束やプレゼントで華々しく送り出されても白けた気持ちになるだけだと思います。 彼女に個人的に感謝の気持ちがあるのならば、一人または少人数で食事に誘ってご馳走してはいかがでしょうか? 形式的な対応でない方が気持ちが伝わるように思います。

お花はやめたほうがいいのでは?

🙂
らん
花束ってお祝い事のイメージがあります。 ちょっと高級なタオルとか、自分では買わないけどもらうと嬉しい物などいかがでしょう?

私の場合

041
もらいもん
私も同様に2年間契約社員で働いた職場を事業整理のために解雇されました。 周りが全員男性の職場で、花束ではなかったのですが、小さな置物(某陶器ブランドの)を頂きました。 職場の方々がどなたも親切で働きやすい職場だったのでプレゼントをもらっても、 不謹慎という印象はなかったですね。未だに家に飾ってありますし。 トピの内容を読む限り、惜しまれての退職のようですし、花束を渡しても全く不謹慎ではないと思いますよ。 今まで一緒に働いてきた感謝の気持ちを花束で…ということで、よいのでは。 むしろ、花束ぐらいないと「ちょっと寂しい…」感じがするかもしれません。

やめましょう

💔
ゆず
自己都合退職ではなく解雇なんですよね。そんな人に花束とか、ちょっと嫌みだなと思います。トピ主さんの言うとおりそっとしておくのが最良かと思いますよ。「みんなからです」と言われて花束渡されても私なら悲しいだけですね。帰宅途中、どこかで捨てちゃうかもしれません。

花束は嬉しい

🐱
misuzuki
退職ですから、皆さんで贈るのはお花も 良いと思いますよ。 最後を飾って見送りましょう。

何にしても嬉しくはないです・・

041
みお
辞めさせられた側です。 主さんのお気持ちは非常に有り難いですが、 本人としては、何を頂いても空々しいというか、 嬉しくはないです。 立派なものを頂いたり、感謝の言葉をかけられたりすると、 かえって救われない気持ちになるというか、重いですよね。。 「花束」もキツイなあ・・ 寿退社みたいな、目出度い旅立ちならともかくねぇ。。。 そういうものだ、という事を踏まえた上で、 主さんなりの好意や感謝の気持ちを表されたらいいですよ。 女性が好むようなお菓子やティーセット、お洒落小物なんかいかがでしょう。 そこまでヒネくれる人もないでしょうし、 ちょっとした気遣いが伝われば、十分だと思いますよ。 それより、主さんの「淋しい、悲しい」という気持ちを言葉で伝えるのが一番です。

花束だけ?

041
ん?
贈呈品というのでもっと良いもの、というか高価なものかと… 花束、全然良いかと思いますよ。残らないものだし。

送別会

041
元気ハツラツ
リズ様、こんにちは! お世話になった方とのお別れってつらいですよね。お察しいたします。 さて、私(40代未婚♂)からの提案ですが、送別会でも開いてあげるのはいかがでしょう。トピの文面では退職の理由がわかりかねますが、感謝の気持ちをあらわすのにはいい機会ではないかと思いますので。 実は、私も昨年の11月限りで前の職場を辞めました。 表向きは「一身上の都合」ですが、上司のご機嫌を損ねたうえに、勝手に転職活動したのがばれたためです。自業自得とはいえ、特には何もしてもらえなかったのが悔しいです。 今年に入ってから職業訓練を受けましたが、まだ就職が決まっていません。でも、今度は、惜しまれて辞めたいです。

主様に一票

041
りんご姫
解雇ってコトはリストラか何か問題を起こしたのでしょうから、 花束なんか貰ってもうれしくないです。 私だったら、会社出た瞬間に地面に叩きつけます。 だぁって、結局チームの皆に守ってもらえなかったのでしょ。 契約社員だからスケープゴート的に解雇になっちゃうんでしょ? なんて勝手に想像してしまったのですが… とは言え、リーダーですから意見は言えないのでしょうね。 抜け駆けOKならば、 最終日の退社時に会社の出口まで追いかけ、 ”お世話になりました” の一言で十分です。

むしろ花束がよい

🙂
みゆき
花束は消えものだから丁度よいと思います。 記念品みたいなものをもらったら、どうなんだろう? 解雇記念みたいですね。

解雇なのに花束はちょっと

041
wanta
転職による退社、定年退職などでしたら 花束を手渡されてもいいかと思います。 ですが契約を更新されなかった退職ですよね? そこに花束なんてお気の毒ですよ・・・。 私だったら、転職したくて辞める、結婚退職、定年退職 なら花束も嬉しいですけど、その場合なら花束なんて 貰いたくはないですね。 送別会も辞退したいです。 そういうときは、地味に且つ受け取った本人が助かるもの が一番だと思いますよ。 つまり現金です。 お餞別として、現金がいちばん喜ばれると思います。

花束は・・・

nana
私の勤務先でも先日大量解雇がありました。 頼りにしていた先輩や仲の良い同僚が 本人の意に沿わぬまま去っていく状況、辛いですよね。 ぜひ感謝の気持ちは伝えてあげてください。 これがいい、というおすすめアイテムはありませんけれども ご本人の好きなお菓子や、好みそうな雑貨など 手頃な物はいろいろあると思います。 でも、さすがに花束はNGですね・・・ 私の勤務先では辞める方への対応はさまざまでしたが 花束を渡した人はいませんでした。 すごく仲の良かった同僚には ジェラートピケのこもこのソックスとバスソルトを。 後輩にはハンドタオルをプレゼント。 ここの製品はとても手触りがいいので ちょっとでも癒されてくれたらな、と・・・。

イカン気がする!

💔
バケツでプリン
花束は…自分がその立場ならと想像すると、絶対貰いたくない… 心のこもった言葉だけで良いと思います。

喜ばれると思います

041
フミ
これまで長く一緒に仕事してきた仲間の方でしたら 何か贈られたら喜ばれると思いますよ 重大な責任で解雇というのでなければ贈り物したらいけないとかはないと思います 花束は慰労と励ましの意味でも一番いいと思いますよ

やめて

041
かいこ
解雇された時、植物もらいましたが、帰りに捨てちゃいました。 とにかく、もらったものが目につくのは嫌だったんです。 花束=華やかと、当人の心境のギャップ、かなりたまらないです。 何か挙げなきゃいけないなら、商品券とか、カタログから選ぶものにしてみては。 収入がなくなるのだし。

そっとするのは冷たすぎ

041
ジャム子
理由はどうあれ、一緒に仕事した仲間なんですから、贈りましょう。 感謝と労いの気持ちをもって。 そっとする発想が分からない。

花束はそのものより渡す時の状況が…

041
ike
花束をどど~んと皆の前で贈呈式のように手渡す場合…拍手とかセットになりませんか?でも今回拍手というのもなんだか妙だし、でもその時拍手が無いとなんだかどんよりムードになりそうだし。 以前私が派遣で延長予定だったのにコストカットのため会社の方針で終わりになった時「いままでありがとう~これよかったら家に飾ってね」と袋にはいった小さなフラワーアレンジメントとお菓子をお別れの飲み会の時に渡してくれたけど、あれは良い感じでしたよ。選んだのは指揮命令者の方だったので皆で袋から出して「どんなの?わぁ可愛いねぇ」と盛り上がりました。 花瓶も要らないし、何日かそのまま飾って楽しめるし、どなたか仰る通りちょっと良い感じの消えものはもらってもうれしい。 花を贈るならそれもお餞別の一つとして大げさでは無い形で渡すと重くないと思います。

花束は遠慮したい

🐱
七転び八起き
私が同じ立場なら、花束は遠慮したいです。実際に同じような立場になった事もあります。契約更新なしの解雇ですよね?「こんなお祝いをしてくれるのなら、更新してよ~」がきっと本音では? それに花束はかさ張るし、嬉しくも無い気持ちで持って歩きたくないです。私も会社を出た途端に、失礼ですがゴミ箱に捨てるかもです。 独身の方だったら、今後の生活の心配もあるでしょうし・・。贈り物は、ずばり現金が一番嬉しいと思いますが、まあ職場からの送別祝ですし、代わりに現金として使えるギフトカード、あるいはお菓子など(やけ食い用かも?)がいいのではないかと思います。

私は嫌だった…

041
魂のルフラン
似たような状況で、花束をもらったことがあります。 正直、非常に情けなく、つらい気持ちになりました。 そのときは、嫌がらせ!?とも思ったのですが、 主さんの会社のかた、ほかのかたのレスを拝見すると、 必ずしもそうでもなかったのですね…。 ということは、やはり受け取り方にも個人差があるのでしょう。 あくまでも私ならですが、もらえるなら、物がいいです。 小さなものか、もしくはデパート券+お菓子とか。

花束、捨てられました…

💄
nana
うちも解雇になった同僚に花束を渡し、その後、有志で飲みに行ったのですが、飲み屋で勘定を済ませてテーブルに戻ると、同僚の椅子の横に、みんなからの花束が置いてありました。 走れば、追いついて渡せたと思います。でも、自分がその立場だったら、欲しくないと思うので、追いかけませんでした。 別の同僚も、送迎会お断り、プレゼントも断固拒否。最後に内輪で飲んで、愚痴をいっぱい聞きました。そしたら、少しすっきりした顔で去って行きました。 私なら、トピ主さん同様、そっとしておいてほしいと思います。

解雇?

えのき
おそらく、契約満了に伴う終了ですよね。 本人は、更新希望があったが、かなわなかった、と。 正社員の場合の解雇、契約社員等の場合の期中解除であれば贈呈は不要かと思いますが、 一応、契約期間を真っ当したのだから、何か贈っても不自然ではありません。 あとは、其の職場の過去の例にならって、というだけの話なので、 ここで聞いても無意味かと。

経験者だから書いてみます

041
nokemon
解雇により職場を去る時の気持ち・・・ 言葉では表現できません。 書いても想像できません。 辞めようと思ってもいないのに、 一方的におつかれさま、と贈り物をもらう気持ち、当人しか分からないと思います。 だったら、 あなたは必要とされていた、というのが分かる言葉がいいです。 「私はあなたから仕事を教わりましたし、 とても頼りにしていたので、いなくなられるのは悲しいし、淋しいです。」と。 しかも、職場からの社交辞令でなく、個人的な表面的でない言葉です。 あとは、そっとしてあげてください。 「あげましょう。」とレスしている人は、 解雇の身になった状況を経験したことがないのですね。

トピ主です

041
リズ トピ主
皆様たくさんのご意見ありがとうございました。 あれから皆様のご意見を参考に、チームの皆にもこのトピックとレスを見せて話し合った結果、クオカードを送ろうという事になりました。 皆様のご意見、大変参考になりました。本当にありがとうございました。

2度目ですが・・・

041
もらいもん
先にレスした通り、事業整理による解雇で贈り物をもらって嬉しかったと書いたのですが…。 やはり、あげないほうがいいみたいですね。 私は「先方の都合で解雇になるんだから、送別会も豪華にお願い!」っていうぐらいの図太い神経していましたから、例外ですね。

二度目ですが

041
フミ
契約満了や経費削減等あくまで会社都合での仕事終了と 会社の状態とは全く無関係な本人の責任における解雇とは全く意味が違うと思います 派遣などでは契約満了での退職でもまた状況次第では同じ職場に戻れたりします 解雇と一区切りにしない方がいいのではと思います またその解雇でも色んなパターンもあるでしょうし 贈り物や送別会もそれによるのではないかなと思います トピ主様の文体からするとその方は会社都合のようなので 何か心のこもった贈り物をされたらと思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧