本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 船橋市夏見近辺の子育て事情を教えてください。

船橋市夏見近辺の子育て事情を教えてください。

レス6
(トピ主 2
🐧
まる
子供
ご覧いただき、ありがとうございます。

千葉県船橋市夏見近辺に住宅購入を検討しています。

生後5ヶ月の娘がいるのですが、幼稚園の入園は大変だとネットで見ました。実際のところはどうなのでしょうか?

また、自家用車無しでも生活に不便は感じないでしょうか?

子育てしやすい街だと嬉しいのですが…ご存知の方、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大変なところもある

041
船橋市民
 船橋市内の人気のある幼稚園は、徹夜で並ぶこともあるとか、願書すらもらえないこともあるとか。  また、プレや兄弟の優先枠があるところは、その優先枠だけで、かなり埋まってしまうこともあるそうです。例えば、願書に定員100名と書いてあっても、プレと兄弟枠を除くと、実際に空いてる枠は20~30名分しかない、なんてこともあるようです。  もちろん、申し込み順に普通に入れる幼稚園もあります。  ですので、幼稚園はいくつか候補を挙げておくと良いでしょう。入りたい幼稚園にプレがある場合には、プレに参加することを薦めます。ただ、プレの募集がかかっても、すぐに定員で締め切りとなるところもあります。お子さんが入園する前年の1月には、一度、プレの募集開始日の問い合わせした方がいいでしょう。

ありがとうございます。

😨
まる トピ主
船橋市民様ありがとうございます。 やはり大変なようですね…。私は免許を持っていないので、徒歩で通える範囲で候補をあげると2つしかなくて。 少々不安になってきました。 重ねての質問で申し訳ないのですが、夏見は日常生活を送るにはいかがですか?

夏見に住んでいません

041
船橋市民
 ららぽーとのほうに住んでいるので、夏見エリアの細かいことは知らないです。ただ、夏見や夏見台は、人気エリアですし、若い夫婦も結構多いと聞いていますので、子育てには悪くないと思います。  車については、無くても、日常生活ができないことはないでしょうけれど、有った方が、断然便利でしょう。  夏見ならば、運動公園や行田公園などの駐車場のある大きな公園が割と近くにあります。車で行けば、10分程度だと思いますが、歩いてベビーカーを押して行くとなると、30分以上かかると思います。また、子供の土日の病気などは、市役所そばの緊急外来で対応してくれますが、さすがに車がないと厳しいかと。  できれば、子供が小さいうちに免許をとって置いた方がよろしいかと思います。

船橋駅までは結構な坂です

041
m
夏見は船橋駅から自転車で通える距離ですが駅からの坂がきついです。 お買い物は便利だと思います。もう少し先に住んでいますが車はあると便利です。駐車場が広くて無料か小額の買い物で無料になる所が多いので。 幼稚園は幼稚園バス利用も含めればたくさんあるので入園できないということは無いと思います。うちの子の幼稚園も人気と言われていましたが、普通に朝並んで願書をもらって入園しました。 船橋駅から少しはなれた地域は若い夫婦にも購入しやすい価格の住宅地なので子どもも多く子育てはしやすいと思います。 うちも夏見に住宅を購入しようと考えたことがありますが通勤が駅からバスというのが不便だということで野田線の駅から徒歩の場所にしました。

ありがとうございます♪

🙂
まる トピ主
船橋市民様・m様、貴重な情報をありがとうございます。 日常生活に不便はないけど、車があるほうが便利なようですね。早速主人と相談してみます。 若い世代が多く、大きい公園もあるのは嬉しいです。 幼稚園も、朝から並べば何とかなりそうですね♪ 最後に…船橋駅から夏見にかけて、オススメのお店ってありますか?? 宜しくお願いします。

「坂」は多いですね。でも総武線沿線の一等地ですよ!

041
タランテラ
ヨークマート・JASON・日本建鐵循環には、大手スーパーにファストフード。 美容室や生協も、夏見の夏見台団地方面にはあります。 夏見台は、昭和情緒漂う、懐かしい町並みです。 大昔、親戚が住んでおり、よく遊びに行った思い出が、蘇って来ますね・・・(涙)。 船橋市夏見台から夏見では、土地の標高が異なり、夏見台から夏見に抜けたかったら、バス通りをどこでもいいから右へ曲がって行けますが、だらだらと坂をくねる道でくだらないとなりません。 不便な感じとすれば、その辺では確かにありますが、整っている新しい町並みである場所も、あります。 長きに渡って住みやすい、満足する場所だと思います。 「長津川」と言う川と、親水公園もあります。 個人的に、夏見の町並みも、夏見台の町並みも、両方とも穏やかで、整備されており、大好きです。 総武線の船橋駅までも、徒歩圏内です。 公園だって多いし、子供にも居心地いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧