本文へ

男性って

レス4
(トピ主 0
🐷
ドクモ
恋愛
どういう時に、結婚したいなぁ、結婚っていいなぁと思いますか?
彼女の行動等でも、結構です。
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

色々ありますが

041
koto
私の場合、まず年齢でした。 30を過ぎて一人暮らしをしていると、ふと寂しくなることがありました。 既婚者の友達に子供が生まれたりして幸せそうなのを見ると特に思いました。 自分はこのままでいいのか、と。 一人も気楽で自由でいいけど、50歳になった時もそう思えるのか?という思いがよぎり、不安になることはありました。 自分の親、祖父母を見ていると、子や孫がどんなに生活に張りを与えているのかは分かりますから、そういう存在がいなくて一人でも 50,60になっても今と同じように楽しいのか?と。 漠然とした不安というか、まあこの辺は女性も同じでしょうかね。 逆に、既婚者の友人が小遣い3万とか、趣味をやめたとか言ってるのを聞くと、 「そんな人にコントロールされる人生はまっぴらだ」と、結婚したくなくなりました(笑)。 似たようなトピで「結婚式に出席してー」というのがありましたが、友人の結婚式に参加した時は、 自分が結婚式をするのは嫌だな、としか思わなかったです(笑)。

年齢!

😉
夫40歳妻35歳
すみません。答えになってないかもしれませんが・・・。 “結婚”自体を疑問に思ったことがないですね。 子供の頃から自分の家族を見、親戚の結婚式に出席してある程度の年齢(漠然と20代後半) になれば、普通に結婚するんだと信じ込んでおりました。 モテるとかモテないとかに関係なく“結婚”は平等に出来るんだと思い込んでたんです。 特に結婚生活を嘆く人が周りにいなかったことが大きいのかもしれません。 今から思えば、結婚したくても出来ないかもしれない・・・なんて露程も感じていなかった 当時の自分が恐ろしいです(笑) 自分の場合でいえば、ある程度の年齢の誕生日を迎えた時(特に27歳くらい)に特に強く 思ったかもしれません。 自分が25歳を過ぎた時、これから付き合う子は結婚前提かな・・・と漠然と思ったことを 憶えています。

手放したくない

041
imagine
僕が結婚したいなと思った一番の理由は、彼女を手放したくなかったから。 ずっとそばに居たかったし、彼女と別れたら僕はこの先女性と付き合ったりましてや結婚なんてできないという焦燥感さえ浮かびました(齢19歳の若造でしたが)。 その強い気持ちあってか6年後に結婚できました。

長く付き合ってるし

041
たまる
年貢の納め時かな、とか。 友人の家に行って、清潔でセンスがいい部屋、優しそうな奥さんとかわいい赤ちゃんを見てちょっといいかなと思ったかも。 普通の男は結婚するものと漠然と考えていたんじゃないでしょうか。 かといって積極的に結婚したいとも考えておらず。 結婚しなくても多分普通に暮らしてたんだろうな… 実際結婚してみて子供はかわいいし円満な家庭なのでして良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧