本文へ

夫が家を出て3年、離婚を言い出され

レス94
(トピ主 13
041
さん子
恋愛
離婚のことで悩んでいます。
40才前後の夫婦と中学生の子供2人。
今はマンションに私と子供が住んでいます。(ローン有)

夫は3年ほど前に、家を出ました。
どこに住んでいるかは、隠しています。
出ていってから、1年ほどして一回だけ話合いしました。
夫から「離婚したい」と申し出があり
夫の実家で、夫の両親と夫と私の4人で話し合いをしました。
義親は、子供もいるのだから考え直せと説得から
始まりましたが、最終的には夫側と分かったので
「ここで話し合っても意味がない」と
話合いの途中でしたが、私は帰りました。

現在の生活費は
夫の給料はそのまま我が家にある口座に入ります。
手取り48万あったのが、徐々に減り40万です。
(前借しているんだと思います)
そこから住宅ローン12万。
夫が生活に使ったクレジットカード分が15万~25万。
これも徐々に増えてきています。
きついながらも私も働きやりくりしていました。

私としては、離婚はしたくない。
ここにこのまま住み、子供の環境を変えたくない。
と、思っていました。
私が、今月のカード分25万は多い払えないと、夫に言ったところ
・お金の管理は自分がする
・俺も生活がある
・年内にマンションを出てくれ
・家に住み、養育費も欲しいなんて勝って過ぎる
・おれも今月からアパートを借りないといけない無理だ
と、次々メールが来ました。

離婚も成立していないのに、あっちの生活がどうとか
家を出ろとか、養育費とか、勝手なのはどっちなの
と、思っていながら、この先、ここを出され子供と3人で
どう生きていけばいいのか・・・と不安で心臓がパンクしそうです。

実家は母は他界していて頼れません。
もうどうしていいのか・・アドバイスお願いします。

ランキング

レス

どのみち遠くない将来離婚になる、その時どうするか?

041
通行人A
確かに今は離婚が成立していませんが、 このまま別居が続けば、実質破綻していると見なされ、 遠くない将来離婚が認められる日が来ると思います。 そうなった時にどうするのか、それを踏まえて考える必要があるでしょう。 まず、養育費ですが、旦那さんが言う > 俺も生活がある は司法でも認められる主張です。 親は、自分が飲まず食わずでも子どもに食べさせる義務があるわけではありません。 子どもは親と同程度の生活をする権利があるだけなので、 親の生活レベルが下がれば、子どもの生活レベルも落とさざるを得ません。 離婚後、マンションを確保したいなら、残りのローンを どうやって払っていくかを考えなくてはいけません。 トピ主さんにローンを借り換えるだけの収入があれば良いですが、 そうでなければマンションは旦那さんの手に渡るか、 売却して清算するかのどちらかです。 清算するにしても、40歳前後と言うことは、まだ住宅ローンは かなり残っていると思われますので、正直家は資産になりませんよ。 (住宅ローン分も負の資産にカウントされますからね)

離婚は成立するかな

041
さとー
残念ですが、双方の合意で成り立っているので 片方が離婚したいと思えばできてしまうのではないかと。 その後は財産分与して養育費をいくらにするか決める作業。 後は離婚の理由によっては慰謝料が出るかどうかぐらいかな。 トピを読む限り、財産分与と養育費等について お互いの希望が違うような感じですので 専門家の第三者(弁護士)を入れてきちんとした方が良いでしょう。 手取り額が減ったのはこの不景気ならありえる話です。 当然ですが、別れるご主人にも生活がありますので トピ主さんの主張が全てOKにはならないでしょう。 (マンションは住宅ローンの残り年数等を考慮して 手放すケースもあるでしょう。) なおご存じだとは思いますが養育費とはお子さんが自立するまでの費用 ですからトピ主さん自身の生活に使うお金ではありません。

苦しいけど別れるしかないのでは

おっかさん
亭主元気で留守がいいお給料さえ貰えばよかったのね。 そんな生活しあわせですか?もうここらで彼を自由にしてあげて

今更すぎる

041
りこ
夫が家を出て行って三年。 離婚を言い出されて二年なんですよね その間、夫は別居しながらも給料を入れてたんですよね。 私は、夫が勝手とは思いません。 現実的に考えて、十二万のローンを払い養育費もなんて無理だと思います。 どうしてもマンションに住みたいなら、ローンだけ払ってもらい、あなたがその他を稼ぐしかないと思います。 それが無理なら、お子さんは夫に養ってもらって、あなたが一人でマンションを出るか。 冷たい言い方かもしれませをが、三年間問題を放置していたつけが回って来たんだと思います。

別居原因は?

041
みー
もし原因が旦那さんにあるとしたら旦那さんから離婚は言い出せませんので それが分からないことにはなんともいえません。 金額の多少はともかく、婚費を払いたくないなら 戻ってくればいいわけで。 お金の事ですが、いろいろ分けて考えた方がいいです。 まず、離婚するまでは生活費が受け取れます。 これには衣食住のほかに子供の養育費、医療費、 ある程度の交際費や娯楽費も認められますが 必要な分だけもらえるというわけではなく相場があります。 離婚したら養育費が受け取れます。 コレは子供の養育にかかるお金ですので トピ主さんの生活費は受け取れません。 一度、婚姻費用分担請求調停を家庭裁判所に持ちかけるといいと思います。

原因は?

041
あなたが浮気しててとかの理由なら仕方ないけど、なにもなく一方的にむこうが冷めて離婚だったら養育費、生活費、慰謝料みたいに貰えるでしょ。 原因がわからないからなんとも…。

妥協しなきゃいけないと思うのですが

041
30男
旦那のいってることが当たり前だと思うのですが。 >私としては、離婚はしたくない。 >ここにこのまま住み、子供の環境を変えたくない。 >と、思っていました。 その道理が通らないのだから、妥協点を探すしかないのでは? 復縁はないと思いますよ、旦那さん。 旦那が冷めてしまっているのがなんかよく分かってしまいます。 なんで状況は悪化するだけなのに、以前と同じ状況を望み それが実現できると思うのか分かりません。 妥協して折り合いつけないとどうにもならんですよ。 金の管理は旦那に、離婚、安いアパート借りて働けばよいのでは? それでもきついなら子どもが18歳くらいまでは養育費はもらうとか。 3人で生きていくのが不安とのことですが、生活のランク落としたり、 切り詰めたりしてのシミュレーションとかやってみたんですか? >きついながらも私も働きやりくりしていました。 これって実際どれくらい稼いでいたんですか? 実家を頼るのも無理とかありますが、まだ40前後ということだし、 まず自分でどうにかしようと言う気持ちはないのでしょうか?

レスします

041
みき
ご主人が出て行って3年になるのですよね。 シングルマザーとして、生活設計を立てて頑張って行くのには、充分すぎる期間がありましたよね。 なんのために離婚しないのですか? 母親なんですよ。 もっとしっかりして!と言いたいです。 お子さんも手がかからない歳だし、あなたが働けるじゃないですか? 私は、子どもが3歳の時からシングルマザーとしてやってきました。子どもは中学生になり、楽になったなあ・・・と感じています。 愛はないのだから、新たに人生リセットの方がいいと思いますよ。

調子にのってませんでしたか?

041
アプサラス
>手取り48万あったのが、徐々に減り40万です。 >夫が生活に使ったクレジットカード分が15万~25万。これも徐々に増えてきています。  と言う事は、当初は48-15=33ですからトピ主さんはかなり裕福な生活をしてたんじゃないですか。それに胡坐をかいてご主人を舐めてませんでしたか? >話合いの途中でしたが、私は帰りました。 ともあるし、ご主人を舐めていないとこんな行動は取らないと思います。それに怒ったご主人が金を使いまくり始めたんでしょう。話し合いに応じないから実力行使に出たんです。  離婚したくないなら、ご主人を尊重しきちんと話し合いをし事態の解決に努めるべきでした。トピ主さんの行動は離婚したい方がすることです。  ご主人にしてみれば、離婚すれば金銭負担は養育費だけ。しかも、子供が成人するまでですから、別居より都合が良いんです。よって、離婚の意思は固いでしょう。  

お近くの弁護士会へ

041
me
ここで聞いてどうにかなる段階ではなさそうです。 お近くの弁護士会で法律相談をやっていると思いますのでそこでご相談されると良いと思います。 相談の時は時間が限られていますので 1.家族構成 2.別居3年めで夫の居場所不明 3.マンション住まいでありローンがあること 4.現在は夫の収入により生活費・ローンをまかなっていること(パートで協力はしている) 5.夫からは離婚の申し出があること 6.今回の夫よりの申し出(お金の管理は自分がする~) 7.自分の要望(離婚するのか?するとしたら条件は。マンションには住み続けたい。子供の親権は?等々) 8.その他 のように言うべき事実、相談シたいこと、自分の要望をまとめてメモにしていかれるといいと思います。 緊張して聞きたいことが聞けなかったとか言うべきことが言えなかったとかだといけませんから。 法律上の離婚できる理由は決まっていて、片方がただ離婚したいと言ってもできません。 また結婚している間はお互いに助けあう義務が有ります。 旦那さんが一方的に離婚して家族を放り出したいと言ってもできないんですね。 落ち着いてまずは専門家に相談しましょう。

3年間何をしていたの?

041
ブー
旦那さんが帰ってくるのを待ってただけですか? 自分で生活できるように 働きにでたり何かされましたか?

負けないで

😨
zou
女の勘ですが、ご主人には女がいると思うので、ここは一つ民間調査所で調べて もらって証拠を残しておいて、もし離婚になったらきちんと賠償金を貰わないといけませんよ、お子さんがいるんですもの絶対に負けないでくださいね

別居の原因は?

041
陽向
それがわからないと、離婚にあたり夫と妻のどちらが有利かもわからないし、何とも言えません。 別居3年、お子さんにはどう説明していますか? 今後、家庭や進学について、お子さんはどう考えていますか? トピ主さんに原因があり、夫が子供を引き取る(子供がそれを希望している。また、トピ主に経済力がない)パターンなのか、 夫に原因があり、出ていき、子供はトピ主といたいのか… 随分話が違ってきますが、 トピ本文の情報が少なすぎて、わかりません。

もう無理でしょう

😨
機を逸した
批判しているわけではないのですが、3年もの間何をしていたのですか? 一度話し合いをされたとのことですが、その後は? どうして、取り返せない時期が来るまで放っていたのですか? 私には、あなたの気持ちや行動が理解できません。 今まで旦那さんなりに、家族に対しての責任は果たしていたと思います。 トピ主さんは生活のために離婚をしたくないだけであって、旦那さんとの関係を修復したいと思っていたわけではないようですね。 もし、修復を望むなら、こんなに長い間放置していなかったはず。 一方的な旦那さんの言い分は自分勝手だけど、その後の対応はトピ主さんにも非があるとしか思えないです。 残念だけど、修復は今更不可能だと思います。 あとは、どうするのかの今後の話し合いを詰める段階にきていると思います。 逃げて先延ばしにしても何の解決にもなりません。 そのツケが今来ただけじゃないでしょうか。 何のアドバイスもできないのき書き込んでごめんなさい。 でも、トピ主さんの感覚が普通だとは私は思えません。 なるようにしてなった結果だと思います。

冷静になりましょう。

041
rieko
40万のお給料で、マンションのローンが12万、カードの支払いが18~25万じゃ、養育費ももらっていない事になりますよ。 そもそも、マンションは、財産分与する時は、奥さんであるあなたも半分は権利があります。一方的に、出ていく必要はありません。 お給料を振り込まなくなれば大変ですから、弁護士の所に相談に行き、家裁に離婚調停を申請すると、ご主人に話して先手を打つべき ですね。 ごまかされてはいけないので、今のうちに役所に行き、所得証明を取って、ご主人の所得を証明できるようにしておきましょう。 離婚届を勝手に出されては困るでしょうから、役所に、不受理届を出しましょう。 離婚がしたくなければ、ご主人の不貞行為を証明できれば、有責配偶者は離婚請求できないので、会社はご存じでしょうから不倫相手が いるかどうか調べてはどうですか?

私の場合。

マリオン
アラフォー。20代で離婚し子ども2人を引き取りました。正社員の仕事を 続けながら大学を卒業させ、無事独り立ちしました。 うちの場合、うまくいかなくなってから直感的にこの人とはもうダメだと思いました。 思い立ったら、行動は早かったです。子どもとの生活を築くため専業主婦から正社員 の職に就き、協議離婚しました。もちろん養育費の取り決めもしました。 トピ主さんの夫が家を出た原因は何ですか?浮気や不倫なら、相手の女性にも夫にも 慰謝料を請求できます。また相手が有責なら相手からの離婚は認められないので、必要な 生活費を請求することができます。でもただ夫婦仲が冷えて別居に至ったのなら、すでに 夫婦破綻とみなされ法の判断では離婚ということになるでしょう。 いずれにしても、夫婦関係が破綻しているなら、もらえるモノはもらって離婚するのが賢明 ではないのでしょうか?またそれに向けて自立する努力ももっとすべきです。トピ文では そのような努力が見られません。 夫にも夫の生活がある・・・もっともだと思いますよ。夫が稼いだお金、管理は当然 でしょう。しっかりしてください!

え~と、、、

041
濱太郎
三年もあったのですよね? らちがあかない話し合いから数えても二年あったんですよね? その間、なんの準備もしてないんですか? 仕事を探すとか。 呑気なものですね。 取り急ぎ仕事を探しましょう。

旦那さん…別の女性がいるのでは?

041
根っこ
お付き合いか、同棲してるかは分かりませんが、その兆候はありませんか? 一度、しっかり調べた方が良いのでは。 旦那さんに対しては、子供三人の生活はどうするのか?と質問してみては。 旦那さんに離婚したい意志があるのは分かりますが、居場所を隠したり、連絡を殆ど絶つ意味って… 調停や裁判で夫婦生活の破綻を強調したいのか… 他に女性がいるのか… 離婚したい真意はなんなんでしょう?

自立したら?

😑
はるか
痛いことから目を背けて逃げていても仕方ない段階にきたのだと思います。 今まで話し合いからも逃げ出し、3年の別居の間に自活する術も見につけてこなかった。 完全に夫の気持ちが離れているのは間違いないのに、今のままマンションに住み夫の給料を自分たちの生活のために使えると思っている。 そのへんが甘かったのだと思います。 離婚が成立していないので婚費を支払う義務はありますが、それって夫から妻へ一方的に給料を渡すことではないんじゃない? 住んでもいないマンションのローンを払い続けるのも限界でしょう。 トピ主さんなら出来ますか? 離婚したくな理由も、生活レベルを落としたないからってだけなんでしょう? 今年いっぱい猶予をくれているんです。 今すぐ出て行け!とは言われていない。 十分職を見つける時間があると思いますけど。 実家がどうとか、依存することしか考えてないからダメなんです。

尻に火がついてなかった

🐱
finfin
この3年間はご主人がお給料をほぼ全額振り込んでくれてたみたいですね。 としたら、住むところは女性の家でなのかな。隠してるようだし。 食べさせてももらってたのかな。 さん子さんの方は45~40万ほどもらってたからそんなに切羽つまった状態 でもなくお尻に火がついてなかったことに甘んじてしまったのかな。 お子さんの環境変えたくないってお気持ち、私にはわかりますよ。 多感な中学生だけどもうすぐ高校生、そしたら多少住む環境が変わっても 対応できる年。だから今までの3年間はこれでヨシとしよう! でもこれからはこの不安定な状況を一掃してしまおう! 離婚になるならマンションの名義をさん子さんにしてもらう。残りのローン は自分で払うはいかが?生活は苦しいかもしれないけど頑張った分、お子さん は見てるもんですよ。 だけど別居後も40万以上も払い続けてくれた旦那さんってなかなかいないよ。 今更帰れなくなってる様なら帰ってこれるような空気つくってあげたらどう かな?その際、さん子さん身奇麗にね。

話し合いを放棄したのはあなたですよね

041
旦那様は離婚を申し出て話し合いの場を設けたのに、逃げたのはあなたですよね。 現実から目を背けてしまったんですね。 離婚したくないならしたくないで徹底的に争うべきでした。 勝手なのはどちらでしょう。 あなたは離婚したくないのではなく、収入が途絶えることが怖いだけですよね。 この3年間で経済力を身につけていれば問題なかったはずです。 目を覚まして下さい。

トピ主です

041
さん子 トピ主
レスありがとうございます。 書ききれなかったことが多いため 質問から書いていきます。 夫は女のところに転がりこんでいたと思います。 浮気は初めてじゃありません。 離婚を申し出ている理由は 私が夫に対しての態度が悪いとか、何とか。 いっている事は、親の判断からも 売り言葉に買い言葉で単なる痴話喧嘩だろ、なものでした。 確かに私は冷たくなってる時期ありました。 結婚後すぐから浮気があり カードでお金を使い込み、支払いに毎月苦しみ 両実家から何度も借りてやっとな生活でした。 景気で給料が下がったわけではありません。 親の経営する会社に勤め次期社長、今は部長です。 48万-15万(カード分)で33万自由に使っていた わけではありません。 税金、生命保険、住宅ローンもあります。 今月でいうと 40万(給料)-12万(ローン)-24万(カード) -3万(保険)だけで夫の給料は終わりです。 生活費は一切ありません。 今回、夫が色々いってきているのは 女のところを追い出されたのだと思います。 もう調査はむりかもしれません。

トピ主です2

041
さん子 トピ主
続き 3年前の別居ですが 急にではありません。 元々、どこに行っているのか分かりませんが 帰らないことがあり、それがどんどん増え 週に1回帰宅、月に2回帰宅と 気が付けば別居となっていました。 荷物は全てそのままです。 別居後も、実家で親の誕生会があるから来てくれや 母の日だからなどで、夫の実家がらみでだけ 顔を合わせていました。 帰りは自宅の前で別れます。 子供は「パパどこいくの?」と当然聞きますが 「仕事」と答えていました。 駐車場に車がないので 夫の親も「お前昨夜何時に帰ってきた?」やら 「そんな時間まで昨日は仕事なかっただろ」と 聞きますが いつも曖昧に答えています。 別居中もどこにいるんだと聞けば 「会社に寝泊りしている」と 親は夜中に入れるわけがないと、女の存在を 確信していますが、分かってて問い詰めていない感じです。 子供の親権ですが 夫は子供の親権を望んでいません。 生まれたときから、休みは寝ているだけで 一緒に遊んだりしたこともないです。 「お前に育てられるわけがない」と親も言っています。

トピ主です3

041
さん子 トピ主
確かに、夫が何も言ってこない今までの状況を 甘く考えていました。 2年前の話し合いのときは、呆れて帰りましたが その夜に、夫からのメールで 「家には5年くらいは住んでいていい 養育費は7万渡す 子供に必要なことがあれば出す 子供たちが18歳になるまで再婚はしない だから考えてくれ」 と言って来ました。 私が望む条件は 上記に加えて、息子が成人したらマンションを 息子名義にすること。 マンションには5年ではなく、ずっと住む。 です。 言ってませんが。 夫の父親(社長)は孫を跡取りにすると言ってました。 男の子の孫は1人しかいません。 母親が言うのは、孫(息子)に会社を残すために 会社を大きくしてる、兄弟(夫と兄)が揉めないように 会社を2つに分けた。 全ては孫(息子)のため。 離婚したら、息子は何もないです。 夫はこれから、会社もあり、収入もぐっと増えます。 今のマンションなんてなくても、いくらでも買えます。

レスします

041
こまめ
40万円貰ってたんだから、とか言ってる方々がおられますが、 生活費として手元残るのは数万円じゃないですか? 子どもさんにお金がかかる時期なのに、よく生活できましたね。かなり頑張ってこられたんでしょう。 トピ主さんを責める意味がわかりません。 とりあえず役所に行って勝手に離婚されないように手続きし、 調停をかけましょう。 給与振り込みがあるなら会社はご存知ですよね?連絡の取りようはあると思います。 不倫されてる気がするので、調査会社を使えば慰謝料も取れるでしょう。 最終的に離婚するにせよ、信じて待っていた妻子に法律は冷たくないと思いますよ。 養育費は逃げられたらかなわないので、ローン組ませてでも一括でもらいましょうね。

あなたに再婚する気がないのなら

041
パルパール
義親と養子縁組したらどうですか? 孫命のようですからあなたが孫を連れてどこかに行ってしまうのは義親もこまるでしょうし。 ここは一つ孫の為という事で。 いかがですか?もちろん義親の介護はする覚悟で。

言い忘れました 2度目のレスです。

041
パルパール
義親との養子縁組を勧めた者です。 これは実際私の知ってる方がやったんです。 ご主人に愛人ができて離婚したんですが、義親と縁組したんです。 で、ご主人は愛人の元へ行き、ご自分は義親と同居。 すべては子供のためだと言ってました。ご主人とは離婚しても義親が生活費・教育費の全てを払ってくれて今まで通りの生活をしてます。 もちろん介護は覚悟です。義親に資産があり、嫁として気にいって頂いてたからできたことですが。

依存の匂いがぷんぷん

🐧
えまな
別居の原因は夫の浮気なんでしょうけど、もう別居して3年? 夫婦関係は破綻しているでしょう。まして夫の住所すら知らないんですよね もちろん、浮気した夫は悪い。でも、トピ主からはどうも依存する気満々の匂いがする。他の方もおっしゃってますが、3年もあったのに、何故自立の準備を進めて来なかったんですか? >離婚したら、息子は何もないです。 夫はこれから、会社もあり、収入もぐっと増えます。 今のマンションなんてなくても、いくらでも買えます。 これね、働いてるのは夫なんだから当然でしょう? 別居してるトピ主は夫の資産構築に何の協力もしてないですよね? むしろ生活費も住居も全て夫に頼りっきり。。。搾取してるだけ。離婚したら息子には何もないってさ、皆同じですよ。皆、何も無いところから作っていってるの。夫は親の会社があるから、とおっしゃってるけど、その会社を経営してるのは夫の親。いずれ夫が継ぐだろうけど、社長業を継ぐまでに夫だって会社で働いて努力してるんですよ。 努力していないのはあなただけ。 お金を稼ぐことについて甘く考えてない?こういう働くことを舐めてる人が一番嫌だわ。

で、なぜ働かないの?

🐱
あらふぉ~おばさん
そこが、危機感のなさと申しましょうか。。。 理解できません。

手元に残る数万の他はあなたが全て懸命に稼いで支えて来た

041
門司
なのになぜ?トピ主を責める?? 依存?言い方代えればそうとも言うのか?? 全ては子供の生活環境を変えたくない、この子の将来に・子供に不憫な思いをさせたくない母としての親心を強く感じ取りました。 なぜ?離婚という形式の籍を抜く必要があるのか? 別居のまま籍も今のままでは、旦那さんに不都合でもあるのか? せめて成人になるまででも、旦那さんも子の父親の義務は果たすべきでは? しかも子供は男の子だし本来ならば父親は子供にとって特別な存在なのですがね… 不倫だ浮気だの件は、ひとまず置いておき、今は子供の為に今後の父親母親であるべき姿、父親母親が取るべき役割を更に具体的に取り決めておく必要がありそうです。 一段一段階段をのぼるように話し合う事を必要としますね。 苦悩しますね… トピ主も、かなりの努力で働き稼ぎ子供を育てているようです。 身体を壊さぬように。 立派なお母さんだな、あなた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧