本文へ

死後の世界

レス51
(トピ主 2
041
一般人
話題
有名な物理学者が、死んだら“無”だと死後の世界を否定したという ニュースが話題になったようですが、私もこの物理学者に同感です。 そんなの死んでみないとわからないことだから、と思うからです。 なぜこんな当たり前なことがニュースになってしまうのか、 無知な私に教えてくれる方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

あれ、トピ主さんと物理学者は結論が違いますが

🐷
神戸屋
物理学者は、「死後の世界は無」 トピ主さんは、「死んでみないとわからない」 この2つは全く違う結論なんですが、なぜ同感されたのでしょうか? 臨死体験も面白い現象です。みな夢のようなものを見るのですが、その夢が非常に一致度が高い(10個くらいの要素があって、段階に応じてみるのですが)。医学的には、どうやら死の苦痛を和らげるための脳の働き、という見方なのですが、それでは説明がつかないみたいです。 私個人は、以前、臨死体験の一部をしていますが、もう世に出ているこの体験を扱った本を読んで、あまりに一致していてびっくりした覚えがあるので、「死後の世界はあるのではないか?」と漠然と思っています。かなり人生観変わりますよ。 本当にあるかどうかは、私にもわかりません。トピ主さんと同じく「死んでみないとわからない」です。が、私の場合は「ある」方に一票を投じたいですね。 ちなみに体験したことは、wikipediaの「臨死体験」あげられている9項目中5項目です。

世界では常識ではない

041
ひかり
死後の世界を信じないことを「常識」「進んでいる」と捉えて いるのは、本当に日本人くらいだと思います。 尚、トピ主さんが仰っている物理学者がどなたかは存じませんが、 ホーキング博士が宇宙の成り立ちは神の介在なしに起こりうる、 というようなことを言ったのは、決して「神はいない」と 言いたかったわけではないそうです。彼は無神論者ではありません。

実体化

041
鰯頭
>有名な物理学者が、死んだら“無”だと死後の世界を否定した トピ主さんも、死後の世界を実体化して捉えているから >なぜこんな当たり前なことがニュースになってしまうのか、 が解らないのだと思います。

発言内容ではなく

041
みつこ
有名な物理学者であるホーキング氏の発言だからニュースになったのでは?

昔の話なんですが

🎂
yammy
ウチの母が丹波哲郎さんの『大霊界』という本を買ってきて『ほら、いいことをするとこういうキレイな天国に行けるけど悪いことをすると地獄に落ちて・・・』とよく言われたのでかなり影響されました。テレビでやってたので映画も観ましたし・・・今調べてみたら1989年の話だそうです(笑) そういう訳で私の中の『あの世』はあるし、地獄もあると思ってましたが物理を生業にしている夫はやはり信じておらず『親が悪いことをしないようにって言う戒めだし宗教的なものじゃないの?』と言ってますね。現実主義者だからなのかも知れませんが。 とは言え言われてみれば死ねばいくらお金を貯めても持って行けないですし、飲んだり食べたりも出来なくなるのですから『無になる』は間違いでも無いのだな~とは思ってます。 ちょっと天国のステキな光景が観られることや懐かしい人がお迎えが来る、シワシワになってても若返る・・・というのを楽しみにしてた身としてはザンネンなんですけどね。

肝心なこと書くの忘れてました!!

🎂
yammy
連投申し訳ありません。 で、何故ニュースになるのか?の問いですがそれは 『あると思われている(きた)、信仰されている(きた)ことを否定する内容だから』 では無いでしょうか。

ひとには精神世界があるから、当たり前ではないですよ

041
如那さん
有名な学者さんの発言は、内容の評価とは別に、ただそれだけでニュースになるのです。 なんでもかんでも物質を元に取らまえて理解説明するような分野からの発言でしょ。 精神世界を扱う他の分野などでは、様々な説がありますよ。

証明できないからなぁ

041
Green
おっしゃる通りですよ。死後の世界を生きている人が証明することはできません。死後の世界、つちのこ、宇宙人等々は発見されれば存在の証明になるれど、「存在しない」ということは主観で否定はできても、科学的な証明できないんです。 私自身は信じていないので、存在するかしないか自体にはどうでもいいほどに無関心です。 でも、いいじゃないですか。例えば死後の世界の存在が信じている方の世界観、人生観で、重要な意味を持つならば楯突く必要もないと思います。ダライ・ラマ氏の前で来世を否定しますか?親を亡くしても魂が見守ってくれていると信じる幼い子供の希望を打ち砕きますか? 某超大国では、人類の進化論すら教えないんですって。人は神が作ったものであって、おサルさんと共通の祖先とかありえないからだそうです。良し悪し、是非はともかく、世の中に色んな価値観や、死生観や、自らそして人類の存在に対する考え方があるもんです。 頭ごなしに否定するよりはちょっと哲学的に考えてみた方が面白いし、どこの国の人と対峙しても傷つけないですむかもよ。

有名な博士の言葉だから

041
ニコニコ
昔から多数の人が「死後の世界」があると信じてきたし 有名な博士の言葉だからニュースになるんじゃないでしょうか? 死んだら「無」なのか「無」でないのかというのも、死んでみないと分からない事ではありませんか?

自分で調べた方が理解できますよ

041
びあ
私もそう思うというわりには、博士のいわんとしていることを理解されていないようです。 「死んだみないとわからない」といっているわけではありません。 ここで聞いても厳しいよ。あの博士の経歴及びあの国の文化や思想の歴史と背景、物理的死後、脳とは、 死の他者性など500文字で書けるかな? トピ主さんの家の全ての要素を、一言で漏れることなく言い表せますか? ちなみに私は死後の世界はないと思います。 何故って?脳の機能が停止しているからですよ。 もしかしたら地球自体ないのかもしれませんね。あなたも私の想像物かもしれない。 脳も脳と我々が認識しているようなものもないのかも。これは私が小学3年生の頃に疑問を抱いた内容です。 有名な話がありますよね。蝶になる夢をみたのか。それとも、蝶が自分になっているのか。 テーマパークの3時間行列もこれらを考え始めれば一瞬です。アトラクションなんてどうでもよくなる位 思考は面白い。 きっと死の在り処は脳なんでしょうね。 そんな私は脳死は人の死だと認識しています。たとえ肉体が温かくても。 心は脳にしかないですから。人間とはどんな葦?

いちご
全身麻酔をした時にお花畑とか誰か登場するのではと期待していたのに無だったので死後も無と思いました。

あんまり当たり前じゃないみたいね・・・

041
100万回生きたブタ
「死んだら”無”」って「死んでみないと分からない」とは全然違います。 「死んでみなくても”無”って分かってる」んです。

死んだらおしまい

041
石橋
私達は今この世界を生きています。死後の世界はあるかもしれませんが、死んだらおしまいです。生きている限り、この世界で楽しみましょう。

同感!

041
不信心男
心臓が止まれば、只の「物体」。 焼いてしまえば只の「灰」・・です。 只・。 人間は、死んでしまったら、「それで終わり」・・・とは、思いたくないので、「死後の世界」・・を空想し、肉体は無くなっても、魂は、生きている・・・と、思いたいのです。 その世界で、生活をしている人、凡ての生活が否定されてしまうので、 公に、意見を言えないのが現状ではないのでしょうか?? 「死後の世界」・・を否定する事は、世界の、それに携わっている人達、を否定する事なので、黙っている・・・と言うのが、現実じゃあないでしょうか? 私もあなたと同じ気持ちですが、言わない方が「無難」と言う事です。

「死後の世界」を信じて、悩んでいる人がいるから。

041
おっさん
全ての人が、「死んだら『天国』という素晴らしい世界に行く」と信じているのなら、敢えて否定して、ガッカリさせる必要はありません。 しかし、「死んだら『地獄』に堕ちて、業火に曝され続ける」と信じている人もいるから、 敢えて否定して、安心させてあげているだけです。

イギリス人だからでは?

041
みー
確かイギリス人ですよね。 日本は一応仏教やら神道やらありますけど無宗教な人も多いし 日本人が言っても大したニュースではないでしょうけど 信仰心厚いお国柄だったら死後の世界ってみんな本気で信じてるんじゃないですか? 信じていたものが足元から崩れたら そりゃ大ニュースでしょう。

死後の世界は信じた方が幸せ

041
オレンジ
死んでみないと解らないことは 一応 世界中の偉人達と言われた人達の言ったことを信じた方が良くないですか? 信じて 天国に行くような心境で毎日生きていたら、死期が近づいても 怖くないでしょう? 神様 仏様を信じる人と信じない人では 死に様がかなり違うそうです。 あの世がないと思う人は苦しみに耐える力も小さいとか。自殺したら苦しみから逃れられると考え 幸せや執着が多ければ 死にたくないともがく。 あの世がないと信じて得することってなにかって言ったら 地獄に堕ちる生き方した人が 地獄なんかないと安心するだけでしょう? あると信じて生きて損はないのに否定する必要がどこにあるの?

すべてを無に帰すブラックホールを提唱した

041
ホワイトホール
ホーキング先生だからではないでしょうか? でも宇宙の始まりと終わりはまだどんな科学者も断定できてないのでホーキング氏はその先を考えることはやめてないと思いますよ。

仏教

041
なむ
仏教では、死んだら生まれ変わると信じられてるから。 私は寺の嫁だけど、死んだら「無」になると思う。 人生一度きりって言うしね。

書き込むだけムダ

😀
pupupu
有名だろうと、無名だろうと、物理学者であろうと、どこぞのおっさんでも わかるわけないやん。 「死んでからのお楽しみー」にしとけばいい。 なぜニュースになるかって?それがわからない魂のレベルだからさ。

死後の世界は楽しいところ?

041
ike
こんばんは。 同じ内容を日本で言ってもニュースにはならないでしょうね。 外国人の「宗教」の捉え方は、我々日本人とは違いますからね。 ただね、トピ主さん・・・・・。 あちらの世界から帰ってきた人って見たこと在ります? よほど良い所なんでしょうね。 私の知ってる人で、こっちに帰って来た人はいませんから。

物理学者と一般人の違い

041
星砂
初めに、過去の例から言える事ですが、日本語訳された英語は本来の意味との相違が大きいので、こういう抽象的な内容は原文を読むほうが正確です。 それと彼の発言は物理学的見解のものであって、それ以外の非科学的見解とは意味合いが違います。 物理学的見解からいえば、天国とか死後とかの存在は論理的に証明されないし、創造される条件も揃わない。 証明されない上に条件を満たさない現象は結論的にいえば、"存在しない"と言う事になる。 それだけです。 科学の世界でこういう見解は一般的な事です。

当たり前ではないと思う派です。

041
寿命を全うした時には亡き愛犬と会えると未だに思ってる人間がココに一匹いますよー(笑) 信仰している宗教はありませんが、そう思うことが私にとって生きる張り合いに繋がっていることは確かなので、私の心が楽な方を信じています。 ただ、もしも皆が皆、死=無。と思い描いているならば、様々な宗教が存在する意味はどこにあるのでしょうか。

日本人の感覚?

yop
私は今海外での生活で、特にイスラムの方と交流があるのですが、死後についての考え方の違いに驚きました。 私は半信半疑で、もし天国と地獄があったとしても悪いことばかりしなければ天国かな?といった感じに思っています。 知り合いのイスラムの方は「ダーウィンの進化論は理論的じゃない。微生物が進化して人間になるなんてムリ。じゃあ微生物は誰が作ったの?水は誰が作ったの?宇宙は?何かこの世界を作った力が存在するはず!それが神(アッラー)!だから人間は唯一神を信じて神に従わなければいけない。じゃないと地獄に行く」と、だいたいこんなことをおっしゃっていました。 キリスト教もユダヤ教も唯一神ですから、これらを信仰している人は死後の世界はあると思っているんじゃないでしょうか。 じゃあ日本人はほとんど地獄行き????とショックでしたが。。。 日本人の私にとって(トピ主さんもかな)受け入れがたいことですが、「死後の世界がない」ことは当たり前のことじゃないんです。この発表は宗教を否定しているわけですから、そりゃニュースにもなります。ホーキング博士が有名な学者だからってだけの理由じゃないと思います。

母だけの迷信

😒
rio
・戒名に院号を付けると‘あの世’で位の高い場所に行ける ・‘いたこ’に降ろしてもらうと一階級、位が下がる ・お骨にする時、お金を一緒に焼いてもらわないとあの世で船に乗れない などなど子供の頃から言われているので「あの世」ってあるかも?と密かに思っています。 完全な刷り込みか? ちなみに子供の頃にテレビでいたこが石原裕次郎を降ろしていました。 「天国は地上と同じだよ。毎日ヨットに乗ってるよ」 ・・・・いたこが言ってた言葉です。 それは子供ながらに「まっさか~!」と思いましたけど。 真相は闇の中ですね。誰か実況中継してくれないかな。

生まれる前に帰るだけ!

041
揚羽蝶
生まれる前に記憶がないようにその時に只戻るだけじゃないですか?? だから『無』です。 けど、魂ってものは存在しているかもって思います。

それは当たり前のことではない

🎶
うんぱるんぱ
>なぜこんな当たり前なことがニュースになってしまうのか、 それは「死」というものが、まだまだ未知の世界であるから。 そしてその”有名な物理学者”の発言は、宗教に関わる人たちへの挑戦でもあるから。 昔から宗教と科学の世界って言うのはとっても深い関わりがあり、常に意見が戦われているんです。 そんなことからホーキング博士の発言は、お互いの立場から重要な物としてとられるんです。

でもねえ

041
ミミ
死後の世界はないですが それなら何で人間は神の存在を信じるのですか? と言いたいです 昔から人間は神に祈って神の存在を信じて生きてきましたよね 古代の神様は最初から人間とは別世界の存在でしたが 今の神様はキリストにしろお釈迦様にしろ死んだ人なら 無のとなるわけでしょうか 我々は無の物質に対して祈ってるわけではないでしょう? この世で生きて亡くなってあの世に神として存在する方に祈っているわけです その有名な物理学者は普段祈ることもないでしょうが亡くなったら無になるんだからお葬式もお墓も要らない、無になる死人のために祈るなんてバカバカしいという思想の方でしょうか とてもつまらない発言だと思います

残された人の為かな

041
サエタ
私自身、死んだら無だと思うし死後の世界は信じてません。 でも、亡くなった人の為に手を合わせますし 向こうで仲良く見守っていてくれる。なんて考えたりします。 かなり矛盾してますが ・自分が死んだら無、霊なんて信じない ・でも身内は死後の世界で幸せに暮らしてると信じたい のです。 死後の世界を信じるのって自分が死の恐怖から逃れる為でなく 残された側の悲しみを和らげる為だと思うのです。

ひかりさんに一票

カンナ
そして、付け加えるなら、 死後の世界(見えない世界)があるかないか、わからないから、生きている意味が出てくる

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧